Ферменты поджелудочной железы

Комментарии пользователей

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-214620-5’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-5’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

Антациды

Воспаленная поджелудочная железа заставляет желудок выделять большое количество соляной кислоты. Повышенная кислотность разъедает окружающие ткани, вызывает сильные боли, нейтрализует работу пищеварительных ферментов. Чтобы улучшить действие ферментных препаратов и не допустить повреждений стенок желудка, врачи прописывают антациды, задачей которых является нейтрализовать соляную кислоту. Лекарства этой группы характеризуются обволакивающим действием, защищают от вредоносных воздействий, улучшают синтез гидрокарбонатов, предотвращают метеоризм.

Основными действующими веществами антацидов, которые используют при лечении воспаленной поджелудочной, являются соединения магния и алюминия. Такие препараты снижают уровень соляной кислоты, обладают желчегонным, местным анестезирующим действием, имеют слабительный эффект, улучшают желчеотделение, устраняют газообразование. Лекарства в виде таблеток перед употреблением следует измельчить или тщательно разжевать. Для стабилизации кислотно-щелочного баланса назначают следующие средства:

  • Гель Алмагель. Взрослым назначают принимать 1-2 ч.л. в день за полчаса до приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 16 ч.л. Курс лечения –2-3 недели.
  • Суспензия и таблетки Маалокс. Обладает обезболивающим действием, купируя боль в верхних отделах ЖКТ. Дозировка – 2-3 таблетки или 15 мл суспензии спустя час после приема пищи и перед сном. Курс лечения – 2-3 месяца.
  • Таблетки Гастрацид. Дозировка: 1-2 таблетки 4 раза в день после трапезы и перед сном. Курс терапии не дольше трех недель.
  • Таблетки Алюмаг. Пить через 1,5 часа после еды. Курс лечения – месяц.
  • Гель и таблетки Палмагель. Дозировка: 2-3 таблетки или 5-10 мл суспензии через полтора часа после еды. Курс терапии 2-3 месяца.

Диагностика ферментативной недостаточности

Выявить недостаток поджелудочных ферментов можно в ходе определенных диагностик.

Как узнать, что пора обратиться к врачу? Нужно на протяжении двух-трех дней понаблюдать за своим самочувствием и определить, есть ли у вас какие-либо характерные симптомы этой патологии.

Иногда симптомы, спровоцированные такой патологией, как недостаточность ферментов, могут быть настолько яркими, что для их выявления даже не потребуется «прислушиваться» к своему организму.

Чтобы выявить ферментативную недостаточность, следует сдать анализы крови (общую биохимию крови, кровь на исследование гормонального профиля и пр.), а также анализы другого, более узкого спектра: к примеру, частную биохимию ферментов поджелудочной железы.

Часто причиной резкой ферментативной недостаточности является панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита являются характерными для этого типа заболевания: повышение температуры тела, острая интоксикация организма и боли, локализующиеся в месте расположения воспаления.

Диагностика панкреатита проводится после опроса больного и ознакомления с результатами анализов крови и различных абдоминальных диагностик (к примеру, УЗИ или КТ поджелудочной железы).

На сильную ферментативную нехватку может указать недостаток магния в организме человека.

Таблица, включающая данные о нормативном содержании определенных макро- и микроэлементов в теле человека, сообщает, что норма этого показателя для взрослого здорового человека обычно колеблется в пределах двадцати – двадцати пяти миллиграммов.

Еще одно вещество, которое имеет тенденцию к резкому снижению содержания в человеческой крови при наличии различных патологий поджелудочной железы – фермент альфа-амилаза, используемый организмом для расщепления крахмалистых соединений и углеводов.

Анализы крови, результаты которых указывают на снижение альфа-амилазы, могут свидетельствовать о наличии в организме человека таких заболеваний, как кисты и опухоли поджелудочной железы, а также на желчекаменную болезнь.

Таблица, размещенная ниже, содержит информацию о показателях альфа-амилазы, наблюдаемых в крови здоровых людей и пациентов, обладающих гастроэнтерологическими проблемами.

Подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо проблем, характерных для поджелудочной железы, также можно, сдав анализ крови на трипсиноген и панкреатическую липазу.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Чтобы определить, какие ферменты не вырабатывает поджелудочная железа в достаточном объеме, проводятся лабораторные тесты. По результатам анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований, а также с учетом имеющихся симптомов могут назначаться ферментные препараты.

Нормы содержания ферментов таковы:

  • кровь: амилаза – 29-99, липаза – 22-66, трипсин – 19.7 – 30.3 мг/л;
  • сыворотка крови: эластаза – 01 – 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаза) – max 100 ед/л;
  • копрограмма: эластаза – от 200 мкг/г.

Панкреатические ферменты вырабатываются в ацинарных клетках поджелудочной железы, затем через мельчайшие канальца они попадают в более крупные протоки, образующие основной проток – Вирсунгов

Дефицит ферментов ПЖ приводит к серьезным нарушениям пищеварительной функции и работы организма в целом. В случае избыточной выработки энзимов диагностируется острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Снижение синтеза ферментов означает переход заболевания в хроническую форму.

К воспалительно-деструктивным изменениям в ПЖ и замещению железистой ткани фиброзной могут приводить следующие причины:

  • переедание и злоупотребление жирной едой, алкогольными напитками;
  • наличие новообразований – кист, опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), фиброза;
  • патологии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургические операции на поджелудочной железе.

При дефиците ферментов возникает ряд характерных признаков:

  • полифекалия (большие объемы выделяемого кала);
  • кашеобразный, жидкий стул сероватого цвета с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • ощущение переполненности желудка и тошноты, изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм, бурление в животе;
  • похудение, анемия, слабость, бессонница и головная боль;
  • боль в животе после еды;
  • непереносимость жирных и острых продуктов.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых появляется расстройство стула – он становится вязким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически одинаковы как при избытке ферментов, так и при недостатке. Однако в случае чрезмерной выработки энзимов может повышаться температура тела, а болевой синдром приобретает резкий, выраженный характер.

Нарушение внешнесекреторной функции ПЖ требует обязательного лечения, поскольку может приводить к развитию таких грозных заболеваний, как панкреонекроз, язва желудка, гепатит и цирроз

Тонкая кишка

Желчь

Желчь человека также участвует в процессах пищеварения. Она вырабатывается постоянно печенью и собирается в желчном пузыре. В ее состав не входят ферменты. Она переводит в активное состояние ферменты поджелудочной железы, эмульгирует жиры (что облегчает их расщепление), усиливает перистальтику кишечника, стимулирует продукцию слизи, ликвидирует действие пепсина желудка, опасного для ферментов поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является основной железой в системе пищеварения. Она секретирует ферменты (более 20) в просвет двенадцатиперстной кишки.

  • Протеазы:

    • Трипсин является протеазой, аналогичной пепсину желудка.
    • Химотрипсин — также протеаза, расщепляющая белки пищи.
    • Карбоксипептидаза
    • Несколько различных эластаз, расщепляющих эластин и некоторые другие белки.
  • Нуклеазы, расщепляющие нуклеиновые кислоты нуклеотидов.
  • Стеапсин, расщепляющий жиры.
  • Амилазу, расщепляющую крахмал и гликоген, а также другие углеводы.
  • Липаза поджелудочной железы является важнейшим ферментом в переваривании жиров. Она действует на жиры (триглицериды), предварительно эмульгированные желчью, секретируемой в просвет кишечника печенью.

Ферменты тонкой кишки

  • Несколько пептидаз, в том числе:
    • энтеропептидаза — превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин;
    • аланинаминопептидаза — расщепляет пептиды, образовавшиеся из белков после действия протеаз желудка и поджелудочной железы.
  • Ферменты, расщепляющие дисахариды до моносахаридов:
    • сахараза расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
    • мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы;
    • изомальтаза расщепляет мальтозу и изомальтозу до глюкозы;
    • лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.
  • Липаза кишечника расщепляет триглицериды на глицерин и жирные кислоты.
  • Эрепсин, фермент, расщепляющий белки.

Воспаленная поджелудочная железа (симптомы)

Ферменты панкреатического сока могут быть блокированы при холецистите, когда конкремент застревает в протоке желчного пузыря. Биологически активные вещества провоцируют аутолиз — самопереваривание панкреатических тканей.

При остром панкреатите возникает сильная боль в животе и рвота. У больного учащается пульс, снижается артериальное давление, повышается температура. Также наблюдаются постоянные позывы к рвоте, сухость языка, обильное потоотделение на лице и ладонях рук.

Врач, который проводит внешний осмотр пациента, кроме перечисленных выше признаков и симптомов, отмечает, что кожные покровы больного человека становятся бледными или желтоватыми, прохладными. Пальпация позволяет определить, что присутствует вздутие живота, раздражение брюшины и парез ЖКТ.

При лабораторном исследовании мочи пациента выясняется, что в повышенных количествах содержатся ферменты сока поджелудочной железы. Анализ крови показывает рост числа лейкоцитов.

Особенности применения

При регулярном появлении боли человек привыкает к ней, что чревато развитием некроза и других осложнений. Чтобы их предотвратить, необходимо своевременно начать лечение и восстановить экзокринную функцию поджелудочной железы.

Ферменты представляют собой белковые соединения, содержащие витамины, минералы и другие полезные вещества. Они присутствуют в достаточном количестве в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сливочном масле). Однако этого недостаточно, поскольку любой белок при термической обработке разрушается.

Именно поэтому предпочтительнее ферментные препараты для поджелудочной железы, которые выпускаются в таблетках или капсулах. Как же они работают и какого эффекта ждать? После приема лекарства снижается выработка ферментов поджелудочной железой, и уменьшается давление в панкреатических протоках. В результате спадает отечность органа и замедляется его разрушение.

При растворении таблетки в кишечнике в головной мозг передается сигнал о наличии необходимого количества фермента, что и приводит к деактивации железы. Однако некоторые препараты в таблетках имеют недостаток: в кислой среде желудка их оболочка частично или полностью растворяется, и средство доходит до кишечника в измененном виде. Поэтому ферментосодержащие таблетки рекомендуется принимать в сочетании с антацидами, снижающими кислотность желудка.

После получения результатов анализов врач может назначать ферментные или антиферментные препараты. Последние нужны при гиперфункции поджелудочной железы, когда вырабатывается избыточное количество ферментов.

Важно знать, что лекарства, содержащие ферменты, необходимо принимать только во время приема пищи или сразу после него. До еды употреблять их нельзя, чтобы не спровоцировать приступ боли.. Лечение ферментами поджелудочной железы проводится в течение продолжительного времени

Если диагностирован панкреатит в острой форме, то их назначают на срок от полугода до года. При хронической форме болезни ферменты принимают постоянно, без перерывов

Лечение ферментами поджелудочной железы проводится в течение продолжительного времени. Если диагностирован панкреатит в острой форме, то их назначают на срок от полугода до года. При хронической форме болезни ферменты принимают постоянно, без перерывов.

При обострении хронического панкреатита прием лекарств также следует прекратить, поскольку это может ухудшить состояние и усилить боль.

Препараты ферментного действия рекомендованы к разовому применению в случае погрешностей в питании, сопровождающимися изжогой, метеоризмом или тошнотой. Если же такие явления наблюдаются систематически, то необходимо убедиться в нормальной работе поджелудочной, пройдя обследование. Сделать это несложно, достаточно сдать биохимический анализ крови.

Следует также отметить, что прием ферментов показан не только при болезнях поджелудочной железы, но и для восстановления функций других органов – желудка, кишечника и желчного пузыря. Поэтому их могут назначать при следующих состояниях:

  • язве, гастрите, гастродуодените;
  • желчекаменной болезни;
  • патологиях кишечника;
  • функциональных диспептических расстройствах.

Показаниями к использованию служит реабилитационный период после оперативных вмешательств на пищеварительных органах, например, резекции желчного пузыря.

Медикаментозное лечение патологий

При хроническом панкреатите, когда процесс обусловлен недостаточным поступлением энзимов (в отличие от острого, с развитием панкреонекроза), основным методом лечения является ферментозамещающая терапия. Назначается энзимный препарат, который нормализует работу внутренних органов. Одновременно необходима диета, которую нужно соблюдать длительное время, иногда — пожизненно, это зависит от степени энзимной недостаточности.

Коррекция экзокринной недостаточности проводится по уровню липазы — незаменимому энзиму, который вырабатывается в полном объеме самой ПЖ. Поэтому активность лекарства, которое выбирается для заместительной терапии, рассчитывается в липазных единицах — ЛЕ. В аннотации к любому из них указаны эти данные — количество липазы в ЛЕ. Список ферментов для коррекции пищеварения обширный. Доза, кратность и длительность приема назначается и контролируется врачом и зависит от степени недостаточности.

Сегодня наиболее эффективным является Креон – двухоболочечный препарат. В его производстве используются инновационные технологии: в одной капсуле содержится большое количество кишечнорастворимых микросфер, содержащих фермент. Это улучшает всасывание энзима: он не подвержен разрушению соляной кислотой в желудке, поскольку она не действует на капсулу. Выход фермента из микросфер и переваривание им пищи происходит в просвете ДПК. Его применение удобно тремя существующими дозировками: 10000, 25000 и 40000 МЕ липазы.

Параллельно назначается симптоматическое лечение, которое заключается в приеме спазмолитиков, обезболивающих, препаратов, снижающих секрецию желудком соляной кислоты, процессы газообразования в кишечнике. Терапия может проводиться в амбулаторных условиях дома, но под контролем специалиста.

Список литературы

  1. Полтырев С.С., Курцин И.Т. Физиология пищеварения. М. Высшая школа. 1980 г.
  2. Коровина И. А. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: проблемы и решения. М.: Анахарсис, 2001 г. стр. 48.
  3. Коротько Г.Ф. Секреция поджелудочной железы. М.: «ТриадаХ» 2002 г. стр. 223.
  4. Русаков В.И. Основы частной хирургии. Издательство Ростовского Университета 1977 г.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. М. Просвещение 1978 г.

Пензитал для поджелудочной железы

Пензитал — одно из таких средств. В качестве действующего компонента выступает панкреатин. При влиянии щелочной среды, которая имеется в тонком кишечнике, начинается высвобождаться. В результате этого выступает в качестве заменителя панкреатического сока.

Лекарство назначается при:

  • внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы на фоне хронического течения панкреатита или панкреаэктомии;
  • пострезекционном состоянии в гастроэнтерологии;
  • ахилии;
  • повышенной выработки соляной кислоты;
  • пониженной выработки желудочного сока;
  • погрешности в питании;
  • диспепсическом расстройстве на фоне болезней печени.

Применяется в качестве подготовительных мероприятий перед обследованием желудочной полости и кишечного тракта.

Разрешен для лечения детей старше 6 лет. В редких случаях вызывает побочную симптоматику в виде:

  • поноса или длительного запора;
  • гиперурикозурии;
  • дискомфортного чувства в области эпигастрии;
  • гиперурикемии;
  • образования структур в ободочной кишке;
  • раздражения в перианальной области;
  • раздражения слизистой оболочки ротовой полости;
  • тошноты.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа?

Выявлено, что в поджелудочной железе вырабатывается пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов. Количество фермента секрета ПЖ и его активность зависят от качества и объема употребляемой пищи. Стимулировать его выделение могут желчные кислоты. Все синтезируемые энзимы объединяются в 3 группы:

  • липаза — воздействует на жиры, расщепляя их на жирные кислоты, всасывающиеся в кишечнике;
  • протеаза — разрывает связи в молекулах белка до образования составляющих их аминокислот;
  • амилаза — расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до глюкозы, которая всасывается в кровь.

Промежуточным продуктом расщепления углеводов пищи являются олигосахариды (части крупной молекулы) – они образуются под воздействием амилазы. Дальнейшее превращение происходит благодаря другим энзимам из ее группы: мальтазы, лактазы, инвертазы.

Каждый энзим из группы амилазы выполняет свои функции: например, лактаза предназначена для расщепления молочного сахара — лактозы.

Липаза воздействует на жиры, которые в своем первоначальном виде не попадают в сосуды. Она превращает их в глицерин и жирные кислоты. В группу ферментов, воздействующих на липиды, входит также холестераза.

Протеазы по своему воздействию являются гидролазами: они расщепляют пептидные связи в белковых молекулах. Их гидролитические функции одинаковы у экзопротеаз, вырабатываемых самой ПЖ (карбоксипептидаза) и расщепляющих внешние пептидные связи в белках и у эндопротеаз:

  • пепсин;
  • химозин;
  • гастриксин;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • эластаза.

Их функции:

  1. Трипсин превращает белок в пептиды.
  2. Карбоксипептидаза расщепляет пептиды до аминокислот.
  3. Эластаза воздействует на протеины и эластин.

Все ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, являются неактивными. Лишь в тонкой кишке, куда они попадают через главный проток железы, происходит их активация под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки). Этот энзим, в свою очередь, активируется только в присутствии желчи в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. Он играет основную роль для дальнейшего процесса пищеварения: при его участии активируются другие ферменты.

Все энзимы начинают вырабатываться железой, как только пищевой комок достигает двенадцатиперстной кишки. Этот процесс занимает 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. В сутки выделяется больше литра панкреатического сока.

Микразим для поддержания работы пищеварительных органов

В состав включен панкреатин, который при попадании в тонкую кишку распадается на липазу, амилазу и протеазу. Микрозим способствует перевариванию пищи, при этом, не напрягая желудочную полость. Этот процесс объясняется наличием кишечнорастворимой оболочки. Внутри капсулы располагаются гранулы в виде минимикросфер. Эффект после приема таблетки наступает через 30-40 минут.

Включается в состав заместительной терапии при панкреатической недостаточности на фоне муковисцидоза, хронического воспаления органа, разрастания опухоли или рака поджелудочной железы, оперативного вмешательства с удалением части органа.

Используется при симптоматическом лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, функциональной диспепсией, болезнями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями толстой и тонкой кишки с расстройством эвакуаторной функции.

Можно принимать после потребления жирной пищи при переедании, которые характеризуются тяжестью в животе, метеоризмом и вздутием.

Медикамент переносится хорошо. Но в инструкции прописан ряд побочных эффектов в виде:

  • высыпаний на кожном покрове, зуда и красноты;
  • поноса или запора длительного характера;
  • тошноты и рвотных позывов;
  • болезненного чувства в эпигастральной области.

Имеет минимум противопоказаний. Суточная дозировка составляет 1-2 капсулы в зависимости от количества единиц действующего вещества.

Методы диагностики

Поджелудочную железу, как важный орган пищеварения, характеризует обеспечение организма ферментами. Если орган плохо выделяет необходимые вещества, наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ферментопатия). Обратившись, к специалисту, стоит провести полное медицинское обследование. Для получения точного результата, пациент подвергается различным методам диагностики.

Клинические методы

При первом посещении врач стремится получить важную информацию, беседуя с пациентом. Любое отклонение от нормы сопровождают индивидуальные признаки. Наиболее характерные:

  • Болевые ощущения в правом подреберье, отдающие в область лопатки, низ живота. Сила боли разнообразна: от едва заметной до невыносимой.
  • Расстройство.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря веса.
  • Желтушность кожи лица.
  • Вздутие живота.
  • Плохое самочувствие.

Осмотр больного — важный момент

В процессе обследования специалист обращает внимание на специальные места, размещая пациента в разных позициях. Таким способом выявляется не только нарушение работы органа, существует возможность обнаружить на ранних стадиях новообразование, отечность

Лабораторные методы

Исследования позволяют дать оценку полноценной работе органа, выявить необходимые ферменты для поджелудочной железы. Согласно индивидуальным показателям больного специалист назначает сдачу специальных анализов:

  • Клинический анализ крови показывает повышен ли уровень СОЭ, лейкоцитов, что характерно наличию воспалительного, хронического процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить завышенный уровень билирубина, гамма-глобулина.
  • Специальные исследования крови на наличие: альфа-амилазы (параметр согласно норме, 16−30 г/л в час); трипсина (повышенное содержание до 60 мкг/л); липазы (превышает 190 Ед/л); глюкозы (при нарушении эндокринной части показатели повышены свыше 6 ммоль/л).
  • Исследование мочи на наличие аминокислоты и амилазы. Повышенные показатели указывают на ферментную недостаточность в поджелудочной железе.
  • Проводится анализ содержания амилазы, липазы и трепсина в полости двенадцатиперстной кишки. Исследование проходит в несколько этапов: первый раз на голодный желудок, последующие после введения в кишку разбавленного раствора соляной кислоты. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в сильном снижении показателей.
  • Копрограмма — анализ, позволяющий провести исследование химической, физической, микроскопической характеристики кала. В результате анализа определяется отклонение в функции переваривания, всасывания. Ферментная недостаточность поджелудочной железы подтверждается обнаружением непереваренных жирных кислот, частиц крахмала.
  • Современная медицина для подтверждения диагноза опирается на показатель эластазы. Пониженный показатель фермента позволяет обнаружить на ранней стадии и вовремя вылечить заболевание.


Необходимы специальные исследования крови на наличие альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы.

Инструментальные методы

Без полного осмотра органа невозможно дать оценку структуре, внешнему виду, содержимому. При помощи специальных методов можно обнаружить камни в органе, новообразования, сужения протоков. Перечень процедур следующий:

  • рентген;
  • мрт;
  • узи;
  • биопсия.

Комплексное обследование с применением трех методов диагностики позволяет безошибочно выявить проблему и убрать негативное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Стоимость ферментосодержащих препаратов

Цены на лекарственные средства, включающие в свой состав ферменты, разные. Их стоимость зависит не только от региона и предлагающей аптеки, но и от производителя.

Наиболее доступным в этом плане является «Пензитал», его цена колеблется от 40 до 240 р. За упаковку из 20 таблеток. Стоимость, к примеру, «Панкреатина» не превышает 80 рублей, а «Мезима Форте» ˗ 280 рублей. За 100- 350 рублей в аптеках можно приобрести «Креон», однако самым дорогим препаратом является «Вобэнзим» ˗ его цена составляет от 500 до 6000 р.

Ферменты ПЖ играют далеко не последнюю роль в пищеварительном процессе. При нарушениях деятельности этого органа, выработка необходимых веществ существенно снижается, что приводит к ферментной недостаточности. Восстановить прежнюю работу ПЖ , к сожалению, нельзя, а вот восполнить дефицит её ферментов при помощи специальных препаратов вполне возможно. Поэтому при малейших симптомах, указывающих на подобного рода сбои, следует не медлить с обращением за медицинской помощью и началом лечения, которое поддержит и организм, и работу пищеварительных органов на должном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector