Обидчивость выдает с головой слабого человека

Рифма к слову необиженными

обиженными, приближенными, уничтоженными, приглаженными, заложенными, обнаженными, восторженными, припомаженными, подверженными, разложенными, зажженными, окруженными, загаженными, сложенными, отмороженными, расположенными, разряженными, заправленными, влюбленными, предвиденными, поставленными, направленными, вставленными, определенными, государственными, взведенными, невещественными, покровительственными, оживленными, торжественными, собственными, казенными, мужественными, неестественными, необыкновенными, напряженными, обрубленными, приготовленными, срубленными, свойственными, разваленными, удивленными, умственными, существенными, окровавленными, озлобленными, воспаленными, присутственными, медленными, несрубленными, нарисованными, перемешанными, оборванными, разломанными, коронованными, продранными, испуганными, разбросанными, обломанными, пойманными, невиданными, изысканными, слышанными, связанными, накапанными, заданными, оторванными, посланными, прорванными, спутанными, рассыпанными, беспрестанными, завязанными, исковерканными, заплаканными, поданными, взволнованными, подданными, высказанными, странными, сделанными, встрепанными, изуродованными, выпростанными, иностранными, заспанными, бешеными, зелеными, гневными, превосходными, жадными, полуголодными, бледными, ряжеными, видными, штабными, любовными, неважными, холодными, ариергардными, важными, громадными, зарядными, неразрывными, равными, возможными, способными, благородными, нежными, главными, невидными, голодными, неровными, неподвижными, учеными, свободными, двоюродными, ложными, площадными, невозможными, ранеными, односложными, духовными, маслеными, враждебными, подобными, беспрерывными, грудными, кожаными, набожными, вредными, кутежными, влажными, виновными, родными, бумажными, батистовыми, ласковыми, еловыми, шелковыми, одинаковыми, несправедливыми, часовыми, мертвыми, здоровыми, полковыми, счастливыми, худыми, усталыми, круглыми, молчаливыми, дворовыми, кривыми, задумчивыми, пискливыми, малыми, завистливыми, корявыми, грубыми, молодыми, ростовыми, курчавыми, первыми, агатовыми, седыми, лукавыми, фальшивыми, таковыми, отсталыми, розовыми, оранжевыми, наглыми, лиловыми, твердыми, костлявыми, несчастливыми, слабыми, нетвердыми, ленивыми, березовыми, учтивыми, справедливыми, красивыми, новыми, голубыми, торопливыми, бабами, столбами, доказательствами, вами, высочествами, канавами, способами, величествами, штабами, нравами, дровами, дубами, судьбами, веществами, правами, церквами, существами, достоинствами, трубами, просьбами, островами, чувствами, ами, ругательствами, рукавами, кружевами, преимуществами, средствами, таинствами, грибами, деревами, сливами, семействами, расстройствами, знакомствами, избами, буквами, жнивами, головами, лекарствами, главами, словами, обстоятельствами, губами, удобствами, богатствами, лбами, зубами, клубами, свойствами
Толкование слова. Правильное произношение слова. Значение слова.

Как избавиться от обиды

Чувство обиды обжигает душу изнутри и не оставляет человека в покое. И вместо борьбы со своими грехами, вместо радости полноценной жизни и счастья общения, человек концентрируется только на своей обиде. Бывают по-настоящему тяжелые жизненные испытания. Многие сталкиваются с предательством близких. Некоторым приходится на себе испытать, что такое клевета. Кто-то постоянно сталкивается с виновником гибели любимого человека. 

В таких случаях простить обидчика сложно. И исцеление от раны, нанесенной обидой, может занимать много времени. Молитва от обиды не появится на «пустом месте». Святые Отцы советовали в такое непростое время вспоминать Спасителя. Его не просто оклеветали, но и предали на позорную, мучительную смерть на кресте. И вместо обид или обличений мучителей Иисус Христос просит Небесного Отца простить им их прегрешения.

Старец Емилиан:

Афонский старец архимандрит Кирик:

Функции обиды

Да, вы можете удивиться, но обида не просто так придумана. Каждая человеческая эмоция выполняет какие-то функции. Правда, они важны на стадии взросления, а не в период взрослости.

Сигнальная

Обида всегда отражается на нашем лице, поведении, словах. Это, естественно, замечают обидчики. В этом и состоит сигнальная функция: сообщение партнеру, что его поведение не совпало с нашими ожиданиями. Нередко итог сигнала – чувство стыда и вины.

Адаптационная

Чувство стыда и вины заставляет оппонента адаптироваться к нашим ожиданиям, что часто не менее мучительно, чем обиды.

Управленческая

Как дети в основном управляют родителями или друзьями, добиваются желаемого? Верно. Обидами. Обида – примитивный, характерный для незрелых личностей способ управления людьми, манипулирования ими.

Первое спряжение

Определить то или иное спряжение можно по начальной форме глагола, которая отвечает на такие вопросы, как «что сделать?» или «что делать?». В том случае если слово в инфинитиве заканчивается на –ыть, -ать, –еть, -уть и –оть, то это первое спряжение. Однако это касается лишь тех глаголов, чьи окончания находятся в безударном положении.

Следует особо отметить, что в словах первого спряжения окончания могут быть следующими: -ем, -ешь, -у, -ете, -ет,-ю, -ют, -ут. Приведем пример: читать – читаешь, писать – пишете, плясать – пляшут, танцевать – танцуем и пр.

Так как же следует писать: обидеться или обидиться? Согласно описанному правилу, данное слово необходимо писать «обидеться». Это верно, однако оно не относится к 1-ому спряжению. С чем это связано? Ведь в начальной форме слово «обидеть» оканчивается на –еть. Дело в том, что оно относится к разряду исключений, о которых мы расскажем чуть далее.

В словаре Д.Н. Ушакова

ОБИ́ДЕТЬ, обижу, обидишь, ·совер. (к обижать), кого-что.1. Нанести обиду, причинить неприятность кому-чему-нибудь. «Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги.» Крылов. «Мен… обидела неблагодарность этой девушки.» А.Тургенев.2. чем. Нанести ущерб кому-нибудь, обмануть в делах. «Рабочая власть никогда не обижала и не обидит среднего крестьянина.» Ленин. «- Стал ругать конокрадов за то, что они обидели мужика… Коли уводить, так у господ.» Л.Толстой. Обидеть ценой. Обидеть жалованьем.3. чем. Лишить чего-нибудь, предоставить слишком мало (при подлежащем «природа», «судьба» и т.п.). «Умишком-то его очень бог обидел.» А.Островский.• Мухи не обидит (·разг. ). — о кротком, добродушном человеке.

Причины и признаки

Считается, что обида наступает по нескольким распространенным причинам.

Желание манипулировать (осознанное решение человека обидеться, причем демонстративно, явно, чтобы добиться желаемого от другого). Так нередко поступают дети, которым мама отказывается купить игрушку или отпустить погулять во двор, так часто поступают девушки или женщины, которые хотят заставить партнера или супруга изменить свое решение или поведение, сделать так, как нужно им. Так порой действуют и мужчины, но представителям сильного пола такие причины обид свойственны реже, чем другим. Исключение составляют пенсионеры

В преклонном возрасте желание привлечь к себе внимание, заставить других сделать так, как нужно пожилому человеку, часто выражается посредством демонстративной обиды.

Неумение прощать (самая распространенная причина). Это тоже манипуляция, только неосознанная, невольная

Если честно спросить обиженного, почему он обиделся и зачем ему эта обида, он вряд ли сам себе сможет ответить на эти вопросы, поскольку не отдает себе отчета в происходящем. Он бы и сам рад избавиться от неприятного осадка в душе, но не знает как, мысленно постоянно возвращаясь к негативным переживаниям.

Нежелание мириться с реальностью (обманутые ожидания). Конечно, все слышали, что никто никому ничего не обязан, никто не обязан соответствовать чьим-то представлениям, но очень часто мы искренне надеемся, что друзья предложат помощь сами, к ним не придется обращаться с просьбами, что супруг догадается о том, что именно он должен сделать в той или иной ситуации.

Симптомы обиды зависят от того, явная она или скрытая. Обиженный демонстративно меняет мимическое выражение лица, может «надувать губы», отворачиваться, отказываться продолжать разговор. Всем своим видом он показывает, что его переполняют негодование, возмущение, гнев, что лучшие его чувства были «растоптаны», «поруганы». При этом обиженный не уходит в сторону, он старается сделать так, чтобы его обида была заметной, иначе «спектакль» теряет смысл.

Совсем иначе ведут себя люди, которые старательно прячут свою обиду в самые дальние уголки своей души. Они хотят уединения, им приятнее изоляция, особенно — от объекта обид. До того момента, как внутри не назреет «вулкан», они могут вести себя тихо, но потом обязательно становятся раздражительными, гневливыми, несдержанными.

Способность обижаться активизируется в определенные периоды жизни.

Трудно найти на планете человека, который бы никогда ни на кого не обижался. Но перед нами и не стоит задачи искоренить и уничтожить обиду как явление. Нужно лишь научиться ее контролировать, понимать, чувствовать и вовремя отпускать на волю — пусть летит. Человеку, который хочет быть здоровым и успешным, такой груз негатива совершенно ни к чему.

Отдельно хочется рассказать о такой патологической обиде, которая становится чертой характера, — о ментальной обиде. Есть такие люди, которые испытывают обиду почти постоянно. Они и сами толком не знают, на что и почему, но они всегда обижены. Такая обида формируется в детстве. Ребенок, которому уделяют недостаточно внимания, быстро понимает, что обратить на себя взгляды взрослых и получить желаемое можно, часто применяя манипулятивную обиду. Он настолько привыкает так вести себя, что вскоре это деструктивное чувство становится частью его личности.

Такая разновидность обиды, к счастью, встречается не так уж и часто. Но в каждом конкретном случае она требует профессиональной психокоррекции, которой должен заниматься опытный психиатр, психотерапевт.

Какое правило?

Инфинитив – лексема, отвечающая на вопрос “Что сделать?”, которая поддается исключительно запоминанию и обозначается через использование гласной Е. Кроме того при изменении ее по лицам и временам образуется чередование гласных: обижу, обидишь, обидит, обидим, обидите, обидят.

Деепричастие образуется от глагола, в составе которого есть гласная Е. Именно она сохраняется при формировании причастия.

В случае с написанием слова безобидный, можно подобрать проверочное слово – обида.

Морфологические и синтаксические свойства

Разберем инфинитив: невозвратная лексема второго спряжения совершенного вида изъявительного наклонения.

Обидит – глагол будущего времени, второго спряжения, совершенного вида в единственном числе третьего лица, изъявительного наклонения.

Обидевший – действительное причастие именительного падежа в единственном числе мужского рода, совершенного вида.

Разбор по составу

Каждую лексическую единицу в том же порядке разберем по составу:

  1. Обид – корень, е – суффикс, ть – окончание.
  2. Обид – корень, ит – окончание.
  3. Обид – корень, е, вш – суффиксы, ий – окончание.

обидеть

обидит

обидевший

Значение

Толкование необходимо для максимально точной передачи мысли и чувств. Ведь иногда не обидно, а грустно на душе. В таких ситуациях применяются свои лексические единицы. В данном случае исследуемые лексемы толкуются как нанесение обиды, причинение ущерба в соответствующей форме.

Синонимы

Изучаемые словоформы так похожи, но при этом писать их можно в несколько приемов. Если сразу сложно сориентироваться с правилом и корректным вариантом письменной передачи слова, необходимо подобрать к нему соответствующий синоним. В данном случае лексему уместно заменить: обделить, огорчить, расстроить, напакостить, насолить.

Шаг#1:Значительный список обид

Ну, что же, вы готовы? Мы, приступаем.

Возьмите лист бумаги и напишите посредине имя человека, на которого вы обижены. Далее попунктно перечислите все свои обиды на этого человека. Опишите как можно более подробно все свои чувства и эмоции, которые у вас накопились.

Возможно у вас всплывут обиды, о которых вы и не догадывались. Может быть вам даже придет какое-то озарение.  Например, откуда пришла эта обида, которая так долго жила у вас в душе.

Каждый человек в этой жизни делает, что-то целенаправленно, имея при этом какую-то выгоду для себя. Временами, эта выгода бывает вторичной, или иначе – неосознанной. Получается, что человек, сам того не зная, носит в себе обиду по жизни, потому что подсознательно сам этого хочет.

Например, в детском возрасте, когда ребенок капризничает, ему родители и близкие, сразу начинают проявлять повышенное внимание. Ребенок, на подсознательном уровне запоминает это и повзрослев, начинает пользоваться той же методикой, для получения внимания и заботы уже во взрослом состоянии

Давайте рассмотрим еще один пример вторичной выгоды – это приятные воспоминания.

Как-то раз, я разговаривала со своим приятелем, и он поделился, что до сих пор переживает обиду на свою одноклассницу. В свое время, он признался ей в любви, прямо в классе, за что получил пощёчину и бурный смех ребят.

Прошло много лет, а он все еще держит обиду на нее и время от времени мысленно возвращается к эпизодам прошлого. Какую выгоду он получает? Ему нравилась одноклассница и нравится думать о ней.

Он испытывает множество разных чувств к однокласснице, но обида – самое сильное из них. А раз оно самое сильное, ему кажется, что он обижается, хотя на самом деле эти воспоминания заряжены большим количеством и других эмоций, которые ему нравится испытывать. И ради них он продолжает проигрывать их в голове, продлевая свою обиду.

Как видите,  у каждого намеренья есть дивиденды, осознанные и не осознанные. И какие из дивидендов наиболее значимые, особо выгодные для вас, на том моменте и будет решение — сохранить все, как есть, или изменить что-то.

Подумайте, есть ли у вас вторичная выгода, чтобы помнить каждую из этих обид?

Если ответ: «Да», тогда пропишите для каждой выгоды другой способ ее удовлетворения. Получайте выгоды новым продуманным вами способом.

Наиболее частые обиды

Главной составляющей прощения обидевших нас людей является искренность своих намерений. Ведь как часто бывает, что мы формально говорим “прощаю”, но внутри продолжает жить обида. Таким образом мы только усугубляем проблему. Поэтому не нужно копить обиды, а если есть возможность, то стоит поговорить о случившемся с обидчиком.

Например, в семье супруг постоянно укоряет жену, чем сильно ее задевает и обижает. Вторая половинка вместо того, чтобы поговорить с мужем, закрывается в себе и копит злость и обиду. Заканчивается всё неминуемым «ядерным взрывом» в виде крупной ссоры или даже разводом. Таких последствий можно было бы избежать просто проговорив обиду. 

Еще один распространенный вид обид – это детские обиды на родителей. Ребенок таит обиду на маму, которая уделяла мало времени, часто кричала, не заслуженно критиковала. Или когда из семьи ушел отец и ребенок чувствует себя брошенным и никому не нужным. Такие детские травмы сопровождают человека на протяжении всей жизни. Если своевременно их не распознать, они могут негативно отразиться уже на детях обиженного человека. 

Но какой бы тяжелой раной обида не являлась, нужно прилагать максимальные усилия для борьбы с нею. Молитва от обиды это только элемент процесса. В этом делании неизменными помощниками являются церковные Таинства: исповедь и причастие. Также можно попросить священника о беседе и, рассказав батюшке о терзающей обиде, попросить совета и молитвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector