Тремор рук: причины, лечение у взрослых

Причины тремора у молодых и пожилых людей

Как уже упоминалось, тремор рук может иметь в основе многие заболевания и медицинские состояния.

Причины тремора рук

Ниже мы будем рассматривать наиболее распространенные ситуации, которые определяют тремор рук:

  • Рассеянный склероз. Аутоиммунное заболевание (иммунная система работает неправильно и разрушает организм), что влияет на центральную нервную систему (головной и костный мозг). Разрушаются оболочки, которые окружают нейроны, управляющие сигналами. Заболевание может привести к травме мозжечка, который координирует движений конечностей и, следовательно, определяет, тремор в руках. Болезнь поражает в любом возрасте, но наиболее часто встречается у молодых людей, между 20 и 50 годами.
  • Инсульт. Потеря функции одной области головного мозга в результате ишемии или кровоизлияния. Поражение может повлиять на мозжечок и определить, таким образом, тремор в руках. Несмотря на то, что инсульт считается заболеванием, которое затрагивает пожилых людей, оно тесно связано с атеросклерозом, то есть может коснуться и молодых людей с сосудистыми нарушениями или злоупотребляющих алкоголем.
  • Черепно-мозговая травма. Может быть вызвана сильным ударом в голову. Травма может привести к повреждению ствола мозга или мозжечка и определить тремор рук.
  • Болезнь Паркинсона. Нейродегенеративное заболевание (приводит к смерти клеток-нейронов) и, в частности, производящих допамин клеток в области среднего мозга. Болезнь Паркинсона намного чаще встречается у пожилых людей, но может повлиять на молодых взрослых.
  • Опухоли головного мозга, которые развиваются в области среднего мозга. Вызывают нарушения в работе центра обработки координированных движений и, следовательно, могут вызвать тремор в руках.
  • Хроническая болезнь почек. Постепенная утрата функций почек. Определяет развитие гиперкалиемии, т.е. увеличение уровня калия в крови. Состояние, которое приводит к потере мышечной силы, тремору, локализующемуся, в том числе, в руках во время действия.
  • Гипертиреоз. Состояние, которое приводит к чрезмерной секреции со стороны щитовидной железы, гормонов T3 и T4. Чрезмерный уровень гормонов щитовидной железы стимулирует симпатическую нервную систему, вызывая ускорение различных систем организма. Среди признаков – специфический тремор рук.
  • Синдром фенилкетонурии. Детская болезнь генетического происхождения и, следовательно, возникает в результате мутации гена. Это вызывает гиперфенилаланинемию, т.е. накопление фенилаланина в крови. Гиперфенилаланинемия определяется дефицитом фермента, который превращает его в тирозин. Низкие уровни тирозина определяют дефицит нейротрансмиттеров, таких как адреналин, норадреналин и дофамин.
  • Гипогликемия. Это состояние, характеризующееся низким уровнем сахара в крови, что может возникнуть в любом возрасте. Дефицит глюкозы приводит к недостаточному снабжению головного мозга, который, в отличие от других органов, не может накапливать гликоген и не имеет резервов. Это приводит к быстрому нарушению его функций.
  • Невропатия. Нарушения периферической нервной системы, а именно нервных ганглий, которые находятся за пределами головного и спинного мозга и которые передают сигналы, полученные от рецепторов к мозгу. Патология поражает, в основном, пожилое население, старше 50 лет.
  • Употребление наркотиков, таких как амфетамины и кокаин. Они дарят ощущение комфорта и всемогущества, воздействуя на системы норадреналина и дофамина, производящиеся в той же области мозга, которая влияет на скоординированные движения. Потребление наркотиков является главной причиной, наряду со злоупотреблением алкоголя, тремора рук у молодых людей.
  • Кризис воздержания от потребления алкоголя. Алкоголь, потребляемый непрерывно и в чрезмерных дозах, вызывает зависимость. Воздержание у пристрастившихся лиц приводит к появлению специфических симптомов, среди которых тремор рук, как наиболее типичный.
  • Отравление ртутью. Определяет повреждения головного мозга, и в частности, в области среднего мозга, управляющего движениями. Вы будете иметь множество симптомов, среди них тремор в руках.
  • Чрезмерное потребление кофеина, чрезмерное напряжение, беспокойство и др. Усиливают эффекты и делают заметным физиологический тремор рук.

Причины заболевания

Следует сказать, что не всегда в развитии атаксии виноват мозжечок, и задача врача – разобраться, на каком уровне произошло поражение. Вот наиболее характерные причины развития, как мозжечковой формы, так и атаксии вне мозжечка:

Поражение задних канатиков спинного мозга. Это вызывает сенситивную атаксию. Сенситивная атаксия названа так потому, что у пациента нарушено суставно-мышечное чувство в ногах, и он не способен нормально ходить в темноте, пока не увидит собственные ноги. Это состояние характерно для фуникулярного миелоза, который развивается при болезни, связанной с нехваткой витамина В12.

Внемозжечковая атаксия может развиться при болезнях лабиринта. Так, вестибулярные нарушения и болезнь Меньера может вызывать головокружение, падение, хотя мозжечок не вовлечен в патологический процесс;

Появление невриномы преддверно-улиткового нерва. Эта доброкачественная опухоль может проявиться односторонней мозжечковой симптоматикой.

Собственно мозжечковые причины атаксии у взрослых и детей могут возникать при травмах головного мозга, сосудистых заболеваниях, а также по причине опухоли мозжечка. Но эти изолированные поражения бывают редко. Чаще атаксия сопровождается другими симптомами, например, гемипарезом, расстройством функции тазовых органов. Так бывает при рассеянном склерозе. Если успешно лечить процесс демиелинизации, то и симптомы поражения мозжечка регрессируют.

Наследственные формы

Однако существует целая группа наследственных болезней, при которых преимущественно поражается система координации движений. К таким заболеваниям относят:

  • спинальную атаксию Фридрейха;
  • наследственная мозжечковая атаксия Пьера Мари.

Мозжечковая атаксия Пьера Мари раньше считалась единым заболеванием, но сейчас в ней различают несколько вариантов течения. Какие признаки у этого заболевания? Эта атаксия начинается поздно, на 3 или 4 десятке лет, а вовсе не у ребенка, как многие думают. Несмотря на позднее начало, к симптомам мозжечковой атаксии присоединяются нарушение речи по типу дизартрии, повышение сухожильных рефлексов. Симптоматика сопровождается спастикой скелетной мускулатуры.

Обычно болезнь начинается с нарушения походки, а затем начинается нистагм, нарушается координация в руках, возникает оживление глубоких рефлексов, развивается повышение мышечного тонуса. Неблагоприятный прогноз возникает при атрофии зрительных нервов.

Для этого заболевания характерным является снижение памяти, интеллекта, а также нарушения контроля эмоций и волевой сферы. Течение неуклонно прогрессирующее, прогноз неблагоприятный.

Иногда эту наследственную атаксию трудно дифференцировать с опухолью задней черепной ямки. Но отсутствие застоя на глазном дне и , позволяют поставить правильный диагноз.

1 Причины появления и симптомы

Внутренняя дрожь в теле, появляющаяся вследствие патологии, носит длительный характер и ощущается независимо от времени суток.

В медицине различают несколько основных причин возникновения внутреннего тремора. Регулярно появляющаяся дрожь может быть спровоцирована следующими факторами:

  1. 1. Самой распространенной причиной возникновения внутреннего тремора является стресс. Таким образом организм подготавливается к бегству, защите или нападению (в зависимости от ситуации). Помимо дрожания, возникает ощущение «натянутости струны» внутри, что вызвано сопутствующим напряжением в мышцах. Регулярные стрессовые ситуации приводят к дестабилизации работы нервной системы, что нередко выражается подергиваниями при засыпании или в период бодрствования.
  2. 2. Нарушения вегетативной нервной системы. Она включает в себя два основных отдела: симпатический, который координирует работу организма в активный период, и парасимпатический, ответственный за функционирование внутренних органов во время отдыха или ожидания. При нарушениях нервной системы появляется характерная реакция организма, что выражается внутренним тремором, сокращением мышц.
  3. 3. При неврозе и депрессии нередко возникает дискомфорт. Оба эти заболевания способны негативно влиять на нервную систему, из-за чего человека начинает трясти изнутри независимо от периода времени.
  4. 4. Сопутствующие инфекционные патологии также выступают причиной дискомфорта. Это происходит на фоне повышения температуры тела до +37 градусов по Цельсию, вследствие чего человек ощущает неприятный озноб.
  5. 5. Сбой работы эндокринной системы. Он выражается патологией щитовидной железы, повышенным сахаром в крови или нарушением работы яичников. Эти нарушения также являются причиной возникновения внутренней дрожи.
  6. 6. В силу возрастных изменений организма происходят необратимые процессы, которые приводят к нарушениям кровообращения, вследствие чего появляется мелкая дрожь. У человека также наблюдаются и другие неврологические патологии.
  7. 7. Возникновение дискомфорта зачастую является побочным эффектом от приема медикаментозных препаратов, наркотических средств или результатом алкогольной интоксикации организма.
  8. 8. Приобретенные травмы головы или неврологические заболевания, такие как сотрясение мозга, болезнь Паркинсона или атеросклероз. В этом случае наблюдается усиление тремора вследствие эмоционального перевозбуждения или физической нагрузки.
  9. 9. Чрезмерное употребление энергетических напитков, кофе и чая нередко вызывает нарушение работы нервной системы, вследствие чего появляется характерное ощущение дрожи во всем теле.

Человек может ощущать и другие симптомы, которые указывают на ту или иную причину появления тремора. Чаще всего дрожь сопровождается следующими сопутствующими признаками:

  • учащенный ритм сердца;
  • повышенная тревожность;
  • постоянное ощущение опасности;
  • нервозность.

Диагностика

В большинстве случаев доктору не составляет труда поставить правильный диагноз. При первых жалобах пациента задача врача состоит в выявлении причины дрожания тела или конечностей, степени выраженности дрожи и особенностей ее появления в разных жизненных ситуациях. Методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза и осмотр. Врач интересуется особенностями проявления заболевания, при каких обстоятельствах начинается дрожание, что его провоцирует. Проверяется наследственный фактор.
  2. Функциональные тесты. Проводятся для проверки физических возможностей человека.
  3. Методика «Рапид». Под ней подразумевается высокочастотная видеосъемка, после которой отснятый материал просматривается в медленном режиме.
  4. Тремография. При помощи специального аппарата (тремографа) регистрируются колебательные движения пациента в трех проекциях.
  5. Электромиография. На голову человеку надевают электроды, которые регистрируют потенциалы мышечной системы и передают данные на электромиограф. Обследование помогает определить качество и количество патологических колебаний.
  6. Электроэнцефалография. С помощью датчиков, прикрепленных к голове пациента, улавливаются и регистрируются электромагнитные всплески. Обследование определяет изменения, происходящие в электрической активности мозга.
  7. МРТ или КТ. Назначают, чтобы выявить структурные изменения, которые произошли в головном мозге.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector