Желудок человека
Содержание:
- Как уменьшить растянутый желудок
- Лечение воспалительного процесса слизистой желудка
- Развитие желудка
- Как устроен орган
- Последствия при переедании
- Особенности фиброгастроскопической картины: эрозии и гастропатия
- Доброкачественные новообразования антрума
- Основные отделы желудка
- Предназначение
- Пищеварительный процесс у человека
- Третья функция — химическая обработка пищи
Как уменьшить растянутый желудок
Уменьшить желудок можно тремя основными путями: соблюдением диеты и физической активностью, специальными упражнениями для упрочнения мышечных структур, хирургическое вмешательство.
Эффективными упражнениями для укрепления мышц желудка являются дыхательная гимнастика и качание пресса. Сегодня существует множество различных методик, которые помогают справиться с растянутыми мышцами желудка
Физическую активность важно совмещать с правильным и ограниченным питанием, снижением уровня стрессовой агрессии
Хирургические способы уменьшения органа
Радикальным методом уменьшения объема желудочной полости является хирургическая операция. Эффективность метода обусловлена быстрым уменьшением объема за счет насыщения малыми порциями. Выделяют несколько основных способов устранения патологического растяжения желудка:
- Рукавная резекция. Уменьшение размеров происходит из-за иссечения большей части органа, среди которых и отдел, продуцируемый гормон «голода» — грелин. Далее формируют узкую трубовидную полость, что затрудняет продвижение пищевого комка. Этим и вызывается быстрое насыщение. Операция проводится лапароскопическим методом через небольшие проколы.
- Билиопанкреатическое шунтирование. Метод вмешательства более объемный, который заключается в удалении полости до 120 мл с последующей реконструкцией кишечника. Кроме того, удаляют желчный пузырь для предупреждения развития конкрементов. Операция выполняется лапароскопическим методом или через традиционный полостной хирургический доступ.
- Шунтирование или гастрошунтирование. Метод предполагает передавливание двенадцатиперстной кишки и большей части полости желудка. Формируется мешочек до 30 мл. Пищевой комок проходит напрямую в тонкий кишечник, обеспечивая практически мгновенное насыщение от небольших порций еды.
- Бандажирование. Малотравматичный метод уменьшения объема органа лапароскопическим методом. После операции существует возможность корректировать объем органа.
Обратите внимание! Важно понимать, что не всякое ожирение можно легко устранить хирургическим методом. Врачи рекомендуют радикальный метод только при ожирении, угрожающем здоровью и жизни пациента (развитие атеросклероза, ожирение сердца, жировые изменения гепатоцитов печени, стойкое увеличение сахара в крови)
Основная профилактика при растяжении желудка — уменьшение объемов потребляемой пищи и соблюдение пищевой дисциплины
Кроме того, важно заниматься спортом, снижать стрессовый фактор. По особенным показаниям следует прибегнуть к радикальным методам решения проблемы
Прогноз при избыточном растяжении обычно благоприятный.
Лечение воспалительного процесса слизистой желудка
Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог, оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора. При повышенной кислотности желудка назначаются антисекреторные препараты, приводящие кислотно-щелочной баланс в норму. Возможно симптоматическое применение антацидов.
По назначению врача при обострении гастрита к лечению могут быть добавлены:
- адсорбенты (активированный уголь, сукральфат, квасцы, диосмектит);
- антисептики (субсалицилат висмута);
- антибиотики (при наличии хеликобактерной инфекции);
- антигистаминные препараты и др.
Если болезненные ощущения в области желудка вызваны употреблением лекарств, следует обязательно проконсультироваться с врачом о возможности изменения терапии
Диета при лечении воспалительного процесса желудка имеет важное, но не основное значение
Лечение при воспалительном процессе желудка назначает врач-гастроэнтеролог оно должно быть направлено на исключение провоцирующего фактора
Большое внимание уделяется соблюдению режима питания – прием пищи должен быть частым, дробным – небольшими порциями, 5-6 раз в день. Следует ограничить употребление грубой, острой, копченой пищи, исключить употребление очень горячей или очень холодной пищи, тщательно пережевывать пищу
Народные способы лечения воспаления слизистой оболочки желудка
Но не всем по карману лечение лекарственными средствами, которые могут оказаться весьма дорогими по стоимости, либо их может не оказаться в продаже. Возникает логичный вопрос: чем лечить данное заболевание? И тут на помощь приходит лечение народными средствами.
Очень многие советуют для лечения применять полынь. Один из рецептов гласит: нужно измельченную смесь полыни, аира и тмина заварить в стакане одну столовую ложку с помощью кипятка, томить на водяной бане 15 минут, затем сцедить. После этого следует добавлять кипяченой воды до полного заполнения стакана. Употреблять по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
При повышенной кислотности оптимально подойдут такие травы, как, например, ромашка аптечного вида или тысячелистник, а также подорожник. Смесь данных трав с добавлением календулы заварить в количестве одного стакана на 1 столовую ложку отвара, подержать в течение двух часов в закрытом виде, процедить. Кипяченой водой наполнить емкость до окончательного заполнения. Прием данного отвара ведется в количестве одной трети стакана за 30 минут до еды.
Развитие желудка
Развивается из переднего отдела туловищной части передней кишки.
На 5—6 неделе происходит дифференцировка кишечной трубки: появляется веретенообразное расширение, которое подвешивается на вентральной и дорсальной брыжейках. Начинает формироваться сальниковая сумка. В области большой кривизны происходит усиленный рост дорсальной брыжейки.
На 7—8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая — передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая — книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.
На 9—10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца — желудок сформирован.
Как устроен орган
Анатомия всегда интересовала человека. Во все времена люди стремились узнать, что у них внутри, как работают пищеварительные органы. Сейчас у учеников школ есть прекрасная возможность изучать такой предмет, как анатомия, узнать о своем желудке почти все, научиться его «понимать», ведь от здоровья этого органа ЖКТ во многом зависит здоровье всего организма.
Анатомия желудка человека – это интересная тема, как и сам процесс переваривая пищи. В органе есть передняя и задняя стенки. Тот его край, который вогнутый, устремленный вверх и вправо, принято называть малой кривизной. Другой же, выпуклый – направленный вниз и влево, называется большой кривизной. На малой кривизне, ближе к выходному концу желудка, есть вырезка: там два участка малой кривизны сходятся под острым углом.
Устройство желудка
Желудок также делится на отделы, которых медики выделяют всего два:
- кардиальный, или фундальный.
- пилорический, или антральный отдел желудка, либо же привратниковый
Первый из них состоит из дна и кардиальной области. Второй – из антральной области и привратника, а также здесь расположен пилорический канал. Отделы желудка у всех зачастую приблизительно одинаковые.
Форма
Разумеется, что все мы разные и орган для скопления и переваривания пищи у каждого имеет свои особенности. Форма зависит от многих факторов:
- образа питания;
- мышечной ткани;
- общего количества съеденной пищи;
- положения тела.
Форма может быть разной, а вот функции у каждого одинаковые. Также стоит добавить, что желудок состоит из трех слоев: слизистый, мышечный и наружный. Внутри данный орган покрыт эпителиальными клетками, ферментами, железами, слизью.
Его поверхность на вид – как очень складчатая ткань. В желудке также есть дополнительная ткань – подслизистая. Все это можно рассмотреть на многочисленных фото, которые сделаны при проведении диагностики.
Последствия при переедании
Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:
- повышения массы тела и ожирения;
- затруднения дыхания на фоне сдавливания легочных структур;
- тахикардии в хронической форме;
- замедления оттока крови к селезенке. В таких случаях человеческий организм хочет сильной спать;
- появления печеночных колик с правой стороны живота.
При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.
При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:
- увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
- затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
- хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
- замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
- печеночные колики (из-за передавления печени справа).
При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и кишечник. Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.
Фаст-фуд и перекусы
Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.
Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.
Особенности фиброгастроскопической картины: эрозии и гастропатия
Рассмотрение эрозивного поражения антрума стало возможным только при развитии фиброгастроскопического вида диагностики. Эта патология осложняет гастриты и служит началом язвы, опухолевого перерождения.
Эрозиями называют нарушение целостности слизистой оболочки без проникновения в глубинные отделы стенки желудка. Различают следующие разновидности:
- острые эрозии — ограничиваются уплотнениями, вылечиваются за 10 дней;
- хронические — выглядят в виде пятен диаметром до 10 мм, требуют длительного лечения;
- геморрагические эрозии — дают картину последствий игольчатых уколов, размеры очага остаются в пределах 10 мм в диаметре, по цвету принимают оттенки от алого до вишнево-красного (в зависимости от пораженного сосуда, вена дает темные пятна), слизистая, окружающая очаги, отечна, в ней содержится кровь.
Эрозия, в отличие от язвы, расположена поверхностно
В антральном отделе можно обнаружить единичную эрозию со всеми описанными признаками, а также полный тип эрозии — отличается распространением по гребням складок желудка, образованием черного налета. Гастропатия антрума — описывается врачом, если отсутствуют какие-либо признаки воспаления, вся слизистая гиперемирована, но конкретная форма заболевания неясна.
Доброкачественные новообразования антрума
К нераковым образованиям антрума относятся полипы и лимфофолликулярная гиперплазия. Полипы возникают при разрастании железистых клеток эпителия. На долю антрального отдела приходится 60% всех полипов желудка.
Для них характерен одиночный рост или образование целой колонии. По форме отличаются размерами (до 30 мм). Выявляются на фоне других заболеваний желудка. Представляют угрозу ракового перерождения. Практически не дают каких-либо симптомов. Боли провоцируются нарушениями в питании. Могут перекручиваться или защемляться, тогда в кале появляется кровь.
По происхождению различают антральные полипы трех видов:
- воспалительные — начинаются с лимфоидных фолликулов (от 70 до 90%);
- аденомы — растут из железистого эпителия;
- специфические — новообразования при синдроме Пейтса-Егерса-Турена, который представляет наследственную патологию включающую гиперпигментацию кожи и полипоз кишечника, желудка, отличаются железистым строением, содержанием пигмента (меланина), редко — мышечных волокон.
Два первых вида полипов развиваются в пожилом и старческом возрасте, специфические — выявляют обычно до 30 лет.
Для синдрома Пейтса-Егерса-Турена также характерно появление пятен на лице (ксантом), в которых находится пигмент меланин на уровне базального слоя эпидермиса и в слизистой оболочке. Пигментация появляется в детском возрасте, со взрослением может уменьшиться или исчезнуть.
Полипы могут «сидеть на ножке» или прикрепляться широким основанием к стенке
Лимфофолликулярная гиперплазия сопровождается ростом или образованием в подслизистом слое желудка фолликулярной ткани. Болезнь не имеет возрастных преимуществ. Среди причин, кроме описанных выше, особое место отводится:
- герпесной инфекции;
- аутоиммунным заболеваниям;
- нарушениям в эндокринной сфере;
- контакту с канцерогенами.
Важно, что, согласно наблюдениям, этот вид гиперплазии чаще всего предшествует образованию полипов
Основные отделы желудка
Желудок состоит из нескольких отделов:
- Кардиального;
- Дна;
- Тела;
- Пилорического отдела.
Кардиальный отдел получил свое название за близкое расположение к сердцу. В этом месте пищевод непосредственно соединяется с желудком. В кардиальном отделе располагается кольцо хорошо развитых мышечных волокон, которые, сжимаясь, не дают пище попадать из желудка обратно в пищевод. Этот клапан не отличается особой плотностью, поэтому иногда у людей может наблюдаться такое явление, как отрыжка, то есть, выход скопившегося газа из желудка через пищевод. При рвоте этот клапан, наоборот, расслабляется, стенки желудка сжимаются и излишки содержимого желудка с силой выбрасываются через пищевод наружу.
Дно желудка расположено несколько выше кардиального отдела и представляет собой своеобразный купол. Предназначен он для того, чтобы скапливать в себе попадающий вместе с пищей воздух. Когда он переполняется, может возникать такое явление, как рефлюкс. Кроме того, в этом отделе скапливаются излишки соляной кислоты, которая легче воды и поднимается вверх. Это необходимо для того, чтобы обезопасить стенки желудка от самопереваривания, – большая часть едкого вещества соприкасается с воздухом, а не со слизистыми оболочками.
Тело желудка – самый большой отдел. Именно здесь, собственно, собирается большая часть пищи и происходит процесс ее переваривания.
Пилорический отдел, расположенный ниже других частей желудка, собирает наполовину переваренную пищу. Иногда его еще называют привратником. Он состоит из двух частей – канала и пещеры. Первый направляет частично переваренную пищу в двенадцатиперстную кишку для завершения процесса. Вторая служит для ее накапливания, чтобы создать давление при продвижении по кишечнику.
Предназначение
Выше рассмотрена анатомия желудка, теперь необходимо более подробно изучить функции этого органа. Заключаются они, в основном, в перемешивании пищи, а также первоначальном расщеплении белковых соединений. В этом процессе ключевая роль принадлежит желудочному соку, продуцируемому железами слизистой оболочки органа.
Предпочитайте легкие блюда, едите немного чаще. Избегайте безалкогольных напитков, кофе и алкоголя. Не ешьте слишком много холодных порезов или мяса, которые подкисляют, но предпочитают овощи
Обратите внимание, что фрукты не обязательно хороши для всех пищеварительных систем, особенно цитрусовых. Умеренное их потребление при необходимости и особенно во время еды
Лучше всего есть их. Его желательно съесть без аккомпанемента и в небольших количествах. Прочтите прилагаемый листок, чтобы убедиться. Лучше потерять необходимое время. Мы предпочтем подушку, достаточно проложенную, чтобы верхняя часть тела слегка приподнята. Желудок можно разделить на несколько частей.
Желудок обеспечивает перемешивание и измельчение пищи до кашеобразного состояния за чет перистальтических волн. После этого выполняется отведение переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого в желудке находится определенное количество бактерий, которые регулируют обменные процессы. Существуют и болезнетворные бактерии, провоцирующие различные заболевания и расстройства.
Фунду, верхняя и выпуклая область. Тело желудка, находящееся в центре. Пилорическая часть, горизонтальная зона, сегмент которой называется «антрум», по-прежнему довольно широка, а терминальная часть, называемая «пилорусом», уже, образуя соединение с двенадцатиперстной кишкой.
Стена желудка имеет три слоя мышц, которые позволяют схватки, необходимые для замешивания пищи и отправки ее в тонкую кишку. Желудок измеряет в среднем 25 см в длину и 10-12 см в ширину. Как только в желудке, пища в значительной степени замешивается в течение 3 часов, чтобы превратиться в полужидкий материал, называемый «химус». Затем эту массу направляют в тонкую кишку.
Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.
Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:
Будьте осторожны, настоятельно рекомендуется обратиться за советом к своему врачу или фармацевту перед любыми лекарствами для любого из предлагаемых ниже решений. Каждый человек уникален, и самолечение не должно быть сделано, потому что это может быть опасно.
Представленные ниже методы специально нацелены на желудок, а не на переваривание в целом. Для любой дозировки обратитесь за профессиональной консультацией. Пространство представляет собой карман, разделенный на 5 областей, который измеряет в среднем около двадцати сантиметров в длину. В желудке может храниться до 4 литров твердой или жидкой пищи.
- депонирование поступающей пищи;
- выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
- перемешивание пищи с желудочным соком;
- эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
- всасывание в кровь доли питательных веществ;
- экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
- инкреция активных веществ;
- бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
- удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
- гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.
Пищеварительный процесс у человека
Пищеварительный тракт
Желудочно-кишечный тракт
Ротовая полость
Основная статья: Рот
У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки вызывает глотательный рефлекс, который координируется в глотательном центре, расположенном в продолговатом мозге и варолиевом мосту. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не даёт пище попадать в трахею.
Желудок
Основная статья: Желудок человека
Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области.
Имеется 3 оболочки:
- Внешняя (Брюшина, Серозная оболочка)
- Мышечный слой
- средний слой (циркулярный);
- внутренний слой (косой).
- Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.
Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются и пищеварительные ферменты:
- Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов.
- Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.
Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.
Тонкая кишка
Основная статья: Тонкая кишка человека
Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит всасывание основного объёма питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.
Толстая кишка
Основная статья: Толстая кишка человека
После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.
Третья функция — химическая обработка пищи
Железы, находящиеся в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок. Этот сок содержит специальные ферменты, которые перерабатывают пищу.
Есть в нем ферменты, которые расщепляют белки. В основном это пепсины.
Есть в желудочном соке и небольшое количество липазы — фермента, который расщепляет жиры.
Углеводы же расщепляются только теми ферментами, которые попали из ротовой полости вместе со слюной.
Поэтому, находясь длительное время в желудке, белки, жиры и углеводы продолжают распадаться на более мелкие химические вещества.
Но расщепление пищевых веществ здесь только начинается и не проходит до конца:
- белки расщепляются на более мелкие части, но это еще далеко не аминокислоты. Не те маленькие кирпичики, из которых можно что-то построить
- жиры расщепляются в очень небольшом количестве. Так как фермента для их полного расщепления в желудке явно мало.
- а углеводы только частично расщепляются в ротовой полости. И продолжают расщепляться в желудке до тех пор, пока кислый желудочный сок не разрушит ферменты слюны.