Как научиться вкусно готовить с нуля?

Содержание:

Общие советы: как научиться готовить для начинающих?

Кулинария – это настоящее искусство, однако это только в том случае, если идет речь о высокой кухне. Научиться готовить банальный борщ или какие-то простые домашние блюда сможет абсолютно каждый человек. Для этого не надо обладать особенным талантом.

Поэтому сразу же настройте себя на позитив – вы все сможете, если будете следовать нашим рекомендациям:

  1. Для начала — определить, где научиться готовить для вас будет легче. Если вы вообще никогда не держали нож в руках, не знаете, как сочетать между собой продукты и специи, то лучше тогда записаться на кулинарные курсы, чтобы научиться готовить. Таких сегодня очень много, открываются даже специальные школы. Однако за обучение придется платить деньги.
  2. Если вы определились, что будете учиться готовить дома, то вам нужно начать с элементарных рецептов. Можете купить себе красивую кулинарную книгу с рецептами или же просто выписать несколько простых рецептов блюд, с которыми будете учиться справляться первое время. Как правило, это самые простые овощные закуски, которые готовятся из сырых овощей и полуфабрикатов. В разряд этих же блюд, наверное, можно отнести и яичницу.
  3. Освоив простые рецепты, переходите к более сложным – смотрите видео в интернете, как и что готовится. Четко соблюдайте рецептуру, чтобы не навредить своему здоровью, ведь все, что вы приготовите, вы обязательно попробуете.
  4. Выучите, какие кухонные приборы существуют, в чем их предназначение, как ими пользоваться правильно. Вам, конечно, понадобятся не все девайсы, если вы не собираетесь учиться готовить профессионально. Достаточно, если вы будете понимать, как пользоваться шумовкой, толкушкой, дуршлагом, кастрюлями, сковородками, а также электрическими приборами – мультиваркой, микроволновкой, блендером или кухонным комбайном (желательно, всю эту кухонную утварь приобрести, так как она в несколько раз облегчает жизнь домохозяйкам – экономит их время и большую часть процессов выполняет сама).
  5. Выучив несколько рецептов или просто поняв, как ими пользоваться быстро и четко, обязательно смотрите разные картинки в интернете, как можно оформлять разные блюда. Вы должны стремиться к тому, чтобы еда была для вас не просто физиологической потребностью, она должна доставлять вам эстетическое удовлетворение.

Кроме того, вам нужно будет первое время постоянно руководствоваться некоторыми правилами. Их желательно четко запомнить или распечатать и где-то закрепить у себя на кухне (например, на холодильнике), чтобы они постоянно были у вас перед глазами:

  • Никогда не заполняйте холодильник продуктами, в качестве которых вы не уверены. При покупке каких-то съедобных ингредиентов обязательно проверяйте их срок годности. Помните, что от этого зависит ваше здоровье и в некоторых случаях даже жизнь.
  • Повесьте на кухне большие часы с электронным циферблатом. Чтобы продукт был правильно приготовлен, его нужно термически обрабатывать определенное время, которое нужно постоянно засекать, пока у вас не выработается кулинарный навык.
  • Никогда не покидайте кухню, когда у вас что-то стоит на плите. Если вы — неопытный кулинар, то вы можете попросту забыть, что у вас варится суп или молоко. Вы не только таким образом испортите продукты, но и поспособствуете тому, что на кухне будет бардак.
  • Всегда проверяйте вкус приготовленного вами блюда, чтобы оно не было пересолено.
  • Постоянно оттачивайте свое мастерство, не бойтесь приглашать для этого свою маму или бабушку, чтобы она подсказывала вам, как и какой процесс нужно выполнять.

Если вы усвоите все вышеперечисленные рекомендации, то вы поймете, что научиться готовить самой – очень просто. Нужно проявить только желание, напористость и терпение. Ну и что, что первое время многое будет не получаться? В учебе всегда тяжело, зато есть шанс, что вы раскроете в себе потенциал великого повара и прославитесь.

Стоит ли говорить, что вы не умеете готовить?

Первый вопрос — стоит ли говорить, что вы готовить не умеете или все же попытаться показать себя опытной хозяйкой? Мы живем в современном мире, поэтому основная задача женщины «готовить и стирать» сейчас ушла в прошлое, соответственно уметь это делать вы не обязаны. Однако в таком случае, нужно сразу уяснить, кто будет это делать. Ведь возможно мужчина рассчитывает на вас.

Может оказаться, что мужчина сам любит готовить, и я знаю таких, которые взяли на себя эту функцию. Если же мужчина также не умеет готовить, то вы или чередуете эту обязанность, или она полностью ляжет на вас, как бы вам этого не хотелось.

Для тех семей, которые в принципе готовить не любят, есть еще один вариант в виде субпродуктов и полуфабрикатов, которые остается только сварить или запечь. Однако такие продукты более дорогие, и не всегда полезные.

Главным условием в семейной жизни является понимание и поддержка. Поэтому если вы напрямую скажите, что готовить не умеете, но будете учиться — это будет хорошей проверкой на дальнейшие проблемы. Возможно ваш парень даже сможет вас чему то научить.

яндекс картинки

Как приготовить домашние пельмени?

Домашние пельмени еще одна разновидность традиционно домашней еды. Для них нам потребуется все тот же фарш, только как правило он готовится по 50% двух видов мяса — говядины и свинины + лук. Фарш немного разбавляем водой, добавляем яйцо, соль и перец.

Тесто готовим также просто — смешиваем 50% молока и 50% воды, добавляем муку и месим руками до момента, чтобы тесто стало эластичное и к руками не прилипало. Далее катаем колбаски, отрезаем от них маленькие кусочки, и раскатываем каждый скалкой до тонких блинчиков — внутрь в центр кладем наш фарш, закрываем колобочек и скрепляем — сначала края защипаем пальцами, а затем и все остальные места, которые еще не скреплены. Дальше оставляем пельмешку в этом виде, или же скрепляем ее концы между собой.

Варим пельмешки как обычно — кипятим подсоленную воду, опускаем пельмешки и мешаем, чтобы они не слиплись. После этого ждем когда пельмешки всплывут и ждем еще около 10 минут или меньше (в зависимости от величины).

После этого пельмешки можно кушать со сметаной, маслом или же обжарить их дополнительно на сковородке до золотистой корочки.

Я пробовала использовать пельменницу, как на фото ниже, но с ручной лепкой такие пельмешки не сравнятся:

Как научиться готовить?

Мужчинам проще представлять приготовление еды в виде конструктора. Сперва вы выбираете источник белка (говядина, свинина, курятина, рыба, соя для вегетарианцев), затем — источник углеводов (макароны, крупы, крахмальные овощи). После чего — ингредиенты для вкуса (овощи, соусы и специи).

Следующим шагом является анализ времени приготовления каждого из компонентов. Поскольку варка макарон или круп занимает 10-15 минут, начинать готовить нужно именно с них. На одну порцию гречки или риса нужно 2.5 порции воды. Пока они варятся, вы должны нарезать овощи и мясо.

В свою очередь, время приготовления мяса составляет от 5 до 30 минут — при этом обжарить фарш можно намного быстрее, чем куриный окорочек (не говоря уже о цельной курице). Однако помните о том, что сперва нужно обжарить овощи, лишь после чего — мясо. Иначе оно будет слишком сухим.

// Читать дальше:

  • на каком масле жарить?
  • в каких продуктах много белка?
  • продукты с углеводами

Как правильно готовить мясо?

Для того, чтобы научиться вкусно готовить мясо, необходимо достаточное количество практики. Проще всего обжарить фарш или нарезанное небольшими кубиками филе — приготовление говяжьего стейка, хотя и занимает не более 15 минут, но требует наличия целого ряда кулинарных навыков.

Сперва разогрейте сковороду, затем добавьте ложку растительного масла. Выложите мясо в центр сковороды, равномерно распределите его по поверхности, обжарьте на сильном огне буквально 1-2 минуты, затем уменьшите огонь и готовьте еще 3-4 минуты. Критерий готовности — смена цвета с розового на более темный.

После того, как мясо готово, добавьте к нему соль и предварительно нарезанные овощи — например, помидоры. Также хорошо подойдут грибы. Обжаривайте на среднем огне порядка 5 минут, пока довариваются макароны или крупа. После чего смешайте все вместе и подавайте на стол.

Быстро и вкусно

Секрет умения готовить на скорую руку заключается в составлении плана. Перед началом приготовления блюда, распиши на листочке последовательность действий. Например, ты хочешь приготовить жареное мясо с картофельным пюре. Сначала займись картошкой. Пока она вариться, обжарь мясо. Пока румяниться мясо – почисть лук и морковь. Добавь овощи к мясу. К этому времени уже сварится картофель, сделай пюре. А вот уже и мясо с овощами подоспело.

Таким образом, ты тратишь немного времени на готовку и все составляющие твоего блюда готовы одновременно. Нет необходимости чего-то дожидаться и ничего не остынет.

Как научиться готовить мясо и птицу?

Любое мясо будет вкусное, если обтереть его солью, перчиком, сметаной, завернуть в фольгу и положить запекаться в духовку. Различия в готовке будут по времени: куриное филе кусками запекается около 30 минут, свинина около 1 часа, целиковая курица на 1,5 кг — около 1,5 часа.

Запекать лучше в отдельной форме для запекания, а сверху прикрывать фольгой. Или же брать фольгу и класть в нее куски мяса, плотно заворачивать. Самой удобной форма будет с крышкой, чтобы после готовки не возникло вопроса — чем укрывать свинину, чтобы та не обветрилась в холодильнике. Фольгу лучше также сразу покупать большим рулоном в 100 метров, так как это будет значительно дешевле, чем брать ее по 20 метров за 70-80 руб.

Целиковую курочку нужно также обтереть солью, перцем и сметаной и поставить запекаться, только уже без фольги. При этом каждые 10 минут, после того как курочка начнет румянится — брать выделяющий сок ложкой и поливать им кожу курочку (чтобы она была хрустящей и вкусной). Добавляем к мясу чеснок или лук и получаем новое блюдо.

Если мы говорим о тушении — то необходимо просто нарезать курочку или говядину, посолить, поперчить и положить в сковородку, налить туда воды — тушение это примерно как варка, только мясо находится не полностью в воде, а на 1/4.

Курочку можно просто отварить, для этого понадобится сама курица, вода, кастрюля, соль, перчик в горошек и лавровый лист. По времени от 40 минут до 1,30 в зависимости от размера курицы.

Если вы собрались жарить курочку — то вам снова понадобится соль и перчик, которыми вы курочку натрете, разогреете сковородку с подсолнечным маслом и будете жарить, пока курочка не станет готовой. Аналогичным образом готовится жареная свинина. Кусочки должны быть тонкие, чтобы мясо прожарилось в середине.

Так же при такой готовке стоит пробовать различные специи. Вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез. С майонезом получается наиболее вкусно (но более вредно). Самый простой способ готовки пошагово и просто , аналогичным образом можно приготовить любое мясо.

Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить

Блог со вкусом

«AndyChef — это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только…»- пишет Андрей. Задача автора вдохновлять своих читателей. Если вам не хватает желания для изучения кулинарных премудростей, заходите к блогеру из Хабаровска и заряжайтесь энтузиазмом. Рецепты сопровождаются хорошими и настолько аппетитными фотографиями, что вы не заметите, как окажетесь на кухне с желанием повторить шедевр самостоятельно.

Lililovme. Маленькая кондитерская

Создатель проекта, Наталья, предлагает окунуться в чудесный и вкусный мир кондитерского искусства.  Детально разработанные уроки, сняты с любовью к делу и большим вниманием к деталям. А, деталей, как оказалось, у муссов, тортов, бисквитов и глазурей, великое множество

Если у вас возникнут вопросы, будьте уверены, они не останутся без скорого и четкого ответа. Проект включает в себя возможность дистанционного обучения при помощи полных курсов автора. Поэтому, если после просмотра уроков свободного доступа, у вас появиться решимость открыть и на своей кухне маленькую кондитерскую, присоединяйтесь к команде учеников этого талантливого мастера и её команды.
 

Едим дома

Проект, созданный Юлией Высоцкой- мамой двоих детей, телеведущей и актрисой, сложно назвать просто кулинарным ресурсом. Так полюбившейся многим сайт — это целая социальная сеть. «Едим дома» позволяет общаться, создавать и делиться своими рецептами, участвовать в обсуждении любого автора, следить за своим рейтингом и оценивать чужие рецепты, а также запоминать понравившиеся блюда в кулинарной книге. Таким образом, проект собирает на своей кухне профессионалов и новичков, которые делятся своим опытом или яркими впечатлениями от кулинарных открытий. На сайте представлен кулинарный курс для новичков.

Кулинарный эдем

Хорошим подспорьем первых кулинарных свершений может служить подборка рецептов с пошаговым фото сопровождением. Такой способ подачи информации просто и понятно проводит нас от подготовительного этапа, до завершающей подачи блюда на стол. Примером хорошего исполнения поставленной задачи является сайт Kedem. Если вы визуализатор, стоит попробовать учиться готовить по аппетитному результату, на который соблазниться ваше зрение: выбирайте картинку и приступайте к поэтапной реализации. Отдельно тут представлены рецепты для постного стола, калькулятор калорий и кулинарные новости.
 

Рецепты бабушки Эммы

Сайт videoculinary пользуется популярностью, как у новичков, так и у опытных кулинаров не спроста. Здесь каждый рецепт сопровождает фото инструкция и видео ролик, а бабушка Эмма преподносит процесс приготовления каждого блюда в необычной, теплой манере домашней кухни. Отмечайте каждый проделанный шаг и приступайте к следующему этапу. В команду так же входят Леонид и Даниэла- повара, собирающие рецепты разных стран и легко обучающие каждого желающего.

Еда от Афиши

Один из самых популярных журналов о кулинарии. Он собрал в себе более 35 тысяч различных рецептов  и пополняет свои знания каждую неделю, благодаря фудблогерам и шеф-поварам, которые делятся своим кулинарным опытом, дают советы и раскрывают секреты кулинарного искусства. Удобным приспособлением, на сайте является счетчик порций, который поможет рассчитать количество продуктов для каждого рецепта. Если вам понравился рецепт и вы хотите его запомнить, то на сайте есть кулинарная книга, которую вы можете редактировать по своему вкусу.

JAMIEOLIVER

Британский шеф-повар Джейми Оливер предлагает приготовить свои фирменные блюда. Вернее, поможет самостоятельно воспроизвести шедевры кулинарии у вас дома. Взяться за приготовления, по рецептам гуру, смогут даже новички, так как в них используются ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Каждый рецепт сопровождается отличными фотографиями, указанием калорийности и энергетической ценности. На форуме можно поделится своими знаниями и навыками, поговорить о еде, или просто получить полезный совет. 
 

Готовь сам. Сам себе повар

Особенность сайта состоит в том, что на главной странице, можно отметить продукты, имеющиеся в наличии и узнать, что можно из них приготовить.  Впрочем, есть тут возможность,без лишних картинок и длинных пошаговых рецептов воспользоваться подборкой блюд по очерёдности подачи.
 

Как готовить простые пироги и кексы?

Основа всего — яйца, мука, сахар и сливочное масло. Смешаем эти ингредиенты и получим основную смесь, из которой можно сделать пирог из ничего.

Шарлотка — 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца, 100 грамм растопленного сливочного масла, 1 ложка разрыхлителя теста. Все перемешиваем нарезаем яблоки маленькими кусочками, вываливаем в форму для запекания, перемешиваем и отправляем в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Вместо яблок можно приготовить любой другой фруктовый или ягодный пирог.

Запеканка — берем творог, яйца, манку, сливочное масло. Перемешиваем и ставим запекаться. Подробный рецепт смотрите .

— еще один простой рецепт, в котором не нужна даже мука. Вкусно, просто и подойдет даже для детей.

В остальных случаях, при поиске рецепта, учитывайте, что практически все вкусности готовятся на подобии указанных и с некоторыми их изменениями.

Как готовить котлеты?

Котлеты — один из самых простых вариантов блюда, и традиционно считаются домашней едой. Котлеты готовятся очень просто. С помощью блендера с микроножами или обычной мясорубки (хотя первый вариант более простой и быстрый) делаем фарш — то есть кладем туда мясо и получаем единую массу.

Если у вас нет непереносимости лука и вы его любите — во время обработки мяса так же кладем туда луковицу. Далее — берем нашу массу, солим и перчим ее. Добавляем 1-2 яйца и перемешиваем (количество смотрим исходя из объема фарша). Дальше дело вкуса.

Первый вариант — обжарить или приготовить на пару без добавок. Второй — размягчить мякоть хлеба молоком, и добавить ее в котлетки. Еще одним вариантом будет добавить протертый кабачок. Многие экспериментируют с такими котлетками, добавляя внутрь разные ингредиенты, даже сыр. В общем дальше дело вкуса. Научитесь готовить самый простой вариант и дальше пробуйте создавать свои собственные шедевры. Котлеты так же можно делать в панировочных сухарях.

Здесь я приведу один полный рецепт — разновидность . Это блюдо отлично подходит для детского стола.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.

Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку

Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Как научиться вкусно готовить с нуля?

Лучшая помощь для новичка – советы и поддержка опытного специалиста. И наши курсы кулинарии здорово выручат в этом вопросе. Мы откроем несколько простых хитростей, подскажем, как научиться готовить дома, с чего начать и как сделать так, чтобы Ваши домашние блюда были не хуже еды из ресторанов с мишленовской звездой.

Покупая курс, Вы получаете не только качественно поданную и отлично систематизированную учебную информацию, Вы получаете наставника, стимул учиться, совершенствовать свои навыки и радовать себя и своих домашних вкусной и полезной едой. При этом Вы будете уделять обучению всего по 30 минут в любое удобное время дня или ночи.

Изучайте ингредиенты

Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.

Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.

  • Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
  • Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.

Esimpraim/Flickr.com

  • Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
  • Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
  • Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Советы для начинающих

Начинающей хозяйке лучше обратиться за помощью к профессиональным гуру – бабушкам и мамам. Чтобы муж был сыт и счастлив, следует знать основы кулинарной техники. Но как научиться готовить быстро и вкусно?

Читайте советы для начинающих от шеф повара:

  • Экспериментируйте на кухне. Даже если после этого придется выбросить продукты.Делайте опыты в маленьких масштабах, чтобы не выбрасывать сразу 10 порций. Методом проб и ошибок вы найдете идеальные вкусовые сочетания.
  • Редактируйте рецепты. Не стоит соблюдать рецептуру блюда точно.В некоторых сложных рецептах макарунов, безе и других кондитерских изделиях температуру следует настраивать точно, а ингредиенты вымерять по граммам.Но в случае, если в лазанье вам не хочется добавлять большое количество соуса, и хотите заменить мясо на грибы, смело осуществляйте свои задумки.

Проверьте содержимое холодильника. Если в процессе приготовления обнаружите, что дома закончились яйца, времени бежать в магазин может и не быть.Перед готовкой убедитесь, что все продукты есть в наличии.
Заменяйте взаимозаменяемое. Если все же в процессе кулинарного творчества в холодильнике не оказалось петрушки, замените ее на другую зелень.Не любите помидоры? Используйте перец или другой соус. В некоторых салатах отварное мясо можно заменить на колбасу.
Не экспериментируйте в хлебопекарном деле. Чтобы варьировать количество ингредиентов, добавлять различные начинки в булочки или изменить форму выпечки, необходим начальный кондитерский опыт.
Следите за густотой получаемого блюда. Особенно этот вопрос касается приготовления различных соусов.Некоторые блюда необходимо поливать жидкостью, а другие – плотной массой. Для приготовления теста обратите внимание, что написано в рецепте: итог должен быть мягким, твердым или другим.
Соблюдайте температурный режим и время приготовления. Особенно важен момент при выпечке сладких булочек. Обратите внимание, каким должно получиться блюдо.Учитывайте особенности техники: в некоторых случаях времени необходимо больше или меньше.
Готовьте любимые блюда. Различными методами можно превратить обычный картофель в произведение кулинарного искусства: вареники, колдуны или нежное суфле.Не бойтесь сочетаний с не жалуемыми вами продуктами: итог иногда может превзойти все ожидания.
Перед вечеринкой, праздником или приходом гостей откажитесь от непроверенной идеи. Эксперименты подождут.Будет неудобно перед близкими, если новое блюдо на вкус будет напоминать грязные носки.
Будьте немножко старомодны. Повторяйте за предыдущим поколением. Заведите на кухне кулинарную книжку, в которой делайте пометки о вкусовых результатах.Молодым смелым особам можно даже завести свой блог, в котором можно поделиться открытием с друзьями.

Важно! Подсматривайте за опытными хозяйками: в гостях у замужней подруги можно выпросить несколько мастер классов. Несложные советы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, соблюдает не каждая начинающая хозяйка

Несложные советы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, соблюдает не каждая начинающая хозяйка.

Поэтому становление кулинара может задержаться даже на годы. Начинайте готовку с несложных блюд, которые подходят для ежедневного питания.

Набравшись опыта через некоторое время у вас получится побаловать близких людей удивительными вкусностями.

Как научиться готовить супы?

Супы бывают разные. Самые простые — вермишелевый, рыбный, грибной, молочный, борщ, щи, вегетарианский, гороховый, сырный.

Основная первая деталь — сварить бульон. Бульон варится так — в кастрюлю с водой кладется курица, говядина или другое выбранное мясо. Вода солится, перчится, кладется лавровый лист, горошек и ставится на огонь. Дальше просто варим бульон около 1-2 часов (в зависимости от мяса. Говядина варится дольше).

Суп на первом бульоне — означает что мы добавляем остальные ингредиенты в наш приготовленный бульон.

Суп на втором бульоне означает, что после варки и наваристого бульона мы сливаем его, наливаем новую воду, доводим до кипения, солим и варим суп на этой второй воде.

Что такое зажарка? Зажарка это предварительная обработка остальных ингредиентов путем обжарки на сковородке с подсолнечным маслом.

1) Вермишелевый суп — к бульону добавляем порезанную картошку, лук, морковку (заранее можно сделать зажарку), варим около получаса, за 10 минут до окончания готовки кидаем мелкую лапшу.

2) Рыбный суп — кидаем в кастрюлю кусочки порезанного рыбного филе, картошку, морковку и немного промытого риса. Варим около 40 минут.

3) Грибной суп — режем и варим грибы. Можно использовать как первый, так и второй бульон. Грибы варятся около 15 — 20 минут. Далее кладем в кастрюлю порезанные лук, морковку, картошку (заранее можно сделать зажарку), в самом конце за 5-10 минут кладем вермишель. Варим около 30-40 минут.

4) Вермишелевый суп — доводим до кипения молоко, добавляем немного сахара, сливочное масло и вермишель. Варим то время, сколько должны вариться купленные вами макароны (по времени на упаковке).

5) Борщ — варим говядину. Делаем зажарку (картошка, морковка, лук, свекла, помидор). Далее добавляем зажарку, кислую или свежую порезанную капусту, томатную пасту. Варим около 40 минут.

6) Щи — в куриный бульон кладем картошку, лук морковку и капусту (кислую или свежую). Варим около 30-40 минут.

7) Вегетарианский — варим на обычной воде — кладем все овощи, пригодные для супа, которые найдем дома (картошка, лук, морковка, брокколи, цветная капуста, горошек, стручковая фасоль). Варим около 30-40 минут.

8) Гороховый суп — в готовый бульон кидаем лук, морковку, картошку, сухой горох, или зеленый замороженный горошок, можно добавить также чечевицу.

9) Сырный суп — варится так же как куриный, но в бульон добавляется плавленный сыр — около 150-200 грамм.

10) Рассольник — вариант с сосисками. Режем сосиски, картошку, морковку, трем на мелкой терке соленый (малосоленый огурчик). Варим все вместе около 40 минут.

Программа курса

Тема 1 Введение

  1. Понятие о технологическом процессе
  2. Способы тепловой обработки
  3. Современные способы тепловой обработки
  4. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке
  5. Классификация предприятий общественного питания
  6. Документация предприятий общественного питания (сборник рецептур предприятий общественного питания, технологические карты)
  7. Основы санитарии для рядовых сотрудников (кухня)
  8. Личная гигиена. Санитарная одежда
  9. Санитарные требования к технологическому оборудованию

Тема 2 Первичная обработка овощей и грибов. Приготовление овощных блюд и гарниров.

  1. Классификация овощей
  2. Первичная обработка овощей и грибов
  3. Формы нарезки овощей и их кулинарное использование
  4. Подготовка овощей к фаршированию
  5. Обработка грибов
  6. Процессы происходящие при тепловой обработке в овощах
  7. Блюда и гарниры из вареных, припущенных, жареных, тушеных и запеченных овощей
  8. Блюда из грибов

Тема 4 Обработка мяса и мясопродуктов.

  1. Мясо. Виды тканей мяса
  2. Кулинарная разделка говядины, баранины, свинины, кулинарное использование
  3. Приготовление мясных полуфабрикатов из говядины, баранины и свинины
  4. Приготовление натуральной рубленной массы и полуфабрикаты из нее
  5. Приготовление котлетной массы и полуфабрикаты из нее
  6. Обработка субпродуктов и полуфабрикаты из них

Тема 5 Мясные горячие блюда

  1. Процессы происходящие в мясных продуктах при тепловой обработке
  2. Блюда из отварного, припущенного мяса и субпродуктов
  3. Блюда из жареного мяса и субпродуктов
  4. Блюда из тушеного мяса
  5. Блюда из запеченного мяса
  6. Блюда из рубленного мяса и котлетной массы

Тема 6 Обработка птицы и кроликов, дичи горячие блюда из птицы и дичи

  1. Виды сельскохозяйственной птицы и дичи
  2. Первичная обработка птицы и дичи. Заправка
  3. Приготовление полуфабрикатов из птицы и дичи
  4. Приготовление котлетной массы из птицы и полуфабрикаты из нее
  5. Горячие блюда из птицы и дичи: отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные
  6. Приготовление блюд из котлетной массы

Тема 7 Холодные и горячие закуски и блюда

  1. Подготовка продуктов. Бутерброды
  2. Салаты и винегреты
  3. Закуски из овощей и грибов
  4. Рыбные холодные блюда
  5. Закуски из нерыбных продуктов моря
  6. Холодные блюда и закуски из мяса
  7. Горячие закуски

Тема 8 Супы

  1. Классификация супов
  2. Приготовление бульонов
  3. Заправочные супы
  4. Супы овощные, с крупами и макаронными изделиями, бобовыми
  5. Супы молочные
  6. Супы-пюре
  7. Супы холодные
  8. Супы сладкие

Тема 13 Изделия из теста.

  1. Дрожжевое тесто
  2. Правила подготовки изделий из теста к выпечке, процессы происходящие при выпечке
  3. Изделия из дрожжевого теста
  4. Тесто для блинов и оладий
  5. Бездрожжевое тесто
  6. Приготовление фаршей

Практическое занятие № 1. Первичная обработка овощей и полуфабрикаты из них.

  1. Правило техники безопасности на рабочем месте
  2. Подготовка рабочего места
  3. Правила пользования ножом
  4. Первичная обработка овощей
  5. Формы нарезки овощей
  6. Повторение форм нарезки учащимися белокочанной капусты, моркови
  7. Приготовление горячих блюд из овощей: картофельные драники (рости), котлеты капустные и другие.
  8. Правила подачи и оформления
  9. Уборка рабочего места

Практическое занятие № 2. Приготовление салатов-коктейлей Приготовление украшений из овощей и фруктов

Практическое занятие № 3. Блюда из творога и приготовления теста и изделия из него

  1. Правила техники безопасности на рабочем месте
  2. Подготовка рабочего места
  3. Соблюдение санитарных норм
  4. Приготовления блюд из творога: сырники, запеканки
  5. Приготовление дрожжевого безопарного теста
  6. Приготовления печеных пирожков, ватрушек с различными фаршами
  7. Приготовления бездрожжевого теста: для блинчиков
  8. Приготовления различных фаршей: для пирогов, пирожков, для блинчиков
  9. Правила подачи и оформления
  10. Уборка рабочего места

Как готовить полуфабрикаты? (пельмени, готовые наггетсы и прочие субпродукты)?

Полуфабрикаты — готовые котлеты, наггетсы, готовая полноценная еда — последнее дело. Ее нужно только разогреть или выпечь в духовке. Однако я не советую часто питаться такими продуктами — во первых вы не знаете из чего приготовлены котлеты, поэтому лучше все же один раз купить удобный маленький блендер с насадками и знать, что ты ешь мясо, а не суб продукты (к примеру перемолотые кости и хрящи).

При этом остальные блюда готовятся очень просто, а немного опыта и вы сможете овладеть простым домашним умением готовить просто и вкусно. Однако все же изредка, хоть раз в пару месяцев пробуйте готовить что то новое, ведь это всегда приносит удовольствие — родным и себе, ведь вы молодец, что решили учиться готовить и стремиться к чему то новому!

Делитесь своими самыми простыми и вкусными рецептами. А так же жду комментариев, какие стандартные блюда я забыла упомянуть в нашем «мини» учебнике по готовке.

#семейная жизнь #отношения #блюда #еда #готовка #продукты #кулинария

Баланс вкусов

Нужно помнить о важности поиска вкусового баланса. Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе

То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом

Вообще, учение о 6 основных вкусах – одна из важнейших тем в Аюрведе. То есть, это относится не только к сыроедению, а к процессу приготовления блюд любой кухни в целом.

Но в рамках данной статьи, нас интересует то, что все ощущения вкуса можно условно разделить на: сладкий, соленый, кислый, горький, жгучий (острый, едкий) и вяжущий (терпкий).

Необходимо обеспечить присутствие всех этих вкусовых ощущений в одном блюде для того, чтобы оно показалось нам вкусным все группы вкусовых бугорков на языке придут в восторг, и вы воскликнете: «Вот это да!» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector