Аутофагия правильное очищение организма
Содержание:
- Значение аутофагии при нормальных и патологических процессах
- Загадка аутофагии или предыстория открытия
- Как радикально подавить процесс аутофагии
- Как можно запустить при помощи физических упражнений
- Разница между аутофагией и фагоцитозом
- Аутофагия – голодать или не голодать
- Процесс или как голодать?
- Схемы голодания
- Что такое аутофагия
- Текст видео
Значение аутофагии при нормальных и патологических процессах
Аутофагия — один из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также и организма от ненужных клеток. Особенно важна аутофагия в процессе эмбриогенеза, при так называемой самопрограммируемой клеточной гибели. Сейчас этот вариант аутофагии чаще называют каспаза-независимым апоптозом. Если эти процессы нарушаются, а разрушенные клетки не удаляются, то эмбрион чаще всего становится нежизнеспособным.
Иногда благодаря аутофагии клетка может восполнить недостаток питательных веществ и энергии и вернуться к нормальной жизнедеятельности. Напротив, в случае интенсификации процессов аутофагии клетки разрушаются, а их место во многих случаях занимает соединительная ткань. Подобные нарушения являются одной из причин развития сердечной недостаточности. Нарушения в процессе аутофагии могут приводить к воспалительным процессам, если части мёртвых клеток не удаляются.
Особенно большую (хотя и не до конца понятную) роль нарушения аутофагии играют в развитии миопатий и нейродегенеративных болезней. Так, при болезни Альцгеймера в отростках нейронов пораженных участков мозга наблюдается накопление незрелых аутофагосом, которые не транспортируются к телу клетки и не сливаются с лизосомами. Мутантные хантингтин и альфа-синуклеин — белки, накопление которых в нейронах вызывает, соответственно, болезнь Хантингтона и болезнь Паркинсона — поглощаются и перевариваются при шапероновой аутофагии, и активация этого процесса предотвращает образование их агрегатов в нейронах.
Загадка аутофагии или предыстория открытия
Открытию Е. Осуми, за которое он получил наиболее престижную научную награду, предшествовали ранние исследования.
В 1950-е годы Кристиан Рене де Дюв (Christian Renе de Duve) изучал действие инсулина в клетках печени крыс. В рамках своей исследовательской работы он изучал локализацию фермента глюкозо-6-фосфатазы. Этот фермент играет важнейшую роль в гликогенолизе — процессе расщепления гликогена до глюкозы. В печени фермент глюкозо-6-фосфатаза расщепляет промежуточный метаболит на фосфат и глюкозу, которая затем поступает в кровь. При исследовании глюкозо-6-фосфатазы был использован метод фракционирования, разработанный Альбером Клодом (Albert Claude). Однако выявить ферментную активность в свежевыделенных печеночных фракциях не удавалось. В то же время ферментная активность сохранялась и усиливалась после того, как фракции хранились 5 сут в холодильнике.
Таким образом, Кристиан де Дюв и его студенты выявили различия в активности кислой фосфатазы в зависимости от способа выделения. Первоначально команда решила, что причина в какой-либо технической ошибке. Однако в последующих экспериментах результаты получались точно такими же.
Довольно скоро стало понятно, что ферменты каким-то образом отделены от всего содержимого клетки мембранной органеллой. На протяжении 3 лет были выявлены еще несколько кислых ферментов, связанных с этой микросомальной фракцией. Далее последовали опыты, показавшие, что фракция является самостоятельной органеллой.
В 1955 г. на основании полученных данных Кристиан де Дюв предложил название «лизосома» для органеллы, окружающей мембраной клеточные частицы, внутри которой поддерживается низкий рН (кислотный) и в которой функционируют кислые ферменты.
В том же 1955 г. Алекс Новиков (Alex B. Novikoff, американский ученый украинского происхождения) посетил лабораторию Кристиана де Дюва. Там он сделал электронные фотографии открытых органелл. Далее А. Новиков провел эксперименты и подтвердил, что в лизосомах содержится кислая фосфатаза.
За эти и другие открытия Кристиану де Дюву, Альберу Клоду и Джорджу Паладу (George E. Palade) была присуждена Нобелевская премия в 1974 г.
Интересный факт, что А. Новиков также внес большой вклад в открытие лизосом и понимание их функционирования. Однако ученый подвергался социальному и политическому преследованию. Так, в 1953 г. он был уволен из медицинского колледжа Университета штата Вермонт за отказ в сотрудничестве по раскрытию его друзей-коммунистов. Он также дважды получил отказ по поводу службы в американской армии. Спустя 20 лет после начала расследования его связей с коммунистами дело против ученого было закрыто по причине отсутствия существенных доказательств. Спустя 30 лет после начала преследований Университет принес ему официальные извинения и предоставил почетную степень доктора. В официальном заявлении Университета Миннесоты значится, что А. Новиков является одним из наиболее недооцененных ученых в контексте получения Нобелевской премии.
Вскоре после открытия лизосом ученые стали все больше узнавать об этих органеллах. Так, было показано, что определенные «порции» цитоплазмы отделяются (секвестрируются) мембранными структурами во время нормального развития почек у мышей. Выявлено, что аналогичные структуры, содержащие небольшой объем цитоплазмы и митохондрий, находятся в клетках проксимальных канальцев при гидронефрозе.
Ученые установили, что вакуоли группируются вместе с гранулами, содержащими кислые фосфатазы. Также стало известно, что количество таких структур увеличивается по мере интенсификации дегенеративных процессов.
Мембранные структуры, содержащие дегенеративную цитоплазму, находились и в нормальной печени (исследовалось на крысах), но их количество существенно возрастало при воздействии на животное глюкагоном (перфузией) или токсическими агентами.
Понимая, что эти структуры обладают свойством переваривать части внутриклеточного содержимого, Кристиан де Дюв ввел термин «аутофагия» в 1963 г. и широко описал эту концепцию в публикации, сделанной несколькими годами позже.
На протяжении следующих десятилетий достижения в этой области были весьма ограниченными. Установлено, что питательная среда и гормоны оказывают влияние на аутофагию, в частности, стимулирование инсулином супрессирует аутофагию в тканях млекопитающих.
Одно из исследований продемонстрировало, что на ранних этапах процесса происходит формирование двухмембранной структуры — фагофоры, которая образуется вокруг участка цитоплазмы и замыкается в пузырек, не содержащий гидролитических ферментов, — аутофагосому (см. рис. 1).
Как радикально подавить процесс аутофагии
Один из самых быстрых способов отключить аутофагию — есть много белка. Это стимулирует ИФР-1 и mTOR (мишень рапамицина), которые эффективно подавляют процесс аутофагии.
Именно поэтому лучше ограничить употребление белка до приблизительно 40-70 г/сут, в зависимости от вашей мышечной массы. Точная формула — один грамм белка на килограмм мышечной массы тела.
На белок в значительных количествах богаты мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Некоторые овощи тоже содержат много белка — например, брокколи. Сорок грамм белка – это небольшое количество пищи, примерно как 200 г куриной грудки.
Чтобы определить, не употребляете ли вы слишком много белка, просто рассчитайте потребность своего организма на основе вашей мышечной массы, и запишите все, что вы едите в течение нескольких дней. Затем рассчитайте количество суточного потребления белка, которое вы получаете из всех источников.
Если сейчас вы намного превышаете оптимальную норму– необходимо снизить потребление белка. В следующей таблице представлено количество содержания белка в различных продуктах питания.
В 30 г красного мяса, свинины, мяса птицы и морепродуктов в среднем содержится 6-9 г белка. Для большинства людей идеальной будет 100 г порция мяса или морепродуктов (а не стейки по 300 г!) – это обеспечит приблизительно 18-27 г белка |
В 1 яйце содержится около 6-8 г белка. По этому омлет из двух яиц даст вам приблизительно 12-16 г белка Если вы добавляете сыр, посчитайте и белок, содержащийся в нем (посмотрите на этикетке) |
В 1/3 стакана семян и орехов содержится в среднем 4-8 г белка |
В ½ стакана вареной фасоли в среднем содержится 7-8 г белка |
В 1 стакане приготовленных зерновых в среднем содержится 5-7 г белка |
В 30 г большинства овощей содержится примерно 1-2 г белка |
Как можно запустить при помощи физических упражнений
Обычно аутофагия проявляется в качестве ответной реакции на стресс. А физические упражнения считаются вариантом, при помощи которого можно усилить данное состояние. Сильные нагрузки вызывают мягкое повреждение мягких тканей, мышц тела, что в дальнейшем заставляет организм заняться восстановлением, это в итоге повышает выносливость, силу тела.
Усиленное выполнение физических упражнений производит очищение от токсинов, вредных веществ, шлаков, они выводятся через пот. По этой причине часто тренировки включаются в любую программу детоксикации. Они усиливают эффективность очищающих систем. Физические упражнения вызывают расширение кровеносных сосудов и усиление кровообращения. В одной статьей указывается, что группа ученых изучала элементы autophagosomes, они образуются вокруг клеточных структур, которые организм собирался утилизировать. Они провели опыты над мышами, которые были выращены в специальных условиях. У них были обнаружены светящиеся зеленые autophagosomes. Ученые обнаружили, что скорость разрушения старых клеток увеличивается после пробежки на беговой дорожке в течение 30 минут. При этом показатели разрушения росли до тех пор, пока они бегали на протяжении 80 минут.
Разница между аутофагией и фагоцитозом
Механизм
Аутофагия: Во время аутофагии фагофоры поглощают нежелательные компоненты внутри клетки.
Фагоцитоз: Во время фагоцитоза клетка поглощает большие инородные твердые вещества.
имена
Аутофагия: Аутофагия называется самоеданием.
Фагоцитоз: Фагоцитоз называется поеданием клеток в одноклеточных организмах.
Начальный пузырь
Аутофагия: Фагофор в клетке инициирует процесс, сливаясь с нежелательными компонентами.
Фагоцитоз: Плазматическая мембрана образует фагосомы, окружающие инородную частицу, которая должна быть поглощена клеткой.
Мембраны начального пузырька
Аутофагия: Фагофор окружен двумя мембранами липидного бислоя.
Фагоцитоз: Фагосома представляет собой одночленную структуру.
Присутствие
Аутофагия: Аутофагия обнаруживается практически во всех клетках организма многоклеточного организма.
Фагоцитоз: Фагоцитоз в основном обнаруживается в клетках иммунной системы.
Переваривание везикулы
Аутофагия: Переваривающий пузырь аутофагии является аутолизосомным.
Фагоцитоз: Переваривающая везикула фагоцитоза является фаголизосомой.
апоптоз
Аутофагия: Аутофагия иногда приводит к апоптозу, разрушая активные органеллы, такие как митохондрии.
Фагоцитоз: Фагоцитоз не приводит к апоптозу.
Конечные продукты
Аутофагия: Конечные продукты аутофагии используются в качестве строительных блоков при образовании новых органелл.
Фагоцитоз: Перевариваемые продукты пищевых частиц поглощаются, а отходы удаляются экзоцитозом.
функция
Аутофагия: Аутофагия участвует в выживании клетки во время голодания.
ФагоцитозФагоцитоз участвует в защите клеток от посторонних веществ.
По инициативе
Аутофагия: Аутофагия индуцируется фосфоинозитид-3-киназой класса 3, Atg 6 и убиквитином или убиквитин-подобными белками.
Фагоцитоз: Фагоцитоз запускается различными рецепторами, такими как иммуноглобулин G, манноза (MR), β-глюкан и комплемент (CR1, CR3).
Заключение
Аутофагия и фагоцитоз — это пищеварительные процессы, происходящие внутри клетки путем слияния с лизосомами. Аутофагия — это процесс самоедания, участвующий в очищении клеток путем разложения нежелательных компонентов, таких как органеллы. Следовательно, аутофагия позволяет клетке выживать во время голодания, уравновешивая клеточные источники энергии. Фагоцитоз участвует в деградации инородных твердых частиц, которые поглощаются клеткой. Частицы, попавшие внутрь, могут быть либо частицами пищи, либо антигенами, такими как бактерии. Следовательно, фагоцитоз участвует в механизмах защиты клеток, уничтожая чужеродные вещества, такие как бактерии и клеточный мусор. Однако основное различие между аутофагией и паггоцитозом заключается в веществах, которые поглощаются каждым из двух процессов.
Ссылка:1. Эскелинен, Еева-Лииса. «Макроаутофагия в клетках млекопитающих». База данных мадам Кьюри по бионауке . Национальная медицинская библиотека США, 1 января 1970 г. Веб. 03 апреля 2017 г. 2. Купер, Джеффри М. «Лизосомы». Клетка: молекулярный подход. 2-е издание. Национальная медицинская библиотека США, 1 января 1970 г. Веб. 03 апреля 2017 г.
Изображение предоставлено:1. «Макроавтофагия» Par eb billard — IUT Клермон-Ферран
Аутофагия – голодать или не голодать
Аутофагия – она везде. Она всегда с нами. За достаточно короткий период времени наш организм может подвергнуться воздействию внешних или внутренних факторов, которых запустят или подавят процесс аутофагии.
Вы можете простимулировать аутофагию активной спортивной нагрузкой. Однако эти же нагрузки могут убить вас в определенном возрасте, если вы не рассчитаете свои силы. Вы можете простимулировать аутофагию, если будете закаляться, принимая контрастный душ.
Но вы можете также «раскрутить» данный процесс до небес, если осуществите длительный заплыв в ледяной воде в сильный мороз. Потом вы скорее всего погибните, но ведь главная цель выполнена, не так ли – запущен процесс аутофагии?
Задача настоящей науки заключается не в том, чтобы стимулировать процессы сильной аутофагии, но в том, чтобы научиться управлять этим механизмом так, чтобы это позволило влиять на определенные заболевания. И возможно это только при соблюдении определенных условий, наиболее важными из которых являются следующие:
Вы все еще удивляетесь, почему миллионы людей во всем мире связывают аутофагию и голодание? Ответ очевиден – их ввели в заблуждение несколько тысяч активных пропагандистов. Были ли у этих пропагандистов научно обоснованные причины связывать пользу от голодания с пользой от аутофагии? Никаких!
Значит ли это, что голодание бесполезно? Конечно же, не значит! Это говорит лишь о том, что использование красивого и умного слова
«аутофагия» в контексте голодания, является манипуляцией, привлекающей к себе внимание неискушенного обывателя. Или просто глупостью людей, которые понятия не имеют о клеточной биологии.. Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект
Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!
Подобное действия преуменьшает на самом деле значение голодания, которое может производить терапевтический эффект. Правда же заключается в том, что естественный процесс аутофагии может способствовать излечению от какой-то болезни или усугублять течение этой же болезни даже на разных ее стадиях!
Помочь решить данную проблему пока возможно исключительно с помощью фармакологического подхода, но никак не с помощью голодания! И манипуляции в данном случае не так безобидны, как они могут показаться на первый взгляд. Более того – они могут стать смертельно опасными!
А теперь представьте себе человека, который убедительным тоном, совмещая такие слова и термины, как «голодание», «митохондрия», «молекулярный механизм», «стимуляция ингибирования аутофагии», «цитопротекторный эффект», вещает с экрана о пользе голодания другому человеку, страдающему от операбельного вида рака какого-нибудь органа!
Умные слова и термины (даже если образуют бессвязный, по сути, бред) даруют больному, способному излечиться с помощью операции от рака на ранней стадии его развития, ложную надежду. И человек отказывается от операции, начиная голодать. Прозрение зачастую наступает слишком поздно…
Чем же можно тогда объяснить, что голодание действительно во многих случаях помогает улучшить здоровье, сбросить вес, почувствовать себя лучше? Да просто тем, что вы начинаете употреблять меньше калорий, сбрасываете вес, улучшаете состояние сосудов и циркуляцию крови.
Процесс или как голодать?
Польза однодневного голодания была известна еще в древности. Сократ говорил, что пищу «необходимо приправлять голодом». Считается, что отказ от еды раз в неделю очищает организм, поддерживает его в тонусе и стимулирует работу иммунной системы.
«Аутофагия» в переводе с древнегреческого значит «самопоедание». То есть это процесс, во время которого старые клетки организма, уже выполнившие свою функцию, перерабатываются, а на их месте появляются новые клетки. Когда человек практикует однодневное голодание, клетки ищут ресурсы для подержания жизнедеятельности, и организм таким образом избавляется от токсичных веществ.
важно
Важно! Не стоит впадать в крайности – лечебное голодание нужно устраивать 1 раз в неделю. Систематический дефицит калорий спровоцирует разрушительные процесс и нарушение обмена веществ.. Итак, временное отсутствие питательных веществ запускает механизм аутофагии при помощи глюкагона – гормона, который связан с инсулином
При приеме пищи уровень инсулина повышается, следовательно, уровень глюкагона падает. При голодании уровень инсулина падает, и происходит рост глюкагона
Итак, временное отсутствие питательных веществ запускает механизм аутофагии при помощи глюкагона – гормона, который связан с инсулином. При приеме пищи уровень инсулина повышается, следовательно, уровень глюкагона падает. При голодании уровень инсулина падает, и происходит рост глюкагона.
Однодневное голодание будет полезно при:
- ослабленном иммунитете;
- аллергиях и кожных высыпаниях;
- токсикации;
- отечности;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ишемии;
- запоре;
- вздутии живота;
- онкологии на ранних стадиях;
- панических атаках и стрессах.
Однако, методика имеет и противопоказания:
- наличие хронических заболеваний в области пищеварения,
- гастрит,
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- недостаток веса;
- ишемическая болезнь сердца;
- диабет;
- гипотония;
- психические нарушения.
важно
Аутофагия категорически запрещена беременным и кормящим матерям, а также при приеме препаратов, которые не совместимы с отсутствием приемов пищи.
Схемы голодания
Обратите внимание, что система Есинора Осуми, или фастинг-диета, имеет несколько вариантов интервального голодания. Основные из них следующие:
Схема голодания | Описание |
16/8 | Это восьмичасовое пищевое окно, или трехразовая система. Данная схема циклического голодания самая распространенная. Суть – на протяжении дня 16 ч нужно воздерживаться от еды, а в оставшиеся 8 организовывать приемы пищи. Оптимальный вариант:
Можно выбрать и другой вариант, главное, чтобы между крайними приемами пищи был интервал 8 ч. Схему разрешено соблюдать ежедневно. |
14/10 | Десятичасовое пищевое окно – самая щадящая схема голодания. Приемы пищи должны организовываться в течение 10 ч:
|
20/4 | Четырехчасовое пищевое окно:
|
24 | Это суточное голодание от одного любого приема пищи до другого, например, от завтрака до завтрака следующего дня. Допускается проводить 1-2 раза еженедельно. |
36 | Схема «через сутки», суть которой – в голодании на протяжении 36 ч. Методика предполагает завтрак в 8 ч утра и отказ от еды до 20 ч следующего дня. |
5/2 | На протяжении 5 дней нужно полноценно питаться, а 2 выходных – поститься или употреблять не более 500 ккал. |
Что такое аутофагия
Аутофагия является фундаментальным катаболическим механизмом, при котором клетки деградируют дисфункциональные или ненужные клеточные компоненты. Разрушение происходит за счет гидролитических ферментов, содержащихся в лизосомах. Аутофагия поддерживает источники энергии в клетке, перерабатывая поврежденные белки, агрегаты и органеллы в клетке. Конечные продукты разложения могут быть использованы в качестве строительных блоков для замены истощенных клеточных компонентов. Таким образом, аутофагия способствует выживанию клетки во время стресса, уравновешивая клеточные энергетические уровни. Это позволяет удалить ненужные компоненты из клетки. Следовательно, аутофагия является про-выживанием и способна подвергаться клеточному стрессу, как недостаток питательных веществ. Но аутофагия позволяет клетке умереть, разрушая в ней активные органеллы, такие как митохондрии.
Аутофагия инициируется с образованием фагофора, окружающего нежелательный компонент в цитоплазме. Фагофор представляет собой двухмембранную структуру. Аутофагосомы образуются путем слияния фагофора с лизосомой. Образование аутофагосомы индуцируется фосфоинозитид-3-киназой класса 3, Atg 6 и убиквитином или убиквитин-подобными белками. Аутофагосома переправляется через цитозоль для слияния с лизосомами, образуя аутолизосомы. Аутолизосома — это двухмембранная структура, в которой происходит деградация нежелательных компонентов. Аутофагия и ее регуляция с помощью ряда белков, связанных с аутофагией (Atgs), показана в Рисунок 1.
Рисунок 1: Аутофагия
Текст видео
Здоровье и хорошее самочувствие формируются изнутри. В первую очередь, наш организм нуждается в насыщении. А не диетах и исключении продуктов.
РЕЦЕПТЫ https://www.youtube.com/watch?v=Glxx7. ****************************************************************Аутофагия (в переводе с греческого языка ‘самопоедание’) — это процесс утилизации органелл и макромолекул в клеточных компартментах, образующихся при слиянии аутофагосом с лизосомами.
В ходе аутофагии клетка адаптируется к тяжелым условиям. Когда недостаточен приток питательных веществ извне, клетка жертвует частью собственных макромолекул и органелл, чтобы получить элементы (мономеры), из которых могут быть синтезированы новые белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы, и существовать дальше.
Процесс аутофагии важен для удаления из клетки поврежденных компонентов, например белковых агрегатов. В ходе этого процесса в клеточной цитоплазме поврежденные макромолекулы и органеллы попадают в специализированный компартмент, в котором расщепляются до малых молекул. Эти мономеры могут стать строительными блоками для образования новых биополимеров и органелл в случае голодания и недостатка энергии.
Аутофагия сопровождает жизнедеятельность любой нормальной клетки в обычных условиях. Однако чрезмерная аутофагия может приводить к клеточной смерти. В настоящее время аутофагия рассматривается как один из видов программируемой клеточной смерти наряду с апоптозом и некроптозом.
Хотите запустить процесс аутофагии и получить быстрый результат?
Я — Ира Трилевич, сертифицированный (диплом США) практикующий нутрициолог, специалист по питанию и естественному омоложению, основатель и ведущий тренер Программы «Детокс. Стройность. Молодость.»https://www.detoximolodost.com
О чём знает НАУКА и молчат врачи? НЕ дайте себя обмануть! НЕ надо: — исключать ЖИРЫ из своего рациона— МЕНЬШЕ есть, чтобы похудеть— есть ЧАСТО и по чуть-чуть (да, я противник дробного питания для всех!)
Основываюсь исключительно на достоверных НАУЧНЫХ исследованиях!
Именно ПИТАНИЕ на 80% определяет наше здоровье, САМОЧУВСТВИЕ и внешний вид.
Основные принципы питания: !Насыщение !Усвоение !Вытеснение !Очищение
Есть ли СВЯЗЬ между питанием и болезнями? Почему доктора не способны сделать нас ЗДОРОВЫМИ? Как объективно ОЦЕНИТЬ состояние организма? Каковы ПРИЧИНЫ хронической усталости и высокого холестерина? Что надо знать про ДЕФИЦИТЫ микроэлементов?
Делюсь самыми простыми и доступными инструментами — как улучшить свое самочувствие, повысить РАБОТОСПОСОБНОСТЬ и ощутить прилив сил и энергии!
Главное — помогаю интегрировать достижения современной НАУКИ в повседневную жизнь и получать БЫСТРЫЙ результат БЕЗ РИСКА и вреда для здоровья.
А также в этом видео ответы на такие вопросы как: полезная пища для здоровья,нутрициология меню,нутрициология рецепты,рекомендации нутрициолога,советы нутрициолога по правильному питанию,диета от нутрициолога,нутрициологи о питании,нутрициолог,Ира Трилевич,нутрициолог завтрак,вопросы нутрициологу,программа детокс,продуктов которые продлевают молодость,продукты для молодости,как сохранить молодость,как сохранить молодость после 35, доступны каждому, снижает заболевание, насыщает организм, Очищение организма, ДЕТОКС, АУТОФАГИЯ, Ира Трилевич, Очищение организма в домашних условиях, аутофагия это, как правильно очистить организм, очищение организма похудение, детокс рецепты, здоровье, детокс программа,