Можно ли тыкву при панкреатите?
Содержание:
- Особенности диеты в стадии обострения
- Польза и противопоказания овощного напитка
- Принципы стола 5п
- Тыквенные семечки при заболевании
- Тыквенный сок
- Чем полезна тыква и всем ли можно ее есть
- Рецепты блюд на основе тыквы
- Противопоказания
- Тыква при панкреатите и холецистите
- Тыквенные семечки
- Диетические блюда из тыквы
Особенности диеты в стадии обострения
В связи с тем, что обострение указанных патологий всегда приводит к неожиданному ухудшению состояния человека, болезненности, лихорадке и тошноте, специалисты советуют в это время отказаться от приема некоторой пищи.
Именно лечебное голодание считается действенным методом, который быстро поднимает пациента на ноги.
Принципы голодания таковы:
- Первые 3 дня нельзя вообще ничего есть, разрешается пить только очищенную воду без газов.
- На 4й день, при отсутствии болей в области живота, рацион пациента расширяется. Уже можно пить чай без сахара, есть не зажаренный суп с овощами, рис или овсянку, приготовленную на молоке, подсушенный хлеб, белковый омлет из пароварки.
- Спустя неделю после обострения разрешен творог с минимальным процентом жирности и протушенные овощи. Но не стоит употреблять капусту.
- В том случае, если указанное питание не провоцирует боль, тошноту, рвоту или понос, пациент должен начинать есть вареную рыбу нежирных сортов, котлеты на пару, мясо курицы или индюка, гречневую и манную кашу.
Стоит учесть, что лишь через пару месяцев можно перейти на меню стола №5, которой придется придерживаться на протяжении ближайшего года.
Польза и противопоказания овощного напитка
При этом нельзя не заметить все ценные свойства данного продукта и всю пользу от его введения в рацион.
Систематическое употребление тыквенного сока способствует естественному повышению уровня иммунитета, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Даже заболевания хронического характера переносятся пациентами значительно легче и в более слабой форме.
Риски употребления нектара из оранжевого овоща сведены к минимуму, однако не следует о них забывать:
- Диарея и другие серьезные расстройства ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость (тыква — аллергенный продукт).
- Сахарный диабет.
- Язвенные состояния желудка и кишечника, обострения гастрита.
Концентрация и дозировка, в которой можно включать фреш в диетическое питание, зависит от формы и стадии заболевания.
Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.
Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.
Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.
Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.
Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.
Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
- сахарный диабет;
- гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
- обострение хронических заболеваний желудка.
В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).
10.12.2017
Употреблять тыкву нужно только после уточнения реакции организма на каротин или специальный белок f225, который содержится в овоще.
Реакция у каждого человека может быть индивидуальной, поэтому советуется начинать употребление тыквы с маленьких порций, и только после отсутствия негативной реакции постепенно увеличить количество.
Не рекомендуется употребление тыквы при сахарном диабете, поскольку овощ содержит много сахара, для переработки которого организму требуется инсулин, который при диабете вырабатывается в недостаточном количестве в результате нарушения функции поджелудочной железы.
Тыква — полезный и вкусный овощ, который разрешается ввести в рацион больного панкреатитом для нормализации работы пищеварительного тракта и активизации регенеративных процессов поджелудочной железы.
10.12.2017
Принципы стола 5п
Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:
- питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
- температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
- общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
- основа рациона – белковая пища;
- жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
- овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
- супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
- пить напитки на основе цветков цикория;
- куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.
Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными
Можно | Нельзя |
Сухари и вчерашний белый хлеб | Алкоголь |
Вегетарианские супы | Ржаной хлеб |
Свеклу | Слоеное тесто |
Кабачки | Свежий хлеб |
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) | Сдобу |
Паровые белковые омлеты | Бульоны: мясные, рыбные |
Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная | Борщ |
Морковь | Субпродукты |
Картофель | Окрошку |
Зеленый горошек | Молочные супы |
Тыква при холецистите и панкреатите | Копченые продукты |
Отварная вермишель | Жирные молочные продукты |
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать | Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную |
Печеные яблоки | Бобовые |
Соки без сахара из некислых фруктов и ягод | Жареные блюда |
Компоты | Капусту |
Желе с ксилитом или сорбитом | Редьку |
Нежирные кисломолочные продукты | Редис |
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки | Лук и чеснок |
Чай с молоком и лимоном | Баклажаны |
Отвар шиповника | Щавель |
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) | Шпинат |
Несдобные пирожки с творогом | Сладкий перец |
Овсяный кисель | Животные жиры |
Зелень | Пряности |
Иногда – качественную вареную колбасу без жира | Сырые фрукты |
Квашеная капуста, если она не кислая | Инжир |
Финики | |
Виноград | |
Закуски | |
Грибы и грибные бульоны | |
Сало | |
Горчицу, хрен | |
Мороженое | |
Изделия с кондитерским кремом | |
Кофе, какао |
Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:
- Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
- Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
- Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.
Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.
- Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.
Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.
В период стойкой ремиссии диетологи рекомендуют расширение рациона в рамках разрешенных продуктов. При хроническом панкреатите разрешается употреблять тыкву в запеченном, тушеном виде, с добавлением сливочного (25 г за день) или растительного масла (предпочтение советуется отдавать оливковому). Тушить овощ нужно без обжаривания, на медленном огне.
Тыквенные семечки при заболевании
Полезна ли тыква
В диете, при заболевании панкреатитом, присутствует тыква. Она снимает раздражение с поджелудочной железы и снабжает организм полезными веществами: калием, железом, селеном, магнием, пектином, а также витаминами группы В.
Такое обилие полезных веществ в данном продукте восстанавливают кислотно-щелочную среду в желудке и двенадцатиперстной кишке, улучшает процесс метаболизма, снижает выработку соляной кислоты раздражающей стенки поджелудочной железы.
Соответственно ответ на вопрос, можно ли есть в момент диеты тыкву при панкреатите – да, просто необходимо.
А также помимо поджелудочной железы, существенно укрепляет иммунную систему человека,, улучшает кровоток в тканях других органов.
Разрешено ли употреблять тыкву при остром панкреатите? Тыкву можно есть при остром панкреатите, потому, что она имеет нежную мякоть не вызывающую раздражающие факторы на железу, уменьшает содержание вырабатываемой соляной кислоты и не приводит к возникновению метеоризма. Поэтому сразу после приступа и голодной терапии, вводят в питание.
Приготовленную тыкву в вареном виде, допускают к употреблению в кашеобразной форме, без кусочков. Все диетические блюда подаются к столу в теплом виде. При улучшении состояния и снятие острых симптомов панкреатита, рацион расширяется.
Можно ли при панкреатите сырую тыкву есть? Сырой продукт тыквы, допускается употреблять в момент стойкой ремиссии, но по истечении 90 дней с момента последнего обострения, а при тяжелых осложнениях и того позднее.
Тыквенный сок
Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.
- диарея;
- аллергические реакции организма;
- диабет;
- обострение язвенных болезней.
Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.
При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:
- возникновение диареи;
- вздутие и воспаление кишечника;
- болевые ощущения.
Рекомендуется применение сока тыквы, после полного избавления от симптоматики панкреатита.
Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:
- удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
- усиливает иммунную защиту организма;
- выводит из организма вредные вещества и токсины.
Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.
Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.
Тыквенная каша
Приготовление тыквенной каши. Нарезаем очищенную тыкву от кожуры маленькими дольками (150 г), добавляем 250 мл воды и 250 мл молока, 2 ст. ложки чистого промытого риса, солить не желательно, но допускается на кончике ножа маленькое количество. Варим до состояния кашицы, при необходимости устранения кусочков, взбиваем блендером после готовки.
Данное блюдо хорошо усваивается организмом при панкреатите и не требует большой сноровки в приготовлении. Употребляя кашу в еду, больной ускоряет время выздоровления и восстановление своего организма.
Тыквенный сок
Частые вопросы задают пациенты, а можно ли тыквенный сок употреблять при панкреатите? Повторим, что тыква для больного организма полезна в любом виде и любого приготовления, кроме жареного вида, так как содержит достаточное количество полезных элементов, витамин.
Постоянное употребление сока усиливает иммунную систему, что помогает наиболее легче переносить заболевания железы. Улучшая работу ЖКТ человека тыквенный сок, восстанавливает органы почек, печени, чистит желчегонные протоки, что для данной патологии улучшает общее состояние здоровья. Правда существуют и риски при употреблении:
тыква и сок при панкреатите
- диарея;
- аллергические реакции организма;
- диабет;
- обострение язвенных болезней.
Употребление и количество сока зависит от стадии панкреатита и формы заболевания.
При развитии острого воспаления поджелудочной железы, тыквенный напиток полностью противопоказан, но в качестве каши, пюре, разрешен после 2-3-дневного голодания в маленьких дозах. При нарушении в употреблении сока, возникают следующие симптомы:
- возникновение диареи;
- вздутие и воспаление кишечника;
- болевые ощущения.
Рекомендуется применение сока тыквы, после полного избавления от симптоматики панкреатита.
Для хронической формы воспаления железы допускается употребление в рационе диетической еды, но также в стойкой фазе ремиссии. Что дает употребление тыквенного сока, при панкреатите:
- удаляет из организма и сосудов, протоков, соли и холестериновые бляшки;
- усиливает иммунную защиту организма;
- выводит из организма вредные вещества и токсины.
Употребление происходит по принципу постепенного увеличения концентрации напитка, вначале в разбавленном виде, а потом постепенно уменьшая количество воды, при отсутствии негативной реакции организма.
Тыквенный сок при панкреатите, рекомендуют разбавлять другими соками, после полного привыкания организма к чистому продукту и употребляют за 20 минут до употребления еды.
Чем полезна тыква и всем ли можно ее есть
Профессор кафедры акушерства и гинекологии доктор медицинских наук Ольга ПЕРЕСАДА рассказала корреспонденту «Р«, чем полезна тыква и всем ли можно ее есть.
Еще тыква накапливает ценные минеральные соединения: фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод, натрий. Вообще, она считается диетическим овощем. В 100 г — всего 23 ккал, 88% в составе занимает вода. Регулярное употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без особых опасений.
Это овощ номер один для борьбы с атеросклерозом. Мякоть и семена улучшают состав крови, эластичность стенок сосудов, что предупреждает развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен. Благодаря мочегонным свойствам тыква хороша для снижения артериального и внутричерепного давления.
Особенно в отварном виде. Тыква показана при холецистите, панкреатите, гастрите. И вообще, принесет неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в ее составе являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины.
А благодаря содержанию витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом: улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессам, снимает тревогу и раздражительность. Она очень полезна для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Бета-каротин, присутствующий в этом овоще, улучшает зрение. Тыква нужна в целом для общего укрепления иммунитета, прежде всего во время сезонных простуд.
Внимание!Дело в том, что пектины, железо, магний, кальций, каротиноиды защищают ее от гепатита, цирроза, гельминтоза, разрушения тканей. Хорошо справляется тыква и при запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием. Просто неоценим тыквенный сок: он богат витаминами А и Е (содержит их в 5 раз больше, чем морковь!), поэтому улучшает состояние волос, ногтей, положительно влияет на зрение; содержит витамин Д, что особенно актуально для детей — предупреждает рахит
Просто неоценим тыквенный сок: он богат витаминами А и Е (содержит их в 5 раз больше, чем морковь!), поэтому улучшает состояние волос, ногтей, положительно влияет на зрение; содержит витамин Д, что особенно актуально для детей — предупреждает рахит.
Пациенты, у которых сахарный диабет, зачастую отказывают себе в блюдах с высоким гликемическим индексом. К счастью, тыква не входит в их число. Напротив, она накапливает минимум сахаридов, не позволяя глюкозе повышаться.
Совет!В овоще сосредоточено множество минеральных веществ и витаминов, которые облегчают течение заболевания. Полезные свойства тыквы для диабетиков обуславливаются еще и тем, что овощ способствует выделению собственного инсулина. Снижается зависимость от препаратов. Однако больным все же следует регулярно контролировать уровень глюкозы, а лечебную диету — согласовывать с врачом.
Тыква относится к числу продуктов, которые имеют минимальное количество противопоказаний. В сыром виде мякоть не рекомендуется потреблять при сахарном диабете, низкой кислотности желудка, язве, гастрите и патологии двенадцатиперстной кишки. Если у вас часто случаются кишечные колики, от употребления тыквы желательно отказаться вообще.
Из тыквы готовят разнообразные блюда: каши, салаты, супы, пудинги, оладьи, добавляют в компоты, варят из нее желе, джемы, пастилу, делают цукаты. Полезно тыкву и запекать, так сохраняется максимум полезных веществ. В сыром виде ее едят в виде закусок и салатов, мелко нарезанной или нашинкованной в смеси с другими овощами или фруктами.
Рецепты блюд на основе тыквы
Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?
Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:
- 850 мл воды;
- 600 мл куриного бульона;
- 300 г сырой тыквенной мякоти;
- 200 г соцветий цветной капусты;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.
Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания
Тыквенная запеканка с яблоком
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:
- Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
- Яблоки – 3 плода;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.ложки ;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.
Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.
Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.
Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.
Десерты из тыквы
Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.
Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.
Кисель из тыквы
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.
Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.
Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.
Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.
Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.
Загрузка…
Противопоказания
Употреблять тыкву нужно только после уточнения реакции организма на каротин или специальный белок f225, который содержится в овоще.
Реакция у каждого человека может быть индивидуальной, поэтому советуется начинать употребление тыквы с маленьких порций, и только после отсутствия негативной реакции постепенно увеличить количество.
Не рекомендуется употребление тыквы при сахарном диабете, поскольку овощ содержит много сахара, для переработки которого организму требуется инсулин, который при диабете вырабатывается в недостаточном количестве в результате нарушения функции поджелудочной железы.
Не разрешается употреблять тыкву при гипоцидном гастрите, поскольку при данной форме гастрита соляная кислота вырабатывается недостаточно, а тыква способствует уменьшению кислоты желудочного сока.
Тыква — полезный и вкусный овощ, который разрешается ввести в рацион больного панкреатитом для нормализации работы пищеварительного тракта и активизации регенеративных процессов поджелудочной железы.
Тыква при панкреатите и холецистите
Часто панкреатит сопровождается воспалительными процессами других органов, в том числе и воспалением желчного пузыря. Холецистит выражается нарушением оттока желчи, застойными явлениями в самом пузыре и в желчных протоках. Правила использования овощей и фруктов, в частности, тыквы при холецистите аналогичны, то есть употреблять овощ в еде разрешается только после снижения выраженности симптоматики, по указанию врача. При холецистите, как и при хроническом панкреатите, тыкву следует употреблять в термически обработанном пюреобразном виде. Рекомендуется также использование ароматного и полезного продукта в сочетании с рисом, без добавления молока. Больным холециститом полезен тыквенный пудинг, после нормализации функции поджелудочной железы и восстановления его возможностей синтезировать специальные ферменты в рацион разрешается добавить суп – пюре с тыквой (можно добавить небольшое количество сливочного масла), запеканку с тыквой и тушеную тыкву.
В период ремиссии панкреатита и холецистита можно использовать сок овоща, есть сырую тыкву в протертом виде. Суточная доза при этом не должна превышать 300 г. Если не наблюдается негативная реакция организма, и процесс переваривания не нарушается, порции можно увеличить до 500 г
Важно проверить индивидуальную переносимость овоща больным для предупреждения вероятных негативных реакций
Тыкву не разрешается использовать при гипосекреторном виде гастрита (с пониженной кислотностью), поскольку овощ нейтрализует кислоту, а также при сахарном диабете, так как ее мякоть содержит большое количество сахара.
Тыквенные семечки
Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:. При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную
Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда
При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке. Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.
Диетические блюда из тыквы
Запеканка
Яблоки и мякоть тыквы, хорошенько вымыть, очистить от семечек. Порезать на небольшие кусочки и потушить на молоке с добавлением воды. После с помощью блендера перемолоть в однородную кашицу. Добавить манную крупу и довести до закипания. Остудить и влить в смесь 3 шт. белка из яиц, предварительно взбитые в состояние крема.
Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья. Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады.
Это блюдо разрешается есть при любой стадии заболевания. Готовят крем-суп по следующему рецепту:
- Очистить овощ от кожуры и семечек, затем 300 г мякоти нарезать кубиками.
- Положить кусочки тыквы в кастрюлю, залить половиной литра воды, поставить на слабый огонь, довести воду до кипения, проварить 10 минут.
- Взбить горячий суп миксером или блендером до получения пюреобразной однородной массы.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
Во время ремиссии вместо воды можно приготовить такой диетический суп на молоке, а после окончания варки добавить к готовому блюду сливки или немного сливочного масла. Едят такой крем-суп теплым.
Тыквенная каша
Обычно для приготовления каши тыкву варят с пшеничной или рисовой крупой по простому рецепту:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- Добавить к разваренной крупе 200 г нарезанной тыквы, немного молока, соли и проварить еще 10 минут.
- Положить в готовую горячую кашу столовую ложку сливочного масла.
Пюреобразные блюда из тыквы для поджелудочной железы и вообще для желудочно-кишечного тракта особо полезны, так как они хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Готовят пюре по простому рецепту:
- Нужно очистить тыкву 300 г и морковь 100 г от кожицы, нарезать на мелкие кусочки.
- Выложить в кастрюлю с кипящей водой овощи.
- Снова довести до кипения, затем сбавить огонь до минимума и проварить ингредиенты до полной готовности.
- Слить лишнюю воду и измельчить тыкву с морковью блендером до состояния мягкого пюре.
Соль добавлять к блюду нежелательно. Вместо варки овощей, можно их запекать или готовить на пару, используя мультиварку, а затем воспользоваться блендером. Овощное пюре разрешается кушать даже во время обострения после стихания острых болей, устранения тошноты, рвоты, диареи.
При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.
По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.
Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.
Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд
Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии
Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии.
Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.