Полезные свойства зелёного чая и его влияние на организм мужчины

Кипрей и зелёный чай

С каждым годом становится всё популярнее заводить на участках не только овощные грядки, но и лечебные, высаживая целебные растения. Среди них в первую очередь должен быть кипрей узколистный, или, в простонародье, Иван-чай. Это растение известно с XII века, именно тогда оно впервые встречалось в летописях. Оно было ценным не только за счёт своей красоты, но и за счёт полезных свойств. Его совсем несложно приготовить дома.

Если растение было собрано собственноручно, его обязательно нужно ферментировать. Чай становится чаем при насыщении его полезными микроэлементами, которые можно извлечь наружу только с помощью ферментации. Для этого растение сначала просушивается, затем обдаётся кипятком и снова просушивается. Заваривается чай обычным способом (как зелёный).

Содержание различных веществ

Нет такой проблемы, в которой кипрей не мог бы помочь. В первую очередь это мужской чай, но помогает также и женщинам, имеющим возрастные проблемы в половой сфере.

Уникальность этого напитка в том, что в нём содержится большое количество катехинов. Это вещества, которые вырабатываются только в растениях

У человека они синтезироваться не могут, поэтому особенно важно их поступление в организм. Так как это органические вещества, они обладают массой полезных свойств

Кроме того, в чае содержится витамин Р, который очень важен для состояния кожного покрова. Соответственно, с помощью этого напитка можно продлить молодость.

В нём также содержится танин и кофеин. Последний оказывает стимулирующее действие на нервную систему и сексуальный центр в мозге, вызывая активное выделение половых гормонов. Танин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом.

Повышенная вероятность зачатия

При обсуждении тем, касающихся планирования детей, очень часто возникает вопрос об изменении питания, т. е. существуют ли продукты, который повышают фертильность (способность к зачатию). Если у человека хорошее и полноценное питание, то ему не стоит ничего менять. Однако иногда всё же возникают варианты, которые можно порекомендовать в реальной жизни.

Не так давно в международных публикациях вышло интересное исследование, которое касается зелёного чая. Порядка 400 мужчин приняли участие в научном опыте, по результатам которого оказалось, что компоненты антиоксидантной активности, содержащиеся в листе, создают условия для повышения показателей по спермограмме. Соответственно, можно ожидать большую вероятность зачатия ребёнка. В этом плане польза для мужчин зелёного чая неоспорима, т. к. он способен повысить шансы на рождение детей.

1 Состав и полезные свойства

Зеленый чай отличается богатым составом, включающим свыше 450 биологически активных соединений. Из них около 300 практически не встречаются в других продуктах и растениях. В напитке содержатся почти все известные витамины, принимающие участие в обменных процессах. Приятный вкус и аромат зеленого чая достигается за счет содержания дубильных веществ и эфирных масел.

Активные вещества, входящие в состав зеленого чайного листа, и их влияние на организм представлены в таблице:

Название
Влияние на здоровье
Витамины

Зеленый чай содержит целый комплекс витаминов: A, C, B, K, U, P, E, F, которые:
нормализуют обмен веществ;
усиливают сексуальное влечение;
способствуют зачатию здорового ребенка (витамин B6);
помогают бороться с бесплодием (витамин E)

Микроэлементы

Зеленый чай содержит огромное количество минералов: кальций, магний, фосфор, калий, фтор, медь, хром, селен, железо

Но особое внимание в отношении мужского здоровья заслуживают два минерала:
Марганец. Минерал обладает следующими качествами:Содействует нормальному функционированию половой и костно-мышечной системы.
Принимает участие в синтезе мужского полового гормона — тестостерона.

Цинк — незаменимый микроэлемент для поддержания мужской силы и профилактики мужского бесплодия, который:Улучшает кровообращение в малом тазу.
Усиливает выработку тестостерона.
Нормализует гормональный фон.
Способствует улучшению и сохранению потенции.
Увеличивает подвижность сперматозоидов

Алкалоиды

Зеленый чай обогащен растительным аналогом кофеина — теином, свойствами которого являются:
мягкий бодрящий эффект;
повышение работоспособности;
обеспечение стрессоустойчивости

Флавоноиды

Содержание в напитке кахетинов (танина) способствует:
расщеплению жиров и похудению;
снижению концентрации холестерина в крови (как следствие, снижается риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза и образования тромбов);
замедлению старения организма;
снижению артериального давления;
улучшению пищеварения;
укреплению сосудистых стенок;
выведению шлаков

Антиоксиданты

Входящие в состав чая антиоксиданты помогают:
мягкому выведению токсинов;
укреплению стенок сосудов;
улучшению обмена веществ и работы всех систем и органов;
очищению организма от воздействия радиоактивного и электромагнитного излучения;
нормализации артериального давления.
Эти вещества защищают организм от свободных радикалов и предупреждают образование злокачественных опухолей, в частности, рака простаты

Аминокислоты

В составе зеленого чая присутствует антагонист кофеина — L-теанин, который обладает многими положительными качествами:
успокаивает нервную систему;
нормализует сон;
избавляет от депрессии;
стимулирует защитные силы организма;
обеспечивает правильное функционирование головного мозга;
улучшает мышление;
способствует физическому расслаблению

Помимо перечисленных положительных свойств, зеленый чай предотвращает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, устраняет головные боли, обладает жаропонижающим и антибактериальным действием, улучшает зрение.

Полезен напиток и мужчинам, активно занимающимся спортом. Это связано с тем, что он:

  • усиливает выносливость организма во время физических нагрузок;
  • отлично утоляет жажду;
  • способствует быстрому восстановлению после тренировок;
  • повышает потоотделение;
  • защищает мышцы от окислительных процессов.

Черный

Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.

Польза:

  • 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, наладит работу почек и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
  • 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
  • 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, повышает иммунитет. При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
  • 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и снижается уровень холестерина.
  • 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
  • 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
  • 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
  • 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их потенция, полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
  • 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.
  • Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
  • Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
  • Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.

Предлагаем ознакомиться Восстановление потенции после отказа от курения

Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.

При конъюктивите

При конъюктивите используют заварку черного чая для наружного применения. Существует несколько способов использования такого средства:

  1. Ванночка для глаз;

Перед процедурой надо хорошо вымыть лицо и руки, используя мыло. В подходящую емкость надо влить слегка теплый чай и погрузить туда лицо, моргнув несколько раз внутри. Затем надо промокнуть участок вокруг глаз полотенцем.

  1. Промывание;

Заварку надо процедить перед использованием, чтобы не осталось чаинок. Когда настой остынет, в нем надо смочить ватный диск и протереть веки. Положение головы в это время должно быть таким, чтобы жидкость опускалась к переносице. После процедуры веки надо протереть чистым диском.

  1. Примочки;

С помощью такого способа можно избавиться от отечностей и красноты. В теплую заварку надо слегка обмокнуть марлю и приложить к пораженному месту на 5 минут.

  1. Компресс.

В этом случае марлю, смоченную в чайную заварку, оставляют на пораженном месте в течение 10-минут. Не рекомендуют делать повязку на глаза, ведь в таком случае можно добиться размножения бактерий.

Любой из способов нужно использовать вместе с основным медикаментозным лечением и после консультации врача.

При геморрое

Из-за большого содержания теина и кофеина, черный чай – не лучший вариант напитка при геморрое. Такие вещества могут активизировать нестабильное давление, которое нежелательно при проблемах с кровотоком в геморроидальных соединениях.

Свежий лист черного чая

Совсем от питья отказываться не стоит, но надо заваривать только слабый настой и ограничивать количество выпитых чашек в день. Черный чай при таком заболевании помочь не может, поэтому лучше все-таки использовать другие напитки.

При диарее

При диарее питье из черных листьев станет хорошим помощником. Главное, чтобы настой был крепким и желательно использовать старые сорта листов. В таком случае входящий в состав танин активизирует вяжущее действие.

Напиток стимулирует моторную функцию кишечника, способен снять воспаление, заживить язвы, убить микробы и быстро вывести токсины. Также он поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника, нормализовать количество сока в желудке и наладить работу пищеварительной системы.

При простуде

Во время простуды надо пить много жидкости, чтобы вредные вещества быстрее выводились из организма. Очень хорошо, если это будет черный чай. Напиток должен быть не очень крепким и теплым. Лучше всего пить его вместе с медом и лимоном.

В таком сочетании питье стимулирует иммунную систему, наполнит организм витаминами, и выздоровление придет быстрее. Но если есть горячка, то пить горячий настой не рекомендуют, ведь это может еще больше повысить температуру.

При температуре

Во время повышенной температуры надо пить много чая, но он при этом не должен быть горячим. Слишком горячие напитки могут спровоцировать поднятие уровня температуры и усугубить состояние больного. Если температура тела не превышает 38 градусов, то ограничения не такие строгие.

Лучше, если в напитке будут присутствовать полезные добавления – лимон, мята, мед.

Черный чай с мятой

Зеленый чай в медицине

При сахарном диабете

Зеленый чайный напиток прекрасно дополнит рацион диабетика. Главное – пить его без сахара. Этот целебный напиток поможет наладить обмен веществ и почистить организм. Особенно будет полезен диабетикам второго типа.

У больных диабетом работа всех органов нарушена. Употребляя каждый день зеленый чай, они понизят в своем организме уровень глюкозы и уберут некоторые симптомы диабета. Чем полезен зеленый чай для них:

  • выводит вредный холестерин и токсины;
  • препятствует образованию тромбов и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему.

При панкреатите

При панкреатите человек испытывает дефицит основных жизненно важных витаминов. Люди страдают выпадением волос, у них слоятся ногти, желтеют слизистые глаз, кожа приобретает нездоровый цвет. Панкреатит всегда сопровождается симптомами тошноты, диареи. Из-за этого может начаться обезвоживание. Зеленый чай поможет привести пищеварение в норму.

При гастрите

Зеленый чай оказывает хороший терапевтический эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Заваривать чай следует по определенным правилам:

  1. Три столовой ложки рассыпного зеленого чая, не пакетированного, залить горячей водой, но не кипящей.
  2. Настаивать 30 минут.
  3. Готовый напиток остудить до нужной температуры. Выпивать по 2 чайные ложки через каждые два часа в течение всего дня.

Для кишечника

Зеленый чай оказывает слабительный эффект, поэтому он так эффективен при запорах. Он устраняет газообразование, колики и прочие неприятные происшествия с кишечником, налаживает микрофлору.

При запорах

Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней.

При подагре

Известно, что при подагре люди испытывают боли в конечностях, также эта болезнь нарушает обмен веществ. Из организма перестают выводиться соли, в результате чего они откладываются в суставах. Поэтому зеленый чай незаменим при подагре как мочегонное средство. Но следует пить его в умеренном количестве, не более трех кружек чая в день. Можно доливать молока.

Для печени

Печень очищает организм от токсинов. Именно через нее проходят все вредные вещества, которые человек употребил с продуктами. Если заболеет печень, то в организме нарушатся другие процессы. Витамин P, который содержится в чае, нужен для нормального функционирования печени. Всего лишь в одной кружке зеленого чайного напитка содержится вся суточная норма этого жизненно необходимого для печени витамина.

При геморрое

Эффективность при лечении геморроя зеленым чаем можно сравнить с применением различных травяных настоек. Поэтому употреблять его при геморрое не только можно, но и нужно. Если выпивать чай ежедневно, то это приведет к следующим улучшениям:

  • уменьшаются воспаления в заднем проходе;
  • стенки сосудов становятся крепче;
  • снижается риск появления гнойных осложнений и диареи.

Рекомендации по питью зеленого чайного напитка будут те же – не злоупотреблять, выпивать не более трех кружек в день.

При холецистите

Зеленый чай может стать профилактическим средством при калькулезном холецистите. Ежедневное употребление чайного напитка замедлит образование камней. Готовят напиток следующим образом: 20 грамм чайных листьев заливают кипятком и настаивают несколько минут.

При отравлении

Зеленый чайный напиток является лучшим средством при отравлении алкоголем. При симптомах пищевого отравления его следует готовить так:

  1. 50 грамм листового рассыпчатого сухого чая измельчить в порошковую консистенцию.
  2. Залить литром холодной воды.
  3. Довести до кипения и кипятить примерно час.
  4. Отфильтровать, остудить и поставить в холодильник.

Употреблять нужно по 3 столовые ложки, перед едой три раза в день. Такой отвар быстро приведет в чувство после пищевого отравления. Но срок хранения у готового напитка – не более двух суток.

Как правильно выбрать зеленый чай

Приобрести качественный чай нетрудно — нужно только обратить внимание на несколько моментов

  1. Дата производства чая. Сухая заварка имеет срок годности — свежим чай считается в том случае, если собран он был не больше года назад. Слишком старый чай не причинит вреда, но и пользы от него тоже можно не ждать.
  2. Цвет. Чай должен действительно быть зеленым — фисташковым, светло-серебристым или травяного оттенка. Слишком темный цвет свидетельствует о неправильной обработке и сомнительной пользе заварки.
  3. Внешний вид. Качественная заварка должна состоять преимущественно из крупных, средних или мелких листочков. Если в чае слишком много «мусора» и кусочков веточек, покупать его не стоит.

Дома заварку следует дополнительно проверить на степень увлажненности. Чрезмерно сухие листья, рассыпающиеся в пальцах, свидетельствуют о неправильной обработке чая, он не принесет большой пользы.

Технология производства зеленого чая

Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:

  • пропаривание,
  • скручивание,
  • сушка,
  • сортировка.

Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.

При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.

Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.

В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.

Чем отличается зеленый чай от черного

  1. Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
  2. Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
  3. Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
  4. Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
  5. Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
  6. Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленый чай считается более полезным, чем черный.

  1. Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
  2. Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
  3. Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
  4. Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
  5. Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.

Есть ли кофеин в зеленом чае

Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:

  • местоположения чайной плантации,
  • климата региона,
  • состава грунта,
  • особенностей выращивания чайного дерева.

Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.

Вред зеленого чая для организма

Кроме полезных свойств зеленого чая, есть и противопоказания к употреблению напитка.

  1. Вещество кофеин в зеленом чае иногда становится причиной проблем со здоровьем. Если употреблять напиток часто (более 6 раз в день), можно заработать бессонницу, расстройство желудка, тошноту, диарею, частое мочеиспускание.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам напиток противопоказан. Кофеин повышает риск выкидыша, и если вещество с грудным молоком попадает в организм малыша, это повлияет на его здоровье.
  3. Если пить чай на голодный желудок или вместо воды, это приведет к интоксикации организма. В результате может нарушиться работа желудка, печени, почек.
  4. Частое употребление напитка провоцирует нехватку железа. Дубильные вещества в чае блокируют поглощение железа из продуктов питания.
  5. Частое употребление чая провоцирует вымывание кальция вместе с мочой. А дефицит кальция приводит к остеопорозу.

Болезни, которые может вызвать зеленый чай

Чрезмерное потребление напитка может навредить организму.

  1. Зеленый чай может спровоцировать повреждение печени. Катехины в избыточном количестве влияют на митохондрии клеток, нарушая метаболизм. В организме надлежащим образом не усваивается пища. Это приводит к желтухе, гепатиту, печеночной недостаточности. Катехины истощают молекулы глутатиона в клетках, которые защищают их от травмирования. В обратном случае, повреждения приводят к смертельному поражению печени.
  2. Расстройство желудка. На увеличение кислотности желудка влияют дубильные вещества в чае. Они провоцируют тошноту, боль в животе, запор. Лучше всего пить зеленый чай после еды или между приемами пищи. Люди с язвой желудка или кислотным рефлюксом должны отказаться от употребления большого количества зеленого чая.
  3. Дефицит железа и анемия. Зеленый чай уменьшает всасывание железа из пищи. Опасная для жизни доза кофеина в зеленом чае, по оценкам экспертов, это 10-14 г. (150-200 мг на килограмм). Зеленый чай может уменьшить биодоступность негемового железа. Оно является основным типом железа в яйцах, молочных и растительных продуктах, таких как бобы. Напиток из зеленого чая уменьшает всасывание негемового железа на 25%. Тем не менее, витамин С умножает всасывание негемового железа, так что вы можете добавить лимонную дольку в чай.
  4. Тремор мышц. Регулируя ионы кальция в клетках, кофеин влияет на силу скелетных мышечных сокращений.
  5. Изжога. Кофеин усиливает выработку кислоты в желудке. Это вызывает дискомфорт, похожий на изжогу.
  6. Головокружение. Кофеин может уменьшить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.
  7. Звон в ушах. Кофеин может усугубить звон в ушах за счет повышения артериального давления.
  8. Судороги. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Он активирует нейроны, когда употребляется в избытке, таким образом, вызывая конвульсии.
  9. Глаукома. Чрезмерное питье зеленого чая увеличивает внутриглазное давление. Это происходит в течение 30 минут после приема напитка, и длится в течение 90 минут.

Меры предосторожности при употреблении зеленого чая

В дополнение к побочным эффектам, есть некоторые меры предосторожности, которые следует учитывать перед применением зеленого чая

  1. Зеленый чай может усугубить тревогу. Таким образом, люди с тревожными расстройствами должны держаться от чая подальше.
  2. Кофеин в зеленом чае мешает проконтролировать уровень сахара в крови. Следовательно, больные диабетом должны быть осторожными, употребляя его.
  3. Кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.
  4. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (например, варфарин), то лучше не пить зеленый чай. Ухудшение здоровья происходит из-за наличия витамина К в зеленом чае, который может свести на «нет» действие варфарина. Кроме того, лучше воздерживаться от употребления зеленого чая, если вы принимаете аспирин, ведь может возрасти риск кровотечения.

Нельзя сказать, что зеленый чай приносит больше вреда, чем пользы – как раз наоборот. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он станет источником полезных веществ и энергии. При хронических заболеваниях и патологиях, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли пить зеленый чай.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Зеленый чай. Польза и вред.

Watch this video on YouTube

Для женщин и мужчин

Для женщин этот чай считается продуктом долголетия. На основе заварки можно приготовить маски, которые отлично увлажняют, тонизируют и подтягивают кожу. А также очень полезно протирать лицо и шею кусочками замороженного зелёного чая. Этот способ применения ещё отлично помогает избавиться от высыпаний.

Для поддержания красоты цвета лица рекомендуется использовать маску из 20 граммов муки, яичного желтка и крепко заваренного чая. Эту массу требуется нанести на лицо на 15 минут, а по истечении времени тщательно смыть. После применения кожа подтянется, расправится и засияет.

Употребление зелёного чая, разбавленного молоком, полезно для кормящих матерей для увеличения лактации. Благодаря такому сочетанию полезные и питательные вещества из молока гораздо лучше усваиваются.

Польза или вред Зеленого Чая для здоровья? Виды и свойства — Шоу Фактов

Watch this video on YouTube

Мужчинам рекомендуется пить этот вид чая, так как в его составе есть марганец, который поддерживает нормальную работу половой системы и опорно-двигательного аппарата, а также помогает продуцировать гормон тестостерон. Напиток советуют употреблять для профилактики рака простаты.

Правильное заваривание

Чтобы зелёный чай дал положительный эффект, его нужно уметь правильно заваривать. Для этого необходимо учитывать три фактора: температура воды, порция листочков чая и продолжительность заваривания.

В среднем на стакан напитка берётся одна чайная ложка заварки. Для интенсивного прилива сил заваривать питьё не рекомендуется дольше одной минуты. Если необходим более длительный эффект бодрости, то выдерживать заварку следует дольше. Температура воды должны быть в районе 80−90 градусов Цельсия, так как кипяток разрушает большинство полезных веществ.

Их необходимо предварительно ополоснуть кипятком, чтобы не было повторных запахов и холодная посуда не забрала тепло воды в себя. Высококачественные листочки можно повторно заваривать до двух раз, увеличивая время выдерживания.

ВРЕД ЧАЯ .

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector