Поведение детей: нормы, особенности поведения, возрастные стандарты, патология и коррекция

Система общества и ее влияние

Система общества довольно просто выглядит, но в сочетании с баснословным количеством информации цивилизованного мира, относительно которой измеряется положение личности в обществе, вносит разнообразие в современные отношения в обществе и в поведение личности.

Всю информацию, которую получает общество, называют культурой поведения или моралью. В этой общественной информации есть один незаметный факт – мы руководствуемся ею, но убеждены, что информация наша собственная. Но только общество и опыт поколений диктует нам как надо себя вести в той или иной ситуации.

Дважды наукой был замечен факт того, что когда ребенок воспитывается не в человеческом обществе, а животными, то его поведение разительно отличается от человеческого поведения.

Попадая в человеческое общество, дети приобретали человеческое поведение, но и культура животных у них сохранялась. Из чего следует, что поведение людей определяет то, что их окружало ранее.

Автор статьи Елена Жук

Нормы поведения для детей

Родителям следует обратить внимание на тот факт, что дети во всем стремятся подражать им (осознанно или нет) и перенимают родительскую модель поведения

В связи с этим родителям необходимо подавать хороший пример своим детям, с осторожностью делая замечания и координируя их поведение в общественных местах и на детских площадках

Для детей возрастом 2-2,5 года свойственно с радостью приветствовать окружающих. Подобное поведение необходимо поощрять. Играя на детской площадке с ребенком, можно предложить детям обменяться игрушками ненадолго. Таким образом, детям будет легче научиться делиться и спрашивать разрешение, чтобы поиграть чужими игрушками.

Ребенок старше 3 лет должен знать, что недопустимо шумно вести себя и бегать в публичных местах (магазинах, автобусах, поликлинике).

По мере того как ребенок становится старше, необходимо приучать его к дисциплине и подобающему стилю общения со взрослыми людьми и сверстниками. Правила поведения для детей старше 6 лет:

Недопустимо встревать в чужой разговор и перебивать, вести себя дерзко и грубо по отношению к взрослым и детям.
Вежливо и уважительно следует относиться к людям преклонного возраста, оказывать им помощь.
Вести себя в рамках приличия в таких общественных местах, как театры, музеи, выставки, концертные залы

Запрещено шуметь и отвлекать внимание на себя.
Следует предупредить ребенка, чтобы он соблюдал бдительность, т. к

преступники могут воспользоваться его доверчивостью и обходительностью. Не следует вступать в разговор с незнакомыми людьми и идти вместе с ними куда-либо.

Этикет для женщин

Для представительниц прекрасного пола существуют свои общие правила поведения. Женщина должна уметь преподнести себя. Под этим умением подразумевается соблюдение женской манеры поведения и общения, умение одеться красиво и со вкусом.

Она должна уметь выстраивать диалог, проявлять тактичность и уважение к окружающим. Женщина должна держать ровной осанку и уметь грациозно ходить. Она должна уметь правильно оказывать мужчинам знаки внимания.

При общении с мужчиной женщине необходимо быть вежливой и тактичной, но при этом соблюдать дистанцию и знать свои права. Она имеет право отказаться от навязчивых ухаживаний и дать мужчине понять, что он переходит допустимые границы.

Женщины, склонные к бурному проявлению эмоций, должны уметь в нужный момент сдержать их и скрыть свое негативное отношение к чему-либо: не использовать нецензурную лексику и повышенный тон в разговоре. В отдельных случаях сильное проявление радостных эмоций также считается дурным тоном.

Правила для женщин:

  1. Не рекомендуется находиться в помещении в варежках и шапке, но в перчатках и шляпе разрешается.
  2. Яркий и вызывающий make-up необходимо наносить только для похода на вечеринку.
  3. Важным моментом является правильное использование парфюмов: если женщина чувствует аромат своих духов, это говорит о том, что их много.
  4. Следует грамотно подбирать и сочетать украшения. Кольца недопустимо надевать поверх перчаток, но разрешается носить браслет. Наибольшее количество украшений (в т. ч. и декоративных пуговиц) должно составлять не более 13 предметов.

Изучение индивида при первом знакомстве

Чтобы понять, как будет меняться поведение индивида, нужно обратить внимание на разные факторы. Первое знакомство может предоставить много правдивой информации об индивиде

Внешний вид

Сначала нужно посмотреть на одежду индивида. По ней можно определить вкусы, настроение, достаток. Особенности:

Если мужчина надел дорогую одежду, но она неопрятная, скорее всего он материалист, который ищет красивую спутницу.
Женщина с яркой косметикой, большим количеством драгоценных украшений пытается привлечь внимание. Для нее в приоритете не чувства, а материальные ценности.
Люди, которые одеваются скромно, но их одежда выглажена, чиста — пунктуальные личности, которые любят работать, ценят заботу, любовь.. Также нужно уделить внимание обуви

Для умного, образованного, пунктуального человека характерна чистая, ухоженная обувь

Также нужно уделить внимание обуви. Для умного, образованного, пунктуального человека характерна чистая, ухоженная обувь

Поступки

Поступки — это главный фактор, по которому нужно судить об индивиде. Индивид может говорить что угодно, но то как он поступает, особенно в мелочах, говорит о его натуре. Например, девушке будет приятно видеть, как парень распахивает перед ней двери, помогает нести сумку или пакеты, подает руку выходя из транспорта или машины. Чтобы произвести впечатление на девушку при первой встрече, парню нужно подобрать интересное место для свидания, подарить ей цветы, сделать несколько комплиментов. Для первой встречи этих манипуляций достаточно, чтобы произвести положительное впечатление.

Движения рук и рукопожатия

Узнать личность поможет рукопожатие. Этот жест имеет множество расшифровок, зависимо от положения, движения рук. Расшифровка:

  1. Если при рукопожатии собеседник удерживает руку под прямым углом, а локоть плотно прижимает к корпусу, он считает, что уже слишком многое сделал для Вас, просто встретившись. У него бесполезно что-то просить.
  2. Если при приветствии собеседник прижимает руку к телу, тем самым вынуждая тянутся к нему — собеседник ценит только свое мнение, будет говорить больше о себе.
  3. Собеседник далеко вытягивает руку, чтобы поздороваться. Этого говорит о том, что ему нужна поддержка. Такими людьми можно манипулировать, они поступают аналогично своим кумирам. Стараются постоянно кому-то подражать.
  4. Индивид сразу протягивает руку. Этого может говорить о том, что человек экстраверт, старается не задерживать собеседника без повода.
  5. При рукопожатии индивид протягивает только кончики пальцев. Это значит, что перед вами весьма скользкий тип, который будет расхваливать себя на словах, но на деле все окажется враньем.

Крепкие рукопожатия, которые заставляют вас пытаться избавиться от захвата, исходят от людей, которые хотят навредить окружающим, ищут конфликтные ситуации или желают их создать.

Люди, которые выполняют рукопожатия двумя руками одновременно, пытаются показать свою дружелюбность, но это вранье.

Поза и мимика

Также внимание нужно уделить позе, мимике индивида. Расшифровка:

  • руки за спиной, голова поднята вверх — высокомерие, гордость;
  • руки на бедрах, корпус вытянут вперед – уверенность в своих силах;
  • индивид опирается руками о стол — собеседник не может наладить контакт с партнером;
  • голова наклонена в сторону — проявление интереса.
  • голова наклонена вниз — собеседник отрицательно относится к высказываниям;
  • субъект сидит на кончике стула — опасение;
  • руки скрещены на груди – скептическая защита.

Расшифровка мимики:

  • частая улыбка — собеседник хочет одобрения;
  • при улыбке нижние веки не поднимаются — отсутствие искренности;
  • улыбка с поднятыми бровями — субъект готов подчиняться;
  • кривая улыбка — собеседник испытывает повышенную нервозность, которую не может скрыть;
  • сморщен нос, выдвинута нижняя губа — отвращение к чему-либо.

По мимике, позе можно узнать о собеседнике много подробностей.

Интонация и слова

Слова и интонация могут многое сказать о воспитании человека, его поведении в обществе. При любом проявлении грубости, повышении тона нужно перестать общаться с собеседником, поскольку это может привести к развитию конфликтной ситуации.

Бихевиоризм как наукао поведении

Основоположником бихевиоризма явился Дж. Уотсон (1878-1958 гг.).

Его работа «Психология с точки зрения бихевиориста» (191З г.) положила начало этому направлению. Предметом бихевиоризма Уотсон провозгласил изучение поведения объективным путем и с целью служить практике (англ. behavio(u)rism-behaviour – поведение).

Все, что происходит внутри человека, изучить невозможно, то есть человек выступает как «черный ящик». Объективно изучать, регистрировать можно только реакции, внешние действия человека и стимулы, ситуации, которые эти реакции обусловливают.

«Основная задача бихевиоризма, – подчеркивает Уотсон, – заключается в накоплении наблюдений за поведением человека с таким расчетом, чтобы в каждом данном случае при данном стимуле (или лучше сказать ситуации) бихевиорист мог сказать наперед, какая будет реакция или – если дана реакция, какой ситуацией данная реакция вызвана». Поведение – это всякая реакция в ответ на внешний стимул, посредством которой происходит приспособление индивида к окружающему миру. Формула «стимул-реакция» (S – R) являлась ведущей в бихевиоризме.

Человек в концепции бихевиоризма понимается, прежде всего, как реагирующее, обучающееся существо, запрограммированное на те или иные реакции, действия, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно программировать человека на требуемое поведение.

Попытку преодолеть упрощенную трактовку поведения за счет введения внутренних процессов по схеме (S – R), развивающихся в организме под влиянием стимула, влияющих на реакцию, представляют различные варианты необихевиоризма.

12 стр., 5678 слов

22 Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского Кафедра коррекционной педагогики КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: Состояние человека (поведение, психика, нервная система и т.д.) после перенесенного инфаркта миокарда Чита, 2010 г. Содержание …

Основы необихевиоризма заложил Э. Толмен(1886-1959 гг.) в книге «Целевое поведение животных и человека» (1932 г.) Он различал три разновидности детерминант поведения: независимые переменные (первоначальные причины поведения) стимулы и исходное физиологическое состояние организма; способности, т.е. видовые свойства организма; вмешивающиеся внутренние переменные – намерения (цели) и познавательные процессы.

В необихевиоризме выделяют в основном два направления, связанные с именами К. Халла (введение идеи промежуточных переменных) и Б. Скиннера.

К. Халл(1884-1952 гг.), в отличие от Уотсона, вместо схемы «стимул-реакция» вводит формулу «стимул – организм – реакция», где организм – это некоторые протекающие внутри невидимые процессы. Основной детерминантой поведения Халл считал потребность. Потреб-ность определяет характер поведения. От силы потребности зависит сила реакции.

Б. Скиннер (1904-1990 гг.) выдвинул теорию оперантного бихевио-ризма. Основываясь на экспериментальных исследованиях и теоретическом анализе поведения животных, Скиннер формулирует положение о трех видах поведения: безусловно-рефлекторном, условно-рефлекторном и оперантном. Последнее и составляет специфику учения Б. Скиннера.

Процесс приспособления к среде обитания строится на основе активных проб – воздействий животного на окружающий мир. Некоторые из них случайно могут приводить к полезному результату, который в силу этого закрепляется. Такие реакции, которые не вызываются стимулом, а выделяются («испускаются») организмом, Скиннер назвал оперантными, и именно эти реакции являются преобладающими в адаптивном поведении животного.

Данные, полученные при изучении поведения животных, Скиннер переносит на человеческое поведение, что приводит к крайне биологизаторской трактовке человека.

Мышление, память, мотивы и т.п. психические процессы Скиннер описывает в терминах реакции и подкрепления, а человека – как реактивное существо, подвергающееся воздействиям внешних обстоятельств. Вся культура – литература, живопись, эстрада – оказываются в его трактовке «хитроумно придуманными подкреплениями». Скиннер трансформирует понятия свободы, ответственности, достоинства, фактически исключает их из реальной жизнедеятельности человека («по ту сторону свободы и достоинств»).

4 стр., 1502 слов

Типы поведения

Выделяют следующие виды поведения:

  1. Агрессивное поведение представляет собой специфическую форму поведения личности, характеризующуюся демонстрацией превосходства с применением силы по отношению к другому, стремлением причинить ущерб. Степень интенсивности агрессии может варьироваться от демонстрации недоброжелательности, неприязни, вербальной агрессии до физической агрессии, насильственных действий;
  2. Отклоняющееся, девиантное поведение представляет собой систему поступков, действий личности, противоречащую нравственным, правовым нормам, принятым в социуме. Основными формами девиантного поведения являются преступность и аморальное, уголовно не наказуемое поведение;
  3. Опосредованное поведение – действия, направляемые не импульсами, пожеланиями личности, но правилами, нормами и требованиями;
  4. Полевое поведение – ориентация субъекта на ситуативно значимые объекты в отличие от ориентации на достижение поставленной цели, совокупность реакций, импульсивных ответов на стимулы окружающей реальности;
  5. Сексуальное поведение – формы взаимодействия индивидуумов, мотивированные половой потребностью; важная составляющая личной, семейной и общественной жизни.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Виды поведения 490 руб.
  • Реферат Виды поведения 230 руб.
  • Контрольная работа Виды поведения 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Сложившийся тип поведения человека в быту

Пользуясь жизненным опытом, каждый подтвердит, что сложившийся тип поведения человека в быту очень влияет и на его ближайшее окружение. Существуют такие типы людей, которые своим поведением действительно наносят психологический, а то и физический, вред.

Давайте разберем, каковы их признаки.

Во-первых, они постоянно сосредоточены на негативе, являясь даже его источником. Ничего хорошего они не замечают, игнорируя все успехи и победы, останавливая свой взор лишь на неудачах, проблемах и бедах. Если их послушать, то оказывается, весь мир против них и всеми силами пытается их утопить. Это смешно слушать, если помнить о том, что мир – лишь отражение нашего собственного отношения к нему. Но крайняя сосредоточенность на проблемах – это еще не все. В дополнение к своему пессимизму этот тип людей характеризуется также эгоистичностью. Они никогда и никого не уважают и не думают о других.

Для них существует лишь собственная личность, которая своим великолепием затмевает всех других.

Очень сложно с ними общаться, а еще сложнее жить на одной территории

. К сожалению, не всем везет избегать таких людей или встречаться с ними только мельком в магазине. У кого-то это может быть член семьи или коллега, с которым по долгу службы приходится контактировать. Сейчас мы постараемся составить некие правила, следуя которым можно минимизировать весь негатив от токсичных людей.

Первое правило – если есть возможность не взаимодействовать с людьми, которые вас утомляют – пользуйтесь ей. Для всех других будет полезно научиться держать безопасную дистанцию и вступать в контакт только по необходимости. Если неприятный человек является членом вашей семьи и завел себе привычку выливать на вас все жалобы, критику и негатив – не поощряйте такое поведение. Скажите, что вам это не интересно и вы не хотите продолжать также общаться. Не нужно с ними ссориться или разрывать отношения. Просто дайте понять, что вы не хотите всего этого в своей жизни и ваш образ действий и мышления в корне отличается.

Не идите на поводу у тех, кто вас истощает и доставляет неприятности. Помните о том, что вы наибольшая ценность в вашей жизни. Берегите и любите себя и тогда все будет хорошо!

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/tipy-povedeniya-cheloveka/.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector