Икра красная На главную страницу Обратная связь Карта сайта
Всё потерять – и вновь начать с мечты...

Да, ты мог переживать в своей жизни много трудностей и поражений, несправедливости и отвержения, и даже, возможно, и сейчас ты все еще в "долине скорби" - возможно, что все это так...

Сегодня мы поговорим о жизни, о структуре успешного предпринимательства, а также о том, как должно выглядеть и функционировать целое государство. И все эти вопросы мы затронем на примере жизни и деятельности одного уникального человека. Но сначала письмо:
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
Здравствуйте, Игорь! Всегда с интересом читаю Ваши рассылки. У меня вопрос-просьба: не могли бы Вы в своих рассылках рассказать о Вадиме Туманове? Как человек, работавший в артели, вы наверняка хорошо знаете его методы работы и философию. Насколько применимы его принципы к Вашей школе? К построению государства? Спасибо.
Алексей
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
Спасибо, Алексей, за то, что затронули эту интереснейшую лично для меня тему, о которой я могу говорить просто часами. А все потому, что действительно в свое время жизнь забросила меня в места, о которых я ранее даже и не подозревал, где и познакомился я с такой странной для меня на тот момент организацией, как старательская артель, где были порядки и формы существования, познав которые, я уже никогда не хотел жить по-старому.
 
На самом деле Вадим Туманов - это просто фантастическая личность. Человек, не только с уникальной судьбой, и уникальными личностными качествами, но и
создатель совершенно невероятной системы управления, повышающей производительность труда в разы, а также системы оплаты, по которой распределение заработанных денег можно действительно назвать справедливой.
 
А сегодня этого - и мудрого управления, и справедливого распределения, - ой, как не хватает!
 
Артельная структура позволяла нам зарабатывать в месяц уже чистыми столько, сколько нормальный человек не зарабатывал и за год (если обозначить это сравнительно). Это были просто немыслимые для тех лет деньги.
 
Да, государство отдавало артелям те земли, которые были труднодоступными, к примеру, находились глубоко в тайге (как наш прииск), и где было малое содержание золота. Но даже при этих условиях артели были в разы эффективнее и продуктивнее государственных предприятий по добыче золота. Что, соответственно, отражалось и на их прибыли.
 
В артели не учитывались никакие регалии, кроме реального труда. Ни твои дипломы, ни образования, ни твой статус, ни годы работы и выслуги лет, ни твоя специальность и всякие там разряды... Все это было пустым звуком. Ценилось только одно - твое умение делать порученное дело. А все заработанное делилось на общие трудодни, и
каждый получал не в соответствие с тем, кем он был, а с тем, сколько он отработал и произвел.
 
Ну, а бездельничать и бить баклуши в такой системе просто невозможно - там ты не сам по себе, а как часть целого организма, который и требует от каждого по способностям, и по призванию, и на все 100%...
 
Для меня годы, проведенные в якутской артели, были не только школой жизни (в 22 года я оставил отчий дом, и уехал на "край земли"), но и тем, что я до сих пор осмысливаю
, и над чем работаю в плане внедрения этих методов в своей жизни, бизнесе...
 
Но давайте по порядку. Далее я буду приводить наиболее интересные выдержки из разных источников, и давать свои небольшие комментарии:
 
----------------------
 
Вадим Иванович Туманов родился в 1927 году в рабочей семье — российский предприниматель, известный золотопромышленник. В военные годы мальчиком он мечтал о фронте. В четырнадцать лет был комсомольцем. Затем воевал.
 
Вадим Туманов один из наиболее ярких фигур новых российских предпринимателей. Решив в юности стать моряком, он окончил школу штурманов, но морская карьера не состоялась.
 
В 1948 году, когда ему было 20 лет, его арестовали сталинские карательные органы, и он был осуждён на 8 лет лагерей, за антисоветскую пропаганду (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 - "шпионаж, террор, антисоветская агитация"). По словам же самого Туманова, осуждён он был "за любовь к Сергею Есенину".
 
Началось с того, что человек, которого он ударил, в падении порвал портрет Сталина. Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях, получив на месте еще 25 лет срока. Не смирившись с несправедливым приговором, он восемь раз старался бежать из лагерей. Лишь после смерти Сталина его освободили, признав невиновным.
 
Остался на Колыме, где основал первую в стране старательскую артель. В 1956 году Туманов организовал ряд крупных артелей, некоторые из них успешно работают и поныне - на Колыме, в Якутии, на Охотском побережье, в Приморском крае, в Сибири и на Урале. Он был личным другом Владимира Высоцкого, который посвятил ему свои песни. Благодаря труду ему дали звание академика.
 
В 1987-м, в перестройку, последнюю и самую крупную его артель - "Печора" (одно из лучших золотодобывающих предприятий страны) - показательно разгромили силами шести отделов ЦК КПСС. Смешно сказать: за уклон в капитализм - опять ни за что, как при Сталине!
 
----------------------
Банальная человеческая зависть (Туманова ненавидели именно за успех в делах) не имеет границ, и разрушает все даже на уровне государства...
----------------------

В 1990 году Лужков позвал его работать в Москву. Коллективу Туманова дали кусок МКАД, на постройку которого отвели год. После того, как участок был сдан через 28 дней, стало ясно: такие предприятия другим фигурантам строительного бизнеса Москвы ни к чему. Теперь тумановские в столице не работают.  
 
----------------------
Там, где все растаскивают по карманам и думают только о том, как побольше украсть, такие люди, как Туманов, и такие компании, как его артели, просто не нужны. Ну, куда же такого человека пускать в Москву строить? Зачем делать что-то за 28 дней (а, как говорил Туманов, они могли сдать этот участок дороги и за 20 дней) и при минимальных затратах, когда можно тянуть эту резину целый год, и разворовать огромную часть бюджета?!
----------------------
 
В начале девяностых вышел роман Леонида Манчинского и Владимира Высоцкого "Черная свеча", основанный на сюжетах из жизни Туманова. Иркутский журналист Леонид Манчинский проработал с Тумановым много лет, а Владимир Высоцкий был его близким другом. Все песни Высоцкого о старателях и зэках посвящены Туманову. Точнее, навеяны его рассказами.
 
 "Целый взвод меня бил, аж два раза устал" - это про Туманова. По идее он не должен был выжить вообще. Просто не было шансов. Такие не выживали. Восемь побегов, из них некоторые удачные (по нескольку месяцев на свободе). Резолюция начальника лагеря на направлении в больницу: "Туманова только в морг и никуда больше".
 
Нечеловеческие побои после поимок, страшные драки и страшные штыковые раны. У обычного человека просто не могло быть столько сил, энергии, душевного и физического здоровья, чтобы уцелеть. Туманов уцелел. Его спасла фантастическая, превышающая все человеческие возможности живучесть и способность мгновенно принимать решения. И душевное здоровье, позволившее остаться хорошим и справедливым человеком, побывав на самом дне.
 
В 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять – и вновь начать с мечты...». Где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создание крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях.
 
----------------------
Так часто можно слышать, как люди жалуются на обстоятельства - что они чего-то не могут, и все такое прочее. Друзья, у каждого из нас всегда есть возможность все преодолеть, и все изменить в собственной жизни. Смотрите на тех, кто не сдается, учитесь у них, подражайте их вере, их силе, их решительности и неотступности. Никогда не слушайте неудачников, и не водитесь со слабаками. Вы станете похожими на тех, с кем общаетесь - поэтому общайтесь с сильными, с уникальными людьми...
 
И так много сегодня злобы, обиды, зависти - того, что разрушает человека изнутри, и в первую очередь делает несчастным его самого. Друзья, давайте учиться прощать, учиться не держать зла, даже, если с тобой действительно обращаются несправедливо. Это так важно, если завтра мы действительно хотим жить лучше, чем сегодня...
----------------------
 
Из воспоминаний о Туманове архитектора и публициста Дмитрия Хмельницкого:
"Из всех видов экзотического трудоустройства этот оказался самым экзотическим и самым увлекательным. Кайф был не только в интересной и необычной работе, но и в совершенно уникальной артельной атмосфере. И в многочисленных рассказах об истории артели и ее легендарного председателя и основателя, нашего шефа Вадима Ивановича Туманова.
 
В тот момент, в 1983 г., старательская артель «Печора» с центром в городе Ухте, насчитывала около 1200 членов. В основном — шоферов, строителей и бульдозеристов. Три базы, несколько добывающих участков в уральских горах. Разрабатывались бедные россыпи, такие, которые государство никакими обычными методами взять не могло. Работали 12 часов в день без выходных вообще — 80-часовая рабочая неделя. Рабочие приезжали на 8-9 месяцев со всех концов Союза, вкалывали практически без отдыха, а потом на 3-4 месяца уезжали домой в отпуск. Тяжелейшая работа и немыслимый для советских организаций комфорт. Потрясающая еда. Повара, которых сманили из лучших московских ресторанов".
 
----------------------
Наш повар тоже был из московского ресторана - готовил отменно! И это также немаловажно в плане продуктивности труда - забота и в этой сфере не может не отображаться на производительности труда.
----------------------
 
Фишка состояла в том, что артель была колхозом. Но настоящим, каких в СССР никогда и  ни в каких других областях экономики не бывало. Практически самостоятельным. Добыча золота была настолько важна начальству, что для тех, кто этим занимался, были сделаны разумные исключения из идиотских правил советского хозяйствования. В артели всего лишь не было штатного расписания и фонда заработной платы. Нанимались те люди, которые нужны, а заработанные деньги делились на всех соответственно трудодням. Этого оказалось достаточно, чтобы производительность труда была раз в шесть выше, чем в обычных госорганизациях, занимавшихся тем же. А конкурс в артель составлял около 30 человек на место. Брали лучших.
 
Артель была совершенно замкнутым, изолированным от окружающего мира организмом. Что, естественно, приводило в бешенство начальство этого самого окружающего мира. На границах артели, по сути, кончалась советская власть.
 
Артель постоянно держала оборону против государства и сама была прекрасной школой антисоветизма. Просто потому, что, поработав в артели, нормальный человек уже не мог без отвращения служить на обычном советском предприятии.
 
----------------------
И это абсолютная правда. Все познается в сравнении. Познав совершенно другую форму организации труда, лично я уже никогда более за свои 46 лет не работал на гос. предприятии. Во-первых, невозможно уже смотреть на неэффективный труд - это уже кажется каким-то кощунством. Во-вторых, это было уже просто дикостью - работать целый месяц за сумму, которую я в артели зарабатывал практически за один день. Нет, я не был лентяем! Но когда ты понимаешь, что можно жить и работать по-другому - тебе уже хочется именно этого. Сама логика, да и здравость подсказывают, что в выборе нужно брать лучшее, а не худшее...
----------------------
 
Конечно, это была очень жесткая организация, просвещенная монархия, как мы ее называли. С жесткой иерархией и жесткими нравами, хотя и смягчившимися за четверть века, прошедших с момента создания первой артели. 
 
Первая артель была создана Вадимом Тумановым в 1956 г., после того как он освободился из лагеря вместе со своей бригадой зэков-золотодобытчиков. В восьмидесятые годы в артели еще были люди из той бригады. И было еще где-то 300-400 ветеранов, которые, не задумываясь, пошли бы за Тумановым куда угодно, начинать новое дело на пустом месте в тяжелейших условиях и без расчета на быстрый заработок. Так, как было уже не раз. Фактически все старательское движение страны было создано именно Вадимом Тумановым.
 
Основой тумановской организации были его ближайшие соратники, начальники участков, начинавшие с простых шоферов или механиков, прошедшие с Тумановым огонь и воду, пользовавшиеся его абсолютным доверием и абсолютной властью на своих участках. Это были хозяева. Среди них не все были симпатичными людьми, но неинтересных, простых - не было.
 
И еще Туманова окружала группа молодых (тогда) интеллектуалов - инженеров, геологов, экономистов. Их было несколько человек, но это был замечательный мозговой центр, решавший стратегические задачи фирмы. Туманов был связующим звеном между этими двумя, казалось бы, такими разными группами людей. Его организационная тактика проявила себя блестяще.

----------------------
Как мало в сегодняшнем мире верных, надежных людей, готовых пойти с тобой и в огонь, и в воду. Но такие люди крайне необходимы для осуществления великих задач, и создания сильных организаций. И такие люди - мечта для любого руководителя. Задай вопрос - можно ли так положиться на тебя? И готов ли ты так пойти за кем-то ради общего дела?
 
И несколько выдержек из интервью Вадима Туманова:
----------------------
 
Вадим Туманов о Гайдаре: Став главой правительства, он сделал ставку на спекулятивный бизнес, а не на высокопроизводительный труд, в который, вероятно, не верил.
 
Ведь это национальная катастрофа — настолько при Гайдаре и после него сократились в стране производственные инвестиции! А иначе при такой разорительной политике и быть не могло: 80% годовых за кредиты — кто же будет вкладывать деньги в многолетние проекты? А мы предлагали те, что могли дать прибыль не через пять — десять лет, а через год-два. Уверенность в этом подкреплялась достаточной квалификацией людей (вранье все это — про русского человека, не умеющего и не желающего работать!), высокой интенсивностью труда и хорошей организацией дела. Правительство поручает чиновникам «рассмотреть вопрос». А они — безнаказанно, заметьте, — рассматривают его годами.
 
Корр.: Согласитесь, странно все-таки: Англия, Италия, Япония практически лишены минеральных ресурсов, а все у них хорошо…
 
Вадим Туманов: Мы сказочно богаты тем, чем другие обделены. А живем как нищие, как побирушки: выклянчиваем у Запада кредиты, жалобно зазываем инвесторов, а они не идут!
 
Корр.: Почему?
 
Вадим Туманов: Во-первых, задают себе вопрос: а почему Россия сама не вкладывает деньги в производство? Значит, не все так просто! Во-вторых, мы сами создали миф, холим его и лелеем, о том, что не умеем работать по-западному. Не умеем, не хотим и не будем. Так рассуждают и на Западе, где якобы все делают лучше нас.
 
Но работал же наш кооператив «Печора»! А в нем — старательские артели, созданные задолго до «Печоры», в 1956 году. Я что, привлек инопланетян? Большинство старателей — это бывшие зеки, они на подобных работах в лагерях «туфтили» по многу лет. А в нашем коллективе «туфтить» было невозможно — из-за правильной организации труда и адекватной оплаты. Люди сами себе не позволяли плохо работать, а не из-за моих красивых глаз или призывов к совести.
 
По этой модели, обкатанной нами за три десятилетия, работала фактически целая отрасль — 70 тыс. человек — с производительностью труда в три-четыре раза выше, чем в государственном секторе золотодобычи. Если бы в начале горбачевской перестройки наши методы взяли на вооружение, новый век, я уверен, мы бы встречали в прекрасной, счастливой стране, в буквальном смысле заново построенной от Калининграда до Владивостока. Я-то знаю, как работает человек, когда он делает это для себя.
 
Если бы мне сейчас сказали, набирай народ откуда хочешь, и начинай все сначала, я бы взял на работу только россиян. Как в кооперативе менялись люди! Да, они получали зарплаты больше министерских, но и доход приносили стране такой, какой министрам не снился! Причем заработок председателя кооператива был всего вдвое выше зарплаты рабочего.
 
Корр.: У вас есть свои оценки эффективности управления?
 
Вадим Туманов: Эффективность управления при любой власти я оцениваю (так, собственно, делают во всем цивилизованном мире) по тому, какие условия создает она для людей деятельных. Скажем, в США из работающего населения только четверть что-то производит. И эти люди получают серьезную правительственную поддержку.
 
А теперь вспомните, с каких неимоверных глупостей началась у нас перестройка. Работать, производить — невыгодно и невозможно. И все бросились перекупать и перепродавать…
 
... Это при Ельцине было... Вдруг нашелся Вася Корж, мой старый товарищ, мы с ним в лагере были несколько лет. А всего он отсидел 54 года. Встретились, обнялись, и первое, что он мне сказал, было: "Ну и как тебе нынешний беспредел? Вот страну сотворили! Все какие-то заблатненноверующие..."
 
Я не отношу себя к верующим, я многого не понимаю. Я отношусь к Богу чисто потребительски. Например, когда вертолет ветром в сторону моря уносит или лодка тонет, я вспоминал Бога и маму. Я вот думаю: несколько десятилетий шли этапы на Колыму, мало кто вернулся. Если там, наверху, кто-то есть, то почему это не было остановлено? Я спрашивал про это священников, их много сидело в лагерях, - так они отводили глаза и говорили, что так Богу угодно... Но если есть Бог, то он меня очень и очень берег.
 
----------------------
 
На этом мы и остановимся... Друзья, я абсолютно убежден, что мы можем все изменить в нашей стране - сделать ее процветающей, сильной, уважаемой и авторитетной державой на мировом уровне. И говорю я сейчас не о неком "государстве", с группкой отдельно взятых преуспевающих личностей, а обо всех нас с вами.
 
Став успешным, ярким и сильным человеком, ты внесешь свой вклад в процветание всей страны. Создав дело, приносящее людям реальную пользу, и умея развивать это дело, ты также сделаешь нашу страну успешнее и могущественнее.
 
Да, ты мог переживать в своей жизни много трудностей и поражений, несправедливости и отвержения, и даже, возможно, и сейчас ты все еще в "долине скорби" - возможно, что все это так. Но никогда не сдавайся! Всегда помни - Всё потерять, и вновь начать с мечты - это реально, и ты это можешь!
 
Всего вам наилучшего, дорогие друзья! Действуйте, и все у вас получится.
 
Желаю всем успехов!

Игорь Пинчук
Создатель и руководитель
Бизнес Инкубатора и Школы САМОреализации.
Адрес в Интернете: http://potential-school.ru
Новаторские технологии создания
своего дела, семьи и государства в целом


 

LiveZilla Live Help
Общий раздел
 

 Главная
Автор и создатель
Подробнее о Школе
История создания
Наши награды
Наша цель и стратегия
Портрет выпускника
Отзывы о Школе
Другие наши Курсы
Консультации
Наша продукция
Интернет-магазин
Авторские права
Бизнес Инкубатор
Обучение
 

Программа обучения
Учебный план 1-3 курс
Учебный план 4-6 курс
Формы обучения
Стоимость обучения
Начать обучение
Наши семинары
 

Почему важен семинар
Бизнес-тренинг
Тренинг "Intensive"
Финансовый семинар
Наши вебинары
Наши клубы
 

Женский клуб
Семейный клуб
Деловой клуб
Сотрудничество
 

Предложения разные
Обращение к VIP
Приглашаем активных
Наша партнерка
Бизнес + Обучение
Будь с нами в Инете
Прием благодарностей
Информация
 

О нашем городе
Наши новости
Анонсы
Пресс-релизы
Наш блог
Наша рассылка
Аудио файлы
Интервью разные
Наши поздравления
Статьи наших авторов
Статьи других авторов
Герои жизни
Истории успеха
Персоналии
Полезные ссылки
Контакты
Подписка
 

Наш подарок
 

Наша презентация
 

Посетители
 

Free counters!

Copyright © 2005-2014 Школа САМОреализации.
При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна