Подорожник при гастрите: на какой стадии заболевания лучше всего принимать лекарство?

Причины заболевания желудка

Желудочно-кишечная система выполняет одну из самых основных функций в организме, и поэтому от ее нормальной работы зависит жизнедеятельность многих органов.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается острой болью, тошнотой, рвотой и спазмами.

Образование язвы не происходит внезапно — ему предшествует гастрит. Это заболевание свидетельствует о запущенном состоянии желудка, проблеме которого не уделялось должного внимания.

Болезни желудка — это прежде всего неправильный режим питания и чрезмерное употребление острых и вредных продуктов; неврозы и стрессы, а также вредные привычки.

Лечение гастрита и других недугов ЖКТ проводится в основном медикаментозно. Но существуют и альтернативные методы, с помощью трав: тысячелистника, ромашки, календулы. Чтобы отрегулировать кислотность желудка, к травяным сборам добавляют такие растения, как аир, иван-чай, облепиха, бадан.

Чтобы повысить кислотность, применяют подорожник, полынь, валериану. Лечебный травяной сбор, как правило, должен состоять из 5-7 трав, к которым следует добавить шиповник и корень солодки.

При лечении гастрита и язвы следует придерживаться таких правил:

  • исключить алкоголь и курение;
  • пищу запивать спустя 30 минут после приема;
  • ограничить чай и кофе;
  • исключить жирное мясо, острую, кислую, жирную и жареную еду;
  • ограничить употребление свежего хлеба и сдобных кондитерских изделий;
  • употреблять только свежую и здоровую пищу: каши, кисломолочные продукты, нежирное вареное мясо.

Желудочно-кишечная система тесно связана с работой остальных органов. Поэтому, при устранении болезней ЖКТ, исчезают и другие болезненные симптомы.

Полезные свойства семян и корня

Польза состоит в ранозаживляющем свойстве. Гастрит можно лечить только в том случае, когда кислотность желудка не повышена. Из семян и корней можно приготовить отвары, настойки и употреблять без обработки. Употребляя натощак семена, можно быстро избавиться от многих проблем с желудком.

Отвары

Чтобы помочь организму, нужно применять отвар не только из подорожника, но и совмещать его с другими компонентами:

  1. Подорожник и тысячелистник запарить кипятком, после чего добавить в кастрюлю с водой. Варить полчаса, накрыть крышкой, чтобы отвар стал насыщеннее. Пить охлажденным в любое время дня.
  2. Листья подорожника проварить вместе с небольшим количеством сушеных листьев мелиссы. Пить без сахара и меда по две чашки в день.
  3. Семена подорожника поместить в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, накрыть емкость крышкой и держать так двадцать минут, не выключая огонь. После этого поставить в прохладное место.

Настойки

Их готовить следует заранее, чтобы дать средству хорошо настояться и насытиться. Подорожник должен выделить в настойку полезный сок.

  1. Семена подорожника залить горячей водой, прикрыть. Настаивать целый час, после чего употреблять по ложке перед едой.
  2. Листья растения размять, чтобы выдавить сок. Отделить его от примесей из толченых листьев и смешать в емкости с небольшим количеством водки. Поместить в банку, закрыть крышкой и поставить в темное место на неделю.
  3. Листья подорожника залить кипящей водой и добавить ложку жидкого меда. Накрыть и оставить на два часа, время от времени помешивая смесь.

Рецепты из корней и семян

Об их свойствах говорят не так много. Корни подорожника так эффективны, как и листья, семена и сок. В них большая концентрация полезных веществ, которые при правильном применении позволяют сделать более эффективным лечение.

  1. Корни подорожника хорошо высушить. Перед применением промыть, залить кипятком, дать настояться в горячей воде до тех пор, пока корни не станут мягкими, а вода темной – в ней будет полезный сок.
  2. Корни, предварительно вымытые, поместить в кипящую воду, варить 1 час. Готовый отвар пить в небольшом количестве, не более чашки в день.
  3. Семена измельчить в порошок. Можно есть как сухим, так и смешивать с чаем и водой.
  4. Семена подорожника нужно залить двумя столовыми ложками оливкового масла, смешать с семенами льна. Получившуюся смесь поместить в небольшую емкость, держать в холодильнике. Употреблять по ложке несколько раз за сутки.

Лечебный суп

Из подорожника многие готовят вкусный суп, который можно употреблять несколько раз в месяц с целью профилактики. Он хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, восстанавливает пищеварительную систему и успокаивает воспалительные процессы.

Рецепт его приготовления имеет некоторые нюансы. Известно, что обычный суп готовят на мясном бульоне. Суп из подорожника готовится на бульоне из семян растения. В закипевшую воду нужно добавить нарезанный картофель, лук, морковь, рис и мелко порубленные листья подорожника. Суп должен стать насыщеннее, если его варить под крышкой. Подорожник выделяет из листьев вкусный сок.

Как использовать: подробная инструкция

При использовании сока, как лекарственного растения, следуйте инструкциям и дозировкам, которая устанавливается в зависимости от целей и симптомов. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта растительный сок следует употреблять в течение месяца.

Растворите ложку сока подорожника в 50 мл кипяченой воды, выпейте за 15-20 минут до еды. В течение дня вы должны принимать сок три или четыре раза.

При респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, рекомендуется аналогичная доза, но средство следует принимать через 20 минут после еды.

Применение при кашле

При кашле очень хорошо помогает настой листьев, который действует на слизь, разжижая мокроту. Подорожник помогает вылечить большинство заболеваний, которые вызывают раздражение дыхательных путей и, как следствие, кашель.

Чтобы избавиться от кашля, возьмите:

  • 40 грамм сухих листьев, стакан кипятка. Листья высыпают в термос и выливают в кипящую воду. Настаивать в течение двух часов. Вы должны принимать средство 4 раза в день, по ложке.
  • Для детей до 10 лет доза миниатюрная, не больше чайной ложки. Для детей с 11 лет дозу увеличивают до десертной ложки. Этот настой можно использовать при вдыхании. Это лекарство можно принимать при склерозе и почечной недостаточности.
  • При практическом кашле можно применять свежие зеленые листья растения, залить их 1 стаканом воды, вскипятить. Добавьте 4 столовые ложки меда после охлаждения. Употребляйте суспензию, которую принимают в течение часа, по одной чайной ложке на каждую.

Чтобы вылечить кашель, боль в горле и простуду, принимают следующее средство:

  • Листья и корни должны быть вымыты, высушены и нарезаны. Жареные овощи следует смешать с сахаром (соотношение 1: 1). Отправьте все в эмалированный контейнер с плотной крышкой и оставьте на 3 месяца.
  • Хранить можно в подвале, в холодильнике, в кладовой. Ложку фармацевтической консистенции наливают в стакан с кипящей водой и пьют как чай. Холодным экстрактом водного растения можно вылечить трахею.
  • На стакан холодной воды используйте 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, которые необходимо настаивать 12 часов. Принимать вытяжку необходимо в течении дня.

Лечение респираторных заболеваний

Ингаляция используется для этой цели. Но будьте осторожны с дозировкой:

  • для взрослых — 1 часть сока / 1 часть полученного раствора;
  • для детей — 1: 2 или 1: 4 (обратитесь к врачу).

Желудочно-кишечные заболевания

  1. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется принимать настойку внутрь. При гастрите (включая атрофический гастрит) 1 ст. смешать сок по 1/2 ст. пить 3 раза в день до еды. Здоровье для облегчения состояния.
  2. Для повышения желудочной кислоты принимать по ч. л. чистом в виде 3 раза в день до еды. Курс длится 3 месяца.
  3. Для лечения панкреатита принимайте по 1/2 ст. 3 раза в день до еды. Терапия проводится до полного заживления.

Для избавления от лишнего веса

Подорожник активно используется для похудения. Будучи соком фармацевтического назначения, этот продукт является низкокалорийным продуктом, он дает значительные преимущества людям, которые борются с лишним весом.

На ложку продукта добавьте 1/4 стакана воды. Один раз в день принимайте три раза за 30 минут до еды.

Принимать средство не более 1 месяца.

Наружное применение

Для наружного применения, а также для достижения необходимого эффекта подорожник используют в свежем виде, в качестве наружного применения. Настойка также имеет тот же эффект, но нет необходимости использовать ее на открытых ранах. Не используйте лекарственное средство не более трех недель подряд.

Полезные свойства подорожника

Подорожник широко применяется как в народной, так и в классической медицине. Для изготовления лекарственных средств используют все части растения, поскольку они содержат огромное количество биологически активных веществ.

Итак, в чем польза подорожника для организма? Многолетние фитохимические анализы обнаружили в листьях растения следующие вещества:

  • витамины, микроэлементы и науральные кислоты, повышающие метаболизм;
  • флавоноиды и дубильные соединения, обладающие противомикробным, вяжущим действием;
  • фенолы и натуральные горечи обеспечивают регенерирующий, противовоспалительный эффект.

Даже далекие от медицины люди знают о ранозаживляющих и кровоостанавливающих свойствах листьев растения. Природный антисептик прикладывают к ссадинам и синякам, готовят из него настои и отвары.

Корни подорожника содержат растительные стерины (гормоноподобные вещества), благоприятно влияющие на гормональный фон и линолевую кислоту. Эти же компоненты содержатся в соплодиях и листьях, но в меньшем количестве.

Семена подорожника почти наполовину состоят из слизи, оказывающей благотворное влияние на ЖКТ, улучшающей моторику кишечника, предупреждающей запоры.

Взаимодействие рассмотренных веществ обуславливает лечебные свойства подорожника и противопоказания к применению. Наиболее значимы следующие фармакологические влияния на организм:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • противодиабетическое;
  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • гипотензивное.

Показания к применению

Подорожник лекарственный официально признан одним из лучших средств от кашля при простуде, тонзиллите, рините, ОРВИ и ОРЗ, гриппе, ларингите, бронхите. Помогает трава от кровохарканья при туберкулезе, теплый настой быстро снимает приступы коклюшного кашля, а также разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

Семена и листья растения отлично помогают при язвенной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Лекарственные препараты быстро снимают боль и раздражение стенок кишечника, устраняют метеоризм, улучшают отделение желчи, уничтожают стафилококк и синегнойную палочку. Такой эффект позволяет применять подорожник при бытовых отравлениях, дизентерии.

О ранозаживляющих и кровоостанавливающих качествах растения знают даже дети. Его используют для обработки не только ссадин и синяков, но и фурункулов, прыщей, дерматитов, аллергических сыпей. Помогает натуральное средство при укусах ос, пчел и змей. Не забывают о нем и стоматологи. Крепким раствором полощут рот при заболеваниях десен.

Особенно полезна трава подорожника женщинам. Целебные отвары принимают внутрь при различных гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, используют для спринцевания. Настоями умываются при угревой сыпи, нечистой коже лица, ополаскивают волосы от перхоти. Но основная ценность растения заключается в его способности бороться с бесплодием.

Нередко медики рекомендуют включать средства из подорожника в комплексную терапию сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Растения восстанавливает обмен веществ, нормализует сахар в крови, очищает организм от токсинов.

Противопоказания

Есть у подорожника и противопоказания, о которых необходимо помнить, приступая к лечению:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • склонность к тромбозам;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Воздействие растения

Устранить многие проблемы, связанные с патологиями ЖКТ, помогут целебные средства, приготовленные из подорожника. Богатый состав растения благоприятно воздействует на секрецию желудка. Средства из подорожника наделены мощными антибактериальными, противовоспалительными, регенерационными свойствами.

В чем сила подорожника:

  • Содержание каротина обуславливает достаточное количество витамина A в организме. В результате ускоряется регенерация поврежденных тканей.
  • Витамины C и K укрепляют кровеносные сосуды.
  • Содержание лимонной кислоты обуславливает нормализацию оттока желчи.
  • Гликозид аукубин способствует пищеварению. Вещество губительно воздействует на патогенную микрофлору.
  • Фитонциды помогают обеззаразить внутренние органы.
  • Содержание флавоноидов позволяет купировать спазмы, снизить проницаемость сосудов.
  • Ферменты оказывают положительное воздействие на биохимические процессы.
  • Дубильные вещества стимулируют образование соляной кислоты. Дополнительно они обеспечивают обеззараживающее, вяжущее действие.

Для лечения заболеваний ЖКТ подходят не только листья. Для приготовления лекарственных отваров, особенно осенью, применяют корневища. А семена лекарственной травы полезны еще больше, чем ее листья. Из этого сырья можно приготовить обволакивающие отвары, настои, снимающие воспаление в органах ЖКТ.

Подорожник при гастрите

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы. В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается. Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно. Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

Отвар из подорожника для желудка

Отвар подорожника при гастрите применяют для лечения хронического процесса. Рецепт его приготовления очень прост:

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник с медом для желудка

Мед признан одним и лучших натуральных средств для восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Он нормализует кислотность желудка, регулирует работу кишечника, помогает при гастритах и язвенной болезни. В паре с подорожником мед проявляет выраженный оздоровительный эффект.

Подорожник не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но поскольку мед понижает кислотность среды, такое сочетание будет безопасным для желудка с любой кислотностью. В небольших количествах (1-2 ч.л.) мед можно добавлять в отвар, настой или сок подорожника, при этом следует помнить, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства.

Сок подорожника для желудка и кишечника

Одна из самых эффективных лекарственных форм растения – это свежий сок, выжатый из сочных молодых листьев. Традиционно сок подорожника применяют при анацидном гастрите, диспепсии, колите хроническом, в качестве повышающей аппетит горечи и при холецистите.

Лучше всего пользоваться свежим соком растения, который можно перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике в течение месяца. Готовится сок так: розетку листьев с сочными черешками тщательно моем, обдаём кипятком и перекручиваем через мясорубку (можно истолочь в ступке или измельчить в блендере). Полученную массу отжимаем через марлю. Если сок получился слишком густым, его разбавляют напополам водой.

Пьем 1 столовую ложку сока за 15-20 минут до еды месячным курсом.

При повышенной кислотности желудка сок также употребляют в разбавленном виде (1:1).

Помогает сок подорожника и при панкреатите.

Семена подорожника для желудка

В народной медицине используются не только листья, но и семена подорожника. Отвар из семян обладает выраженным противовоспалительным, обволакивающим и слабительным действием, его применяют для регуляции и восстановления функций желудочно-кишечного тракта. Средства из семян подорожника улучшают перистальтику, снижают содержание вредного холестерина, нормализуют обмен веществ.

Одну столовую ложку семян подорожника заливают стаканом кипятка, ставят на маленький огонь и кипятят в течение 10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют утром натощак – по 1 ст. ложке и еще два раза в течение дня – за полчаса до еды.

Чем полезен подорожник при заболеваниях желудка

Сначала разберемся, чем же так ценен подорожник и каковы его лечебные свойства? Растение распространено повсюду, но не всякий его вид подойдет для лечения. В медицине применяют только 2 вида: подорожник блошиный и большой.

В обоих видах растения присутствуют ценные элементы, которые и обеспечивают антисептическое действие травы:

  • Флавоноиды. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Аскорбиновая кислота. Активизирует местный иммунитет (о том какие витамины необходимы для укрепления иммунитета, читайте здесь), способствует быстрому обновлению клеток, что помогает при язве, эрозии желудка, при раке.
  • Дубильные вещества. Соединения содержат фенол. Они стимулируют выделение пищеварительного сока и подавляют активность патогенных микроорганизмов.
  • Витамин А. Стимулирует заживление внутренних повреждений, эрозий.
  • Витамин К. Регулирует свертываемость крови. Без него невозможно полноценное заживление тканей.
  • Горечи. Это растительные компоненты, усиливающие перистальтику кишечника, стимулирующие выработку соляной кислоты.
  • Полисахариды. Образуют слизь, которая обволакивает поврежденное место и способствует его заживлению.

При лечении заболеваний желудка медики используют не только траву подорожника, но и его семена. Контактируя с водой, они набухают, увеличиваются в объеме и выделяют много слизи. Последняя обволакивает желудок, снимает воспаление, благодаря коллоидной структуре собирает и выводит патогенные микроорганизмы.

Подорожник может стать эффективным лекарством при таких болезнях:

  • язва желудка или кишечника;
  • атрофический гастрит;
  • колит и энтероколит;
  • энтерит;
  • эрозии;
  • воспаления, вызванные инфекцией (вещества, находящиеся в растении, губительно воздействуют на кишечную и синегнойную палочку, стрептококки и стафилококки).

При повышенной кислотности употребление сока или экстракта подорожника не рекомендуется: эти средства могут лишь ухудшить состояние больного. Используйте семена, обволакивающие желудок и защищающие их от воздействия соляной кислоты.

Советую также почитать статью про пользу имбиря для желудка.

Описание растения

Наиболее известными признаются такие виды подорожника, как ланцетолистный, песчаный, средний. Выраженные лекарственные характеристики присущи подорожнику блошиному, а также в большей мере — большому. Из этих двух видов последний пользуется повышенным спросом.

Подорожник большой — известная многим людям трава, часто считающаяся злостным сорняком. На латинском языке название звучит как Plantago major. Встречается повсеместно, исключая территории Крайнего Севера. Благодаря полезным свойствам, растение введено в ряде регионов в культуру.

Описание подорожника большого:

  • укороченное корневище растения покрыто нитевидными многочисленными корешками;
  • широкоовальные черешковые листья объединены в розетку, располагающуюся в прикорневой зоне;
  • тонкобороздчатые прямостоячие цветоносы достигают высоты 14-46 см;
  • четырехчленные миниатюрные цветки собраны в удлиненные колосообразные соцветия цилиндрической формы;
  • плод представляет собой многосемянную коробочку.

Состав

Полезные качества сорного растения обусловливает разнообразный химический состав подорожника, включающий каротиноиды, слизь, железо, кобальт, холин.

Присутствуют в структурной формуле фитонциды, полисахариды, магний, иридоидный гликозид аукубин, ретинол. Входят горькие, азотистые, дубильные соединения, витамин K, селен. Выявлены кислоты — лимонная, аскорбиновая, уроновые.

Заготовка сырья для лечения

  • помещают промытые листья в тени на проветриваемой площади, либо при температуре до 55 0 C обрабатывают в электросушилке;
  • семена заготавливают не ранее конца августа, собирая вместе с цветоносом – их сушат, как листья, а затем измельчают в кофемолке.

Хранят продукт в темной стеклянной таре или бумажных пакетах, пластик для этого не подходит. Срок хранения сушеного сырья – не более 2 лет. Перед отправкой в упаковку обязательно поставьте дату изготовления.

Можно покупать сырье в аптеке, но заказывать его через сайты или приобретать вне фармацевтических сетей не рекомендуется. Это связано с тем, что только аптечные продукты проходят сертификацию и соответствуют ГОСТ ам. Перед покупкой обязательно проверяйте дату изготовления.

Польза подорожника

В состав травы, распространенной во всех регионах России, входят витамины, минералы и особые вещества. Вместе они обуславливают пользу для пациентов:

  • аукубин – гликозид с мощным антибактериальным действием, отлично блокирует активность микробов и не дает им размножаться;
  • лимонная кислота – умеренно стимулирует выработку желчных соков;
  • витамин A – ускоряет восстановление поврежденных слизистых оболочек;
  • фитонциды – помогают бороться с разными бактериями, включая Хеликобактер пилори;
  • дубильные вещества – улучшают выработку пищеварительных соков, останавливают кровотечения;
  • флавоноиды и ферменты – улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают усвояемость полезных веществ;
  • фитогормоны – обладают мощным антиоксидантным действием, восстанавливают поврежденные клетки.

Целебное растение помогает бороться с причинами и симптомами гастрита желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства отвара из подорожника обширны – чуть ниже вы самостоятельно убедитесь в этом. Прекрасные характеристики растения объясняются насыщенным составом, о котором мы уже говорили – действующие компоненты и их сочетания благотворно влияют на организм человека.

Препараты на основе этого растения обладают таким действием:

  • Потогонное и мочегонное;
  • Противовоспалительное и противоопухолевое;
  • Антибактериальное и обезболивающее;
  • Антигистаминное и седативное;
  • Секретолитическое и гипотензивное.

Что лечит отвар подорожника, в каких случаях применение просто необходимо? Давайте поговорим об этом подробнее:

  • Заболевания полости рта – воспаления десен, пародонтоз;
  • Болезни горла и дыхательной системы. Позволяет избавиться от ангины, бронхита, астмы, туберкулеза;
  • Болезни желудка, связанные с пониженной кислотностью и колиты;
  • Дизентерия;
  • Помогает бороться с метеоризмом, оказывает укрепляющее действие и применяется при геморрое;
  • Используется для лечения болезней желчного пузыря;
  • Гипертония в начальной стадии;
  • Головные боли;
  • Аритмия и болезни кровеносной системы;
  • Проблемы с кожей – сыпь, угри, воспаления, дерматит, крапивница;
  • Воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • Воспаление глаз;
  • Лимфостаз и отечность;
  • Применяется при лейкозах, онкологических заболеваниях легких и желудка, при язвах кожи;
  • Используется при бесплодии;
  • Помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • Снимает воспаление желудка, создает защитную оболочку;
  • Выводит шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника.

Полезные свойства отвара подорожника мы изучили – настало время отметить и возможный вред. Любое лекарственное растение обладает определенными противопоказаниями – этого не избежать. Внимательно прочтите этот раздел и тщательно контролируйте употребление напитка!

Противопоказания

Мы рекомендуем воздержаться от приема отвара в следующих случаях:

  • При обострении заболеваний ЖКТ, вызванных повышенной кислотностью;
  • При склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови;
  • При наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

С огромной осторожностью употребляйте лекарственное средство при беременности и в период лактации – только после консультации с лечащим врачом

Лечебные свойства

Что лечат листья подорожника? Подорожник можно считать универсальным лекарственным растением, так как он помогает при многих патологиях, начиная от простого пореза на коже и заканчивая опухолевыми образованиями в организме. Средства на основе листьев растения кроме тонизирующего и общеукрепляющего действия на весь организм обладают следующими целебными свойствами:

  • ускоряют остановку кровотечений;
  • оказывают обволакивающее и отхаркивающее действие;
  • снимают боль и воспаление;
  • способствуют заживлению ран;
  • обладают бактериостатической активностью;
  • повышают секреторную функцию органов ЖКТ;
  • снимают спазмы;
  • оказывают мочегонное действие;
  • снижают показатели холестерина в крови;
  • оказывают противоаллергическое действие.

Свежие и сухие листья растения в виде аппликаций очень эффективны для лечения гнойных ран, язв, ожогов, порезов и фурункулов на коже. Средства на их основе помогают избавиться от сыпи, угрей и лишаев. Свежий сок растения способствует быстрой очистке ран от гноя и препятствует размножению патогенных бактерий на раневой поверхности, ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление, улучшает созревание грануляционной ткани. Он незаменим при длительно не заживающих ранах и как средство первой помощи при травмах.

Прием внутрь настоев, сиропов и отваров из листьев растения является эффективным средством при ОРЗ и для предупреждения развития на их фоне бактериальных осложнений. Они помогают избавиться от изнурительного кашля при бронхите, вызывают разжижение мокроты, усиливают секрецию слизи в бронхах, оказывают обволакивающее и смягчительное действие. Могут использоваться в комплексном лечении таких заболеваний, как туберкулез, плеврит, коклюш и бронхиальная астма.

Применяется подорожник при заболеваниях органов мочеполовой системы воспалительного характера, хроническом нефрите, полиурии, энурезе. Благодаря гипотензивному действию он предотвращает появление и помогает устранить отеки, вызванные сердечно-сосудистыми патологиями. Эффективен подорожник при лечении некоторых женских заболеваний: при воспалении яичников, эндометрия и параметрия. Он помогает при женском бесплодии, вызванном нарушением менструального цикла и функции яичников, и при мужском бесплодии, обусловленном пониженной активностью сперматозоидов.

Листья подорожника также оказывают седативное действие, используются при легких формах невроза, бессоннице и раздражительности.

Свежие тщательно вымытые молодые листья подорожника можно есть. Их добавляют в овощные салаты, каши, супы, запеканки, омлеты, напитки. Такие блюда особенно полезны для людей, страдающих гипоацидным или анацидным гастритом, язвенной болезнью, метеоризмом, энтеритами и колитами, болезнями желчного пузыря.

Подорожник при гастрите

Причины раздраженного желудка:

  1. Неправильный режим питания или его отсутствие;
  2. Употребление тяжелой пищи;
  3. Употребление слишком горячей или холодной пищи.

Специалисты рекомендуют как можно скорее записаться на консультацию к специалисту, если в области желудка начали появляться дискомфорт и боли. Специалист осуществляет проверку внутренних органов, после чего оглашает вид патологии и подбирает индивидуальную программу лечения.

Врачи рекомендуют использовать пациентам не только лекарственные препараты, но и народные способы лечения. Это позволяет избежать употребления некоторых лекарств, которые имеют побочные эффекты.

Сейчас можно найти множество рецептов с подорожником, систематический прием которого позволяет избавиться от проявлений патологии желудка. Данные рецепты уже давно используются больными в терапии, что дает гарантию на восстановление нормы работы желудка. Растение имеет в составе множество полезных веществ, а также его можно найти практически везде.

Разновидности подорожника

В современном мире насчитывается более 150 видов подорожника. Из них около 30 встречаются на территории бывшего СССР. Большинство считается сорняками, хотя в странах Запада растение введено в культуру за его лечебные свойства.

Самый известный и широко распространенный вид — подорожник обыкновенный или, как его еще называют, большой (Plantago major). Именно это растение используют для лечения ран и ушибов. Из листьев и семян готовят целебные настои и отвары, отжимают сок, траву используют в лечебном и диетическом питании.

Повсеместное распространение лекарственной травы обусловлено неприхотливостью к почвам и климатическим условиям. Сорт произрастает везде: на глинах и песках, на солнце и в тени. Устойчив к вытаптыванию и механическим воздействиям.

Благодаря уникальным лечебным свойствам, культура выращивается в промышленных масштабах. Это облегчает сбор и заготовку сырья.

Помимо обыкновенного, для лечения применяют и другие виды подорожника:

  1. Ланцетолистный (Plantago lanceolata). Растение предпочитает влажные, близкие к водоему места, лесные поляны, просеки, вырубки. Его особенностью являются длинные, направленные вверх листья. Своей вытянутой, заостренной формой они напоминают ланцет — старинный хирургический инструмент. Семенная коробочка содержит всего одно семя.
  2. Средний (Plantago media). Растение чаще всего селится в уединенных местах Подмосковья и Средней полосы России — на лугах, бывших пашнях, в разреженных лесах, по обочинам троп. По внешнему виду похоже на подорожник большой, отличается лишь опушением нижней стороны листьев.
  3. Песчаный (Plantágo arenária). Его еще называют блошным, индийским, шероховатым. В отличие от других подорожниковых является однолетником. Растение распространено по всему миру в зонах с мягким, умеренным климатом, на Украине культивируется как ценный лекарственный сорт. В качестве лечебного сырья используют семена и свежую траву.

В зависимости от сорта и места произрастания, подорожниковые цветут с мая по сентябрь. С отставанием на месяц начинают созревать плоды — коробочки с семенами.

Целительные качества подорожника

В народном целительстве издавна подмечено: от боли в животе помогало жевание листьев растения. Известный гастроэнтеролог, фитотерапевт К.А. Трескунов (1919–2020), более 70 лет работы изучавший растения, клинически доказал пользу подорожника при заболеваниях ЖКТ:

Листья подорожника являются одним из наиболее сильных средств лечения самой тяжелой и опасной стадии воспаления — инфильтрации. Это свойство растения усиливается его антибактериальным действием на стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки и т.д.

Целительные качества листьев и семян несколько отличаются, они применяются в разных случаях.

Сок травы подорожника содержит дубильные вещества в значительной концентрации. Они усиливают выработку желудочного сока, ферменты подорожника ускоряют пищеварение.

Гликозид аукубин оказывает антибактериальное действие, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Доказано действие подорожника против опасной бактерии, вызывающей язву желудка – хеликобактер пилори.

Отвар семян подорожника образует слизь, обволакивающую стенки желудка. За счет обволакивающего эффекта семя подорожника снимает воспаление, нормализует кислотность, ускоряет регенерацию после язвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector