Чем полезен творог для человека и какой лучше: рейтинг по качеству

Содержание:

Составные элементы

Творог содержит комплекс витаминов и необходимых человеку веществ. Его употребление надолго заряжает организм энергией.Химический состав богат:

  1. Кальцием, который необходим костной ткани, зубам и ногтям.
  2. Казеином, который расщепляется в организме на полезные аминокислоты. Это происходит медленно, поэтому продукт надолго оставляет чувство сытости. Вещество оказывает липотропное действие, способствуя уменьшению массы тела. Нормализуется жировой обмен, очищаются кровеносные каналы, снижается уровень холестерина.
  3. Метионином. Это аминокислота, ответственная за состояние печени. Её употребление предупреждает развитие цирроза и гепатоза.
  4. Фосфором, железом и другими ценными минералами.
  5. Ретинолом, который поддерживает иммунную систему и необходим для хорошего зрения.
  6. Никотиновой кислотой, которая помогает процессу кроветворения и способствует расширению сосудов.
  7. Витаминами группы B. Они оказывают широкое действие на организм, например, улучшают мозговую деятельность, укрепляют память.
  8. Витамином D, благодаря которому кальций лучше усваивается.
  9. Токоферолом, улучшающим клеточный обмен.

Полезна ли сыворотка из творога?

Многие даже не думают, что творожная сыворотка считается очень ценным продуктом. В состав входит холин, который просто незаменим для оптимизации работы мозга и концентрации памяти.

В нем также содержится кальций, примечательно: в 1 литре напитка содержится суточная норма для взрослого человека. Также содержатся незаменимые соли магния и фосфора. В состав этого напитка входит более 200 ценных веществ, которые положительно влияют на многофункциональную реакцию многих органов и систем.

Питьевая сыворотка помогает нормализовать деятельность желудка и кишечника, выводит токсины, помогает очищать кровь и нормализует работу печени и почек.

Калорийность

Калорийность зависит от содержания жира в сырье, из которого был готовят кисломолочный продукт. Также важным является метод переработки молока и последующей ферментации.

Сегодня выделяют:

  • жирный творог (от 19 до 23%),
  • традиционный (от 5 до 18%),
  • обезжиренный (от 0,5 до 1,8%).

Чем выше содержание жира, тем выше калорийность продукта. Чтобы получить 23% жирности, необходимо использовать цельные сливки.

Если говорить примерно, то творог с содержанием жира:

  • 5% включает в себя 144 ккал.,
  • 9% — 158 ккал.,
  • 23% — 312 ккал.

Когда кисломолочный продукт готовят на пищевом производстве, в него добавляют масло, сухофрукты или орехи, крахмал и другие сладкие добавки. Все это влияет на природные свойства и калорийность.

Виды

Сорта творога отличаются не только жирностью, но и другими критериями. По способу производства творог можно разделить на два типа:

  • Кислотно-сычужный. В качестве основного ингредиента используют пепсин (другими словами, сычужные ферменты) и молочные бактерии, а именно их исходные закваски.
  • Кислотный. В данном случае, используются только закваски для коагуляции (свертывания) белка. В основном, его производят из обезжиренного молока.

Обезжиренный: польза и вред

Не менее ценный, чем любой другой продукт. В его состав входит и фосфор, и кальций, и белки. Но, есть некоторые тонкости.

Обезжиренный творог не может негативно сказаться на здоровье, но уменьшенный процент жира сокращает способность усваивать кальций и белки в целом. Таким образом, кальций медленнее обычного, усваивается без жирорастворимых витаминов, которых практически нет в этом продукте. И, наконец, не так много кефалина и лецитина, участвующих во многих процессах организма, например, передавая нервные импульсы.

Кроме того, вкус такого творога не очень насыщенный. Это не страшно, но производители украшают его пищевыми добавками. Увы, не все из них полезны.

Альбуминовый: польза и вред

Это вторичное сырье для производства сыра, его готовят из сыворотки и обогащают белком альбумина. Жиров нет, углеводов всего 2 г, но присутствует полтора десятка важных микроэлементов и макроэлементов. Продукт легко усваивается, положительно влияя на обмен веществ и иммунитет.

Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, прекрасно подходит для людей, страдающих ожирением.

Продукт вредно после истечения срока годности, а также противопоказан людям с заболеваниями почек: в таком случае, количество уменьшается до 400 г в день.

Зерновой: польза и вред

Его польза и вред похожи на любой другой вид творога, но дольше хранится и имеет больший объем. Так или иначе, не стоит шутить со сроком годности продукта.

Замороженный: польза и вред

При замораживании этот продукт не теряет необходимых и вредных свойств, но следует соблюдать ряд правил при заморозке и разморозке продукта:

  1. Оптимальная температура заморозки составляет от минус 18 градусов.
  2. Следует замораживать небольшие порции, при этом не стоит использовать целлофановые пакеты.
  3. Вы можете хранить продукт не более 2-х месяцев.
  4. Лучше разморозить в холодильнике — на это уйдет около 12 часов, но, таким образом вы не потеряете необходимые свойства продукта.
  5. После размораживания слегка нажмите на продукт.
  6. Не стоит замораживать творожные массы и сырки.

Козий: польза и вред

Этот продукт выделяет содержанием огромного количества витаминов B2 и B12, которые обеспечиваются организм магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но не такой калорийный. Продукт незаменим для больных остеопорозом.

Он может стать вредным при чрезмерном потреблении: в нем много насыщенных жирных кислот, которые приводят к увеличению веса. Отклонения от нормы потребления продукта можгут привести к повышению уровня холестерина.

Домашний: польза и вред

Если вы приготовили творог своими руками, вы уверены в ингредиентах, из которых он готовился. И это большой плюс. Домашний не менее полезный, чем магазинный.

Но и этот продукт может навредить в том случае, если срок годности давно истек. Запомните, домашний творог хранится всего 36 часов. Испорченный может спровоцировать рвоту и тошноту.

Из сухого молока, польза и вред

Творог из сухого молока сохраняет все свои необходимые свойства. Единственная особенность в том, что продукт имеет пониженное содержание жира.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Творог в сочетании с другими продуктами

В целях повышения вкусовых свойств и питательных качеств, творог нередко сочетают с различными ингредиентами. Например, пользу можно ожидать при употреблении творога с зеленью.

С медом

Лечебные свойства меда известны с древности:

  • восполнение нехватки витаминов,
  • нормализация обмена веществ,
  • повышение потенции и профилактика простатита,
  • устранение симптомов токсикоза,
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых, кишечных, легочных, кожных патологий.

Целебные свойства меда зависят от времени его сбора и состава. Пользу творога с медом можно увеличить, если добавить сухофрукты.

С бананом

Бананы отличаются питательными свойствами благодаря содержанию белков, витаминов, клетчатки, эфирных масел. Полезные органические кислоты и пищевые волокна делают продукт незаменимым для детского питания.

Вред организму могут нанести заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Бананы содержат магний и калий, которые обеспечивают работу главных органов в организме.

Полезные свойства бананов с творожной массой включают:

  • профилактика ОРВИ,
  • стабилизация метаболических процессов,
  • улучшение тканевого дыхания и состояния кожи, волос,
  • снижение уровня холестерина, который наносит вред организму,
  • активизация уровня гемоглобина,
  • синтез серотонина,
  • укрепление памяти, нервной системы,
  • повышение работоспособности.

Польза творога с бананом заключается в нормализации ритма сердца, стабилизации давления, снижении риска инфаркта, инсульта, тромбообразования.

С молоком и сметаной

Польза творога с молоком и сметаной заключается в содержании необходимых для здоровья полезных компонентов. При использовании продуктов низкой жирности блюдо рассматривается как диетическое. Творог со сметаной может оказывать как пользу, так и вред при сопутствующем ожирении.

С кефиром

Творог в сочетании с кефиром нередко употребляют в течение разгрузочных дней благодаря очистительным свойствам. Такое питание полезно для людей, не соблюдающих диеты. Кальций и витамины также полезны для волос и ногтей.

Внимание! Разгрузочные дни используются не чаще 1 раза на протяжении недели. В противном случае пользу ожидать не следует

С изюмом

Польза творожной массы с изюмом заключается в содержании необходимых элементов вследствие сочетания со сливками или сметаной. Питательный продукт насыщает организм энергией, придает бодрость.

К полезным свойствам относят:

  • укрепление волос, ногтей,
  • улучшение зрения,
  • быстрый распад белков,
  • поддержание женского здоровья,
  • нормализация работы пищеварительного тракта.

Перед употреблением творожной массы с изюмом следует учитывать пользу и вред. При злоупотреблении продуктом вред подразумевает повышение концентрации холестерина. Избыток кальция иногда приводит к возникновению мочекаменной болезни. Приготовленная в заводских условиях творожная масса с изюмом может содержать синтетические добавки.

Внимание! Творожная масса с изюмом способствует набору веса

Полезные свойства творога

Называют многочисленные полезные свойства творога для человеческого организма:

  • нормализация работы нервной системы,
  • улучшение психоэмоционального состояния и повышение стрессоустойчивости,
  • укрепление ногтей, костей, волос и зубов,
  • поддержание адекватного уровня гемоглобина,
  • стабилизация функционирования органов зрения,
  • регуляция обменных процессов,
  • снижение веса при употреблении нежирного продукта.

Для взрослых женщин и мужчин

Известно о пользе творога для женщин. Продукт был упомянут еще в 1 веке нашей эры. Согласно одной из легенд, он считался подарком природы вследствие полезного влияния на организм.

В древней Руси продукт называли сыром. Возможно, с этим названием связано блюдо, известное как сырники. После появления твердых сортов сыра возникла необходимость в другом названии, которое было позаимствовано у украинцев и поляков. По другой версии, слово «творог» образовалось от глагола «творить».

Творог – это полезный продукт, который изготавливается поэтапно:

  • из молока делают простоквашу,
  • добавляют молочнокислую закваску,
  • отделяют жидкость после нагревания.

Творог оказывает пользу не только для женщин, но и для мужчин. Входящие в его состав селен и цинк приносят пользу в виде стимуляции синтеза натурального тестостерона. Половой гормон влияет на потенцию и репродуктивную функцию.

Продукт является своеобразным концентратом молока с сохранением основных полезных свойств:

  • помогает усвоению других продуктов,
  • нейтрализует действие компонентов, которые наносят вред,
  • снижает холестерин и риск развития атеросклероза,
  • нормализует давление,
  • разжижает кровь,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • препятствует тромбообразованию,
  • стабилизирует состояние нервной системы и иммунитета,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • обладает противогрибковым эффектом,
  • предупреждает патологии опорно-двигательного аппарата.

Важно! Творог приносит пользу для кишечника. Полезные свойства продукта позволяют его использовать в косметических целях

Для детей

Польза творога для детей доказана научными исследованиями. Полезные витамины и элементы, входящие в его состав, обеспечивают адекватное развитие детского организма. Поскольку продукт не раздражает слизистую желудка благодаря своим свойствам, его можно вводить как прикорм с 8 месяцев.

Внимание! Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в молочной продукции до года

Для пожилых

Польза творога для пожилых людей подчеркивается специалистами. У женщин после 45 лет обычно наблюдаются первые признаки вступления в климактерический период. Гормональная функция постепенно угасает, что сопровождается вымыванием кальция из костей. При длительном дефиците кальция возникает угроза развития остеопороза.

Польза творога для женщин после 40-45 лет очевидна. Снижение плотности костей протекает бессимптомно в большинстве случаев. Первыми симптомами зачастую являются различные осложнения, самым опасным из которых считается перелом шейки бедра. Данное последствие приводит к инвалидности.

В пожилом возрасте продукт питания оказывает пользу в виде снижения уровня холестерина, который наносит вред организму. У этой возрастной категории обычно отмечается лактозная непереносимость. Творожная масса не содержит большого количества лактозы и хорошо усваивается.

Для диабетиков, спортсменов и аллергиков

Творог оказывает пользу для спортсменов. Он содержит так называемый казеиновый протеин. Именно этот компонент обусловливает популярность продукта у людей, занимающихся спортом. Казеин обладает свойствами медленно расщепляться и способствовать наращиванию мышечной массы.

Важно! Возможность употребления продукта при аллергии зависит от наличия реакций на молочный белок. При диабете рекомендуется использовать творожную массу с низкой жирностью

Немного истории о твороге

Но прежде чем мы начнём говорить о пользе и вреде творога, заглянем в прошлое этого продукта.

Как люди научились делать творог история умалчивает, предполагают, что это было случайно, но известен этот продукт с давних лет. Есть запись римских писарей датированная I веком нашей эры и в ней говорилось, что творог был любимым продуктом у разных слоёв населения.

В древней Руси тоже знали и любили творог, правда называли его сыром, видимо ещё с тех времён пришло к нам название популярного и любимого многими блюда — сырники.

При Петре I в России появились сыры твёрдых сортов и поэтому надо было разделить названия продуктов. Позаимствовали у поляков и украинцев, их вариант — твОрог, мы же просто поменяли ударение и получился русский вариант — творОг. Видимо поэтому и не возбраняется ставить ударение на любую букву «о», так что смело говорите так, как вы привыкли, это не будет ошибкой.

Откуда вообще взялось слово «творог». Специалисты в данной области связывают его со словом «творить» и этому есть объяснение. Ведь прежде чем он появится на нашем столе, его надо сделать, есть даже в одной старинной книге о питании запись — «твороги творили из молока».

А если размышлять дальше, то из творога столько можно вкусных изделий сотворить, к примеру вкусную творожную запеканку, а что творит творог с нашим организмом — это отдельная история, к ней мы и перейдём.

Как сделать творог в домашних условиях

Существуют различные способы приготовления вкусного и полезного продукта. Пользу оказывает домашний творог с добавлением кураги. Традиционно его изготавливают из простокваши посредством ее нагревания. Затем творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Многие люди предпочитают есть такой творог с сахаром.

Важно! Чтобы творог не наносил вред, не следует использовать молоко, срок хранения которого превышен. Такое молоко содержит множество патогенных микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания

Творожную массу можно изготовить из молока и сметаны. Как правило, этот рецепт используют для приготовления прикорма маленьким детям. К стакану кипящего молока добавляют 1-2 столовые ложки сметаны. Творожную массу от сыворотки отделяют при помощи марли.

Польза и вред козьего творога для женщин

Творог из козьего молока крайне полезен для женского организма. Он улучшает здоровье волос, кожных покровов и ногтей, а также поддерживает правильную работу нервной системы. Данный продукт также богат фолиевой кислотой, которая особенно полезна для беременных женщин.

Благодаря низкой калорийности козьего творога его часто используют для составления диет. Кроме того, этот полезный продукт следующим образом влияет на женское здоровье:

  • способствует нормальной работе почек и печени;
  • укрепляет мышцы;
  • предупреждает возникновение или развитие остеопороза;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • разжижает кровь;
  • помогает при молочнице;
  • снижает риск возникновения или развития онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает анемию;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы.

Читать: Польза грецких орехов для женщин

Несмотря на пользу козьего творога, не стоит им злоупотреблять, так как это может вызвать отеки суставов, нарушения в работе печени и аллергические реакции. Данный продукт запрещен к употреблению при непереносимости лактозы и атеросклерозе.

Значительная польза творога

Творог – неотъемлемая часть молочных продуктов. Он вырабатывается путем створаживания молока с помощью молочнокислых бактерий и выделении сыворотки.

  • Творог содержит большое количество полноценных белков, и именно поэтому у него высокие питательные показатели.
  • Особенно ценится творог тем, что имеет все важные компоненты, содержащиеся в молоке, но в нем повышенное содержание кальция и фосфора.
  • Фосфор нужен для лучшей усвояемости витаминов и протекания такого процесса, как преобразование пищи в энергию. С его помощью не нарушается баланс кальция и магния.
  • Без кальция невозможно существование костной системы человека. Этот элемент участвует в механизме свертывания крови и помогает избавиться от стресса.
  • Популярен творог в диетическом питании, но если получен из обезжиренного молока. Благоприятным будет его воздействие во время разгрузочных дней, чтобы улучшить обменные процессы в организме. Для этого нужен творог обезжиренный и несоленый.
  • Большую пользу приносит творог тем людям, у которых выявлены заболевания костной и сердечно-сосудистой систем или туберкулез легких, благодаря большому содержанию кальция. Так же он необходим при заболеваниях печени, ожирении, атеросклерозе.

Как выбрать и хранить творог

При выборе нужно обращать внимание на продукты в прозрачной упаковке – так можно будет увидеть, что внутри. Упаковка не должна быть поврежденной

Также следует обращать внимание на дату изготовления.
При наличии вздутой крышки или упаковки от покупки лучше отказаться. Желтый цвет продукта говорит о его испорченности. Качественный творог не должен быть жидким.
Цвет должен быть однородным, если этого не наблюдается – значит, при изготовлении были смешаны продукты разного качества или свежий творог с испорченным.
В составе качественного продукта не должны встречаться ингредиенты с незнакомыми наименованиями.

Если творог приобретен в полиэтиленовом пакете, хранить в нем его не следует, так продукт быстро испортится. Лучше хранить его в эмалированной посуде с крышкой, возможно и использование контейнеров. В холодильнике следует выбирать наиболее прохладное место, оптимальная температура – +2-+6 градусов.

Кисломолочный продукт сохраняет свои полезные качества в течение трех суток, по истечении этого времени рекомендуется подвергать творог термообработке, испечь с его помощью запеканку.

Можно ли замораживать

Творог можно замораживать. В морозильнике он хранится на протяжении нескольких месяцев. После размораживания молочный продукт сохраняет свои вкусовые характеристики, но по консистенции он может стать как творожная масса. Заморозить творог необходимо не позднее четырех суток после изготовления. Заморозку рекомендуется осуществлять небольшими порциями, так как повторно заморозить уже будет нельзя.

Замораживанию можно подвергать и продукты, которые были приготовлены с использованием этого компонента, например, сырники.

Как проверить творог на натуральность

Хороший творог обладает зернистой структурой, имеет молочно-белый цвет. Это говорит о том, что для его изготовления использовалось натуральное молоко. Если протереть творожный продукт между пальцев, хороший товар поменяет свою консистенцию и на пальцах останутся жирные следы.

Творог высокого качества должен быть немного рассыпчатым, если он имеет однородную консистенцию – при его изготовлении применялось пальмовое масло. Натуральный продукт должен пахнуть молоком.

Вкус натурального творога ни кислый, ни сладкий, продукт обладает лишь слегка кисловатым привкусом. Вкусовые качества зависят от процента жирности, то есть, чем меньше показатель жирности, тем менее выраженным будет вкус творога.

Чтобы молочнокислый продукт хранился дольше, некоторые производители добавляют в него пальмовое масло и другие компоненты. Чтобы проверить натуральность выбранного товара, можно воспользоваться несколькими способами. Можно взять кусочек творога в рот и подержать его несколько секунд на языке, если продукт натуральный, не появится ощущения жирной пленки.

Также можно чайную ложку творога поместить в стакан с водой и размешать. Если появится пленка желтого оттенка – это значит, в продукте имеются растительные масла.

Видео: как отличить настоящий творог от подделки

Чем полезен творог:

Творожный белок – один из самых полноценных белков. Он содержит практически все необходимые человеку аминокислоты – строительные «кирпичики» для всех клеток и тканей организма. Кстати, белок творога усваивается человеческим организмом гораздо быстрее и легче, чем мясной белок. Это полезное качество творога используется в реабилитации тяжелых и истощенных больных после перенесенных травм, инфекций, операций, а также в питании пожилых людей и детей.

Рекомендуется употреблять творог людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, особенно при хронических гастритах, язвах. Это обусловлено тем, что творог не влияет на кислотность желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку желудка. Ко всему прочему, творог содержит минимальное количество жира. Оптимальное соотношение в твороге белка и жира положительно сказывается на объемах мышц и талии.

Интересно, что в твороге присутствует метионин – незаменимая аминокислота, которая обладает липотропным действием – способствует уменьшению накопления жира в печени. Также метионин входит в состав специальных веществ, которые участвуют в обмене жиров.

В твороге содержатся также и углеводы, такие, как галактоза и молочный сахар, которые при поступлении с пищей в организм человека не наносят вред поджелудочной железе, как глюкоза. Поэтому творог активно используется в диете при сахарном диабете.

Богат творог и витаминами. Это такие витамины, как А, С, витамины группы В, никотиновая кислота.

В зависимости от жирности, в 100 г творога содержится от 90 до 230 ккал. Это касается только творога, но не заводских творожных продуктов. Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.

Содержание и оптимальное соотношение в твороге кальция и фосфора обеспечивает его хорошую усвояемость. Крайне полезен творог для беременных женщин и женщин, находящихся в лактационном периоде. Детям же прикорм в виде творога вводится уже с 5 – 7 месяцев в зависимости от естественного или искусственного вскармливания. Творог способствует росту, восстановлению и регенерации клеток и тканей человеческого организма, особенно костных структур. Пациентам с нервными, сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим патологией кроветворной системы, творог очень полезен.

Творог содержит полезные кисломолочные бактерии, среди которых ацидофильная палочка и молочный стрептококк. Эти бактерии вырабатывают особые антибиотические вещества, которые губительно действуют на гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100 – 150 г творога со сметаной или без нее 3 – 4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю. Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке. Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.

Нужно отметить, что творог содержит особый белок – казеин. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии сосудов и печени. Это следует помнить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и сосудов, в том числе при атеросклерозе.

Чем полезен творог

Польза творога определяется его составом. А состав его воистину уникален.

Основные классификаторы пищевой ценности:

  • — белок;

  • — углеводы;

  • — жир.

Удельная доля каждого компонента зависит от жирности и технологии производства творога.

Витамины:

  • — А;

  • — группа В (практически все);
  • — D;

  • — Е;

  • — РР;

  • — К

В обезжиренном твороге содержание витаминов А, D, Е – минимально.

Минеральные вещества:

  • — кальций;

  • — натрий;

  • — калий;

  • — фосфор;

  • — железо;

  • — селен;

  • — марганец;

  • — молибден.

Незаменимые аминокислоты:

  • — триптофан;

  • — валин;

  • — лизин;

  • — метионин.

Содержание данных аминокислот в твороге очень высокое, что определяет его уникальную пищевую ценность и незаменимость в рационе.

Какое полезное воздействие творог оказывает на органы и системы организма человека?

Польза творога для костей

Высокое содержание кальция вкупе с витаминами А и D способствуют восстановлению и росту костной ткани. Это необходимый продукт для беременных женщин – полностью восполняет суточную потребность в кальции. Детский скелет творог делает крепче, костная ткань нарастает плотная и крепкая. У пожилых людей творог снижает риск развития такой болезни, как остеопороз. Больным же остеопорозом данный продукт облегчает течение болезни, блокирует вывод кальция из организма. Кроме того, творог укрепляет связочный аппарат, увеличивая силу и выносливость.

Польза творога для мышечной ткани

Творог – чемпион среди продуктов по содержанию легкоусвояемого белка. Особенность творожного белка в том, что он не требует от организма выделения дополнительных ферментов и траты энергии на его усвоение. Данный продукт полностью обеспечивает организм необходимым количеством белка и ликвидирует дистрофические процессы.

Польза творога для сердца

Сочетание витаминов и микроэлементов благотворно влияют на состояние сердца. Высокое содержание белка увеличивает продуктивность работы сердечной мышцы, а минеральный состав нормализует электроимпульсную систему. Аминокислота лизин способствует обновлению клеток миокарда и обеспечивает хороший тонус сосудов.

Польза творога для печени

Содержание аминокислоты метионина блокирует процессы патологического ожирения печени. Высокое содержание витаминов группы В и витамина D (в жирном твороге) стабилизируют обменные процессы в тканях органа, а сочетание селена и валина препятствуют перерождению тканей.

Польза творога для нервная системы

Уникальный состав творога оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает передачу импульсов по нервным волокнам, способствует восстановлению нервных связей.

Аминокислота триптофан является строительным материалом для самого серотонина и ряда гормонов, обеспечивающих работу мозга. Творог улучшает память, интеллект, настроение. Способствует замедлению разрушительных процессов у больных атеросклерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. У детей с отставанием умственного развития творог помогает формированию новых нервных связей в теле мозга и стабилизации передачи нервных импульсов.

Польза творога для эндокринной системы

Творог богат веществами, способствующими нормализации гормонального фона. Также эти вещества выступают как строительный материал для гормонов и в качестве катализатора при их выработке.

Польза творога для половой системы

В творог входят вещества, которые являются строительным материалом для половых гормонов. Также этот чудо-продукт способствует обновлению сперматозоидов и улучшению половой функции у мужчин, нормализации гормонального фона, работы яичников и улучшает фертильность (способность к зачатию) у женщин.

Польза творога для иммунной системы

Творог – лучший друг иммунитета. Являясь полноценным пищевым продуктом, он снабжает организм всем необходимым для нормального функционирования. Он усиливает сопротивляемость организма инфекциям и перерождению клеток в патологические.

Польза творога для крови

Высокое содержание железа способствует увеличению гемоглобина. Содержание незаменимых аминокислот и высокой концентрации витаминов способствуют полному созреванию клеток крови и улучшению показателей по всем фигурным элементам крови.

Польза творога для детей и беременных

Для деток с 6 месяцев творог – обязательный элемент рациона питания. Он способствует физическому и умственному развитию, дает карапузу заряд энергии. Для беременной женщины творог незаменим – он обеспечивает организм матери и ребенка всем необходимым. К тому же, строительный материал для гормонов. Творог способствует нормализации гормонального фона беременной.

Применение творога

Кисломолочный продукт содержит большое количество белка. Многие хозяйки с удовольствием готовят творожную массу дома: используют в качестве сладкой начинки для пирогов, ватрушек, сырников или просто кушают как самостоятельное блюдо.

Творожные смеси с сахаром обожают маленькие дети. В массу добавляют варенье, свежие ягоды, мёд, фрукты, фаршируют соленым творогом смешанным с зеленью ракушки из макарон, готовят сочные вареники или ореховые рулеты.

Нежная зернистая масса – низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется многими диетологами. Обезжиренный 0% творог содержит 71 ккал, а продукт 1% жирности – 159 калорий на 100 г.

Состав творога:

  • Белки, жиры, углеводы;
  • Витамин В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • Холин.

В состав кисломолочного продукта так же входит большое количество важных для организма веществ:

  • Фосфор;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Кобальт;
  • Магний;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Натрий и другие.

Польза творога для организма

Регулярное употребление творожных продуктов восстанавливает зрение, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

Польза творога для мужчин

Мужчинам нужно обязательно включать зернистый творог в меню. Белок казеин влияет на активный прирост мышечной массы и стимулирует работу половой системы.

При смешивании с любыми другими продуктами, творожная масса уменьшает негативное воздействие острой пищи на организм.

Монодиета на твороге помогает похудеть без лишних нагрузок на организм (как известно, большинство диет вызывают стрессовое состояние).

Регулярное употребление продукта снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Кисломолочное чудо способно защитить клетки организма от раковых опухолей, в том числе от рака молочной железы.

Творожные зёрна используют в косметических целях для лица или как средство против перхоти

Особенно важно кушать творожный продукт пожилым людям – с возрастом костная ткань становится слишком хрупкой

Женщинам, находящимся в положении, творог жизненно необходим, ведь плоду в утробе нужно большое количество легкоусвояемого белка казеина. Для приготовления творога лучше использовать козье молоко – оно практически не вызывает аллергическую реакцию и максимально приближено по составу к материнскому молоку.

Обезжиренная творожная масса усваивается хуже, поэтому стоит выбирать продукт средней жирности или готовить его самостоятельно.

Творожная масса со сладкими добавками в виде ягод, кураги или изюма резко прибавляет в калориях. Жирность напрямую зависит от используемых продуктов: жирные сливки (23% – 232 кал) или обезжиренное молоко играют основную роль при выборе. В творожной массе содержится большое количество незаменимых кислот, полезных пребиотиков и биологически активных соединений.

Жирность творога

  • Жирный от 18%;
  • Средней жирности – 9%;
  • Обезжиренный – 2% и ниже.

Кушайте творожную массу на завтрак или обед – вечером ограничьтесь легким салатом и стаканом кефира для лучшего пищеварения.

Вред творога

Суточная норма кисломолочного продукта не более 200 г. Детям с семимесячного возраста разрешается не более 50-60 г в неделю.

Переедание чревато появлением отеков на ногах, резким повышением холестерина в крови, могут возникнуть проблемы с почками

Кисломолочные продукты с осторожностью назначаются при желудочных заболеваниях, мочекаменной болезни

Так же, как и все продукты, творог может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Не стоит использовать в пищу несвежую массу, помните, что настоящий творог бывает только в рассыпчатом виде, а не в фасованных брикетах со смесью сгущенки или фруктового наполнителя.

Как определить свежесть кисломолочного продукта

Для детей больше подходит 2% масса, для беременных 9%, а для приготовления блюд чаще покупают 22% массу. Не покупайте цветные, наглухо закрытые брикеты. Консистенция внутри упаковки должна хорошо просматриваться. Не забывайте сверять срок годности на таре.

Обратите внимание на внешний вид зёрнышек: белоснежные, рассыпчатые шарики с легким, желтоватым отливом говорят о том, что было использовано натуральное молоко. Так же должен присутствовать приятный молочно-дрожжевой аромат

Вкус не должен быть кислым.

Сожмите зёрнышко между пальцев: оно должно быть мягким. При трении шарик распадается и оставляет влажное пятно на подушечке пальца. Если зёрна собраны в плотные комочки, значит, в смесь было добавлено пальмовое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector