Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса
Содержание:
Свойства риса
Рис – один из самых распространённых продуктов на земле и выращивается для применения в пищу еще с древних времён. Почему же рис овладел такой популярностью среди людей? Ответ скрыт в его полезных свойствах. Рис обладает большим энергетическим потенциалом для организма человека. В нём содержится большое количество питательных нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Для лучшего понимания из чего состоит рис, давайте рассмотрим его состав на 100 грамм продукта.
- Белков – до 7 грамм.
- Жиров – до 1 грамма.
- Сложных углеводов – до 77 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм риса составляет 300–350 ккал и зависит от сорта. Можно отметить, что рис – углеводный продукт, что как раз и необходимо ограничивать диабетика. Но углеводы тоже бывают разные. В рисе содержатся сложные углеводы, которые высвобождают энергию постепенно и не допускают резких скачков инсулина и сахара в плазме крови.
Сложные углеводы, при правильном рациональном дозировании, даже полезны людям с таким страшным диагнозом как сахарный диабет, так как не вызывают скачков сахара в крови и избыточной секреции инсулина.
Полезное питание при сахарном диабете: рис и его компоненты
Комментариев:
Рейтинг: 39
Одно из самых распространенных сегодня эндокринных заболеваний, сахарный диабет, определяет особый способ жизни человека, которому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на это, каждый диабетик может создать для себя прекрасный здоровый рацион, который будет богат полезными веществами и в то же время вкусным. Особую роль играет рис при сахарном диабете. Если вы сможете обустроить свой образ жизни грамотно, то болезнь постепенно уйдет на второй план, напоминая о себе лишь плановыми приемами лекарств.
Рис, как обогащенный белками, углеводами, микроэлементами и витаминами природный злак, должен быть частым гостем застолья диабетиков. Большое количество углеводов (около 80 %) помогает быть активным, а наличие сложных комбинаций углеводов позволяет даже снизить суточную дозу сахара. Белки в организме человека выполняют «строительную» функцию, а особый состав аминокислот риса, в котором нет глютена, помогает ускорить внутренние процессы в теле
Заметим, витаминный состав риса направлен в основном на поддержание нервной системы, что важно для людей, которые всю жизнь зависят от лекарств и особого режима
Какие виды риса используют в рационе больных диабетом?
За последние два года некоторые ученые пришли к выводу, что не все виды данного продукта подходят больным сахарным диабетом. В первую очередь из меню следует исключить белый рис. Этот продукт питания содержит большой процент сахара и поэтому негативно влияет на организм больного. Есть мнение, что белый рис противопоказан людям, у которых есть склонность к диабету: он способствует развитию диабета 2 типа.
Несмотря на такие категорические заявления, есть рис больным диабетом можно. В мире существует несколько видов этого прекрасного злака, который полезен человеку. При диабете любого типа можно кушать рис таких необычных видов, как:
- коричневый;
- бурый;
- дикий.
Коричневый рис — это прекрасная замена популярному белому «собрату». Его второе название — неочищенный. Из этого следует, что при сборе и обработке этого продукта питания один из слоев шелухи остается. В данном рисе собраны только сложные углеводы и витамины. Кроме того, коричневый рис содержит селен, а его клетчатка характеризуется свойствами легкого растворения в воде. Коричневый рис при сахарном диабете сегодня рекомендуют кушать многие современные врачи-диетологи.
Бурый рис — это всем знакомый белый рис, который не до конца обработан и очищен. Благодаря большому числу отрубей, в нем сохраняется витамин В1 и многие микроэлементы
Особое внимание следует обратить на то, что такой вид злака помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его смело можно использовать в качестве профилактики при сахарном диабете
Мало кому известно о существовании такого вида риса, как дикий. Его сложно найти в обычном магазине, а стоимость в несколько раз превышает цену на белый. В то же время рис черного цвета, или цицания водяная, сегодня признан самым полезным злаком в мире. Он богат на аминокислоты, протеин, витамин В. Также стоит подчеркнуть, что такой рис полезен людям со склонностью к полноте, ведь в нем есть клетчатка, которая помогает выводить шлаки.
Рецепты с использованием необычных видов риса
Для того чтобы сохранить полезные свойства риса, нужно соблюдать рекомендации по его термической обработке.
Например, можно приготовить вкусный и полезный суп с неочищенным рисом и цветной капустой. Чтобы обед получился вкусным и ароматным, сначала необходимо сварить овощной бульон. Параллельно можно обжарить лук (2 головки) и рис (50 г) на сковородке на небольшом огне. Лучше всего это делать на сливочном масле. Выложить все продукты из сковородки в кастрюлю к бульону и варить до полуготовности риса. Дальше необходимо добавить промытые и нарезанные небольшие кусочки цветной капусты (200 г) и варить суп на небольшом огне еще 20 минут. Менее чем за час у вас будет готов насыщенный, ароматный и полезный обед.
Существует много чудесных и простых рецептов, которые будут способствовать улучшению самочувствия больного. Диабетикам приемлемо использовать в рационе каши, плов, есть вкусные тефтели или сытные котлетки с рисом.
Какие виды рисовой крупы разрешены?
Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:
- белый;
- бурый;
- коричневый;
- красный;
- пропаренный;
- дикий.
Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот. Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови
Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы
Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка. Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир. Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.
Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место. Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения. Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.
В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.
Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.
Полезные качества и химический состав
Существует более полутора десятков сортов риса. Злаковая культура широко используется в традиционной кулинарии многих народов, от Азии до Европы. Своеобразие рисовой крупы заключается в том, что чем меньше она подвергается обработке, тем больше полезных свойств в ней сохраняется.
В рисовых зернах содержится почти половина витаминов группы В, которые специально назначаются диабетикам для поддержания здоровья:
- В1 тиамин – стимулирует кровообращение;
- В2 рибофлавин – способствует нормализации метаболизма;
- В3 ниацин – участвует в регуляции сердечно-сосудистой деятельности;
- В6 пиридоксин – укрепляет нервные волокна;
- В9 фолиевая кислота – активизирует регенерацию тканей.
Минеральные вещества в составе
Микроэлементы | Макроэлементы |
цинк, марганец, железо, фтор, бор, медь, селен и др. | кремний, калий, фосфор, магний, сера, магний, кальций, марганец |
В рисе содержаться заменимые и незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислота и другие). В состав крупы также входят мононенасыщенные жирные кислоты пальмитолеиновая и олеиновая (омега-9), полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, Омега-3 и 6.
Важно! В отличие от многих других злаковых культур рис не содержит глютена, поэтому продукт не вызывает аллергических реакций.
Заболевания, при которых рисовая крупа рекомендована врачами:
- Бронхит и бронхиальная астма. Крупа способствует очищению бронхолегочной системы от мокроты.
- Болезни почечного аппарата. Злак обладает диуретическими свойствами.
- Хронические болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Рис способен укреплять стенки кишечника, заживлять эрозивные поражения слизистой.
- Интоксикация и диарея. Продукт является натуральным адсорбентом.
Употребление блюд из риса полезно при расстройствах нервно-психологического характера.
Рис в рационе диабетиков
Согласно правилам диабетического питания, в рацион допускаются продукты, чей гликемический индекс (ГИ) не превышает 30–40 единиц
С осторожностью, в ограниченном количестве разрешается пища, проиндексированная до 70 единиц. Продукты с гликемическим индексом 70+ из меню исключаются
Кроме того, важным моментом для диабетиков является энергетическая ценность продуктов. Диета при 2 типе диабета направлена не только на стабилизацию глюкозного уровня в крови, но и на снижение веса. Продукты, входящие в ежедневное меню, не должны обладать высокой калорийностью.
Калораж и гликемическая активность разных сортов рисовой крупы
Наименование | Энергетическая ценность (ккал/100 гр.) | ГИ |
белый | 334 / 340 | 70 |
коричневый | 330 | 50 |
дикий | 350 | 50 |
красный | 360 | 55 |
пропаренный | 341 | 60 |
черный | 340 | 50 |
При кулинарной обработке риса он вбирает в себя много жидкости, следовательно, масса готового блюда становится больше, а калорийность снижается в два с половиной раза. Исходя из витаминно-минеральных, пищевых характеристик и гликемической активности, рекомендованными для диабетиков сортами являются: коричневый, водный (дикий), черный и красный сорт риса.
Белый рис из рациона необходимо исключить. Чрезмерное содержание крахмала, минимум полезных веществ, высокий гликемический индекс белой крупы негативно отражаются на здоровье больных сахарным диабетом. Пакетированный рис быстрого приготовления в диабетическое меню категорически не допускается. Это тщательно очищенный продукт с высоким ГИ и калорийностью.
Нормированное употребление рисовой крупы
Любой из сортов злака не относится к продуктам, которые можно употреблять без ограничения. Количество рисовых блюд в рационе должно быть строго лимитировано. Сколько крупы диабетики могут себе позволить, зависит от нескольких факторов:
- Стадия заболевания. При стабильной компенсации диабета дважды в неделю допускается рисовый суп или один раз в неделю рисовая каша или зерновой гарнир. В субкомпенсированной стадии дозировка продукта снижается вдвое. При декомпенсации диабета от риса следует отказаться.
- Наличие сопутствующих осложнений. При склонности к обстипации и ожирении количество блюд из риса необходимо сократить.
- Тип эндокринной патологии. При диабете первого типа употреблять рис необходимо в соответствии с таблицей ХЕ (хлебных единиц).
Важно! Объем порции нужно согласовать с эндокринологом. Разрешение на употребление риса зависит от индивидуального характера течения диабета.. Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами
Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком)
Хлебные единицы предназначены для правильного расчета инсулиновой дозы в соответствии со съеденными углеводами. Одна ХЕ равняется 12 гр. чистых углеводов. При диабете 1 типа в сутки разрешается не более 25 ХЕ. При этом необходимо учитывать все углеводсодержащие продукты. На завтрак рекомендуется употреблять до 5 ХЕ. Сюда включается основное блюдо: рисовая каша, добавки (ягоды или сухофрукты), напиток (к примеру, кофе с молоком).
1 столовая ложка сырой крупы – это 15 гр. Такое количество тождественно одной хлебной единице. В вареном виде (каша на воде) масса риса увеличивается до 50 гр. (2 ст. ложки с горкой), что также будет соответствовать 1 ХЕ. В системе хлебных единиц норма будет выглядеть следующим образом: 3ХЕ = 45 гр. крупы = 150 гр. каши.
Энергетическая ценность вареного коричневого риса составляет 110 ккал/100гр., следовательно, порция каши будет содержать всего 165 ккал. Рис в качестве гарнира рекомендуется сочетать с рыбой или морепродуктами. Обязательным считается употребление вместе с рисом овощей. Это поможет нормально переварить и усвоить крупяное блюдо.
Можно ли снизить гликемическую активность злака? Для этого рисовую крупу следует готовить «аль денте» (средняя степень твердости, при которой продукт считается готовым). Кушать рис необходимо сразу после приготовления. Если блюдо неоднократно разогревать, рис будет разбухать, набирая гликемический показатель.
Диабет и рисовая крупа
Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.
В крупе есть такие компоненты:
Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.
В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.
В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?
Как углеводы влияют на диабет?
Углеводы являются важным источником энергии для организма. Углеводы содержатся в продуктах питания, которые содержат крахмал и сахар. Примерами являются зерновые, овощи и бобовые, фрукты, молочные продукты и сладости.
Когда сахар расщепляется и поступает в кровь, организм вырабатывает гормон инсулин. Инсулин помогает сахару проникать в клетки. После того, как клетки поглощают сахар, уровень сахара в крови падает. У людей с диабетом нарушается способность вырабатывать и использовать инсулин.
Люди с диабетом 1 типа не могут вырабатывать инсулин, поэтому они принимают инсулин. Больные сахарным диабетом 2 типа часто являются устойчивыми к инсулину. Кроме того, они часто испытывают трудности с выработкой достаточного количества инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.
Существуют три различных типа углеводов — крахмал, сахар и волокна. Крахмалы представляют собой сложные углеводы, которые содержатся в крахмалистых овощах, таких как горох, картофель и кукуруза. К ним относятся также фасоль и цельные зерна.
Волокна, поступающие из растений, не могут быть переварены. Клетчатка содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельное зерно, бобовые и орехи. В отличие от других углеводов, клетчатка не повышает уровень сахара в крови, и это замедляет усвоение пищи. Рекомендуется употреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день.
Сахар, как правило, всасывается в организм быстрее. Природный сахар содержится в молоке и фруктах. Сахар добавляют в консервированные фрукты, хлебобулочные изделия и обработанные пищевые продукты.
Углеводы содержатся и в не крахмалистых овощах, таких как салат, перец, огурцы, грибы. Углеводов мало в этих продуктах, поскольку они имеют высокое содержание воды.
Пищевые продукты, которые перевариваются медленно, могут предотвратить увеличение уровня сахара в крови после еды. Употребление большого количества углеводов быстрее поднимет уровень сахара в крови.
Высокоуглеводные продукты, такие как зерно, крупы, макаронные изделия, рис и крахмалистые овощи не запрещены, но они должны употребляться в умеренных количествах.
Рис является зерном с высоким содержанием углеводов, но его можно включить в питание в соответствующих количествах. Одна треть чашки риса содержит 15 граммов углеводов, а за один прием рекомендуется прием 45-60 граммов углеводов. Питание, которое включает здоровые белки и жиры, может замедлить влияние риса на уровень сахара в крови.
Чтобы определить, как быстро пища расщепляется на сахар и всасывается в кровь, используют гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом поднимают уровень сахара в крови быстрее и должны употребляться в ограниченных количествах, их необходимо сочетать с продуктами с более низким гликемическим индексом.
Белый рис имеет более высокий гликемический индекс, чем коричневый рис, хотя индекс коричневого риса зависит от типа и марки. Различные сорта риса имеют разные гликемические индексы. Считается, что рисовые хлопья и рисовые лепешки являются диетическими продуктами, но они имеют высокий гликемический индекс и не являются идеальными для здорового питания.
Некоторые коричневые сорта риса являются необработанными и содержат много клетчатки. Они могут быть частью сбалансированного питания. Смешивание коричневого риса с другими продуктами помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Авторы другого исследования считают, что некоторые жирные кислоты могут повысить риск сахарного диабета 2 типа у женщин.
Понравилась новость? Читайте нас в Facebook
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Больше новостей в Telegram-канале «Medical Insider»ul
Противопоказания
Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.
Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.
Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:
- серьезные нарушения ЖКТ;
- аллергическая реакция на крупу;
- травмы слизистой оболочки внутренних органов.
Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.
Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.
Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.
Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.
Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.
Каждый диабетик – сам себе лекарь. Он разбирается в свойствах продуктов, точно знает, сколько в каком продукте белков, жиров, углеводов, с какой скоростью повышается плотность сахара в крови от употребляемой пищи. В этой статье пойдет речь о полезности риса в рационе питания диабетика.
Как коричневый рис влияет на организм при сахарном диабете
Коричневый рис – это полезное дополнение к сбалансированному рациону питания, даже если у вас сахарный диабет.
Тем не менее важно следить за размерами порций и знать, как эта пища влияет на уровень сахара в крови
Общая польза для здоровья
Коричневый рис имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и нескольких витаминов и минералов (, ).
В частности, это цельное зерно богато флавоноидами – растительными соединениями, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов снижает риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (, ).
Все большее количество данных свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, полезны для здоровья пищеварительного тракта, и могут снизить риск развития хронических заболеваний. Он также может способствовать чувству сытости и снижению массы тела (, , ).
Богат питательными веществами
В 200-граммовой порции вареного длиннозернистого коричневого риса содержится ():
- Калории: 248 ккал
- Жир: 2 грамма
- Углеводы: 52 грамма
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 6 грамм
- Марганец: 86% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (B1): 30% от РСНП
- Ниацин (B3): 32% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 15% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 15% от РСНП
- Медь: 23% от РСНП
- Селен: 21% от РСНП
- Магний: 19% от РСНП
- Фосфор: 17% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
Как видите, коричневый рис является отличным источником магния. Всего 200-граммовая порция вареного коричневого риса практически на 100% покрывает суточную потребность человека в этом минерале, который способствует развитию костей, сокращению мышц, функционированию нервов, заживлению ран и даже регулированию уровня сахара в крови (, , ).
Кроме того, коричневый рис является хорошим источником рибофлавина, железа, калия и фолата.
Польза для людей с сахарным диабетом
Благодаря высокому уровню содержания клетчатки коричневый рис значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также с сахарным диабетом 2 типа (, , ).
Для предотвращения или задержки прогрессирования сахарного диабета важен постоянный контроль уровня сахара в крови ().
В исследовании, проведенном с участием 16 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды и уровня гемоглобина A1c (маркера контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением белого риса ().
Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ест коричневый рис по крайней мере 10 раз в неделю, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и функции эндотелия – важного показателя здоровья сердца (). Коричневый рис может также помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса ()
Коричневый рис может также помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса ().
В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом или ожирением было выявлено, что употребление 150 грамм коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с белым рис ().
Снижение избыточной массы тела очень важно, так как в наблюдательном исследовании, включавшем 867 взрослых отмечалось, что у тех, кто потерял 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза сахарный диабет 2 типа, вероятность достижения ремиссии за этот период была в два раза выше ()
Может защитить от сахарного диабета 2 типа
В дополнение к потенциальной пользе для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Исследование, проведенное с участием 197282 взрослых людей, связало употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 50 грамм белого риса на коричневый была связана с 16% снижением риска развития этого заболевания ().
Хотя механизм не совсем понятен, считается, что более высокий уровень содержания клетчатки в коричневом рисе по крайней мере частично отвечает за этот защитный эффект (, ).
Кроме того, в коричневом рисе содержится больше магния, что также связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (, , ).