Семья в современном обществе

Современная семья и её значение

По сравнению с временами СССР, современная русская семья довольно закрыта для общественности. Это автономная семейная организация, в дела которой государство может вмешиваться лишь в крайних случаях. В советском прошлом общество часто вторгалось в семейную жизнь каждой пары, которая официально заключила брак. Контролирующие органы принимали активное участие в урегулировании семейных конфликтов. В наше время государство вмешивается только в случае, если ячейка общества становится деструктивной.

Семейные союзы нового времени имеют свои уникальные особенности. В мировой практике понятие «семья» давно вышло за рамки привычной всем модели «одна женщина и один мужчина». Однако законодательство Российской Федерации запрещает однополые браки и шведские семьи.

Статистика последних лет определяет некоторые особенности отечественной семьи:

Увеличивается число официальных браков. Несмотря на то, что гражданский брак всё ещё популярен, люди осознают необходимость законного скрепления своих отношений.

Современные парни и девушки вступают в брак гораздо позже, чем их родители (средний возраст молодожёнов составляет 22 года). С каждым годом брачный возраст становится более поздним. Это связанно с тем, что молодёжь стремится сначала получить образование, построить карьеру и обрести твёрдую почву под ногами.

Молодые семьи не спешат рожать детей. Большинство семейных пар решаются завести ребёнка лишь на 3–5 год супружеской жизни.

Молодожёны стремятся жить отдельно и строить собственное родовое гнездо с первых дней совместного проживания. Современные пары хотят как можно быстрее избавиться от родительской опеки.

Нынешняя молодёжь проявляет большой интерес к истории предков, пытается восстановить родословную, составить генеалогическое дерево. Такой интерес к прошлому заслуживает похвалы.

В XXI веке одной из главных целей любого демократического государства является поддержка института семьи, укрепление истинных духовных ценностей, а также повышение качества жизни отдельных семей. Основная опора современного человека — крепкий брак. Какие бы тенденции ни диктовал нам новый век, основополагающие принципы счастливой семьи остаются прежними. Это любовь, забота, поддержка и доверие.

Будущее за партнерскими отношениями

Демократическая семья — это будущее любого развитого сообщества. По статистике, в большинстве развитых государств политика создания подобных супружеских союзов положительна.

Как доказательство совершенства партнерских отношений можно отметить, что демократизм характерен для городского населения, а авторитаризм — для людей сельской местности, где традиции имеют первостепенное значение. А по традиции муж «у власти», когда жена выполняет всю работу по дому и подчиняется (порой терпит) своего супруга.

Есть, конечно, и другие типы семейных отношений, однако демократия является объективно лучшим решением закрепления супружеского союза в 21-м веке.

Учитель Думбадзе В. А. из школы 162 Кировского района Петербурга.

Наша группа ВКонтакте Мобильные приложения:

Выберите верные суждения о семье и её типах и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Семьёй считают любую группу людей, имеющих общие интересы.

2) Для семьи демократического (партнерского) типа характерно справедливое разделение домашних обязанностей.

3) Семье традиционного (патриархального) типа свойственна экономическая зависимость женщины от мужчины.

4) Нуклеарная семья (также супружеская или партнёрская семья) — семья, состоящая из родителей (родителя) и детей.

5) Для семьи демократического (партнерского) типа характерно возложение всех домашних обязанностей на женщину.

Семья — это основанное на браке и кровном родстве объединение людей, связанное общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Первоначальную основу семейных отношений составляет брак. Типы семей в зависимости от критерия семейной власти: матриархат (власть в семье принадлежит женщине), патриархат (во главе стоит мужчина), эгалитарная, или демократическая (семья, в которой соблюдается статусное равенство супругов; является наиболее распространенной в настоящее время).

1) Семьёй считают любую группу людей, имеющих общие интересы — нет, неверно.

2) Для семьи демократического (партнерского) типа характерно справедливое разделение домашних обязанностей — да, верно.

3) Семье традиционного (патриархального) типа свойственна экономическая зависимость женщины от мужчины — да, верно.

4) Нуклеарная семья (также супружеская или партнёрская семья) — семья, состоящая из родителей (родителя) и детей — да, верно.

5) Для семьи демократического (партнерского) типа характерно возложение всех домашних обязанностей на женщину — нет, неверно.

Сочинение на тему:»Что такое семья?» для 7 класса.

Семья – это самое дорогое, что у нас есть в этой жизни. Это намного больше, чем просто часть общества или круг вместе проживающих близких родственников. Когда я слышу или произношу это слово, в сознании сразу появляются картины: или уютной гостиной, или чаепития в светлой кухне, или совместной прогулки по парку. И душу наполняют приятные чувства, я ощущаю себя нужным, важным и незаменимым, я ощущаю всю теплоту и радость этих чудесных мгновений. К сожалению, не каждый человек в мире имеет семью, есть такие люди, которые лишены семьи по различным обстоятельствам. Они всю жизнь мечтают о близком человеке, пытаются найти в окружающих людях так недостающих им тепла и любви. Поэтому каждый из нас должен любить свою семью, ценить каждого близкого человека и заботиться о нем как о себе.

Для меня семья – это прежде всего любовь и взаимопонимание. Здесь не должно быть места себялюбию, грубости и жестокости. Каждый должен думать о другом, переживать, проявлять заботу – одним словом, все делать так, как хотел бы, чтобы делали для него. В семье нельзя думать только о себе и совершать необдуманные поступки, назло другим. Еще неправильно обижать и причинять боль тем, кто живет рядом с тобой и любит тебя. А если это происходит – значит, люди не смогли понять, что такое семья, не смогли по достоинству оценить этот прекрасный дар.

Семья берет свое начало с того счастливого момента, когда двое людей соглашаются жить вместе, потому что они любят друг друга и уже не могут жить по отдельности. Рождение семьи, на мой взгляд – настоящее чудо. Потому что раньше эти двое – мужчина и женщина – были совершенно чужими, они могли обходиться друг без друга. А теперь он не представляет, как можно жить дальше без нее, а она то же самое думает о нем. Они счастливы, что нашли друг друга, и стараются сделать так, чтобы другой человек стал еще счастливее. Живя с другим человеком и отдавая ему себя, ты становишься лучше.

Мне кажется, что семья без детей – это какая-то неполная семья. Муж и жена должны растить детей, и от этого оба становятся еще счастливее. Потому что дети вместе с собой приносят в мир радость и улыбки. А еще с детьми не бывает скучно: день всегда полон забот и хлопот. И это так приятно – жить и знать, что после тебя останутся люди, в которых живет частичка тебя, и они будут продолжать твой род.

Имея семью, человек может быть уверен, что у него есть то место, где ему хорошо, есть те люди, которые всегда любят и ждут. Даже если ты сделал что-то очень нехорошее, если у тебя плохое настроение или скверный характер – тебя не перестанут любить

В семье мы получаем самое важное и необходимое каждому человеку на свете – ласку и нежность, понимание и защиту, поддержку и мудрый совет

В семье каждый из нас учится жить, здесь нам преподаются самые ценные уроки: что нужно уметь отличать добро от зла, уступать, помогать, прощать, принимать другого человека таким, какой он есть, уважать старших и защищать тех, кто слабее тебя. Не научившись этому, мы не сможем правильно общаться с другими, чужими нам, людьми – с окружающим нас обществом. А значит, не сможем нормально жить и развиваться. Ведь школа, институт, производство – это частички общества, в которых люди должны уметь находиться и что-то делать вместе. Этому никак нельзя научиться без семьи.

Это так прекрасно, когда есть дружная семья, где все члены любят и уважают друг друга. Я хочу, чтобы каждый человек в мире имел свою семью и ценил ее выше всех драгоценностей на свете. И я знаю, что пока рядом со мной будет моя семья, я буду счастлив, а она будет со мной всегда!

Основы семейного воспитания

В конечном итоге особенность функционирования семьи сводится к 4 компонентам: родительский контроль, родительские требования, способы общения с ребенком и эмоциональная поддержка. Но все хорошо в меру.

Родительский контроль

При достаточном контроле родители сохраняют авторитет в глазах детей, последовательны в своих действиях. Адекватный контроль – профилактика зависимостей, агрессивности.

Родительские требования

Адекватные требования развивают зрелость детей. С помощью требований родители поддерживают право детей на самостоятельность и независимость. Способствуют развитию интеллектуальных, эмоциональных и социальных способностей детей.

Способы общения с ребенком

Хорошо использовать убеждение, разъяснение. Но вместе с этим быть готовыми выслушать аргументы детей и понять их точку зрения, обсудить все варианты.

Эмоциональная поддержка

Эмоции родителей должны содействовать психофизиологическому и личностному росту детей. Это возможно через сочувствие, любовь и тепло. В результате родители гордятся своим ребенком и удовлетворены собственной деятельностью.

Адекватная модель родительского поведения: сочетание эмоционального принятия и высокой требовательности (требования ясные, непротиворечивые, последовательные).

Дети из таких семей отличаются развитым самоконтролем и социальной компетентностью. Они активны, независимы, хорошо адаптируются в школе и в общении, инициативны, доброжелательны, проявляют эмпатию.

Традиционная, патриархальная и нуклеарная семья: признаки и характеристики

Семья – это совокупность индивидов, связанных кровным родством или узами брака. Семью объединяют общий быт и взаимная ответственность.

Простыми словами, семья – это группа близких родственников, живущих вместе.

Основу семьи составляет брачный союз, санкционированных обществом. Брак может быть юридическим, церковным или гражданским (неофициальным). Моногамия – это брачный союз двух супругов. Полигамия – союз трех и более супругов. Многоженство в науке называется полигинией, многомужество – полиандрией.

Читайте подробнее: Что значит моногамный? Правда ли люди – многоженцы от природы

Семья – это и малая социальная группа, и важнейший институт общества, опора всей социальной структуры. Семья как малая группа она удовлетворяет личные потребности людей, а как социальный институт – потребности общества.

Функции семьи

  1. Репродуктивная – биологическое воспроизводство, рождение детей

  2. Социализация – формирование личности.

  3. Хозяйственно-бытовая – ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми.

  4. Экономическая – совместная трудовая деятельность, материальная поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

  5. Первичный социальный контроль – регулирует поведение членов семьи с помощью правовых и нравственных норм, традиций.

  6. Социально-статусная – предоставление социального статуса членам семьи (национальность, религия, сословная принадлежность), воспроизводство социальной структуры общества.

  7. Эмоционально-психологическая – психологическая поддержка членов семьи.

  8. Защитная – физическая, экономическая, психологическая защита членов семьи.

  9. Духовно-нравственная – развитие личности

  10. Досуговая – совместный отдых.

  11. Сексуальная – регулирование отношений между полами.

Патриархальная и партнерская семья: определение и признаки

По распределению обязанностей семьи можно разделить на патриархальные, матриархальные и партнерские.

Патриархальная семья – это семья, где домашние обязанности выполняет в основном женщина, а ответственность за семью и основная власть принадлежат мужчине. Греческое слово патриарха́т означает «власть отца».

Иногда этим же термином обозначают большую многополенную семью (см. ниже).

Признаки патриархальной семьи

  • Старший мужчина материально обеспечивает семью, родственники экономически зависят от него
  • Мужчина – носитель власти и морального авторитета в семье, он принимает решения
  • Мужские и женские обязанности четко разделены: женщине предписано воспитывать детей и вести домашнее хозяйство
  • Мужчина несет ответственность за жену и детей, их поступки

Матриархальная семья – это семья, где основная власть и ответственность принадлежат старшей женщине, другие члены семьи зависимы от нее.

Коллективистская (партнерская) семья означает, что супруги выполняют обязанности совместно или по очереди, делят права и ответственность. Оба супруга обладают экономической независимостью.

Признаки партнерской семьи (семьи демократического типа)

  • Равные возможности супругов
  • Экономическая самостоятельность и независимость супругов
  • Отношения основаны на уважении и доверии
  • Распределение ответственности: проблемы обсуждаются, важные решения принимаются сообща
  • Справедливое разделение домашней работы и родительских обязанностей
  • Уважение к частной жизни членов семьи

Традиционная и нуклеарная семья: определение и признаки

Нуклеарная семья (простая, супружеская) состоит из супругов и детей, либо только из супругов. Термин происходит от слова nucleus – ядро. В современном мире именно нуклеарный тип семьи встречается чаще всего. Нуклеарная семья может быть бездетной, с одним или несколькими детьми; может быть полной или неполной (с двумя родителями или одним родителем).

Нуклеарную семью противопоставляют расширенной (сложной) семье традиционного типа.

Расширенная семья (сложная, традиционная, патриархальная) включает несколько поколений взрослых людей. Если под одной крышей живут родители и их взрослые сыновья/дочери, уже вступившие в брак, бабушки и дедушки, взрослые сестры или братья – это расширенная семья.

Таким образом, традиционная или расширенная семья – это несколько нуклеарных семей, живущих вместе.

Сложная семья уступает место нуклеарной при переходе от традиционного общества к индустриальному. В России переход от традиционной к нуклеарной семье произошел в XX веке.

Воспитательная функция

Формирование личности ребенка. Систематическое воспитательное воздействие семейного коллектива на каждого своего члена в течение всей его жизни. Постоянное влияние детей на родителей и других взрослых членов семьи. Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, в определённых границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны и ни при каких условиях не могут стать таковыми. Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, так как «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям. Однако непорядок в воспитании может обернуться взаимной ненавистью, это тоже надо учитывать.

Острая нехватка жилья является самой серьезной проблемой в первые послевоенные годы. Более половины квартир полностью разрушены бомбами, а многие другие сильно повреждены. Следовательно, прежние жилые помещения весьма ограничены. Таким образом, самое главное не хватает: дом для семьи. Дом — это не только пространственное жилье, но и место семейного сосуществования и определенные структуры. Кроме того, дом в качестве постоянного убежища также обеспечивает социальную среду стабильной социальной интеграции.

Несмотря на потерю населения из-за войны, оставшееся жилье нуждается в обслуживании большого числа людей из-за переселения и высылки беженцев с восточных территорий. Очень часто семьям приходится жить с несколькими квадратными метрами жилой площади. Во многих местах эта нехватка пространства настолько острая, что многие семьи вынуждены жить в бункерах, подвалах и руинах.

↑ Функции семьи с точки зрения социологии

Наука социология занимается изучением развития и функционирования семьи, особенностей семейных взаимоотношений в определенных культурных или экономических условиях.

  • Социальный институт – основной целью является удовлетворение потребностей общества или индивидуума.
  • Малая социальная группа – ячейка общества, члены которой связаны кровно или общими условиями существования.

Социология выделяет специфические и неспецифические функции семьи. Специфические функции:

  • Репродуктивная (появление новых членов семьи).
  • Экзистенциальная (содержание членов семьи).
  • Функция социализации (воспитание членов семьи)

Неспецифические функции:

  • Накопление и передача статуса – функция самоопределения по социальному положению, принадлежности к этносу, религии и др.
  • Организация бытовых условий жизни – организация производства и потребления, чистоты в доме, общее ведение хозяйства, поддержка в экономических вопросах.
  • Регулятивная – управление поведением, прогнозирование поведенческих реакций.
  • Рекреативная – сброс напряжения, получение помощи различного характера.
  • Коммуникативная – удовлетворение потребностей в общении.
  • Интегративная – необходимость сплочения всех членов семьи.
  • Транслирующая – передача социального опыта.
  • Филицитологическая – необходимость ощущать счастье, создание условий для этого.

Как сохранить партнерские отношения в семье?

Получается практически идеальная картина: быт не заедает, семья дает защиту от внешнего мира, муж и жена уважают и ценят друг друга. Проблема только в том, что семья партнерского типа – большая редкость. Слишком сильны, с одной стороны, стереотипы о превосходстве мужчины над женщиной и «женских обязанностях», и, даже когда отношения в самом начале строятся на взаимных договоренностях, часто постепенно на женщину ложится вся домашняя рутина наряду с работой. С другой стороны, традиционно именно мужчина является основным источником денег в семье, а партнерские отношения подразумевают, что и финансовые обязанности в целом разделены поровну.

Если мужчина и женщина принимают решение создать партнерский союз, то не стоит впоследствии пытаться урегулировать отношения на основе традиционных норм, следует четко придерживаться достигнутых договоренностей и открыто обсуждать необходимые изменения в форме диалога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector