О том, какие продукты понижают сахар в крови?

Содержание углеводов в продуктах

Для понижения в крови уровня сахара необходимо снизить в рационе количество жирных продуктов, увеличить содержание белка и ввести в пищевые волокна, углеводы.

Расчет углеводов должен быть особенно точным, так как вреден и избыток их, и недостаток. При повышенном сахаре в крови в рационе должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Чтобы снизить сахар в крови, можно выбирать продукты, исходя из того, какими процентными содержаниями углеводов они характеризуются.

Самое низкое количество углеводов – меньше 5 г/100 г, содержат кабачки, огурцы, помидоры, капуста, салат, укроп, клюква, лимон, кислые яблоки.

Эти овощи и фрукты можно употреблять в день до 800 г. Введение данных продуктов в ежедневное меню поможет снизить сахар.

Таблица продуктов, содержащих < 5 г углеводов/100 г веса, снижающих сахар в крови при умеренном употреблении

Название Углеводы
латук 2,8
огурец 2,5
цуккини 2,6
шпинат 2,5
пекин. капуста 2,8
струч. фасоль 3
сельдерей 3
щавель 3,2
баклажан 4,5
помидор 4,2
капуста белок. 4,7
цвет. капуста 4,2
ревень 4,5
ежевика 4,4
клюква 3,7
авокадо 1,8
ядра абрикоса 2,8

Необходимые пищевые волокна поставляют, не вызывая повышения гликемии, продукты, содержащие 5 – 10 г сложных углеводов. Их можно съедать до 200 г в день.

Поддерживать уровень сахара помогут продукты, снижающие его содержание в крови, из списка:

  • фрукты — сладкие яблоки, айва, персики, апельсин, мандарин;
  • ягоды – малина, смородина, крыжовник, облепиха, черника
  • овощи – сладкий перец, лук, сельдерей, тыква.

Таблица: продукты, содержащие от 5 до 10 г углеводов/100 г, понижающие уровень сахара в крови

Название Углеводы
облепиха 5,7
арбуз 5,8
грейпфрут 6,5
дыня 7,4
мандарин 7,5
морошка 7,4
ч. смородина 7,3
черника 7,6
клубника 7,7
малина 8,3
яблоко 9,8
киви 8,2
айва 9,6
брокколи 6,6
кольраби 7,9
фасоль 7,8
морковь 6,9
перец сл. 6,7
свекла 8,8
фундук 9,4
арахис 9,9
рябина кр. 8,9
терн 9,4
абрикос 9

Как видно из таблицы, фрукты, снижающие количество сахара в крови – это категория очень малочисленная. Намного обширнее список  полезных для снижения уровня глюкозы овощей и ягод.

Не рекомендуются при повышенном содержании сахар в крови употребление тех из продуктов, какие содержат более 10 г углеводов/100 г, и не понижают уровень гликемии, а напротив, его повышают.

В эту группы входит картофель, банан, инжир, виноград, сухофрукты, вишня, черноплодная рябина, слива, ирга, груша.

Высокие показатели углеводов наблюдаются и у некоторых продуктов, содержащих инсулиноподобные вещества, снижающие сахар:

  • миндаль 13;
  • грецкий орех – 11;
  • семена тыквы — 10.

Однако высокое содержание углеводов не означает, что от орехов следует полностью отказаться. Данные продукты можно употреблять, но какими должны быть их дозировки, чтобы понизить сахар в крови, следует вычислять, исходя из своей диеты.

Более 10 г углеводов/100 г продукта входит и в состав круп. Для понижения сахара в меню рекомендуется вводить каши из круп, сваренных на воде.

В размещенной ниже таблице указаны каши с низким содержанием углеводов.

Название каши Углеводы
гречневая 14,6
манная 16,4
овсяная 15,5
перловая 22,9
пшеничная 16,8
ячневая 15,3
рисовая 25,8

Безусловно, нельзя полностью исключить из рациона все опасные продукты. А чтобы правильно рассчитать, какие и сколько продуктов допускается употреблять в пищу, чтобы снизить сахар в крови, считают при помощи хлебной единицы (ХЕ).

В 1ХЕ — 12 г углеводов, что составляет 20 г белого хлеба. С помощью введения хлебной единицы можно вводить в рацион продукты с высоким процентным содержанием углеводов в тех количествах, какие не вызовут повышения сахара.

1 ХЕ соответствует (г):

  • морковь – 150;
  • клубника – 150;
  • помидоры – 375;
  • апельсин – 150;
  • картофель – 60;
  • гречка, овсянка – 15;
  • черный хлеб 25.

Могут ли продукты сжигать сахар в крови

Человек, заболевший серьезным заболеванием, как сахарный диабет, начинает активный поиск средств избавления от недуга. Каких только методов не выслушаешь по лечению диабета!

Люди с диабетом думают, что при потреблении продуктов, обладающих свойством снижать сахар в крови, значения держатся в нормальных пределах без таблеток. Должна разочаровать — это очередной миф. Продукты, понижающие или уменьшающие этот показатель, правильно называть продуктами, НЕ поднимающие его.

Получаем подмену понятий

Обратите внимание на выражения “продукты, снижающие…” и “продукты, не повышающие…”, они абсолютно разные. В первом случае еда претендует на роль лекарства, а во втором — на роль сдерживающего фактора

Если бы эти продукты были бы подобием лекарства, то наверняка существовали бы инструкции по дозе, режиму приема…

Но информации, как правильно и в каком количестве есть капусту или топинамбур не существует. Думаю понятно, что имеется в виду, и соблазнительные призывы и реклама, сулящие избавление от диабета с помощью продуктов питания, не станут действовать на читающих статью.

В тоже время нужно разделять продукты питания и фитотерапию, которая является частью лечения. Например, лавровый лист – это фитотерапия диабета.

Готовя материал для статьи, изучила, что пишут на других ресурсах. Увы, многие авторы придают суперспособности продуктам, которые по своему составу просто не способны высоко повышать глюкозу крови, например, брокколи или котлета. Означает ли это, что они лечат диабет и нормализуют этот показатель крови?

Удивило представление, что гречка, имеющая на 100 грамм почти 68 грамм углеводов, способна нормализовать гликемию при диабете. Интересно было бы услышать ответ на вопрос “Куда денутся углеводы крупы, если в крови у человека и так высокая концентрация глюкозы?” Гречки для снижения сахара крови не существует!

Роль углеводов в расщеплении сахара

Для нормальной работы всех систем внутренних органов необходимо чтобы глюкоза была постоянно на достаточном уровне. Углеводы, попадая в желудок, не могут сразу попадать в кровь.

Сначала они расщепляются до простых моносахаридов, а только затем всасываются в тонком кишечнике. Избыток вещества не нужен клеткам, потому повышение количества моносахарида ведет к гипергликемии и дальнейшему разрушению тканей почек, глаз, нервной и других систем. Углеводы играют ключевую роль в цепи обменных реакций.

Органические соединения содержаться в следующей пище:

  • зерновые культуры, к которым относятся различные крупы, сладкая выпечка, хлеб, кукуруза;
  • фрукты, ягоды;
  • молоко, кефир и домашний йогурт без добавок;
  • картофель;
  • сахар и мед, а также варенье и все блюда с содержанием сахара;
  • бобовые.

Все углеводы оценивают количественно в виде хлебной единицы для того, чтобы людям с диабетом было удобно считать ценность каждого ингредиента и спланировать свое меню. Хлебная единица соответствует 10-12 г глюкозы.

Система подсчета понадобится только тем пациентам, которые получают различные дозы гормона инсулина. Людям с заболеванием второго типа без поддержки инсулина понадобится только правильное меню и обработка продуктов.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  • Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  • Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  • Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  • Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  • Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  • Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  • Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  • Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  • Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  • Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  • Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  • Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Упражнения, снижающие сахар в крови в домашних условиях

Врачи убеждены, что регулярные физические упражнения и равномерные посильные нагрузки способны влиять на снижение сахара. Поэтому людям, страдающим повышенным уровнем, следует знать о том, как и чем нужно упражнять свое тело. Для того, чтобы держать уровень глюкозы в норме, необходимо регулярно:

  • выполнять утреннюю зарядку
  • выбрать для себя любой посильный вид спорта: катание на велосипеде, пробежки, катание на роликах, плавание, спортивные игры
  • посещение фитнес-центра для занятий аэробикой, йогой, пилатесом, фитнесом

Спортивный образ жизни так же требует строгого соблюдения правил: пейте много жидкости в течении дня и каждые пол часа во время физических упражнений. Организуйте для себя частый прием пищи, разрыв между которым будет не менее двух часов. Насыщайте свое меню свежими и овощами и фруктами.

Примерное меню для диабетиков

При планировании питания учитывайте свой возраст и уровень активности. Следующее меню предназначено для тех, кому требуется от 1200 до 1600 калорий в день.

  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы (1 средний ломтик) с 2 чайными ложками желе, 1/2 стакана измельченной пшеничной крупы с чашкой 1-процентного нежирного молока, кусочек фрукта.
  • Обед: сэндвич с ростбифом на пшеничном хлебе с листьями салата, нежирным сыром, помидорами и майонезом. Среднее яблоко и вода.
  • Ужин: Лосось, 1,5 чайной ложки растительного масла, небольшой запеченный картофель, 1/2 чашки зеленой фасоли, несладкий чай со льдом, молоко.

Какие продукты снижают сахар в крови

Если результаты анализа демонстрируют повышенный сахар в крови, необходимо в питании придерживаться специальной диеты, способствующей нормализации углеводного обмена. Отдавать предпочтение следует продуктам, содержащим инулин. Растительные продукты, снижающие сахар в крови, доступны на прилавках магазинов.

Инулин в незначительных дозах можно обнаружить практически во всех представителях растительного мира. Высоким содержанием инулина могут похвастаться продукты из весьма ограниченного списка:

  • Топинамбур (до 20%);
  • Цикорий (до 20%);
  • Скорцонера (до 10%);
  • Чеснок (до 15%);
  • Лук-порей (до 10%);
  • Лук репчатый (до 6%).

Эти продукты, понижающие сахар в крови, свежие и подвергнутые обработке, рекомендуется вводить в свое ежедневное меню.

Топинамбур

Многолетнее неприхотливое растение часто встречается на садовых участках. Его клубни зимуют в земле и ранней весной их уже можно использовать для приготовления еды. Сырые натертые на терке клубни, сбрызнутые лимонным соком, приобретают привкус грибов. Вареный топинамбур по вкусу напоминает слегка сладковатый картофель.

Цикорий

Из высушенных молотых клубней цикория готовят напиток, который можно пить вместо кофе. Цикорий в виде порошка, гранул и экстракта продается в магазине. Цикорий, употребляемый как напиток ежедневно, поможет снизить сахар в крови.

Скорцонера

Этот овощ пока не нашел у нас широкого распространения. Судя по описанию, выращивать его не сложно. Сушеный корень добавляют в супы.

Чеснок, лук

Эти овощи постоянно присутствуют на нашей кухне. Если употребление их в свежем виде раздражает ЖКТ, можно попробовать добавлять эти овощи в рагу, суп.

Больному диабетом разрешены разнообразные продукты, снижающие сахар в крови. Категорически запрещены сладкие жирные продукты.

Таблица: Список продуктов, допустимых при диабете

Группы продуктов Перечень Комментарии
Молочные Кисломолочные продукты

Молоко

Творог

Молочные продукты без добавок с незначительным содержанием жира рекомендуются для ежедневного употребления.
Мясо Курица

Индейка

Говядина

Кролик

Свинина

Мясо готовим на пару, отвариваем. Для готовки выбирать постные куски мяса.
Рыба Судак

Треска

Навага

Минтай

Рыбу отвариваем или готовим на пару.
Каши Овсянка

Греча

Из кукурузы

Пшенка

Перловка

В небольших количествах каши нужно есть каждый день.
Овощи Салат огородный

Баклажаны

Капуста

Кабачки

Огурцы

Разрешены практически все овощи, исключая картофель.

Бобовые, морковь и свеклу употребляют ограниченно.

Грибы Шиитаке Полезны все грибы. Хорошо понижают сахар грибы шиитаке.
Фрукты Грейпфрут

Яблоки (кислые)

Бананы

Груши

Перезрелые и зеленые бананы запрещены.

Полезно делать фруктовый салат, смешав кусочки банана с кислыми фруктами.

Желательно съедать 1 яблоко в день.

Можно пить свежеприготовленные соки, наполовину разбавленные водой

Ягоды (в свежем виде) Все лесные и садовые ягоды Полезно съедать стакан ягод ежедневно в течение сезона.
Ягоды (отвары) Шиповник

Калина

Черноплодная рябина

Морсы и отвары готовят без добавления сахара. Можно использовать стевию (“сахарную траву”).
Напитки Чай зеленый и черный, напиток из цикория, каркаде, какао, чистая вода В чай добавляют пряности и тонизирующие настойки, сахар не кладут.
Специи Корица

Семена горчицы

Куркума

Гвоздика

Имбирь

Кардамон

Лавровый лист

Черный перец

Добавляем в кушанья и напитки. Полезно заменять поваренную соль специями.
Тонизирующие настойки Настойка лимонника китайского

Настойка эхинацеи

Настойка левзеи

Настойка элеутерококка

Добавлять несколько капель в утренний и дневной чай, пить курсами.

Рекомендованная схема питания

Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.

Полезные овощи, грибы

При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.

Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.

Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:

  • белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • стручковая фасоль;
  • лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
  • помидоры сырые и только в ограниченном количестве.

Морепродукты

Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.

Правильные белки

Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.

Молоко

В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.

Польза клетчатки

Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.

Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба в рационе диабетика

Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.

Свежая зелень

Зелень и специи в меню людей, больных диабетом

Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.

Орехи

Правильное питание при повышенном уровне глюкозы

Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.

Твердый сыр

Молочные продукты при сахарном диабете

Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт

Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.

Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.

Фрукты, понижающие сахар в крови

Их не так мало, как казалось. Их можно не только употреблять в свежем виде, но и добавлять в различные блюда, а также готовить диетические коктейли или смузи. Рассмотрим, что входит в пятерку лидеров.

Мандарин (апельсин)

  • Многие считают, что эти фрукты содержат в составе очень высокий уровень углеводов и, наоборот, способны еще больше повысить уровень сахара. Однако это не так.
  • В апельсине среднего размера или в нескольких мандаринах содержится не более 62 калорий и 15 гр углеводов.
  • Рекомендуется свежевыжатый апельсиновый сок разбавлять в пропорции 1:2 с водой. Такой напиток вполне заменит запрещенную газированную воду.
  • К тому же эти фрукты отлично восстанавливают иммунитет, тонизируют и содержат большое количество витамина С.

Киви

  • Содержит достаточно низкий процент углеводов: 13 гр на 56 калорий. Один из самых полезных фруктов.
  • Богат клетчаткой и калием, микро и макроэлементами, способствующими нормализации работы желудка и кишечника.
  • Может хранится около 20 дней в холодильнике. Это прекрасное дополнение к фруктовым салатам, коктейлям. Приобрести можно всегда, так как в магазине киви в продаже круглый год.

Яблоко

  • Этот фрукт просто бесценен. Содержание углеводов 14 гр в среднего размера плоде. Яблоко поддерживает сахар в нужном балансе и приостанавливает колебания в ту или иную сторону.
  • Известно многим, что это кладезь железа, а в кожуре содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм и убивают раковые клетки.
  • Яблоки многие выращивают на дачах, поэтому можно кушать экологически чистые продукты. Сортов и разновидностей великое множество, есть кислые и сладкие сорта, красные, желтые и зеленые, более мягкие и твердые виды.

Абрикосы

  • Этот тропический фрукт содержит один из самых маленьких процентов углеводов — на 17 калорий всего 4 гр.
  • Он вполне может заменить сладости — радости, купленные в магазине, а для диабетиков — замечательная идея насытить организм витаминами и держать сахар в норме.
  • Достаточно добавить 4 — 5 абрикосов в йогурт или кашу на завтрак, и суточная потребность в витамине А будет удовлетворена.

Ягоды

Преимуществ у них очень много. Заморозьте еще с лета, и они не потеряют всех полезных функций. В свежем состоянии ягоды послужат в качестве превосходного перекуса или позднего ужина.

Рекомендуется и клубника, нормализующая уровень сахара. Но речь идет не о тепличных ягодах, а тех, которые собираются в вашей области и по сезону.

Отдельно порадуем любителей экзотического авокадо — источник фолиевой кислоты, клетчатки, моносодержащих жиров, белка, калия и железа. Такой богатый состав также держит сахар в норме. Это прекрасный выбор для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Еще можно кушать дыню, лимон и вишню, богатые клетчаткой, витаминами и полезнейшими веществами. Они тоже сохраняют сахар в нормальном процентном состоянии.

Принципы применения лекарственных растений

Травы, снижающие сахар в крови, отличаются друг от друга своим влиянием на определенные этапы метаболизма сахаридов. Они действуют в период:

  • процесса пищеварения;
  • в момент циркуляции молекул глюкозы в крови и на этапе клеточного метаболизма;
  • при выведении сахара из организма.

Для того чтобы прием лекарственных растений оказал ожидаемый эффект и позволил снизить уровень сахара в крови, необходимо понимать, каким образом лекарственные травы влияют на процессы обмена глюкозы в организме.

Сырье используется для приготовления лечебных отваров и настоев

Травы, которые уменьшают поступление глюкозы с продуктами питания

Всем известно, что после того, как пища поступает в организм, происходит увеличение уровня сахара в кровеносном русле. Именно с этим связано то, что специалисты советуют сдавать анализ на глюкозу на голодный желудок. Здоровый организм человека отвечает на поступление продуктов питания, в состав которых входят углеводы, повышением гликемии на протяжении нескольких часов после приема пищи.

Если метаболизм углеводов нарушен, коррекцию гипергликемии при помощи лекарственных растений можно проводить на нескольких стадиях:

  • в процессе поступления продуктов питания;
  • в момент всасывания сахара в кровеносное русло из кишечного тракта.

Для того чтобы уменьшить количество поступления углеводной пищи, можно применять травы, притупляющие чувство голода

Но их следует использовать осторожно, поскольку возможен эффект гипогликемии, что также считается опасным состоянием для организма диабетика

Уменьшить количество поступаемого сахара с углеводной пищей помогут также те растения, которые растягивают стенки желудка, создавая иллюзию переполненности. Примером является льняное семя. В его состав входит значительное количество витаминов и полезных жирных кислот. Применяется в виде льняного отвара. Чтобы приготовить отвар, чайную ложку сырья заливают кипящей водой. Через несколько часов лечебное средство можно употреблять. Аналогичным действием обладает семя подорожника.

На этапе всасывания глюкозы в кровеносное русло необходимо применять растения, обладающие эффектом абсорбции. Например, топинамбур. В его составе значительное количество полисахаридов, замедляющих появление гипергликемии после потребления пищи.

Важно! Если достать топинамбур не получается, подойдет обыкновенный лопух, мать-и-мачеха, одуванчик. Их можно применять в виде отваров.

Растения, которые регулируют циркуляцию сахара в крови и процессы клеточного метаболизма

Для того чтобы уменьшить показатели сахара в кровеносном русле, необходимо доставить молекулы глюкозы на периферию и обеспечить их «проход» внутрь клеток. Именно таким образом работает механизм поддержки нормогликемии в здоровом организме. На данном этапе следует выбирать растения:

  • стимулирующие работу поджелудочной железы с целью выработки достаточного количества инсулина;
  • помогающие гепатоцитам депонировать избыток сахара.

Инсулярный аппарат представлен бета-клетками

Травы, понижающие сахар в крови на этапе циркуляции в организме, включают женьшень. Это растение способно активировать регенерацию инсулиносекретирующих клеток поджелудочной железы. Хорошими помощниками будут пионы, омела, коричник. Эти представители флоры активируют деятельность парасимпатического отдела нервной системы, что предотвращает процесс высвобождения сахара из депо гепатоцитов.

Следующие эффективные представители лекарственных растений для понижения сахара в крови – те, которые содержат цинк:

  • листья березы и ее почки;
  • спорыш;
  • шалфей.

Травы хороши тем, что их состав стимулирует активную выработку инсулина поджелудочной железой в случае, если секреторная функция утрачена не полностью, а также повышает чувствительность периферических клеток и тканей к действию гормона. На основе лекарственных трав готовят настои.

Травы, которые помогают ускорить выведение избыточного сахара из организма

Если сахар остается в кровеносном русле, организм пытается вывести его посредством фильтрации через почечный аппарат. Для ускорения этого процесса необходимо принимать мочегонные травы, такие как листья березы, плоды можжевельника, полевой хвощ, зверобой и спорыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector