Желудочный сок
Содержание:
- Содержание:
- Биологические активные добавки для улучшения обмена веществ и пищеварения
- Быстрота эффекта
- Признаки недостаточной функции пищеварительной системы
- Как не допустить недостачу ферментов
- Пищеварение и пищеварительные ферменты
- Пищеварительные ферменты в народной медицине, аюрведе и ТКМ
- Желудок
- Лучшие ферменты для взрослых
- Как выбрать ферменты для пищеварения
- Препараты с наибольшим эффектом
- Список препаратов для улучшения пищеварения
- Причины плохого пищеварения у пациентов
Содержание:
Фраза «ты есть то, что ты ешь» наполовину точна. Конечная правда в том, что вы — то, что вы перевариваете. Следовательно, являются ли пищеварительные ферменты ключом к лучшему пищеварению, здоровью кишечника и усвоению питательных веществ?
Как ни удивительно, вплоть до недавнего времени мало что было известно о том, как на самом деле работает ваша пищеварительная система. Сегодня растет число заболеваний, которые, будучи прослеженными до источника, могут быть связаны с нарушением всасывания питательных веществ из-за недостатка пищеварительных ферментов.
Почему ферменты для пищеварения важны для предотвращения болезней? Роль пищеварительных ферментов заключается прежде всего в том, чтобы действовать как катализаторы в ускорении специфических, жизненно важных химических реакций в организме. По сути, они помогают разбивать большие молекулы на более легко поглощаемые частицы, которые организм может реально использовать для выживания и процветания.
Биологические активные добавки для улучшения обмена веществ и пищеварения
Название | Изображение | Доза | Курс лечения | Цена в РФ |
---|---|---|---|---|
Бион 3 | 1 таблетка в сутки | 30 дней | 400-1500 рублей | |
Закофальк | 1-4 таблетки в стуки с учетом выраженности проблемы | 30 дней | 1000 тысяча | |
Алгинат-Антокс | 2 таблетки дважды в день | 2-4 недели | 1500 рублей | |
Экстракт гарцинии | 500 мг 3 раза в сутки | Индивидуально | 100-500 рублей | |
Бифидоген | 2 таблетки до 3 раз в день | 2-4 недели | 300 рублей | |
Гастерол | 1 таблетка дважды в сутки | 2-3 недели | 300 рублей | |
Бактистатин | 1-2 капсулы дважды в день | 2-3 недели | 400-800 рублей | |
Лида | 2 таблетки за сутки | 2-4 недели | 200-1500 рублей | |
Редуксин-Лайт | 1 таблетка утром и вечером | 4 недели | 2000 тысяч |
Быстрота эффекта
Быстрота начала действия препарата зависит от разных факторов: стадии заболевания, формы выпуска лекарства, правильности назначения препарата. Среднее время достижения эффекта – 20-40 минут. Действие продолжается в среднем 6 часов.
Для более быстрого результата следует соблюдать рекомендации для приёма:
- принимать ферменты в процессе питания либо сразу по завершении употребления пиши;
- запивать лекарство чистой водой;
- использовать средства строго дозировано, учитывать рекомендации специалиста.
В период лечения следует забыть об алкоголе, максимально сократить приём кофе, чая, газированных средств.
Признаки недостаточной функции пищеварительной системы
Чтобы избежать проблем с перевариванием пищи, рекомендуется ежегодно проходить обследование у гастроэнтеролога. Оно заключается в проведении УЗИ брюшной полости и сдаче биохимических анализов. Такой подход позволяет выявить возможные проблемы уже на начальной стадии их развития
Если же такой возможности нет, следует обращать внимание на типичные признаки, указывающие на нарушения в функционировании желудка и кишечника:
-
пациент постоянно чувствует физическую усталость и апатию. Такое состояние провоцируется недостаточным количеством витаминов и минералов, необходимых органам для правильной работы. Из-за проблем с ЖКТ организм не может восполнить их количество в должной мере, так как полезные вещества просто не могут всасываться слизистой желудка и кишечника. Особенно это заметно при воспалительных и эрозивных процессах в пищеварительном тракте;
- при нормальном количестве сна больной жалуется на недосып. Из-за авитаминоза у организма нет возможности выработать необходимое количество энергии;
-
такие проблемы, как сухость кожи, прыщи и пигментация также говорят о необходимости приема лекарств для улучшения пищеварения;
- волосы и ногти также начинают страдать из-за дисфункции органов ЖКТ. Больной сталкивается с сухостью, выпадением, ломкостью волос. Ногти сильно слоятся и могут ломаться от малейшего механического воздействия;
-
систематическое возникновение запоров, поноса, вздутия, тошноты, рвоты – это типичные признаки недостаточной работы пищеварительного тракта;
- боль в области желудка, возникающая чаще трех раз в неделю, требует врачебного контроля и возможного использования медикаментов для пищеварения. Болевой синдром может иметь тупой, острый и продолжительный характер;
-
отсутствие аппетита – это также симптом недостаточной функции ЖКТ. Такое состояние еще больше ухудшает здоровье пациента, усиливая симптомы авитаминоза.
Наличие даже одного признака возможного нарушения – это причина для обращения к терапевту или гастроэнтерологу для подбора медикамента, благотворно воздействующего на пищеварительный тракт.
Инъекционные формы витаминов назначают при недостаточной функции ЖКТ
Как не допустить недостачу ферментов
Для того чтобы ваш организм слаженно работал и у него не возникал дефицит необходимых ферментов, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
Соблюдать режим питания. Это значит, что нужно кушать ежедневно в одно и то же время. Это избавит от проблемы переедания и ощущения сильного голода.
Пить много жидкости. В день желательно выпивать до двух литров воды, не считая супов, компотов, соков и других напитков.
В день должно быть 4-5 полноценных трапез, состоящих из горячего блюда, гарнира и сока, а также 2-3 перекуса, включающих в себя употребление орехов, сухофруктов или фруктов.
Кушать нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек пищи.
Не желательно употреблять слишком холодную или чересчур горячую еду, так как это уж точно не будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.
Лучше отдавать предпочтение домашней еде, а не покупным полуфабрикатам, так как нет гарантии, что в таких блюдах использовались исключительно свежие продукты.
Следует избегать употребления слишком острой и жирной еды, а также трудноусваиваемой пищи (хлебобулочных изделий, колбас, пельменей и т.п.)
Несмотря на свои вкусовые качества, данная еда будет утяжелять работу ЖКТ, и провоцировать проблемы с пищеварением.
Очень важно вести активный образ жизни, так как работа ЖКТ напрямую с этим связана. При недостатке спорта у людей часто развивается запор и замедляется метаболизм.
Следует избегать стрессов и нервных перенапряжений, ведь психические нарушения могут негативно сказаться на ЖКТ
Чаще всего именно стрессы провоцируют несварение и образование язвы желудка.
Желательно завести дневник питания. Особенно полезен он будет тем, кто не может контролировать то, что он ест. В такой дневник нужно записывать все, что вы съели за день. Таким образом, он поможет упорядочить свое меню и отказаться от бесконтрольного употребления вредной еды.
Не стоит запивать пищу водой, так как это нарушает пищеварение.
Отдельно стоит сказать и про соки.
Лучше всего пить такие соки за час до приема пищи, чтобы они способствовали выработке желудочного сока. Также можно смешивать фруктовые нектары с овощными. От этого они станут только полезней.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Пищеварение и пищеварительные ферменты
Для начала разберемся, что же такое вообще “пищеварительные ферменты” и для чего они нам нужны. Однако, прежде чем ответить на эти вопросы, мы с вами должны понять саму суть пищеварения.
Пищеварение – это процесс, целью которого является расщепление поступающей в нас пищи на более простые химические составляющие, чтобы в дальнейшем последние могли успешно поступить в кровь. Из этого следует, что функциями пищеварения являются расщепление и всасывание – два столпа, благодаря которым основные питательные элементы (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) проникают в кровь.
Пищеварительные ферменты (энзимы) – это особые соединения, участвующие в пищеварении. Благодаря им и происходит расщепление белков, жиров и углеводов на удобоваримые составляющие.
Ферменты, в зависимости от того, что они расщепляют, делятся на несколько групп:
- Протеазы. Переваривают белки
- Липазы. Переваривают жиры.
- Карбогидразы. Переваривают углеводы.
- Нуклеазы. Переваривают нуклеиновые кислоты.
В каждой части желудочно-кишечного тракта функционируют свои пищеварительные ферменты. Рот, желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник – все они обладают своим “набором” ферментов. Основным органом, вырабатывающим эти элементы, является поджелудочная железа. Именно поэтому в случае ее удаления, прооперированным людям назначается практически пожизненный прием того или иного ферментного препарата (Панкреатин, Мезим и т.д.). дабы еда, которую они кушают, смогла в полной мере перевариться и быть правильно усвоенной.
К слову, в толстом кишечнике источником пищеварительных ферментов является его микрофлора. Теперь вы понимаете, почему дисбактериоз способствует усилению симптоматики ВЗК?
Ранее упомянутые BCAA (аминокислоты с разветвленной цепочкой) являются уже расщепленным белком. Следовательно, ЖКТ не нужно их переваривать; после принятия порции “аминок”, они поступят в вашу кровь в течение 7-15 минут.
Пищеварительные ферменты в народной медицине, аюрведе и ТКМ
На протяжении всей истории системы народной медицины подчеркивали необходимость комплексного лечения плохого пищеварения путем внесения изменений в рацион питания и образа жизни, а не в дополнение к ним. Пищеварительные ферменты стали доступны только в виде добавок в течение последних 50 лет или около того, но задолго до этого людям предлагалось употреблять сырые продукты и пробиотические продукты, которые, естественно, содержат ферменты. Больше всего внимания уделяется свежим / сырым ферментам, поскольку считается, что тепло разрушает деликатные ферменты растений.
Согласно древней лекарственной системе аюрведы, пищеварение зависит от достаточного агни, Или пищеварительный огонь. Говорят, что Агни улучшается за счет устранения причин расстройства желудка (например, приема пищи во время стресса или перед сном), улучшения диеты и использования трав и домашних средств для укрепления органов пищеварения. Специи играют важную роль в поддержке пищеварения в аюрведе, особенно имбиря, куркумы, тмина, кориандра, фенхеля, кардамона, пажитника, корицы, розмарина, шалфея и орегано.
Одним из средств улучшения пищеварительного огня является питье травяного чая, который может помочь с функциями ферментов, таких как чай, приготовленный из одной трети чайных ложек каждой из тмина, кориандра и фенхеля, которые варят и процеживают. Также рекомендуется употреблять в пищу папайю, поскольку она, естественно, дает папаин, который, как говорят, уменьшает вздутие живота, действует как мочегонное средство и помогает уменьшить воспаление.
В традиционной китайской медицине (ТКМ) пищеварение улучшается за счет поддержки желудка / селезенки и улучшения «ци» или жизненной энергии. Иглоукалывание, травы, движения и управление стрессом дополняют использование растительных энзимов, которые получают из еды цельных продуктов. Сырые фрукты и слегка приготовленные овощи наиболее рекомендуются для пищеварительной поддержки.
Другие способы поощрения здоровья пищеварения включают употребление местных / сезонных продуктов; выбор органических, необработанных, не содержащих ГМО продуктов питания; ограничение потребления сахара, жидкости во время еды и холодной пищи; тщательно пережевывать пищу; не есть в течение двух-трех часов перед сном; и практикуя тай-чи, йогу, упражнения и растяжку, чтобы повысить аппетит.
Желудок
Ферменты, секретирующиеся желудком называются желудочными ферментами. По химической природе практически все ферменты являются белками. В желудке также вырабатывается соляная кислота, которая обладает бактерицидным действием; активирует фермент пепсин; вызывает денатурацию и набухание белков.
- Пепсин — основной желудочный фермент. Гидролитически расщепляет пептидные связи денатурированных белков до пептидов. Вырабатывается в так называемых «главных клетках» в неактивной форме в виде пепсиногена, чтобы предотвратить самопереваривание слизистой желудка. В полости желудка в кислой среде (рН=1.5—2,5) происходит превращение пепсиногена в активный пепсин. При этом отщепляется пепсин-ингибитор. Процесс идет аутокаталитически при участии НСl (ионов Н+), которая также вырабатывается в слизистой желудка, но в так называемых «обкладочных клетках». Молекулярный вес пепсиногена около 42 000, а пепсина — около 35 000. Из этого следует, что реакция превращения пепсиногена в пепсин сопровождается отщеплением 15—20 % исходной молекулы. Активирование происходит за счет отщепления N-концевого участка пепсиногена, в котором сосредоточены все основные аминокислоты. Среди продуктов отщепления обнаруживается ингибитор пепсина с молекулярным весом 3242 и пять более мелких фрагментов, в сумме отвечающих молекулярному весу около 4000. Для защиты стенок желудка от агрессивной кислой среды «добавочные клетки» слизистой вырабатывают муцин — гликопротеид — и ионы бикарбоната.
- Гастриксин, реннин — тоже расщепляют белки.
- Желатиназа расщепляет желатин и коллаген, основные протеогликаны мяса на полипептиды, пептиды и аминокислоты.
- Липаза — жиры на глицерин и жирные кислоты, но ее активность в желудке незначительна.
- Химозин — створаживает молоко
Лучшие ферменты для взрослых
В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.
Микразим
Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы. Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты. Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.
Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.
Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.
Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.
Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.
микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.
высокая цена.
Мезим
Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой. Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).
Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.
Возможные аналоги – Пензитал.
меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.
Фестал
И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.
Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения. Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие. Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:
- алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
- дискинезии желчевыводящих путей,
- холецистит,
- состояние после холецистэктомии.
Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.
Возможные аналоги: Энзистал.
- содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
- доступная цена.
сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.
Ацидин-пепсин
Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.
Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда. При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом. Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:
- внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
- сонливость,
- бледность,
- потливость,
- икота.
В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.
Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.
Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.
Как выбрать ферменты для пищеварения
Ферменты справляются с перевариванием тяжелой пищи и облегчают пищеварение
При выборе препарата нужно обращать внимание на показания к применению, состав и уровень эффективности
Лучшие слабительные
Показания к применению
Общие показания для применения – недостаточность собственных ферментов, которые производит собственная пищеварительная система. В зависимости от препарата, они могут использовать при хроническом панкреатите, недостаточности секреции желудка, воспалительных процессах ЖКТ, при нарушениях диеты, резекции или после облучения органов брюшной полости.
Состав
В зависимости от состава, энзимы для пищеварения можно разделить на растительные (пепфиз), панкреатические (панкреатин, мезим, креон), комбинированные (фестал, дигестал, панзинорм-форте, энзистал), дисахаридазы (тилактаза). Также в составе могут присутствовать экстракты слизистой желудочной оболочки (абомин, ацидин-пепсин).
Эффекты
При применении препаратов с желудочными ферментами улучшается пищеварение, уменьшаются воспалительные процессы в ЖКТ, налаживается работа кишечника. Также они помогают избавиться от повышенного газообразования, вздутия, метеоризма. У детей ферменты улучшают усваивание молока в случае лактазной недостаточности.
Препараты с наибольшим эффектом
Среди самых популярных средств чаще называются:
- Фестал;
- Панкреатин;
- Сомилаза;
- Креон;
- Мезим;
- Энзистал.
Эти препараты зарекомендовали себя как лучшие. Каждое из средств имеет свои нюансы.
Фестал
Наряду с панкреатином содержит желчь бычью, гемицеллюлозу. Положительно действует на функции ЖКТ в целом.
Рекомендуется:
- при ограниченной выработке ферментов;
- при метеоризме, раздражённом кишечнике;
- для борьбы с диареей (не обусловленной кишечной инфекцией);
- для улучшения функций системы пищеварения в целом.
Противопоказан препарат при гепатите, панкреатите в острой форме. Цена вполне доступна.
Панкреатин
Традиционно считается особо эффективным средством. Низкая цена в сочетании с высокой действенностью сделали средство востребованным.
Показания его широки:
- переедание;
- несовершенность жевательного аппарата;
- недостаточность ферментов поджелудочной железы;
- хронические заболевания ЖКТ.
Панкреатин усваивается хорошо. Побочные эффекты проявляются редко. С расчётом доз поможет определиться специалист.
Креон
Выпускается на основе панкреатина в форме капсул. Следовательно, эффективность его повышается проникновением в кишечник.
Показан:
- при панкреатите в хронической форме;
- после операций;
- в периоды обильного употребления еды;
- для противостояния несварению.
Капсула проглатывается перед едой. Снимает тяжесть, вздутие. Возможно появление крапивницы и диареи из-за вспомогательных компонентов в составе. Креон сильнее Панкреатина, поэтому следует советоваться с врачом о возможности его приёма.
Мезим
Это средство широко разрекламировано. Аналогично Панкреатину по составу и действию.
Назначается:
- при нехватке ферментов;
- при застаивании элементов пищи в ЖКТ;
- при диагностировании панкреатита;
- при воспалительных течениях в желудке.
Пить одну таблетку нужно перед едой. Длительность курса определяется врачом. Противопоказан Мезим пациентам с гепатитом, непроходимостью кишечного отдела. Цена его выше, чем Панкреатина.
Список препаратов для улучшения пищеварения
С нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем ЖКТ) сталкивался каждый человек. Отрыжка, изжога, метеоризм, запор или понос – все это говорит только о том, что пища усваивается неправильно.
Одной из главных причин некачественного усвоения продуктов питания является нехватка ферментов. Без надлежащего лечения страдают органы пищеварения, а также иммунная и эндокринная система. Результатом часто становится ожирение.
Ферментные препараты для улучшения пищеварения помогут устранить дефицит ферментов и наладить работу ЖКТ.
Применение препаратов для улучшения пищеварения
Проблемы пищеварения влияют на общее самочувствие, появляются следующие симптомы:
- Слабость, хроническая усталость;
- Сонливость;
- Сухость кожи;
- Выпадение волос;
- Явные признаки нарушения работы кишечника (запоры, диарея, тошнота);
- Боли в области живота;
- Снижение аппетита.
Причинами возникновения заболевания могут стать несбалансированное питание (переедание или диета), чрезмерное употребление вредной пищи (соленой, жареной, жирной), недостаточное пережевывание еды.
Для лечения проблем пищеварения во врачебной практике чаще всего применяют ферментные препараты, которые улучшают работу кишечника и желудка.
Наиболее эффективными средствами считаются лекарства на основе панкреатина — фермента поджелудочной железы.
Что такое ферменты и как они работают
Ферменты — это биологические молекулы (обычно белки), которые значительно ускоряют скорость практически всех химических реакций, происходящих в клетках.
Они жизненно важны для жизни и выполняют широкий спектр важных функций в организме, таких как помощь в пищеварении и обмене веществ.
Некоторые ферменты помогают разбивать большие молекулы на более мелкие кусочки, которые легче усваиваются организмом. Другие ферменты помогают связать две молекулы вместе, чтобы произвести новую молекулу. Ферменты являются высокоселективными катализаторами, что означает, что каждый фермент только ускоряет определенную реакцию.
Молекулы, с которыми работает фермент, называются субстратами. Субстраты связываются с областью на ферменте, называемой активным центром.
Есть две теории, объясняющие взаимодействие фермента с субстратом.
В модели с замком и ключом активный центр фермента имеет точную форму для содержания определенных субстратов. В модели с индуцированной подгонкой активный центр и субстрат не идеально подходят друг другу; вместо этого они оба изменяют свою форму, чтобы соединиться.
Как бы то ни было, реакции, которые происходят, значительно ускоряются — более чем в миллион раз — как только субстраты связываются с активным центром фермента. Химические реакции приводят к новому продукту или молекуле, которая затем отделяется от фермента, который продолжает катализировать другие реакции.
Вот пример: Когда амилаза слюнного фермента связывается с крахмалом, она катализирует гидролиз (расщепление соединения в результате реакции с водой), что приводит к мальтозе или солодовому сахару.
Формы выпуска
Препараты для улучшения пищеварения выпускаются не только в таблетках, поэтому вы можете выбрать удобный для себя вариант приема. В нашей аптеке также представлены:
- Капсулы,
- Порошки,
- Растворы,
- Суспензии,
- Гели.
Для кого подходят ферментные препараты
Ферментные препараты для улучшения пищеварения назначаются и взрослым, и детям. Производители указывают в инструкции, кому разрешен прием лекарства:
Для детей до года выпускаются специальные растительные средства;
Детям до трех лет обычно назначают пищеварительные ферменты в малых дозировках по сравнению со взрослыми;
Для взрослых ограничений меньше, чем для детей
Необходимо строго соблюдать назначение врача и обращать внимание на противопоказания.
Ферментные препараты: когда нужно принимать
Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.
Итак, на что нужно обратить внимание:
- постоянная сонливость;
- быстрая утомляемость;
- боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
- плохое состояние эпидермиса;
- запор;
- частая изжога после еды;
- диарея;
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- тошнота и рвота.
Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.
Причины плохого пищеварения у пациентов
Чаще всего несварение возникает после обильного ужина или длительного голодания. Не менее важен рацион питания больного, в котором должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, постного мяса, каш и рыбы. Пациенты, употребляющие жирные, копченые и сладкие продукты, чаще сталкиваются с дисфункцией пищеварительного тракта. Они вынуждают ЖКТ работать в усиленном режиме, что со временем приводит к нарушениям.
Здоровая пища также должна употребляться в нормальном количестве, переедание влечет за собой вздутие, тошноту и запоры. Требуется соблюдать золотое правило, определенное диетологами. Они рекомендуют из-за стола выходить с чувством небольшого голода, ощущение сытости придет через 15-20 минут. Из-за такого опоздания большинство людей едят до тяжести в желудке, что в итоге приводит к нарушению в его работе.
Тяжесть в желудке
Не менее вреден поздний ужин – это прямой путь к гастритам, язвам и иным патологиям пищеварительного тракта. Любую пищу не рекомендуется употреблять после 8 часов вечера (если вы ложитесь спать в 22-23 часа), когда желудок начинает готовиться отдыхать.
Следует хорошо пережевывать пищу, особенно при потреблении твердых продуктов. Их сложно переваривать, из-за чего выделяется большее количество соляной кислоты. При этом твердые частицы могут травмировать слизистую, что становится причиной развития воспалительного процесса.
Правила здорового питания