Как сделать клейстер: технологии и особенности применения

Требования

Клейстер позиционируется, как универсальное средство, которое можно заварить и использовать для разных сфер, и не только для ремонта. Это не значит, что смесь может быть низкого качества – неправильная консистенция не зафиксирует обои на стене, поэтому они сразу отклеятся. Чтобы понять, какой состав будет идеальным, следует ориентироваться на следующие требования:

  1. Умеренная густота (клей не должен быть слишком вязким, но должен тянуться. Если получилась слишком жидкая смесь, не надо сразу добавлять туда новую порцию муки – можно отставить клейстер на 1-2 часа, чтобы он сам дошёл до кондиции теста).
  2. Нейтральный цвет (смесь должна напоминать собой классический клей – быть белого цвета с допустимым оттенком желтизны. Если добавлялся ПВА, то итог может получиться более прозрачным, но резкие тона исключены – это признак брака).
    Совет
    Некоторые виды муки (например, кукурузная) могут дать более насыщенный оттенок. Но лучше не брать за основу специфические сорта. Они выйдут дороже, да и не годятся в качестве строительного ингредиента.

  3. Отсутствие комочков (при слишком интенсивном замешивании могут появиться комки – от них нужно избавиться при помощи просеивания через марлю или аккуратно выбрать вручную. Не нужно пытаться их раздавить или измельчить, иначе под обоями могут образоваться некрасивые бугры).

Главный плюс клейстера — в его основе. Поскольку он состоит из экологически чистых материалов, то его органический состав может со временем превратиться в большой недостаток. Данные компоненты являются хорошей пищей для всевозможных насекомых и микроорганизмов, поэтому в смесь желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным», тогда обои не станут местом обитания для паразитов.

Декстриновый клейстер своими руками

Декстриновый клейстер — это клей, изготовленный в домашних условиях из предварительно разогретого крахмала. Используется для склеивания бумаги и ткани. Чтобы приготовить такой состав, картофельный крахмал разогревают на противне в духовке до температуры 400 градусов, что трансформирует белый порошок в коричневые комочки. Комочки требуется остудить и размолоть, после чего соединить с водой в пропорции 10 г порошка на 25 мл воды.

Нехитрый рецепт клейкого раствора из подручных средств сможет выручить в ситуациях, когда срочно нужно что-то приклеить, а готового клея нет под рукой. Самодельный состав сэкономит деньги и не причинит вреда здоровью.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Где применяется

Домашний клей, сваренный из муки, смешанной с водой, используется для разных целей. Его применяют библиотекари, химики, агрономы и садоводы, сотрудники детских учреждений. Среди наиболее известных сфер применения можно выделить:

Для бытовых нужд:

  • Ремонтные работы. С помощью натуральной массы клеят обои на стены, оклеивают окна, грунтуют поверхности под отделку.
  • Садоводство. Для равномерной посадки семян на грядке их наклеивают на туалетную бумагу.
  • Детское творчество и рукоделие. Безвредный и гипоаллергенный состав отлично заменяет клей, с ним можно работать даже самым маленьким детям. Из него делают поделки папье-маше, другие бумажные изделия, используют для скрапбукинга, создают композиции из ткани.

В профессиональной деятельности:

  • Библиотекари с помощью клейстера подклеивают книги, пользуются ним для выполнения переплетных работ.
  • Химики применяют в качестве индикатора.
  • Воспитатели детских садов и учителя младших классов используют этот материал на занятиях, воспитывающих в детях усидчивость, сосредоточенность, развивающих мышление, мелкую моторику рук.
  • Театральные работники применяют для декорации сцены предметы из бумаги, делают реквизит.
  • Дизайнеры используют вещество для скрепления различных декоративных элементов.

Крахмальный клейстер в домашних условиях

Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта — клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей

Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера — примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.

Профессионалы советуют варить клейстер в малом объеме, поскольку он едва ли простоит в холодильнике дольше суток. Для хранения подходит только стеклянная тара или пластиковая, обязательно имеющая крышку. А наибольшую эффективность от использования клейстера можно получить, если использовать его, когда масса имеет температуру в 40 градусов.

Несмотря на то что в наши дни строительный рынок имеет огромное разнообразие и хороший выбор различных видов клея, до настоящего времени многие применяют опробованный и надежный способ оклеивания обоев с помощью клейстера. Последний можно с легкостью приготовить в домашних условиях, и это не займет много времени. Основной ингредиент такого клея – это мука, которая наверняка имеется в доме у каждой хозяйки.

Часто такой клей используется в тех случаях, когда возникает необходимость что-то подклеить, а клея под рукой нет. Для приготовления такого домашнего вида клея понадобится эмалированная емкость, мука и вода. Также необходимо подготовить приспособление для перемешивания этой консистенции. Таким приспособлением может служить венчик или даже обычная столовая ложка. Пропорции зависят от рецептуры клейстера, а также от его основного назначения. Готовить такой клей лучше на один раз, так как хранится он недолго.

Клейстер используется не только для оклейки обоев, но и для изготовления поделок с детьми или склеивания бумаги. Также его применяют при утеплении щелей в окнах тканью или бумагой перед зимним периодом.

Приготовления клейстера можно осуществлять различными способами. В зависимости от его основного компонента, различают клейстер из пшеничной муки, ржаной муки, а также картофельного или кукурузного крахмала.

Имеется несколько разнообразных рецептов приготовления домашнего клея с использованием муки.

Способы исправления недостатков

Искать специальный рецепт, как сварить клей из пшеничной муки, нет необходимости. Достаточно уже известной базовой инструкции. Остается позаботиться об устранении недостатков, которые все же имеются:

  1. Плохая водостойкость. Исправить этот недостаток поможет добавка клея ПВА (не менее 5% от общего объема), который сделает мучной клейстер более устойчивым к воздействию влаги.
  2. Натуральные ингредиенты клейстера не только обеспечивают безопасность человека, но также привлекают вредителей и массу бактерий. Опасность увеличивается, если состав использовать дополнительно в качестве грунтовки. Однако способ, как сделать мучной клейстер непривлекательным для микроорганизмов, есть. В процессе варки нужно добавить разбавленный в воде медный купорос из расчета 10 г купороса на 1 кг муки.
  3. Ограниченный срок хранения. Готовый продукт может храниться не более 12 часов без потери клеящих свойств. Через сутки состав начинает прокисать и становится непригодным к использованию. Так как сварить клейстер из муки впрок нельзя, остается готовить только необходимое количество клея.
  4. Слишком густая консистенция. В процессе варки мучной клейстер загустевает, а после охлаждения его густота только усиливается. Чтобы на обои клей ложился равномерным и не слишком толстым слоем, только что сделанный продукт должен быть в меру жидким. Есть простой способ, как сделать, чтобы клейстер был нужной консистенции, не таким густым. Для этого достаточно добавить нужное количество воды и прогреть состав еще раз.

Несмотря на минусы, преимуществ у мучного клейстера гораздо больше. Времени на его приготовление уходит немного, а сделать универсальный клей, подходящий как обоев, так и для детского творчества, сумеет каждый.

Оклеить помещение обоями без клея просто нереально. Можно выбрать в магазине подходящий вариант, но многие, зная как правильно варить клейстер в домашних условиях, успешно используют именно его. Чем же он хорош? Почему многие при таком огромном выборе всевозможных клеевых составов в магазине предпочитают сделать клей для обоев самостоятельно и как сварить клейстер своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

  1. Широкое применение клейстера связано с его невысокой ценой и доступностью, ведь крахмал или муку можно приобрести в любом продуктовом магазине за весьма скромную сумму денег.
  2. Клей на основе муки или крахмала, сделать который можно в домашних условиях, подходит для различных поверхностей. Он считается одним из лучших для оклеивания стен, окрашенных ранее масляной краской или олифой.
  3. Если клеевой состав сварен правильно и тщательно профильтрован, он не оставит следов даже тогда, когда работа ведется своими руками не так аккуратно, как этого хотелось бы.
  4. Он великолепно схватывается. При этом тип поверхности не играет никакой роли.
  5. По долговечности он может посоперничать с самыми качественными клеевыми составами, которые можно купить сегодня в строительных магазинах.
  6. Снимать старые обои, приклеенные клейстером, очень просто. Нужно лишь намочить поверхность. При этом на самой поверхности стены не останется абсолютно никаких повреждений.
  7. Еще одним немаловажным достоинством применения клейстера является его безвредность. Он может смело использоваться для оклеивания детской и спальной комнаты.

У такого самодельного клея есть лишь один минус – очень низкая устойчивость к влаге. Однако это можно легко исправить и придать нужные свойства, добавив некоторые вещества.

Клейстер для папье маше: рецепты

Череда действий при склеивании папье маше не требует больших энергозатрат

В таком вопросе важно руководствоваться поэтапной инструкцией. И тогда результат работы станет ярким акцентом в домашнем интерьере, либо оригинальным презентом для близкого человека

Перед тем, как приняться за непосредственное создание творения, требуется приготовить клейкую массу. Сварить клей для папье маше вовсе нетрудно. Для начала проверьте на кухне наличие муки или крахмала, после чего в миниатюрную миску налейте воду из водопровода.

Оптимальный для вас рецепт выберите из представленных ниже. Проводить склейку бумажных частей следует аккуратно, ведь как мучная, так и крахмальная смесь схватывается достаточно быстро.

Из муки

Известно, что мука при соприкосновении с водой образует клейкое тесто. Именно поэтому данную пищевую субстанцию часто применяют для изготовления разнообразных изделий.

В муку заливают едва теплую жидкость. Путем вымешивания состав из двух составляющих доводят до однородной структуры, напоминающей густую мазь. Чтобы сварить клейстер из муки для папье маше, последовательно выполните следующие действия:

  1. Насыпать 5 ч.л. муки в сухую пластиковую миску и залить водопроводной водой объемом в 0,5 л.
  2. Смешать полученную массу ложкой до получения единой консистенции. Смесь должна быть без сгустков.
  3. Ввести раствор через бытовую воронку (лейку) в эмалированную тару с кипятком. Поместить емкость на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  4. Когда состав загустеет и станет похожим на домашнюю сметану, снять его с огня и остудить. Клейстер готов к использованию.

Проваренный клей быстро остывает. Его наносят на кусочки бумаги послойно, тщательно промазывая все детали изделия. Клей из муки для папье маше характеризуется достаточной адгезией для скрепления бумажного материала невысокой плотности. Хранят полученную массу в холодильной камере около двух дней.

На основе крахмала

Часто муку заменяют крахмалом. Однако не забывайте помешивать состав в процессе приготовления, иначе он тут же возьмется комками. Клейстер на основе крахмала легко ложится на поверхность бумаги и стремительно впитывается.

Однако крахмального порошка лучше взять поменьше. Действуют в такой последовательности:

  • 3 ч.л. мучнистого порошка заливают 0,5 л воды комнатной температуры;
  • тщательно размешивают;
  • на огонь ставят воду, доводят до кипения;
  • через лейку вливают крахмальную смесь;
  • проваривают на слабом огне в течение короткого времени, постоянно перемешивая;
  • дают клейстеру остыть.

Делая клейстер для папье маше, важно соблюдать технологию приготовления и доли ингредиентов. За счет того, что самодельная масса состоит из натуральных пищевых продуктов без содержания ингибиторов и замедлителей, она не предназначена для длительного хранения

Если не поместить состав в холодильник, то уже через сутки он утратит адгезионные свойства и станет непригодным.

Правильная консистенция

Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.

Рецепт соотношения для жидкого клейстера —1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.

Готовить клей нужно перед его использованием. Несвежий состав теряет свои клейкие качества.

Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.

В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30—40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector