Почему бывает низкий уровень инсулина
Содержание:
- Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях
- Последствия гиперинсулинемии
- Разрешенные продукты
- Что нужно делать
- Медикаментозные способы
- Как снизить уровень гормона
- Как поднять инсулин в организме продуктами
- Повышенный инсулин в крови. Что это значит у подростка, ребенка, женщин при нормальном сахаре. Лечение
- Как поднять уровень инсулина
- Продукты, снижающие уровень инсулина
- Эффективные методы лечения
- Роль диеты и физических нагрузок
- Заключение
Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях
Прежде чем начать лечение, специалист проводит полное обследование пациента. После выяснения причин повышенного инсулина разрабатывается тактика терапии. Больному рекомендуются регулярные физические занятия.
Не менее важная мера – лечебная диета. Она подразумевает исключение из рациона сахара и сладких блюд. Заменить их могут мармелад, зефир и качественные подсластители. Также диета требует подсчета употребляемых углеводов.
При повышенном инсулине важно отказаться от соли. Обязательно исключить из меню консервы, колбасу, сухарики и соленые орешки
Это же касается употребления алкогольных напитков.
Овощи рекомендуется употреблять в вареном или сыром виде. Из фруктов можно есть арбузы, груши, дыни и яблоки. Особенно полезны цитрусовые – грейпфруты и апельсины. Из ягод подойдут черешня, земляника, клубника и малина.
Диета позволяет употребление молочных продуктов с минимальным содержанием жиров. Также в рацион питания можно включить мясо и рыбу нежирных сортов, птицу. Из злаков для приготовления блюд применимы коричневый рис, отруби и ростки пшеницы. Яйца допустимы не чаще 3 раз в неделю.
Последствия гиперинсулинемии
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, часто превращаются в настоящих инвалидов. Чтобы минимизировать вероятность развития нежелательных последствий, необходимо знать, как привести в норму повышенный инсулин. Урегулировать продуцирование гормона можно 3 способами:
- корректировка рациона питания;
- умеренные физические нагрузки;
- медикаментозная терапия;
- использование народных рецептов.
Если уровень гормона не сильно отклонен от нормы, устранить патологию удастся за счет соблюдения диеты и народных рецептов. Но в запущенных случаях исправить ситуацию можно только путем приема медикаментов. При этом необходимо учитывать, что препараты для снижения инсулина должен назначать только врач.
При длительном игнорировании повышенного уровня инсулина, можно приобрести такие неприятные последствия, как:
- Ожирение и атеросклероз сосудов. Инсулин не дает запуститься процессу выработки ферментов, отвечающих за расщепление жиров. Атеросклероз, в свою очередь, развивается в ответ на высокое содержание в крови жиров и холестериновых бляшек.
- Повышение кровяного давления. Точный процесс влияния инсулина на артериальное давление пока не изучен. Известно лишь, что инсулин обладает сосудорасширяющим действием и, в условиях инсулинорезистентности, гиперактивизирует стимуляцию сердца, печени и почек, вызывая повышение давления.
- Повышенный риск возникновения онкологии. Инсулин — гормон, отвечающий за рост, поэтому его повышенное количество в организме может вызывать размножение клеток и появление опухолей.
- Появление очагов хронического воспаления. Высокий уровень инсулина стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем преобразуется в простагландин Е2, участвующий в усилении воспалительных процессов.
Разрешенные продукты
Диета при повышенном инсулине в крови предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и курицы (без шкуры). Их нужно варить или запекать, не применяя жиров.
- Рыбы диетических сортов (хек, минтай, судак, треска, щука навага). Рыба переваривается намного легче, чем мясо животных и птиц, богата белком и аминокислотами. В судаке больше белка, чем в курятине. Рыба богата фосфором, йодом, магнием, калием, витаминами А, Е, D. В жирных сортах рыбы высокое содержание жирных кислот (омега-3, омега-6). Семга и тунец обладают высокой пищевой ценностью и их также нужно включать в рацион, употребляя в отварном или запеченном виде.
- Ржаного хлеба, цельно зерновых хлебцев, хлебцев с отрубями.
- Круп, количество которых ограничивается при ожирении. Это может быть пшенная, перловая, ячневая, но предпочтение отдается гречневой и овсяной.
- Бобовых — чечевица, бобы, горох, фасоль — источники белка и клетчатки, полезных веществ (минералы, фитоэстрогены, омега-3 жирные кислоты, витамины) и содержат немного жиров.
- Употреблять их можно несколько раз в неделю небольшими порциями. Обед — самое подходящее время для их употребления. Бобовые сочетаются с любыми овощами.
- Первых блюд, которые готовят на овощном или вторичном мясном бульоне. Стоит отдать предпочтение овощным супам или грибному, поскольку они менее калорийные. Картофель в супах допускается в небольшом количестве.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов (листовой салат, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, патиссоны, капуста редька, сырая морковь, редис). Овощи и зелень нужно употреблять каждый день в количестве 400-500 г. Сельдерей и морковь богаты каротиноидами. В зеленых овощах (горох, шпинат, брокколи, перец, брюссельская капуста, артишоки, лук-порей, кабачки, капуста пекинская, зеленые бобы, спаржа, сельдерей) и фруктах (киви, зеленые груши, яблоки) содержатся лютеины и индолы, которые обладают «противоокислительными» свойствами. Синие овощи и фрукты содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина. Все овощи употребляют в тушеном или сыром виде. Картофель рекомендован в ограниченном количестве.
- Морской капусты — низкокалорийного продукта, источника йода, витаминов и полезной клетчатки, которые необходимы при нарушенном обмене липидов.
- Нежирных кисломолочных продуктов, молока и полужирного творога. Их употребляют в натуральном виде и в составе блюд. Сметана допускается пониженной жирности и только как добавка в блюда, в малых количествах можно употреблять маложирный 30% сыр.
- Несладких ягод в свежем виде, в компотах, желе и муссах. Из фруктов отдается предпочтение цитрусовым и авокадо, который богат манногептулозой, способствующей снижению сахара в крови. Высокое содержание белка, калия, меди и витаминов группы В делает его незаменимым для питания больных с этой патологией. Нейтральный вкус позволяет его добавлять в любые овощные салаты, он хорошо сочетается с оливковым маслом.
- Различных растительных масел в натуральном виде (2 сл. л в день в составе блюд). Особую ценность представляют: кедровое; тыквенное, облепиховое, авокадо, масло грецкого ореха; кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное масло, имеющие в своем составе правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот.
- Употребление меда до 2 ч. л. в день.
- Яиц всмятку или омлета, приготовленного на воде.
- Грецких орехов в умеренном количестве, как источника клетчатки и альфа линоленовой кислоты.
- Магний, цинк, кобальт и железо благоприятно влияют на уровень сахара в крови, на кроветворение и предотвращают ожирение печени. Орехи богаты йодом, который необходим при нарушенном обмене липидов. Орехи с фруктами — полезный и удобный перекус.
- Кофе с молоком, зеленого чая, отвара шиповника, овощных и фруктовых соков, травяных чаев.
Что нужно делать
Прежде всего, для правильного лечения нужно узнать причину данной патологии. Без выяснения причины нельзя начинать лечение, так как оно не может быть эффективным. А самостоятельное симптоматическое лечение, особенно длительное (приём гипотензивных препаратов для снижения кровяного давления, анальгетиков при головных болях и так далее), может «смазать» клиническую картину и отложить визит к врачу. А в такой ситуации, чем раньше обратиться, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Выявить причину гиперинсулинизма может только тщательное и всестороннее обследование. Но нередко пациенты попадают в стационар с гиперинсулинизмом уже в острой форме, когда больному нужно вводить для нормализации состояния глюкагон и адреналин. Но даже если человека госпитализировали до обострения заболевания, очень часто не обойтись без капельницы с глюкозой, так как высокий инсулин рано или поздно приведёт к понижению сахара в крови, это явление называется гипогликемией. Симптомы этого состояния:
- повышенная потливость,
- тахикардия,
- повышенная утомляемость и слабость,
- бледность кожных покровов.
При этом больной постоянно испытывает чувство голода. При резком понижении сахара возможна потеря сознания, если не привести сахар в норму – гипогликемическая кома.
Нередко возникает вопрос: а можно ли понизить уровень инсулина дома?
Да, конечно, можно. Но снижение инсулинового уровня в домашних условиях – это не синоним самостоятельного лечения без обращения к специалистам. Можно лечиться от гиперинсулинизма не в стационаре, а дома, но только после того, как доктор, у которого человек побывал на приёме, полностью распишет и объяснит ему схему лечения и выпишет все необходимые для этого медикаментозные препараты. Но поскольку лечение назначается комплексное, то в перечне лечебных мер могут быть и такие, для которых необходимо посещать медицинские учреждения: например, при назначении физиотерапии или мануальной терапии, акупунктуры, иглоукалывания и т.д. Капельницы тоже далеко не каждый больной может поставить себе дома, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ни поликлиники, ни даже стационары.
Если же говорить о домашнем лечении, то врачи подчёркивают: главное – самоконтроль. И это касается не только обязательного пятикратного измерения уровня инсулина, но и некоторых других моментов. Иногда для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо наступать на горло своему «я» и своим желаниям (но честнее назвать их человеческими слабостями). Сложно заставить себя сделать то, что делать не привык, и отказаться от того, чего так хочется. А ведь именно к этому сводятся два момента домашнего лечения:
- физические нагрузки,
- профилактическая диета.
Вес тела ни в коем случае не должен повышаться. Для этого нужно соблюдать диету, которая может быть очень строгой. Если человек не ощущает в себе достаточно силы воли – лучше, чтобы за его питанием следил кто-то из родных.
Диета при повышенном инсулине должна строиться на дробном питании – больной должен есть не менее пяти раз в день, при этом порции пищи должны быть небольшими. Углеводы нужно свести к 150 г в сутки
Если человек испытывает моральный дискомфорт от некоторых пищевых ограничений, нужно обращать его внимание на показания анализов крови: по мере того, как будут скрупулёзно выполняться назначения врача, показания инсулина в крови будут приходить в норму. И когда больной будет своими глазами видеть, что он становится здоровее, это положительно скажется на его состоянии
Но кроме психологических моментов, будет ощущаться и несомненное объективное улучшение состояния. Но в любом случае нужно будет периодически посещать врача для профилактического осмотра и несколько раз в год делать анализ крови.
Кроме того, нужно продолжать соблюдать диету и стараться вести здоровый образ жизни. Что входит в это понятие? Перечень не так уж велик:
- следить за весом, не переедать,
- делать утреннюю зарядку,
- перед сном совершать хотя бы небольшую прогулку на свежем воздухе,
- постараться отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь).
Вовремя обнаружив заболевание и справившись с ним, нужно предупреждать появление рецидивов.
Медикаментозные способы
При обнаружении повышенного содержания инсулина в крови в первую очередь необходимо определить причину этого явления. Во многих случаях повышенная его выработка стимулируется неправильным образом жизни. В таких случаях необходимо скорректировать режим дня, наладить правильное питание, отказаться от употребления алкоголя.
К сожалению, повышение уровня инсулина нередко является симптомом серьезных патологических нарушений в организме. В медицине это явление называется “гиперинсулинизм”. В зависимости от причин образования различают первичный и вторичный гиперинсулизм. Для первичного (панкреатического) характерна гиперфункция поджелудочной железы либо сниженный уровень выработки глюкагона.
Первичный гиперинсулинизм является симптомом следующих состояний:
- опухоли поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, чаще всего это доброкачественные новообразования, называются инсулиномами;
- патологическое увеличение количества бета-клеток, синтезирующих инсулин;
- пониженный уровень секреции альфа-клеток, выделяющих глюкагон.
Вторичный гиперинсулинизм (внепанкреатический) развивается при различных нервных расстройствах (неврозах, гипоталамическом синдроме), при голодании, при почечной глюкозурии, поносах, лактации, при лихорадке, тяжелой физической работе, а также при повышенной чувствительности рецепторов инсулина. Развитие вторичного гиперинсулинизма стимулирует повышенное потребление сахаров и углеводов, приводящее к нарушению углеводного баланса, дисбалансу в работе кишечника и печени, злокачественным новообразованиям брюшной полости и надпочечников, дисфункции гипофиза и коры надпочечников.
Причины повышенного инсулина
Действующие вещества этих лекарств улучшают чувствительность тканей к инсулину и нормализуют ответ поджелудочной железы на повышение уровня сахара в крови. Они обладают сахароснижающим эффектом, уменьшают аппетит и помогают человеку быстрее похудеть. Однако все эти эффекты будут заметны только в комплексе с диетотерапией и физическими нагрузками. Сами по себе эти таблетки не принесут никакой пользы, и часто именно для нормализации уровня инсулина в крови можно вполне обойтись без них.
Медикаменты назначаются только при неэффективности альтернативных способов лечения или значительно повышенных показателях лабораторных исследований. В любом случае, заниматься самолечение нельзя, так как у этих средств есть побочные эффекты.
Назначать дозу и режим приема таблеток должен только эндокринолог на основании объективных данных проведенных диагностических исследований и осмотра пациента
Если гормон инсулин повышен, то стоит обратиться к врачу, а не предпринимать попытки самостоятельного лечения, так как при нарушенном балансе гормонов возможно появление достаточно тяжелых болезней и дальнейших последствий. Обязательна консультация с эндокринологом, проводящим обследование и рекомендующим правильные методы терапии.
Операция будет проведена при активной выработке инсулина за счет развития инсулиномы, являющейся опухолью гормонального характера в организме. Такое состояние и приводит к появлению приступов гипогликемии. В том случае, если инсулинома носит злокачественный характер, врач может назначить химиотерапию.
Инсулинома поджелудочной железы усиленно производит инсулин.
Как снизить уровень гормона
Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:
- диета (подробнее о ней ниже);
- умеренные, но регулярные физические нагрузки;
- медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
- капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
- хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.
С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).
Как поднять инсулин в организме продуктами
Быстро повышают уровень гормонов поджелудочной железы углеводы. Если сделать основой рациона булочки и картофель, то можно спровоцировать развитие инсулинрезистентности. Это состояние, при котором гормональные вещества вырабатываются в больших количествах, но клетки становятся нечувствительными к ним. У человека развивается диабет 2 типа, возникает ожирение.
К продуктам с высоким содержанием инсулина относят не только источники фитогормонов (земляную грушу, черничные листья). В перечень попадает также белковая обезжиренная пища.
Врачи рекомендуют делать упор на:
- нежирное мясо – говядину, курятину, индейку;
- источники растительного белка – бобовые культуры и их производные;
- молочные продукцию;
- овощи, богатые клетчаткой.
Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но вызывает такой же инсулиновый выброс, как порция зернового хлеба. Обуславливается такая реакция организма тем, что указанный гормон участвует в процессе выработки новых белков и поглощению аминокислот. При употреблении мяса концентрация глюкозы в крови остается практически неизменной.
Быстро повышает уровень инсулина употребление углеводной пищи в комбинации с белковой. Так подействует молочная рисовая каша или творог с сахаром. Исследования показали, что инсулиновый ответ на сочетание белков и углеводов на 127% выше, чем при поступлении в организм только глюкозы.
Увеличить выработку инсулина можно с помощью молочной продукции. Максимальный выброс белкового гормона наблюдается при употреблении сладких обезжиренных йогуртов, творожных масс. Но чрезмерное его количество провоцирует развитие метаболических нарушений. Постепенно клетки становятся нечувствительными к гормону поджелудочной железы, и возникает инсулинорезистентность. Это приводит к ожирению, сахарному диабету 2 типа.
Сахаросодержащие обезжиренные йогурты, сырки могут спровоцировать развитию гиперинсулинемии
Включать в рацион продукты, содержащие инсулин, желательно только по рекомендации лечащего врача. Это необходимо людям, у которых поджелудочная железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве. При отсутствии метаболических нарушений лучше всего придерживаться принципов правильного питания.
Повышенный инсулин в крови. Что это значит у подростка, ребенка, женщин при нормальном сахаре. Лечение
Инсулин – это гормон поджелудочной железы, влияющий на обмен веществ во всех тканях организма и снижающий уровень глюкозы в крови. Инсулин называют специфическим белком, который образуется в бета-клетках из проинсулина, а после выбрасывается в кровяные сосуды и поддерживает необходимый уровень глюкозы, а также учувствует в метаболизме жиров.
Одной из главных функций инсулина является то, что он увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы. Без его действия невозможно проникновение глюкозы в клетки, а это влечет за собой энергетическое голодание для всего организма.
Инсулин также играет важную роль в протекании следующих процессов:
- усиление синтеза жиров и белков;
- улучшение процесса усвояемости аминокислот;
- выполнение транспортировочной функции при перемещении ионов в клетки;
- активизация важных ферментов гликолиза;
- преобразования гликогена из глюкозы в мышечных волокнах и печени.
Повышенный инсулин в крови влияет на скорость окисления глюкозы, вызывает замедление метаболизма и увеличивает количество холестерина в организме.
Как определить показатели
Для определения уровня инсулина применяются два вида исследований. В первом случае забор крови осуществляется утром натощак – как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Возможно это только в лабораторных условиях.
Во втором случае применяется тест на толерантность к глюкозе. Пациенту дают выпить раствор глюкозы на пустой желудок. Спустя 2 часа берется анализ крови. По полученным данным определяется уровень инсулина. Чтобы результаты были максимально точными, накануне исследования необходима трехдневная диета.
Также уровень глюкозы в крови можно определить в домашних условиях. Для этого нужен специальный прибор – глюкометр. Все измерения проводятся натощак.
Первая капля крови вытирается ватным диском. Вторая наносится непосредственно на тестовую полоску.
У детей и подростков
Норма инсулина у детей и подростков имеет значительные отличия. Это объясняется тем, что до момента полового созревания ребенок не нуждается в большом количестве энергии.
Начиная с 13-14 лет организм подростка начинает претерпевать ряд изменений, связанных с гормональной перестройкой, повышается уровень инсулинорезистентности, и, соответственно увеличивается объем вырабатываемого инсулина
Норма для детей до 13 лет | У подростков старше 13 лет |
2,7-10,4 мкЕД/мл | 3-25 мкЕД/мл |
У взрослых мужчин, женщин
Показатели инсулина у мужчин отличаются большей стабильностью, чем у женщин, и зависят от 2 составляющих: возраста и веса.
18-25 лет при нормальном весе | 2,7-10,4 |
18-25 лет при ожирении | 3-24,9 |
25-50 лет при нормальном весе | 3-25 |
старше 50 лет | 6-35 |
На уровень инсулина в крови у женщины влияют также возраст и вес, но дополнительными факторами выступают период беременности и прием оральных контрацептивов и гормональных средств.
женщины 25-50 лет | 3-25 |
женщины старше 50 лет | 6-35 |
период беременности | 6-27 |
Производство инсулина при диабете
Инсулин влияет на все процессы метаболизма, но главной его функцией является регулировка углеводного обмена, подержание нормы глюкозы в сосудах. Благодаря инсулину глюкоза из крови перенаправляется в мышцы и другие ткани, где либо утилизируется, давая организму энергию, либо откладывается в запасы в виде гликогена.
В большинстве случаев повышение уровня инсулина у взрослых людей — показатель хронических нарушений в углеводном обмене. Это либо начало диабета 2 типа, либо предрасположенность к нему.
Из-за дефицита физической активности, высокоуглеводного питания, недостатка витаминов и клетчатки, лишнего веса начинает развиваться инсулинорезистентность — сокращение чувствительности клеток тела к инсулину.
Рост показателей инсулина — попытка организма преодолеть инсулинорезистентность. Он наблюдается на стадии преддиабета и в первые годы сахарного диабета. Как правило, на этой стадии глюкоза или остается в норме, или незначительно ее превышает.
С годами поджелудочная железа устает работать в авральном режиме, инсулин снижается, а затем и падает ниже нормы. К этому времени у больного уже довольно высокие сахара, для приведения их в норму требуются медикаментозные методы или жесткая диета.
Падение уровня инсулина у детей и молодых людей — обычно признак 1 типа диабета. Вызвано оно разрушением клеток поджелудочной, которые производят этот гормон.
Как только инсулин падает ниже нормы, больному нужна заместительная терапия – инъекционное введение препаратов инсулина.
Как поднять уровень инсулина
При недостатке гормона необходимо принять меры для нормализации его количества в крови. Для этого применяется инсулинотерапия и заменители сахара. Специальные препараты, применяемые в лечении:
- Медцивин приводит в порядок иммунную систему, восстанавливая ее естественные функции, нормализуя гормональный фон;
- Цивилин способствует регенерации бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина и поддержание его нормального количества в организме;
- Ливицин расширяет сосуды.
Лечение диабета в обязательном порядке должно сопровождаться диетой из продуктов, содержащих малое количество углеводов.
Какие продукты повышают инсулин? Среди основных продуктов, рекомендованных специалистами:
Принимать пищу рекомендуется чаще, чем обычно, но в небольших количествах. Исключить из рациона следует:
Употребляя нужные продукты и исключив из рациона нежелательные, вы сможете повысить уровень инсулина. Также можно нормализовать количество гормона путем приема различных биодобавок, понижающих содержание сахара в крови. Они приводят к улучшению процессов обмена в тканях организма, нормализуя циркуляцию крови, ускоряют усвоение глюкозы.
Увеличение физических нагрузок тоже поможет вам повысить секрецию гормона. Хватит даже небольших пеших прогулок или разминки. Обмен веществ ускорится, что приведет к лучшему усвоению глюкозы клетками тканей, а ее уровень в крови снизится.
Людям с диабетом нужно постоянно следить за содержанием сахара в крови, чтобы исключить возникновение осложнений вроде нарушений работы нервной системы и проблем с почками. Уровень глюкозы определяется с помощью ВМ-тестов, результат трактуется по степени окрашивания полосок, содержащих специальные реактивы.
Очень важно поддерживать инсулин в норме. Это улучшает функции поджелудочной железы и поможет вам избежать сахарного диабета
Продукты, снижающие уровень инсулина
Высокий уровень инсулина усложняется другими болезнями (диабетическая стопа, ожирение, атеросклероз сосудов, высокое артериальное давление и прочие заболевания)
Потому важно составить рацион питания, так чтобы стабилизировать гормон в крови
Продукты, понижающие инсулин:
- куриное мясо, индейка,
- обезжиренный творог, йогурт без добавок,
- орехи, цельные злаки (содержат полезную клетчатку, которая способствует длительному насыщению),
- цитрусовые фрукты (кроме мандаринов), груши, гранаты,
- капусту, зелень,
- кислые ягоды (черника),
- семечки тыквы, льна.
Полезно употреблять каждый день 25-30 грамм клетчатки.
Пациентам, у которых высокий инсулин, необходимо включить в рацион питания продукты, а также методику их приготовления снижающие инсулин. Например, крупы, которые содержат крахмал, можно замочить на пару часов в воде, чтобы убрать лишнее вредное вещество. Сбалансированная диета позволяет усваивать организмом полезные вещества (хром, кальций, магний и другие витамины), что влияет на уровень гормона.
Влияние продуктов при диабете на здоровья
Продукты питания оказывают определенное действие на организм при диабете.
Стоит выделить некоторые свойства:
Зеленый чай способствует увеличению чувствительности организма к инсулину.
Корица позволяет снизить вес, нормализовать инсулин в крови. Пряность положительно действует на состояние сосудов, уменьшает чрезмерное поглощение сахара.
Нежирные молочные продукты характеризуются высоким инсулиновым индексом
Оказывают положительное влияние на кишечник.
В яблочном уксусе находится уксусная кислота, которая блокирует повышение гормона, участвует в уменьшении веса, что так важно при сахарном диабете.
Говядина, рыба усиливают работу поджелудочной, но не действуют на сахар в крови. Рыба (лосось, селедка, сардина, скумбрия) содержит Омега-3, что имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Свежие фрукты, овощи полезны для снижения веса.
Крупы, которые минимально обработаны на производстве, полезны, так как утоляют голод на долгое время.
Употребляя пищу, важно знать, какие продукты повышают инсулин в крови, а какие нет, чтобы их исключить из питания, либо наоборот. Сочетая их, можно вести полноценную жизнь, удерживая на стабильном уровне гормон
Продукты, где содержится инсулин:
- виноград,
- тушеная фасоль,
- бананы,
- картошка.
Топинамбур действует на метаболизм. Он улучшает работу поджелудочной железы, уменьшает давление, укрепляет кости, зрение. Он содержит витаминный комплекс, который позволяет противостоять развитию осложнений при сахарном диабете.
С него готовят отвары, используют вместо картошки. Его полезно потреблять 300 грамм на день на протяжении 3 месяцев. Такими же свойствами обладает тыква, кабачки, листья смородины, которые можно заваривать, как чай.
Эффективные методы лечения
Перед тем, как корректировать уровень инсулина, нужно выяснить причину его повышения. Самостоятельный прием симптоматических средств может смазать клинические проявления и усложнить дальнейшее лечение. Лечение должно включать в себя не только прием лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни и питания.
Медикаментозные препараты
Чтобы избежать негативных последствий, для снижения уровня гормона в крови врач назначает несколько групп препаратов:
- гипотонические средства для предотвращения инсультов и инфарктов (антагонисты Са, ингибиторы АПФ);
- комбинированные метаболиты, способствующие стабилизации количества сахара и выведению холестерина;
- ферменты для улучшения усвоения жиров, ингибиторы серотонина.
Если высокий инсулин наблюдается при низкой концентрации глюкозы, это говорит о вероятности приступа гипогликемии. Больного в таком случае следует поместить в стационар. Проводят внутривенные инъекции глюкозы. При гиперинсулинизме может потребоваться введение адреналина или глюкагона.
Диета и правила питания
Коррекция питания играет одну из ключевых ролей в нормализации уровня инсулина. Из рациона придется исключить сахар и содержащие его продукты. В разумных количествах можно мармелад, зефир, пастилу. Следует отказаться от соли, и продуктов, содержащих ее в больших количествах (маринады, колбасы, соленые орешки).
В меню нужно включить:
- обезжиренные молочные продукты;
- нежирное мясо и рыба;
- злаки (коричневый рис, пророщенная пшеница);
- яйца 3 раза в неделю;
- овощи и фрукты.
Правила рационального питания при высоком инсулине:
- выпивать 2,5 л жидкости в день (отвар шиповника, морсы, компоты без сахара);
- уменьшить размер порций, но разделить питание на 5-6 приемов в день;
- отказаться от алкоголя;
- вести подсчет потребляемых углеводов, учитывать гликемический индекс продуктов.
Роль диеты и физических нагрузок
Нормальные показатели у взрослого варьируются 3.0-25.0 мкЕд.мл, а у детей – 3.0-20.0 мкЕд.мл. При беременности и у пожилых данный уровень повышается до 6.0-27.0 и 6.0-35.0 мкЕд.мл соответственно.
Когда инсулин содержится в крови в слишком большой концентрации, нужно серьезно задуматься. Как утверждают врачи, требуется правильная диета при повышенном инсулине для нормальной выработки этого гормона. Снизить уровень помогут злаковые и бобовые культуры. Кроме того, питание при повышенном инсулине подразумевает следующие простые правила:
- после 18:00 есть не стоит;
- основополагающий рацион должен быть рассчитан на первую половину суток;
- остальное равномерно распределяется на все оставшееся время.
Питаться нужно продуктами с небольшим инсулиновым индексом. Для подсчета данного индекса применяется справочная информация, выдаваемая пациенту, когда проводится первая выписка из больницы. Диета подразумевает следующее:
- Овощи могут быть как отваренные, так и свежие. Они должны оказывать понижающее воздействие на гормональный фон и выработку гормона. В особенности это относится к листовому сорту: салату, броколли, шпинату и брюссельской капусте.
- Цельные злаковые культуры, семечки и орехи.
- Творог и обезжиренная молочная продукция.
- Птичье мясо.
К блюдам, которые идеально подходят диабетикам и людям с резистентностью тканей к инсулину, относятся овощи, приготовленные на пару, отварное или запеченное нежирное мясо, вареная рыба, несладкие фрукты, морепродукты, грибы и кисломолочные напитки с минимальным процентом жирности. Выбирая способы приготовления блюд, лучше всего отдавать предпочтение варке и тушению, запеканию и приготовлению на пару. Иногда можно позволить себе и пищу, приготовленную на гриле (но без добавления масла и острых приправ).
Для понижения инсулина нужно полностью отказаться от употребления такой пищи:
- полуфабрикаты;
- сдоба;
- конфеты,
- мучные изделия,
- шоколад;
- хлеб из муки высших сортов.
Колбасные изделия, копчености и сосиски также попадают под запрет. Из фруктов нужно ограничивать виноград, арбуз и дыню, потому что они имеют высокий гликемический индекс и могут спровоцировать резкий подъем инсулина в крови. Также лучше не налегать на картофель, так как он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность, поэтому может препятствовать похудению.
Рациональное питание – ключевой фактор при лечении инсулинорезистентности
Важно не забывать и о спортивных нагрузках, которые помогают нормализовать массу тела и привести уровень сахара в крови в допустимые рамки. Изнурительные занятия противопоказаны диабетикам и пациентам с повышенным инсулином, так как они могут, наоборот, ухудшить ситуацию и стать причиной гипогликемии (нездорового снижения концентрации глюкозы в кровеносном русле)
Легкая гимнастика, спокойное плаванье и ходьба – это лучшие виды физических упражнений для пациентов с эндокринными нарушениями. Они не только помогают сбросить лишний вес и укрепить мышцы, но и благотворно влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, которые всегда страдают от сахарного диабета.
Заключение
Как вы убедились, часто получается так, что мы можем не только не знать, почему вы имеете лишний вес, но и почему вы не можете похудеть, когда другие худеют. Виновником всего может быть повышенный инсулин.
Поэтому используйте те исследования и продукты питания, которые помогают снизить инсулин для похудения в домашних условиях
Но также обратите внимание на некоторые из продуктов, которые могут быть, как полезны, так и опасны для вас
Предупреждение: методы, стратегии и предложения, высказанные в нашем общем ресурсе, предназначены для использования исключительно в образовательных целях. Автор, Николай Гринько, и ресурс NGrinko.com не оказывают медицинской помощи. Мы не диагностируем, не назначаем или лечим любое заболевание, состояние или травму.
Крайне важно, чтобы перед началом любой стратегии в питании или программы упражнений, вы получили полное медицинское разрешение от лицензированного врача