Чувствительность и пороги ощущений
Содержание:
- Чувствительность в личной психологии
- Длительность и пространственная локализация
- Классификация
- Описание рецепторов тактильной чувствительности
- Интероцептивные ощущения
- Псевдоуниполярные биполярные нейроны
- Совершенствование ощущений в процессе упражнений
- Закономерности ощущений
- Что такое болевой порог
- Методы изучения
Чувствительность в личной психологии
Чувствительность в характере человека — это ощущение ранимости, неуверенности и сензитивности. Сензитивность — это обострение чувств. Такие проявления личности характеризуются в психологии как повышенная впечатлительность, состояние застенчивости и внутренней скованности.
Высокий порог чувствительности зависит от множества факторов. Во-первых, это наследственная предрасположенность. Дети часто повторяют некоторые черты своих родителей. Это может происходить как на генетическом уровне, так и на поведенческом — когда в детском возрасте малыши бессознательно усваивают реакцию и поведение матери или отца на происходящие жизненные события.
Исследуя порог собственной чувствительности, важно обратиться к предкам — поведение кого из родственников повторяет человек, который является излишне ранимым. Также объяснить, почему люди слишком серьезно относятся к вещам, можно, изучив особенности реакции психики — как правило, человек реагирует определенным образом на одни и те же раздражители
Какое место в жизни занимают события, вызывающие чувство грусти, боли, душевные переживания? Как часто они повторяются? Имели ли похожие события и чувства место в детском возрасте?
Ответив на эти вопросы можно установить закономерность, вследствие которой человек очень остро реагирует на происходящее вокруг.
Длительность и пространственная локализация
Длительность ощущений указывает на то, как долго они сохраняются. Эта характеристика связана с интенсивностью раздражителя и временем его воздействия. Начальный период возникновения действия раздражителя протекает скрыто: раздражитель уже начал действовать, а человек еще не почувствовал это. Кроме того, после прекращения действия раздражителя ощущение сохраняется еще некоторое время. Это явление в психологии получило название эффекта последействия.
Дополнительная информация. Продолжительность латентного периода у разных видов рецепторов различна. У вкусовых ощущений она длится 50 мс, у тактильных – 130 мс, у болевых – 370 мс.
Пространственная локализация ощущений содержит информацию о том, в какой части тела они возникают. Человек без труда определяет источник звука или света, при соприкосновении с горячим или холодным предметом осознает точную локализацию возникшего холода или тепла в теле.
Холодно
Таким образом, способность к ощущениям обеспечивает человеку возможность формирования полноценной картины окружающего мира. Возможность различать запахи и вкус пищи делает доступными здоровое питание и получение удовольствия от приема пищи; слуховые и зрительные ощущения необходимы для усвоения знаний. Кроме того, рецепторная чувствительность способствует полноценной работе инстинкта самосохранения, подавая в мозг информацию о приближающейся опасности.
Классификация
В познании мира задействовано более двух десятков органов чувств. Возникновение ощущаемого образа происходит от воздействия на рецепторы, являющиеся окончаниями любого органа чувств. Глаза, язык, уши, кожа обладают миллионами рецепторов, от которых сигнал о свойствах предмета поступает в мозг. Классификация ощущений в психологии делит их на внешние и внутренние.
Внешние – экстроцептивные
Название
Характеристика ощущений
Зрительные (визуальные)
Возникают от воздействия световых лучей на рецепторы сетчатки глаза. Различаем хроматические цвета (окрашенные) с оттенками предметов спектра – от желтого до фиолетового, ахроматические – белый, черный с оттенками серого. Чем меньше света, тем цветовая гамма предметов становится менее яркой, обретая в сумерках серые краски. Отсюда пошла пословица: «В темноте все кошки серые».
Вкусовые
Возникают посредством раздражения вкусовых рецепторов, расположенных на языке, слизистой глотки, поверхности неба. Насчитывают их четыре разновидности: соленые, кислые, сладкие, горькие. Также существует множество оттенков, придающих неповторимый вкус кулинарным блюдам. Разные участки языка отличаются особой восприимчивостью: кончиком чувствуем сладкое, краями – кислое, основанием – горькое.Вкусовая категория взаимосвязана с обонянием. По запаху зачастую определяют качество пищи. Например, при насморке еда кажется безвкусной.
Обонятельные
Обоняние – чувствование запахов благодаря специальным рецепторам носа. Ведущую роль обоняние играет для лиц с ограниченными возможностями по слуху и зрению. По запахам они различают людей, предметы, сигналы об опасности
Обоняние важно для жизни. Почувствовав запах гари или газа, человек может избежать опасности для жизни
Ароматы цветов и парфюма влияют на эмоциональное состояние людей.
Осязательные (тактильные)
Передаются воздействием на кожу. Различаются виды – от прикосновения и температурные. Нервные окончания кожи дают возможность чувствовать тепло, холод, силу прикосновения. Разные участки кожи различаются чувствительностью. Холод больше осязается грудью, животом, поясницей. Прикосновение сильнее чувствуется кончиком языка, подушечками пальцев. Температурные ощущения носят эмоциональную окраску: тепло – расслабляет, холод – бодрит.
Слуховые
Различается три вида – музыкальные, речевые и шумы. Слуховые анализаторы во всех видах характеризуются качественными показателями звука – силой, высотой, тембром, длительностью, темпом.Музыкальный слух – способность различать звуки по всем качественным показателям, мелодии и ритму.
Фонематический слух – восприятие звуков речи. При развитом фонематическом слухе формируется грамотная письменная речь.
Шумы – влияют на эмоциональное состояние людей. Успокаивает шелест листвы, шум морского прибоя. Шум дождя, завывание ветра – вызывают грусть или тревогу. Шипение змеи, лай собак, сигнал автомобиля, звук грозы напоминают об опасности, звук салюта вызывает радость. Посторонние шумы негативно воздействуют на обучение школьников, умственную работу офисных сотрудников.
Характеристика видов ощущений
Внутренние – интероцептивные
Этот вид чувственного опыта дает информацию о процессах, происходящих в организме. Они подают сигналы жажды, голода, боли, важные для выживания в окружающей среде.
Название | Характеристики |
Двигательные | Чувствуется движение, положение частей тела в пространстве. Координатором выступают двигательные рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, пальцах рук, на языке, губах. |
Органические | Дают представление о работе организма – пищевода, кишечника, сердца, других внутренних органов. Нервные окончания сообщают о нарушениях жизнедеятельности внутренних органов. Они проявляются спазмами, тошнотой, отеками, сердцебиением, головокружением, другими симптомами. |
Осязательные | Вызваны слиянием двигательных ощущений с кожными. Возникают во время ощупывания предметов рукой в состоянии движения. |
Равновесие | Пространственное расположение тела обеспечивается вестибулярным аппаратом, находящимся во внутреннем ухе. С органом равновесия связана работа остальных органов. При сильном воздействии на вестибулярный аппарат внешних факторов у людей наблюдаются головокружение, тошнота, потеря ориентации. |
Болевые | Выполняют защитные функции, сообщая о нарушениях в очаге боли. При их отсутствии человек не способен распознать тяжесть ранения или травмы. Полная нечувствительность к боли – аномалия, приводящая к травмам. |
Описание рецепторов тактильной чувствительности
Наш организм чрезвычайно интересен! К примеру, каждый рецептор отвечает за определенную реакцию на внешние раздражители. Существуют инкапсулированные нервные окончания (покрытые снаружи особой капсулой соединительной ткани), к ним относят:
- Тельца Мейсснера расположены в неглубоких слоях кожи. Это свободные окончания нервных волокон, локализованные около мельчайших сосудов, тончайшие нервные волокна вокруг волосяной сумки на тех участках, где присутствует волосяной покров. Наибольшее количество такого типа рецепторов находятся на поверхности ладоней, кончиках пальцев, стопах, кайме губ, кончике языка. Эти рецепторы помогают познавать внешний мир.
- Диски Меркеля — расположены небольшими группами в глубоких слоях эпидермиса и слизистой. Эти рецепторы отвечают за чувство давления. Они дают реакцию на прогибание кожного покрова под действием механической стимуляции, воспринимают осязательные раздражения, возникающие при соприкосновении кожи с предметами. Тельца располагаются на особо чувствительных участках и окружены тончайшими чувствительными нервными окончаниями.
- Пластинчатые тельца Фатера-Пачини реагируют на вибрационные действия. Они находятся в более глубоких слоях дермы, жировой ткани, слизистых оболочках, на частях без волосяного покрова. Они служат детекторами коротких механических воздействий. Ощущение вибрации появляется после раздражения и деформации нескольких телец Фатера-Пачини.
На поверхности кожи расположены неинкапсулированные нервные окончания, которые передают ощущение чувства щекотания и передвижения по коже.
Интероцептивные ощущения
Оказывается, в психологии это самая древняя и наиболее элементарная группа. Внутренние рецепторы воспринимают информацию и передают сигналы о состоянии органов.
К интероцептивным ощущениям относятся органические. Это разные названия, имеющие один смысл.
Как уже говорилось, органические ощущения, а точнее, внутренние рецепторы сигнализируют о работе организма, внутренних органов — желудка, пищевода, кишечника и других, в их стенках и находятся специальные рецепторы. Если человек здоров и сыт, то никаких органических ощущений он не будет испытывать. Почувствует лишь тогда, когда произойдет нарушение какого-либо органа. К примеру, человек принял не очень свежую пищу, то соответственно, может нарушиться работа его желудка и тогда он непременно это почувствует, т. к. появится боль в животе.
Жажда, голод, боль, тошнота, ощущения в связи с работой сердца, органов дыхания и т. д. — все они являются органическими. Их наличие помогает вовремя узнать о болезни и дает возможность вовремя поправить здоровье.
Псевдоуниполярные биполярные нейроны
Внутри каждого соматосенсорного пути существуют три типа нейронов: псевдоуниполярные (ассоциативные), вторичные афферентные и третичные афферентные. Одни из них позволяют человеку медленнее реагировать на раздражители, другие — быть более восприимчивым. Например, ученые подсчитали, что скорость передачи нервного поведения (импульса) может достигать от 90 м/сек.
Чувствительность кожи у разных частей тела отличается. Например, на бедре или плече она ниже (количество рецепторов 1 мг/мм2), тогда как на кончике пальца их в 2 раза больше. Адаптация кожного покрова также различается благодаря этим нейронам, она может быть длительной (при боли) или практически мгновенной.
Примером используемого быстро адаптирующего тактильного чувства является надевание одежды. Сначала вы почувствуете, что она на вас, но через некоторое время вы забываете, что носите ее. В центре внимания мозга нет сосредоточенности на ощущении одежды на вашем теле, однако если бы вы сконцентрировались на этом чувстве, вы могли бы мгновенно почувствовать контакт между вашей кожей и вещами, которые на вас надеты.
Совершенствование ощущений в процессе упражнений
Мы уже упоминали, что сенсибилизация органов чувств возможна путем упражнений. К такой сенсибилизации обычно приводит два пути: во-первых, необходимость компенсации сенсорных дефектов (слепота, глухота); во-вторых, специфические требования некоторых профессий. Так, утрата зрения или слуха в известной мере компенсируется развитием других видов чувствительности. Известны случаи, когда люди, лишенные зрения, занимались скульптурой, что свидетельствует о высокоразвитом осязании. К этой же группе явлений относится и развитие вибрационных ощущений у глухих. У некоторых людей, лишенных слуха, настолько сильно развивается вибрационная Чувствительность, что они даже могут слышать музыку. Для этого они кладут руку на инструмент или поворачиваются спиной к оркестру. Слепоглухая О. Скороходова, держа руку у горла говорящего собеседника, могла таким образом узнать его по голосу и понять, о чем он говорил. У многих слепоглухонемых и у слепых хорошо развита обонятельная чувствительность. Они могут по запаху узнавать знакомых им людей.
Явления сенсибилизации органов чувств наблюдаются у лиц, длительно занимающихся некоторыми специальными профессиями. Так, установлено, что красильщики могут различать до 50-60 оттенков черного цвета; сталевары различают тончайшие оттенки раскаленного потока металла, указывающие на присутствие посторонних примесей. Известно, какой тонкости может достигнуть определение вкусовых нюансов у дегустаторов или способность музыкантов улавливать различия в тонах, совершенно не воспринимаемых обычным слушателем.
Все эти факты показывают, что в условиях развития сложных форм сознательной деятельности острота абсолютной и разностной чувствительности может существенно изменяться и что включение того или иного признака в сознательную деятельность человека может в значительных пределах изменить остроту этой чувствительности.
Психология
Психические процессы и состояния
Закономерности ощущений
Мы даже не задумываемся о том, насколько важны в нашей жизни ощущения. Человек воспринимает мир своими сенсорными системами, познает его и изучает, мы мыслим нашими ощущениями, каждая мысль порождается именно ими.
Вопреки тому, что сенситивный мир кажется нам безграничным и неосязаемым, у ощущений все же есть свои закономерности. Ученым удалось обуздать даже мир чувств.
Закономерности
Есть шесть основных закономерностей ощущений:
- порог чувствительности;
- адаптация;
- контраст;
- взаимодействие;
- сенсибилизация;
- синестезия.
1. Порог чувствительности
– это опровержение того факта, который гласит – чем сильнее раздражитель, тем сильнее ощущения. На самом деле, в какой-то момент мы вообще перестаем воспринимать раздражители, когда они особо сильны. Так, человек не слышит звук выше 20 тыс. Герц.
У каждого рецептора есть нижний порог чувствительности – это характеризует остроту чувствительности рецептора. А вот верхний порог – это сила, при которой достигается максимальное ощущение раздражителя.
Главная закономерность ощущений в психологии заключается в том, что у каждого из нас чувствительность индивидуальна.
2. Адаптация
– это процесс, когда ощущение от раздражителя меняется, под воздействием его постоянного влияния на рецептор. Лучший пример – это вхождение в реку. Сначала вода кажется холодной (потому что она холоднее воздуха), а потом уже – теплой.
3. Контраст
– изменение интенсивности раздражителя, под предварительным или параллельным действием другого раздражителя. И пример этому виду закономерности ощущений: посмотрите на одну и ту же фигуру на фоне черного цвета, и без фона. На черном, она кажется светлее, а без черного – темнее.
4. Взаимодействие
– это изменение чувствительности одной анализаторной системы (отдела коры головного мозга), из-за работы другой системы. К примеру, под воздействием кислого вкуса, у человека повышается зрение.
5. Сенсибилизация
– это повышение чувствительности рецепторов, в результате взаимодействия факторов или постоянным упражнениям. Свойства этой закономерности ощущений и является тот факт, что мы можем тренировать свои сенсорные системы. Так, парфюмеры учатся чувствовать запахи, которые раньше просто не замечали. Кроме того, «научить» может и сам организм по необходимости – известно, что слепые начинают лучше слышать, а глухие – лучше видеть.
6. Синестезия
– это одна из разновидностей взаимодействия. Под действием одного раздражителя, могут возникнуть ощущения свойственные не ему, а другому сенсорному анализатору. Так, когда мы слушаем музыку, у нас могут возникать зрительные образы, правда, такое явление свойственно не всем людям.
Что такое болевой порог
Степень восприятия травмирующих воздействий на организм связана с уровнем возбуждения нервной системы. Субъективная реакция тела на сильную боль определяет ее порог для человека. Способность вынести неприятные ощущения закладывается в генах, поэтому эта характеристика индивидуальна для каждого. Сила боли, которую способен выдержать человек еще определяется источником раздражения, эмоциональным настроем и гормональным фоном. В состоянии аффекта или во время родов чувствительность снижается из-за инстинкта самосохранения и воздействия эндокринной системы.
Низкий болевой порог
Серьезная опасность – шок. Низкий порог болевой чувствительности вместе с отсутствием способности терпеть неприятные ощущения делают любые травмирующие манипуляции невыносимыми. Всегда нужно предупреждать врача о своем пороге, чтобы не получить психологическую травму. При низких показателях не рекомендуется прокалывать уши, делать татуировки, болезненные косметологические процедуры с уколами без использования разных методов анестезии: специальные кремы, которые наносятся на кожу, спреи.
Высокий болевой порог
При таком типе чувствительности гораздо проще переносить стрессовые для организма ситуации. Высокий порог боли не означает, что можно подвергать себя серьезным испытаниям. Считается, что степень восприимчивости зависит от психотипа человека. Те, кто вообще не испытывает страха перед физическими воздействиями, как правило, активны, экстремальны, обладают лидерскими качествами.
Методы изучения
Методы исследования:
- Метод границ. Исследователь воздействует на подопытных разными раздражителями, постепенно снижая интенсивность. Подопытный должен ответить, когда он перестанет чувствовать воздействие извне. Так определяются границы восприятия.
- Метод постоянных раздражителей. На подопытного оказывается воздействие различными стимулами в широком диапазоне. Подопытный должен отвечать, что он чувствует, в какие моменты.
- Метод средний ошибки. Это процедура для уравнивания стимулов. Интенсивность воздействия на организм медленно возводится до ощутимого уровня.
Методики чаще применяются комплексно, чтобы получить больше точной информации.