Межличностное взаимодействие

Формы общественных отношений

В человеческих обществах встречаются различные формы общественных отношений:

  1. Индивид и индивид: это взаимодействие, в котором участвует как минимум двое людей. Например, врач и пациент, мать и ребенок, покупатель и владелец магазина.
  2. Индивид и группа: данная форма взаимодействия осуществляется между одним человеком и целой группой. Учитель, обучающий свой класс, оратор, обращающийся к аудитории – общие примеры данной формы.
  3. Группа и группа: в этом случае происходит контакт между двумя группами людей. Например, две команды играют в футбол, две силы борются друг против друга, два делегата обсуждают вопрос.
  4. Между людьми и культурой: эта форма встречается, когда люди слушают радио, смотрят телевидение, читают газеты, наслаждаются фотографиями и наблюдают за выставками. Радио, телевидение, кино, газеты, книги, выставки, театр, драма, цирк, ярмарки и другие социально-культурные мероприятия включены в культуру общества. Люди осуществляют социальное взаимодействие и социальные отношения с этими средствами массовой коммуникации. Таким образом, между индивидуумами и культурой происходит взаимный процесс.

1.3 Виды взаимодействия

   Межличностное
взаимодействие – это случайные или преднамеренные,
частные или публичные, длительные или
кратковременные, вербальные или невербальные
контакты и связи двух и более человек,
вызывающие взаимные изменения их поведения,
деятельности, отношений и переживаний.

   Основными признаками такого
взаимодействия выступают:

   • наличие внешней по отношению
ко взаимодействующим индивидам цели
(объекта), достижение которой предполагает
взаимные усилия;

   • эксплицированность (доступность)
для наблюдения со стороны и регистрации
другими людьми;

   • ситуативность – достаточно
жесткая регламентация конкретными условиями
деятельности, нормами, правилами и интенсивностью
отношений, в силу чего взаимодействие
становится достаточно изменчивым феноменом;

   • рефлексивная многозначность
– зависимость его восприятия от условий
осуществления и оценок его участников.

   Межгрупповое
взаимодействие представляет собой процесс
непосредственного или опосредованного
воздействия множественных субъектов
(объектов) друг на друга, порождающий
их взаимную обусловленность и своеобразный
характер отношений. Обычно оно имеет
место между целыми группами (а также их
частями) и выступает как интегрирующий
(или дестабилизирующий) фактор развития
общества.

   Взаимодействуя, представители
различных групп общества, с одной стороны,
изменяют свои собственные черты и качества,
делая их несколько иными, не похожими
на прежние, а с другой – превращают некоторые
уникальные особенности каждого из них
в нечто общее, в совместное достояние.
Выявление принадлежности данных особенностей
только представителям одной общности
со временем становится проблематичным.

  1. Влияние
    людей друг на друга

Влияние людей друг
на друга — это искусство, которому можно
научиться. Влияние может быть разным:
пагубным для здоровья и психики человека
или наоборот положительным, благотворным.
Влияние может быть реальным или скрытым, и может
происходить в любое время дня и ночи.
В любой ситуации влияние людей друг на
друга есть звеном одной цепочки под названием
– общение.

Определение понятий

Отношения — это некая поведенческая программа, определяющая, как человек или другое существо будет взаимодействовать с чем-либо.

Виды отношений:

  1. Природные. Их определяют законы, существующие в природе: физические (я вешу больше, а он меньше), биологические (кролик для льва и растения для травоядных — пища) и другие.
  2. Социальные. Взаимодействия между индивидами, проходящие по законам и нормам, которые установлены в этом обществе. Делятся на административные (директор и подчиненные), правовые, национальные, межнациональные, армейские и гражданские.
  3. Личностные. Каждый человек имеет субъективный опыт, на основе которого выстраивает отношения с другими людьми. Субъективное отношение человека, сформированное под влиянием множества факторов, к кому-то либо чему-то относится к межличностным отношениям.

Взаимоотношения — взаимная поведенческая программа. То есть, к примеру, отношения между двумя людьми, каждый из которых имеет определенную поведенческую программу насчет другого, являются взаимоотношениями.

Что изучает социальная психология?

Проблемы межличностного социального взаимодействия оцениваются специалистами в разрезе таких вопросов:

  • Изучение когнитивных (познавательных) процессов каждого участника взаимодействия.
  • Исследование составляющих характеристик среды: пространственные, социальное, физические характеристики. И также учитывается аспект социальной группы — ученическая среда, собрание городского совета или другое объединение индивидуумов.
  • Изучение как системы отдельной личности и влияния на нее среды.

Многие ученые участвовали в развитии этой социальной науки — Л. В. Смолина, Ясвина, Панова, др.

Что значит ментальная связь?

Ментальная телепатическая связь давно интересует ученых, самих исследований на эту тему не так много, и вопрос существует ли ментальная связь между людьми остается открытым. Те исследования, что проводились с помощью ФМРТ подтверждают, что ментальная связь все же есть, и представляет собой с научной точки зрения синхронизацию правого и левого полушарий у участников диалога, если тема для них интересна. При этом активность мозга слушателя полностью копирует те зоны активности мозга, которые задействуются у рассказчика.

История ментальностей

Ментальная связь между людьми в исторических масштабах можно ее представить как те открытия, установки, то, что входит в общее поле коллективного бессознательного. Можно привести несколько примеров, когда люди в разных частях земного шара делали одновременно одинаковые открытия, на какой то момент произошла синхронизация и на ментальном уровне произошло единомыслие, хотя ученые даже не знали друг друга:

  1. 1839 г. – Л. Даггер в Париже и Г. Тальбот в Лондоне изобрели и продемонстрировали фотоаппараты.
  2. 1876 г. – Г. Белл зарегистрировал патент на телефон за 2 часа до того, как Э.Грей тоже обратилась за таким же патентом.
  3. 1993 г. – Р. Робертс и Ф. Шарп независимо сделали открытие о прерывистой структуре гена.

Признаки ментальной связи

Связь на ментальном уровне можно отнести и к психологической и магической. Многие ученые считают, что телепатия – это шарлатанство и всерьез не подходят к изучению этого явления, но оно от этого не перестало существовать и многие вещи происходящие во время ментальной связи сложно объяснить логически. Итак, как проявляет себя ментальная связь:

  • в какой-то момент, происходит знание того, что близкий человек делает или чувствует, даже если он находится далеко;
  • при воспоминании о друге или подруге в ближайшее время раздается от него или нее телефонный звонок или сообщение;
  • при разговоре с близким человеком иногда наблюдается такое явление, что одновременно с языка срываются одинаковые фразы;
  • понимание и чувствование друга, супруга, ребенка, родителя без лишних слов.

Этапы развития взаимоотношений

Невозможно сразу стать человеку близким и родным. Для этого нужно пройти определённые этапы взаимоотношений от знакомства до дружбы и любви:

  1. Первый контакт. Люди впервые встречаются, практически не знают друг друга и не могут разглядеть истинное лицо нового знакомого. Этап загадок и неловкости позволяет им присмотреться и определить необходимость дальнейшего общения. Иногда знакомство – вынужденная мера. Например, официальный приём или смена места работы потребует от человека вступить в контакт с незнакомыми ему личностями. Переход на следующий уровень или задержка на данном этапе зависят от того, появилась ли эмоциональная связь между людьми.
  2. Приятельские взаимоотношения. Люди уже не просто знакомые: прошло немного времени с момента первой встречи, и общение маленькими шажочками начинает приобретать более эмоциональный окрас. Приятели помогают друг другу в мелочах, весело проводят время и чувствуют себя вполне комфортно в обществе друг друга. Но серьёзные тайны им не доверишь, а в реально трудной ситуации лучше позвать на помощь более близкого человека. Однако приятели легко превращаются в товарищей, если для этого есть предпосылки в общении.
  3. Товарищество. Такой этап является промежуточным между дружбой и приятельскими взаимоотношениями. Товарищество может стать хорошим подспорьем в жизни и помогает чувствовать себя уверенно. Товарищ придёт на помощь, даст дельный совет и не подставит, но всё же свои интересы будет ставить выше и не пойдёт на серьёзные жертвы. Многие люди считают, что товарищество и есть дружба, хотя это немного не так.
  4. Дружба. Друг – это самый близкий человек, порой ближе, чем родители или даже вторая половинка. Дружба объединяет двух близких по духу личностей. Они могут быть совсем не похожи внешне и по характеру, но дополняют друг друга и имеют общие идеи. Настоящему другу можно доверить всё, что лежит на душе. Он не предаст и не оставит в беде. К такому виду взаимоотношений приходят далеко не все люди, ведь по-настоящему дружить способны лишь самоотверженные и добрые личности.
  5. Любовь и брак. Дружба между двумя людьми противоположного пола может перерасти во что-то большее, то есть в любовь. Сильное чувство способно возникнуть и на этапе знакомства, но это не что иное, как страсть. Истинная любовь появляется только после прохождения всех уровней человеческих взаимоотношений. Тогда люди узнают друг друга достаточно хорошо и действительно могут влюбиться.

Не все люди переходят с этапа на этап, так как не стремятся стать ближе с конкретным индивидуумом. Взаимоотношения могут как переходить на новые стадии, так и возвращаться обратно. Друзья часто ссорятся и становятся просто знакомыми, а влюблённые расходятся и начинают дружить.

Физиологическая основа социального взаимодействия

В 90-е годы XX века группа ученых-нейробиологов под эгидой итальянца Джакомо Риззолатти обнаружила у обезьян группу зеркальных нейронов. Группа особенных нервных клеток активируется в мозге, когда обезьяна видит, как кто-то другой берет в руку еду, например, орешек.

Как выяснилось позже, у человека они тоже есть, причем реагируют не только на движения тела в пространстве, но и на эмоции. Межличностное взаимодействие — это во многом работа этих нейронов. Это и есть биологическое обоснование нашей общественной природы; обоснование эмпатийности, заложенной в нас изначально.

Благодаря этим нейронам человек обучается говорить и действовать через подражание. А также учится воспринимать эмоции и строить длительные межличностные взаимодействия; поведение другого нужно себе как-то объяснить, особенно если этот человек другой культуры. Получается, чтобы построить отношения с другим, нужно увидеть в другом себя, и дать ему понять, что мы его понимаем.

Межличностные отношения это…

Если коротко охарактеризовать межличностные отношения, то можно сказать, что это совокупность всех взаимодействий между людьми в социальной среде. Такие отношения основаны на связях, возникающих между участниками социального общества, вследствие разнообразных форм и видов взаимодействия. И как минимум, двое должны участвовать в таком взаимодействии. Если человек долгое время живет один, ни с кем не общаясь (например, отшельник на природе), то он не является участником взаимоотношений.

Охарактеризуем коротко те связи, которые выстраивают участники взаимоотношений. Первым в этом ряду является визуальное общение (внешний вид человека, его движения, жесты, особенно при первом контакте). Затем идет ощущение человека на невербальном, скорее интуитивном или подсознательном уровне. Он может или понравиться сразу, или оставить нейтральное, а иногда и неприятное впечатление. Я думаю, здесь взаимодействуют биополя, и высшие уровни человека, информация от которых в виде ощущений передается на физический план.

Первые произнесенные слова или фразы, тоже участвуют в первичной оценке собеседника и установлению связей друг с другом. И конечно, речь и язык общения, диалог. Каждый человек говорит по своему, с определенными интонациями, ритмом, паузами. Если у нас примерно такой же стиль общения, то мы можем быстро понять другого и быстро установить с ним необходимый контакт.

И еще немаловажный фактор при общении. Если подумать, какое количество постоянных связей в социальной среде, человек может комфортно поддерживать? Если вспомнить свои связи в разные периоды жизни, то кажется, что не более 30-50? Оказывается, нет.  Считается, что намного больше. Количество таких связей характеризуется числом Данбара. И это число находится в диапазоне от 120-200, чаще всего ближе к 150. Неплохо, правда? Представьте, что вы взаимодействуете в один небольшой жизненный этап с таким количеством людей. Мне кажется, в этом случае, надо быть просто гением по коммуникациям, чтобы помнить индивидуальные особенности вашего знакомого, социальное положение, характер…)! Интересно узнать твое мнение, уважаемый читатель!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector