Почечные колики диета у женщин лечение в домашних условиях

3 Польза арбуза

Почечная колика может досаждать не так сильно, если ввести в рацион арбузы. Арбуз является одним из лучших природных средств, известных своим отличным влиянием на почки. Он отличается самым высоким содержанием воды среди всех известных продуктов

Арбузы являются мочегонным средством, что означает, что они помогают увеличить поток мочи, а это особенно важно, когда речь идет о мочекаменной болезни. Они отличаются чрезвычайно высоким содержанием калия (около 170 мг на чашку), формой соли, которая помогает в растворении камней в почках

Калий может также помочь снизить кровяное давление, что является необходимым для здоровья почек. Арбузы характеризуются высоким содержанием оксида азота и ликопина. Оба эти элемента имеют важное значение для поддержания здоровья почек.

Это не только продукт, который помогает почкам функционировать правильно; черные семена арбуза также полезны для очищения мочевого пузыря от камней. Для того чтобы использовать средство, необходимо 2 л чая с добавлением дробленых семян арбуза (приблизительно 2 ч.л.). Пить такой чай нужно в течение 2 дней (около 4 чашек в день). Можно делать перерыв в 1 день и начать прием чая с семенами арбуза снова на 4 сутки.

Употребление арбузов регулярно может помочь предотвратить образование камней. Достаточно есть этот продукт несколько раз в неделю. Это замечательный способ предотвращения мочекаменной болезни и почечной колики без побочных эффектов. Имея в распоряжении соковыжималку, можно употреблять арбузный сок. В него можно добавить немного липы или мяты, что не только сделает сок вкуснее, но и усилит очищающие свойства напитка. Кроме того, даже самые незначительные болезненные ощущения в почках могут быть признаком почечного стресса. Арбузы — лучшее средство для нормализации работы почек и отличный продукт, который будет незаменимым компонентом диет при почечных коликах.

Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях

Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают

Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.

Разгрузочные дни

Эти дни допустимы по разрешению медицинского специалиста, нужно, чтобы они проводились под присмотром врачей. Разгрузочные дни надо проводить в условиях госпитализации больного.

Суть разгрузочного дня в том, что человек в течение 24 часов питается одним продуктом, в небольших количествах. У человека создается чувство голода, что оказывает положительное воздействие на организм.

Для проведения разгрузочных дней используют продукты:.

  1. Безопасным вариантом считается овсяная каша, которая готовится без использования молока и соли. Приготовленный объем разделяют на 5 частей и съедают на протяжении оставшегося дня. Запивают кашу лечебным отваром на основе шиповника.
  2. Для разгрузочного дня используют овощные салаты, которые заправляются растительным маслом. Порции салатов составляют около 300 грамм, объем зависит  от возраста пациента и его веса. Медицинские специалисты отмечают эффективность разгрузочного дня на основе огурцов, за день съедается 5 порций.
  3. Фруктовые разгрузочные дни могут включать себя любой плод, кроме бананов. Порции аналогичны предыдущим вариациям 250 – 300 грамм по 5 раз за сутки. Для приятного вкуса разрешается добавить немного сахара. Оптимальным вариантом для фруктового разгрузочного дня является арбуз.

Перед тем, как составить ежедневный график питания, требуется пройти ультразвуковое исследование, сдать анализы мочи и кровеносных телец. Далее желательно обратиться к диетологу, на основе данных, полученных при помощи диагностических процедур, удастся составить оптимальную диету при почечных коликах.

Диеты помогают уменьшить риск повторного возникновения синдрома и снизить болевые ощущения, однако они не лечат первопричину почечных колик. Правильное питание требуется совмещать с приемом лекарственных препаратов, направленных на борьбу с патологией, вызвавшей почечных колики. В таком случае достигается максимально положительный эффект.

Диета в зависимости от состава камней

Мочекаменная болезнь, нефролитиаз, уролитиаз – разные названия практически одного и того же многоликого заболевания, суть которого – образование камней в почках. Причина образования почечных конкрементов и условия, в которых их рост становится более интенсивным – нарушения в обмене веществ и высокая концентрация солей в моче. Тут многоликость опять проявляет себя — повышение концентрации определенных солей приводит к росту камней соответствующего химического состава:

  • соли натрия и калия – к росту уратов;
  • соли кальция и аммония – оксалатов;
  • кальциевые соли фосфорной кислоты – фосфатов;
  • кальциевые соли угольной кислоты – карбонатов.

Поскольку продукты питания оказывают свое влияние на уровень концентрации солей в урине, на их ионизацию и способствуют отложению внутри почек, правильное питание при почечных коликах и использование диет является важной составляющей процесса лечения. Знание химического состава поможет определиться как с продуктами, которые могли вызвать рост камней такого вида, так и с выбором подходящей диеты

Рекомендации по питанию при обнаружении камней:

Оксалатный тип

При лечении оксалатных камней (после обязательного согласования с лечащим врачом) используется диета – лечебный стол № 5 (по Певзнеру).

Введение ограничений на углеводы, жиры, соль и продукты, с высоким уровнем холестерина. Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, витамина С, кальция (картошка, шпинат, щавель, сыр, творог, бобовые, цитрусовые, из напитков – крепко заваренные кофе, чай, какао). Алкоголь исключают полностью.

Лечебный стол № 5 (по Певзнеру)

Рекомендуется включение в рацион каш (гречневая, овсяная, пшенная), мяса, рыбы и птицы (только отварные), овощей (зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь), фруктов (яблок, абрикос, груш, айвы), из напитков — минеральная вода (щелочная), чайный гриб.

Уратный тип

Основная задача диет при этом типе камней – нормализация пуринового обмена. Достигается исключением из рациона питания продуктов, которые могут нарушить кислотный баланс в организме, и восстановлением водного баланса.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру).

Следует ограничить потребление белковых продуктов до 100 г в сутки — мясо всех видов и мясные бульоны, рыба и рыбные бульоны, грибы и грибные бульоны, субпродукты, овощи (горох, щавель, шпинат, фасоль), алкоголь (вино красное и пиво), исключить все соленое, кофе, шоколад.

При лечении уратных камней используется диета – лечебный стол № 6 (по Певзнеру)

Полезно включить в рацион: кисломолочные продукты (ряженка, молоко, кефир), каши (овсянка, рис), овощи, фрукты, напитки (чай с лимоном, апельсиновый, грейпфрутовый и другие соки из цитрусовых), мед, грецкие орехи.

Фосфатный тип

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера).

Требуется исключить из рациона все копчености, жареные и острые блюда, грибы, твердые сыры, яйца, куриное мясо, печень.

Вводятся ограничения на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, каши (кукурузная, гречневая, овсяная).

При фосфатных камнях в почках показан лечебный стол № 14 (по классификатору Певзнера)

Разрешенные продукты: мясо, рыба, сливочное масло, растительное масло, яйца и блюда из них, овощи (тыква, горох, капуста брюссельская), кислые яблоки, красная смородина.

В тех случаях, когда точный состав камней в почках установить не удается, традиционно придерживаются универсальных рекомендаций, в основе которых – обильное потребление жидкости (не менее двух литров в сутки) и хорошо сбалансированное питание.

Также в число общих рекомендаций следует включить посещение врача и контроль камней в почках с использованием ультразвуковой диагностики и анализов.

Особенности питания в зависимости от вида камней

При камнях в почках такого вида, как оксалаты, под запрет попадают кислые овощи и фрукты с высоким содержанием кальция, щавелевой и аскорбиновой кислоты. Нельзя есть молочные продукты, сладкие хлебобулочные изделия, манку, бобовые и красные овощи (помидоры, свеклу и другие). При оксалатурии суточная норма белка строго контролируется лечащим врачом.

Можно включить в ежедневный рацион крупы, мясо и рыбу нежирных сортов, масло растительного и животного происхождения. Есть только сладкие фрукты и овощи, на основе которых можно готовить компоты, соки и кисели.

Боремся с уратами

Разрешается есть нежирное мясо и рыбу, крупы, молочные продукты, сладкие фрукты, ягоды и овощи. Исключением являются гречка и сыры твердых сортов.

При наличии в почках фосфатов строго запрещены продукты содержанием фосфора (рыба любых сортов, молоко и производные из него продукты), а также солености, копченые продукты, картофель. Исключить необходимо и сладкие овощи, фрукты.

Заменить исключенные продукты врачи рекомендуют яичным белком, мясом птицы и другими нежирными сортами мяса, кислыми овощами, фруктами и ягодами.

При почечной колике диета направлена на исключение пищи, которая раздражает внутренние органы.

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

Наиболее часто встречающиеся почечные конкременты – это оксалаты. Чтобы максимально купировать их образование, в рационе уменьшается количество белков и продуктов, имеющих в своем составе большое количество витамина С.

В лечебное питание можно включать:

  • постное мясо, рыбу и птицу, яйца – до 100 г в сутки;
  • масло, сливочное и растительное;
  • каши из круп, кроме манки;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кисели и компоты из сладких продуктов;
  • компот из сухофруктов;
  • чай с молоком;
  • овощи, в которых малое количество щавелевой кислоты: баклажаны, морковь, капуста.

Рекомендуется принимать витаминный комплекс, имеющий в своем составе магний, витамины группы В и ретинол.

Лечебное питание при фосфатных камнях включает в себя продукты с повышенным содержанием витамина С.

Можно употреблять:

  • мясо и птицу;
  • масло;
  • сало;
  • яйца – без желтков;
  • каши;
  • бобовые;
  • любые фрукты и ягоды;
  • мед;
  • сахар;
  • отвар шиповника;
  • тыкву.

Запрещается вводить в рацион:

  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко;
  • картофель;
  • рыбу;
  • соленья и копчености;
  • орехи.

В дневном меню количество белков ограничивается до 100 г в день. Разрешается вводить в дневное меню:

  • постную рыбу и мясо;
  • мясо птицы;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • каши из всех круп, кроме гречки;
  • овощи;
  • сладкие фрукты и ягоды.

Запрещаются:

  • копчености;
  • сыр;
  • соленья;
  • орехи;
  • бобовые
  • мороженое;
  • шоколад и десерты из него;
  • кислые ягоды.

Диету подбирают после уточнения диагноза.

Диета при почечной колике: принципы лечебного питания

Почечная колика – это острое состояние, которое появляется в основном при мочекаменной болезни. Развитие этой патологии наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин.

Кроме этого, возникновению болей могут способствовать такие заболевания, как острый пиелонефрит, сдавливание мочеточников опухолью, закупорка мочевыводящих путей сгустком крови при травматических поражениях.

Важно знать, что диета при почечной колике не вылечит заболевание, но значительно облегчит ее проявления. Кроме того, если появились симптомы болезни, пациенты в этот момент о еде и не думают

Боль очень сильная нестерпимая, человек принимает вынужденное положение, чтобы хоть как-то её облегчить. Диета обычно назначается после перенесённого острого приступа почечной колики, и длительное её соблюдение поможет снизить риск рецидива болезни.

Принципы диеты

При появлении первых симптомов почечной колики аппетит, как правило, отсутствует. В этот период заставлять больного кушать нельзя. Необходимо обеспечить питье воды дробно, малыми объёмами, особенно если приступ сопровождается тошнотой, рвотой или периодическим повышением температуры тела.

После купирования острых проявлений диета при почечной колике основывается на лечебном питании №10, которое включает в себя:

Соблюдение режима питья в течение дня.

Суточный объём выпиваемой жидкости должен составлять около 2–3 литров, распределяться равномерно, примерно за 2 часа до ухода ко сну пить не желательно. Можно пить кипячёную воду, слабый чёрный чай и травяные сборы, кисель.

 Полезно пить морсы, компоты из брусники и клюквы, они оказывают обеззараживающий эффект на органы мочевой системы и препятствуют развитию инфекционных осложнений.

 Необходимо помнить, что супы и бульоны учитываются, как выпитая жидкость.

  • Дробное питание небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли. Она задерживает воду в организме и она сильно перегружает почки.

Уменьшение продуктов богатых белком и жирами.

Рекомендованые продукты питания

При почечной колике, а также после купирования её приступа, рацион диеты может состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Супы овощные или на вторичном нежирном мясном бульоне.
  • Рыбу и мясо лучше есть в варёном виде или на пару, а также запеченное в духовке.
  • Любые каши, приготовленные на воде. Являются хорошим источником необходимых сложных углеводов.
  • Можно есть омлет из яиц, с использованием не более двух штук в день.
  • Большое количество разных фруктов и овощей.
  • Полезно употребление морепродуктов (мидий, кальмаров, креветок).
  • Молочные продукты с низкой жирностью (молоко, творог, сметана). Кушать сыр можно в небольших количествах, нечасто.
  • Макаронные изделия.
  • Вчерашний хлеб.
  • Сливочное, растительное масло. Допускается добавление к пище в небольшом количестве. Масла – хороший источник животных и растительных жиров, которые важны для правильного функционирования организма.

Диета в зависимости от состава камней

Если почечная колика появилась в результате мочекаменной болезни, и удалось определить составляющие вещества в камнях после его получения (в результате оперативного вмешательства или естественным путём), проводятся соответствующие изменения в диете.

Если обнаружены оксалатные камни.

Из меню диеты исключаются продукты, богатые оксалатами. Это щавель, помидоры, шпинат, салатные листья, свекла. Больному нужно есть больше огурцов, винограда, абрикосов, груш, айвы.

При выявлении уратных камней в почках.

Исключить из рациона кислые ягоды, сыр, ограничить поступление белковой пищи до 100 гр в сутки.

При обнаружении фосфатных камней.

В рацион диеты входят продукты, богатые витамином С: любые ягоды и фрукты, отвар из плодов шиповника, тыкву, мёд, сахар. Нельзя есть рыбу, молочные продукты, картофель, орехи.

При почечной колике изменения в диете могут быть проведены с учётом возраста, общего состояния больного, конституциональных особенностей.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни разрешены, но перед их проведением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Такая составляющая диеты подразумевает употребление в течение дня одного разрешённого продукта или блюда. Им может быть овсяная каша на молоке, салат из овощей, любые фрукты, кроме бананов. Мужчины переносят разгрузочные дни тяжелее.

Болевой синдром у лиц мужского пола появляется чаще, чем у женщин вследствие особенностей строения мочевыводящих путей. Диета при лечении почечной колики является лишь профилактической мерой, которая поможет уменьшить нагрузку на поражённый орган.

Как облегчить симптомы почечной колики при помощи диеты Ссылка на основную публикацию

Разгрузочные дни при почечной колике

Только врач может разрешить делать разгрузочные дни. Не стоит их проводить самостоятельно, иначе это негативно скажется на вашем здоровье. Лучше проводить такие дни находясь на лечении в стационаре, чтобы врачи могли контролировать состояние вашего здоровья.

Принцип разгрузочного дня заключается в употреблении одного продукта в течении дня. Кушать нужно так, чтобы постоянно присутствовало чувство голода. Одним из таких блюда является овсяная каша. Ее готовят на воде и без добавления соли. Приготовленную порцию разделяют на пять частей, которые нужно кушать в течении дня.

Также, можно делать разгрузочный день с помощью овощей. Для этого идеально подойдет овощной салатик с минимальным количеством растительного или оливкового масла. Допустимая порция за раз составляет 250-300 грамм.

Пациента с почечной коликой врачи рекомендуют проводит огуречный разгрузочный день. Также, подойдут и фруктово-ягодные разгрузки. Идеально для фруктового разгрузочного дня подходит арбуз.

Придерживание диеты позволяет улучшить общее состояние пациента и снизить риск повторного проявления патологического процесса. До того, как специалисты поставят окончательный диагноз, пациенты должны строго придерживаться всех правил.

Режим питания при почечной колике

Наряду с медикаментозным или хирургическим лечением, врач обязательно прописывает больному специальную диету при почечной колике. Правильное питание обязано максимально снизить нагрузку на почки. Организму при недостаточной работе почек нужно запастись необходимыми полезными веществами и обеспечить гомеостаз систем организма

Важно пополнить недостачу витаминов и минералов там, где их не хватает

Общие рекомендации рациона питания для соблюдения больным при почечной колике:

  • Кушать дробно, разделяя пищу на 4-5 приёмов небольшими порциями.
  • Исключить переедания и пищу, которая трудно переваривается.
  • Употреблять низкокалорийные продукты.
  • Снизить употребление соли к минимуму.
  • Отказаться от жареных, острых, кислых, жирных, копчёных и мучных продуктов питания.
  • Исключить из рациона напитки в виде крепкого чая, всех видов какао, шоколада.
  • Увеличить объём употребления жидкости до 2-3 литров в день (при отсутствии противопоказаний).
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • При почечной недостаточности убрать из рациона белки и снизить питьевой режим.
  • Отказаться от лечебного голодания.

При коликах необходимая разгрузка организма часто происходит при назначении врачами диеты под названием Стол №10. Эта система подразумевает специально разработанный рацион питания, улучшающий метаболизм в организме. Стол №10 включает:

  • Отварную нежирную рыбу или диетическое мясо;
  • Каши, супы, овощные бульоны;
  • Некрепкий чай с молоком, вода, овощные неконцентрированные соки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, фрукты.

Стол №10 содержит все принципы и составляющие правильного питания. Соблюдение указанного режима позволит улучшить работу всех систем организма, включая состояние мочеполовой системы.

Диета при почечной колике назначается лечащим врачом или диетологом. Специалисты ежедневно контролируют состояние больного при соблюдении правильного рациона питания.

Правильное питание помогает размягчить камень, способствует его растворению. Вдобавок регулярное употребление полезных продуктов поможет снизить напряжение в мочевыделительных путях, что обеспечит быстрое отхождение песка. Диета при почечной колике улучшает состояние больного и является профилактикой рецидива.

Необходимость лечебной диеты для мужчин и женщин

Специальное подобранное питание – это и элемент комплексного лечения, и эффективная профилактика.

Отсутствие аппетита — один из признаков синдрома колики. При обострении нельзя заставлять человека есть через силу. Абсолютный отказ от питания разрешен не более, чем на 24 часа. Голодать в это время можно только под контролем лечащего врача.

В период приступа требуется обильное питье. При температуре или рвотных позывах жидкость должна поступать небольшими порциями. Пить воду нужно маленькими глотками.

Диета при лечении и профилактике колик идентична для мужчин и женщин:

  1. Дробное питание. Есть не меньше 4 раз в день. Питание делить на маленькие порции. Это позволяет ослабить нагрузку на почки и соседние органы.
  2. Сниженная калорийность. Калорий должно быть меньше положенной суточной нормы. Средний показатель для женщин – 2000 кКал, для мужчин – от 2200 кКал.
  3. Не переедать. При переедании вес человека увеличивается, что дает очень большую нагрузку на органы и, как результат, очередной приступ.
  4. Ограничение приема соли в пищу.
  5. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется готовить на пару. Альтернатива — отваривание. Употреблять в жареном виде категорически запрещается.
  6. Водный баланс (в сутки нужно 2-3 л).

На видео рассказывается, каких принципов питания стоит придерживаться при заболеваниях почек:

Главные правила и принципы приема пищи

С появлением почечных колик из-за болей, сопровождающих эту патологию, у больных обоих полов полностью пропадает аппетит. Однако в этот период страдающих от данного недуга не следует принуждать употреблять пищу.

После того как аппетит восстановится, питание должно производиться с соблюдением определённых правил, а именно:

Потребление еды необходимо совершать небольшими порциями

Суточная доза пищи должна быть разбита на несколько приёмов (не менее 4), чтобы обеспечить снижение нагрузки на повреждённый орган.
Меню рекомендуется закладывать из перечня разрешённых продуктов с учётом его энергетической ценности, которая должна соответствовать норме.
Необходимо ограничить возможность переедания, являющимся фактором возрастания массы, так как это впоследствии может стать добавочной нагрузкой на почки.
Нужно уменьшить употребление продуктов, содержащих такие важные питательные вещества, как жиры и углеводы.
Очень важно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать вывод любой жидкости из организма, что обуславливает дополнительную нагрузку на больной орган.
Желательно использовать лишь пищу, которая легко усваивается желудком и содержит много клетчатки – овощи, фрукты, зелень.
Для приготовления мясных и рыбных блюд необходимо пользоваться только такими способами тепловой обработки, как отваривание, варка на пару и жаренье в духовом шкафу.
Потребление жидкости, суточный объём которой должен быть не менее 3-х литров, также необходимо производить маленькими порциями. Исключить приём алкоголя.

Также запрещаются различные виды голодания, так как при них организм начнёт «питаться» собственными белками, а это «осложнит» имеющийся недуг и вызовет общую интоксикацию.

Симптомы почечной колики

Основными симптомами почечной колики являются:

  • острая боль;
  • количественные и качественные изменения мочи;
  • тошнота и рвота, задержка отхождения кишечных газов;
  • повышение артериального давления;
  • изменение пульса;
  • потрясающий озноб.

Острая боль

за счет некоторого увеличения почки в размерахиррадиация по косой линии, соединяющей двенадцатое ребро с гениталиямиВозможны следующие варианты распространения болевого синдрома:

  • В область пупка и соответствующий бок. Иррадиация болей в область пупка и в соответствующий бок развивается при окклюзии на уровне лоханочно-мочеточникового сегмента (место перехода лоханки в мочеточник, которое является физиологическим сужением).
  • Область паха и наружная поверхность бедер. Распространение боли в область паха и на наружную поверхность бедра характерно для окклюзии, возникшей вблизи места перекрещивания мочеточника с подвздошными сосудами.
  • В головку полового члена или в область клитора и преддверия влагалища. Иррадиация болевого ощущения в наружные половые органы характерна для предпузырной окклюзии мочеточника.

кишечной коликипеченочной коликидавление спадает в момент отхождения камня в мочевой пузырь или при тяжелом повреждении органапри некоторых патологиях, которые могут обладать схожей клинической картиной, больной может принимать специфическое положение, при котором болевое ощущение существенно уменьшается

Количественные и качественные изменения мочи

изменение ее состава, появление в ней солей, крови, гноя из пораженной почкиДля почечной колики характерны следующие изменения мочи:

  • Болезненное мочеиспускание. Болезненное мочеиспускание может быть связано с рефлекторным спазмом мочевыводящих путей. После приступа почечной колики боли могут быть вызваны камнем в мочевом пузыре.
  • Учащенное мочеиспускание. Частые позывы к мочеиспусканию характерны для низкого расположения препятствия (предпузырный уровень), что приводит к раздражению нервных рецепторов и рефлекторному сокращению мочевого пузыря.
  • Отсутствие или уменьшение количества мочи. В большинстве случаев при почечной колике общее количество выделяемой мочи изменяется крайне незначительно или не изменяется вовсе. Связанно это с компенсаторным увеличением объема фильтруемой крови через непораженную почку. Однако, при структурном или функциональном повреждении данной почки, а также при ее отсутствии (врожденном или после хирургического удаления), может наблюдаться отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь со значительным снижением суточного диуреза (объема выделяемой мочи).

Повышение артериального давления

это необходимо для обеспечения адекватного кровообращения в почках для фильтрации и выведения токсичных веществ из крови

Потрясающий озноб

обратного тока крови и мочи из лоханки и чашечек почки в венозную сетьболи становятся ноющиминакопление которой происходило в лоханке пораженной почки

Особенности режима питания

Независимо от того, какие камни послужили причиной возникновения почечной колики, существует ряд общих правил в режиме принятия пищи, которые следует строго соблюдать:

  • питаться следует небольшими порциями, но часто, по 4–6 раз в день;
  • не переедать, снизить объём потребляемых жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • можно проводить разгрузочные дни, но лечебное голодание категорически запрещается;
  • максимально снизить потребление соли;
  • исключить из рациона копчёности и солёности, консервированные продукты;
  • готовить блюда на пару или запекать, жареные продукты исключить;
  • максимально отказаться от алкоголя, ограничить употребление чая и кофе.

Поскольку в основе образования камней в почках лежит нарушенный обмен веществ, диету необходимо соблюдать постоянно. В зависимости от того, в какой среде происходит камнеобразование — кислой или щелочной — назначается лечебный стол №6 и 10. Если же природа камней пока не известна, начинать рекомендуется с диетического стола №10, предполагающего употребление нежирных сортов мяса, яиц, овощей, фруктов и круп.

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

  • травяные чаи;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отвары из лечебных трав.

Лечебный стол №6

Если моча имеет кислую реакцию, то, скорее всего, будут образовываться оксалаты и ураты, в основе которых лежат соли щавелевой и мочевой кислот. Нарушение обмена мочевой кислоты лежит в основе такого заболевания, как подагра, в связи с этим рекомендовано употребление продуктов, разрешённых лечебной диетой №6 по Певзнеру. При этом из рациона следует исключить такие продукты, как:

  • красные сорта мяса, особенно молодых животных;
  • субпродукты — печень, лёгкие, сердце;
  • мясные и рыбные бульоны, приготовленные на их основе первые блюда;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель, редьку, свёклу, ревень;
  • продукты, богатые витамином С — цитрусовые, хурму, томаты;
  • шоколад, кондитерские изделия с масляным кремом.

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Для предотвращения образования камней в почках ежедневно следует выпивать количество воды не менее рекомендуемого (зависит от веса человека)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector